Войти | Регистрация
Свежие: анекдоты, истории, мемы, фразы, стишки
Случайные: анекдоты, истории, мемы, фразы, стишки

Мем №1460643

Мем, Hendry

+433
Проголосовало за – 474, против – 41
Статистика голосований по странам
Статистика голосований пользователей
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
40 комментариев, показывать
сначала новые

Jeffry01.06.24 07:49

Как 2 петуха в курятнике.
Один - КукарекУУ!
Другой - Нет. КукарЕЕку!

+-2
ответить

комментатор 01.06.24 00:20

Ну, тупые...

+-3
ответить

Кэп231.05.24 23:40

Вы представляете эти баталии вечером за семейным ужином?! ))))

+4
ответить

Nosorog31.05.24 20:56

оба оказались правы

+8
ответить

hudyakov74➦Nosorog01.06.24 01:48

Распилили 2 раза премию. Что теперь откатывать. Пришлось допридумать еще и новую теорию и продолжить пилить

+-1
ответить

mews 31.05.24 20:08

Джозеф Томпсон доказал, что некоторая невообразимая фигня из микромира, который совершенно не похож на привычный нам мир, делима на строго фиксированные одинаковые порции.

Джордж Томпсон доказал, что эта же фигня при распространении обладает свойствами, похожими на то, что мы в нашем привычном мире называем волнами.

Самый вредный околонаучный миф состоит в том, что символ атеизма ⚛ хоть сколько-нибудь похож на реальный атом.

+11
ответить

mathematicus ➦mews31.05.24 23:42

О, веруны знают, на что похож "реальный атом"? кстати, что это за зверь?

+-2
ответить

Sergej Telev➦mathematicus01.06.24 06:53

Веруны знают, на что атом НЕ похож. Об этом написал mews. Он не писал, что веруны знают, на что атом похож. Вы с чем конкретно не согласны?

+3
ответить

mews ➦mathematicus01.06.24 13:51

А вот интересно, а кто тут "веруны"?

+-1
ответить

alexem31.05.24 19:42

Как обычно, дьявол в деталях и в контексте.
Если же смотреть физическую суть открытий, то отец обнаружил что есть такой "электрон" - нечто связанное с передачей электрического :) заряда (он с газами экспериментировал), и возможно, связанное со строением атомов.
А сын показал, что, кроме всего прочего, частица "электрон" обладает (в добавок, а не вместо) еще и волновыми свойствами.

+7
ответить

v450 ➦alexem31.05.24 23:06

Что есть такое "нечто" переносящее заряд, знали и до Томсона-старшего, но не знали что это за "нечто". Он доказал, что электрон - частица, имеющая массу (!). И он же построил первую модель атома, вторую - его ученик Резерфорд, третью - Бор, развивая Резерфорда.

С сыном сложнее. Интерференцию и дифракцию света знали и до него, и чего он там доказал своими опытами по дифракции... мне неизвестно.

+-1
ответить

mathematicus ➦v45031.05.24 23:41

Не массу, а импульс. Дифракция света к туннельному эффекту не имеет никакого отношения.

+0
ответить

v450 ➦mathematicus01.06.24 02:49

дык. А импульс и есть масса.

+-2
ответить

8531.05.24 19:09

Электрон - это телевизор. Сидели, никого не трогали, копали море, паяли телевизоры... Даже примусы починяли.

+-5
ответить

kenel31.05.24 18:31

отцы и дети. конфликт поколений.

+-5
ответить

Novarg31.05.24 16:49

Самое приближенно-верное опеределение - это сущность, обладающая одновременно параметрами скорости (импульса/заряда) и вероятногого положения, которые невозможно измерить одновременно. Недетерминированность микромира невозможно полноценно представить в сознании детерминированного наблюдателя, поскольку наблюдатель видит лишь часть его взаимодействия с макромиром.

+1
ответить

Serge3leo➦Novarg31.05.24 19:03

Хм, так и где ж нам взять сознательных детерминированных наблюдателей?! Кого ни возьми, всяк вращается что тот флюгер, причём не приходя в сознание. 😉

+-1
ответить

Виктор Джонг ★★31.05.24 13:47

Корпускулярно-волновой дуализм — это свойство квантовых объектов, которые могут проявлять как волновые свойства, так и вести себя подобно материальным частицам. Типичные примеры объектов, проявляющих двойственное поведение, — электроны и фотоны. Корпускулярно-волновая модель света была предложена Эйнштейном в его квантовой теории фотоэффекта в 1905 году.

Старина Альберт - "Кто все эти самозванцы?"

Корпускулярно-волновой дуализм — теория в квантовой механике, гласящая, что в зависимости от системы отсчета поток электромагнитного излучения можно рассматривать и как поток частиц (корпускул), и как волну. В частности, свет — это и корпускулы (фотоны), и электромагнитные волны. Свет демонстрирует свойства волны в явлениях дифракции и интерференции при масштабах, сравнимых с длиной световой волны.

Одна из теорий, названная корпускулярной, связана с именем Исаака Ньютона, другая — волновая теория света — с именем ученика Ньютона Христианом Гюйгенсом.
Согласно теории Ньютона, свет — это поток частиц (корпускул), идущих от источника по всем направлениям (то есть распространение света, по Ньютону, сопровождается переносом вещества).
Кристиан Гюйгенс сформулировал волновую теорию света, которую он впервые изложил в 1678 году в Академии наук в Париже. Его теория была опубликована в 1690 году под названием Traité de la Lumière (Трактат о свете).
Голландский физик предположил, что свет излучается во всех направлениях как набор волн, движущихся через среду, которую он назвал эфиром.
Ньютон придерживался так называемой корпускулярной теории света, согласно которой свет – это поток частиц, идущих от источника во все стороны (перенос вещества).
Согласно же представления Гюйгенса свет – это волны, распространяющиеся в особой гипотетической среде – эфире, заполняющем всё пространство и проникающем внутрь всех тел.
Обе теории длительное время существовали параллельно.

+-2
ответить

Serge3leo➦Виктор Джонг31.05.24 19:00

Хм, забавно. Однако, заметим, во-первых, что электрон это Вам не фотон. И, во-вторых, что теория это Вам не эксперимент. 😉

+-1
ответить

Виктор Джонг ★★➦Serge3leo31.05.24 21:36

Хм, забавно.

Эйнштейна знаю. Ньютона знаю. Даже о Гюйгенсе в учебниках по физике для ВУЗов есть.

А вот что это за два непонятных американских хуя и как они себе присвоили давно уже открытое и описанное - вопрос на засыпку, думаю, ни один студент на экзамене по физике их не вспомнит.

Есличо - лично оканчивал весьма профильный ВУЗ, где корпускулярно-волновую теорию излагали не только абстрактно, но и применительно к способам измерения разных вредных здоровью излучений.

+-1
ответить

Serge3leo➦Виктор Джонг31.05.24 22:38

"...Есличо - лично оканчивал весьма профильный ВУЗ..."

Так, и кто же нам открыл электрон? Заряд, масса, все дела?

+3
ответить

v450 ➦Виктор Джонг31.05.24 22:55

Давно открытое и описанное... ога.
Старший из этих "непонятных американских хуев" получил нобелевку за открытие "давно описанного" электрона, который он, собственно первым и "пощупал", т.е. открыл.
Он же предложил первую модель атома, вторую - Резерфорд, кстати, его ученик, и если не ошибаюсь, статья на эту тему у них была совместной. Третью - Бор, развивая при этом модель Резерфорда.
А так, да - непонятный американский хуй.

А вот сын похоже нобелевку действительно по блату получил, за папины заслуги. Поскольку главный спец по волновой части э/м излучения все-таки Гюйгенс, я полагаю.

+-1
ответить

Serge3leo➦v45031.05.24 23:02

P.S.
"непонятных американских хуев", тогда уж "британских" или "англосакских".

Что ж до "волновой части э/м излучения", то электромагнитное излучение это за интерференцию и прочие свойства фотонов. А тот экспериментальный факт, что примерно этим же страдают и вполне себе массивные электроны тоже, это немного другая история.

+-1
ответить

mathematicus ➦Виктор Джонг31.05.24 23:29

Британских, балабол. Старший из которых электрон и вовсе открыл. И, кстати, какое отношение имеет электрон к дуализму света? Правильно, ровно такое, как ты - к физике элементарных частиц.

Профильный ВУЗ - лицей оплетчиков проводов?

+4
ответить

Виктор Джонг ★★➦v45031.05.24 23:43

Старший из этих "непонятных американских хуев" получил нобелевку за открытие "давно описанного" электрона, который он, собственно первым и "пощупал", т.е. открыл.

Вот такие утверждения палят, гм, предубеждения.

Начать с того, что Томсон старший открыл, собственно, не само физическое явление, известное физикам задолго до его рождения, а, говоря точно - методику измерения данного явления, причём, методику откровенно примитивную, которую до него уже и изучали и описывали, однако не в комплексе, а применительно к явлению, названному "катодными лучами". То есть, по сути, назвал "катодные лучи" "электронами", что ли? Да ещё без упоминания авторов методики измерения напряженности электростатического и электромагнитного поля (вот тут нас далеко попрёт, потому, что мы улетим во времена Рихмана, а уж кто такие Ампер и Фарадей стыдно не знать).
Тем же самым занимался в то время немец Вихерт, с тем же результатом, но у него наглости (или блата) не хватило заявиться со своими "открытиями" в нобелевский комитет, поскольку он "всего лишь" эмпирически проверял теоретические выкладки тоже известного тов. Максвелла, которые сформировал готовую теорию электромагнитного поля в 1864 году.

И вот, поскольку в оценке сына, которого в учебниках как то не припоминаю (время было савейское, может, и были на то причины) и уважаемого г-на Гюйгенса (которого в учебниках таки припоминаю) у нас оценки, в принципе, сходные, то вот с папой они могут разниться, поскольку на этой теме сидела целая плеяда физиков, которые, в принципе, имели схожие экспериментальные данные, но теоретически это точно описать не могли, в связи с чем параметры электрона описывали кто во что горазд, не особо при этом расходясь в оценке. Томсон-старший, по сути, описал собственный метод оценки параметров "катодного луча" методом компенсации электромагнитным полем электростатического отклонения, а раздули это как "открытие частицы". Идеи же были напижжены из работ Макса Планка, который, за неимением времени, просто ими делился "с учениками", которые впоследствии выдавали свои исследования за авторские, не упоминая откуда они этих идей нахватались.

Корпускулярно-волновой дуализм описывал, в частности, Луи де Бройль (кстати, тоже нобелевский лауреат), но не скрывая, что в его уравнениях присутствует постоянная Планка. А тот уже готовую систему счисления представил в 1901 году, т.е. статьи на эту тему публиковались им куда ранее "открытия Томсона". И эти статьи, кстати, охватывали не только область исследования катодных лучей, а весьма широкие и разнообразные направления. И квантовая теория была изложена именно Планком, а идей там заложено было столько, что тот же Гейзенберг практически жизнь положил чтобы их научно исследовать и оформить.

Как видите, теорию я таки немного ещё помню. А страсти по Планку, говорят, кипят до сих пор, хотя корпускулярно-волновой дуализм на втором-третьем курсе уже сдают. А за незнание уравнений Планка с технических ВУЗов отчисляют без сожаления, как случайно попавшего гуманитария.

+-2
ответить

Виктор Джонг ★★➦v45031.05.24 23:47

А вот сын похоже нобелевку действительно по блату получил, за папины заслуги. Поскольку главный спец по волновой части э/м излучения все-таки Гюйгенс, я полагаю.

Вообще то Максвелл с Планком, но до них Фарадей с Ампером описали и явление и, даже, методы измерения.

+-1
ответить

v450 ➦Serge3leo01.06.24 02:47

ну да, немного другая - корпускулярная часть дуализма

+-2
ответить

v450 ➦Виктор Джонг01.06.24 03:09

Вотпрямщаз я объясню без физических понтов с обеих сторон, твоей и моей :)))
Собрались пять пацанов лет 5-ти - Максвелл, Планк, Фарадей, Ампер и Томсон - вокруг розетки с включенной электрической лампочкой. Втыкают, вытыкают, втыкают, вытыкают... :)) и тут возникает идея - а что будет, если в розетку сунуть палец (ну или два, неважно)?
М: Сгорит. Потому что спираль же горит.
П: Замерзнет. Потому что весь жар уходит в спираль, а в розетке остается холод.
Ф: Если сунуть два пальца - один замерзнет, второй сгорит, потому что жар перетечет из одной дырки в другую.
А: Нихуя не будет, потому что спираль металлическая, а человек нет.

Томсон: А давайте попробуем... и сует пальцы в розетку.
Упс.
Томсон: правильный ответ - ебнет.

Вот это и называется открыл.

+1
ответить

Виктор Джонг ★★➦v45001.06.24 09:13

Вот это и называется открыл.

Вообще то - Томсон не "открыл", а предложил метод измерения рычажными весами - путем компенсации известным грузом груза неизвестного. В то время, когда этот "неизвестный груз" уже лет так 50 вовсю изучался и измерялся, правда, в разных ипостасях - кто-то как волну, кто-то как частицу. И тут (после прочтения Максвелла, Планка и Гюйгенса) до Томсона дошло - а заебеню ка я весы с двумя способами компенсации веса. И с относительно (потому, что протон мощнее) мощным зарядом электрона этот способ проканал. Но вот к другим частицам применить сей метод не удалось, там уже для открытия всего набора частиц потребовались другие способы и другие учёные. Но именно "открытие" того, что было открыто (катоднае лучи, напомню, до этого "открытия" изучались и детально описывались сторонниками и корпускулярной и волновой природы) приписали Томсону, хотя он, получается, только подтвердил, что катодные лучи - корпускулы, поскольку их скорость ниже скорости света, но обладают электромагнитными свойствами (он тогда не знал, что так могут не все "корпускулы").
В литературе же это описано так:
В 1838 году британский натурфилософ Ричард Ламинг впервые выдвинул гипотезу о неделимой величине электрического заряда для объяснения химических свойств атомов. Ирландский физик Джордж Джонстон Стоуни назвал этот заряд "электроном" в 1891 году, а Дж. Дж. Томсон и его команда британских физиков идентифицировали его как частицу в 1897 году во время эксперимента с электронно-лучевой трубкой
При этом опять же, умалчивают, что Эмиль Вихерт, независимо от Томсона-старшего, годом ранее уже исследовал и описал рентгеновские лучи, где пришёл к тому же самому выводу - что это корпускулярное явление с электромагнитыми свойствами. Но из-за занятий геофизикой на это "открытие", которое, по сути, просто подтверждало теорию Планка, он призабил хуец, и лавры "открывателя" приписали Томсону, хотя его "учёность" впоследствии была опровергнута, но уже без той шумихи. В частности, он ошибся со строением атома, сравнив его с "булочкой с изюмом", ну, и таланты пиздить чужие разработки кончились и протон он уже своим "способом" не открыл. В общем - всё в стиле "британских учёных" - "Муму" написал Тургенев, но памятник почему-то Пушкину. Ну, на это ещё Ломоносов жаловался.
По сути же элементарные частицы изучали до 1954 года, когда на циклотроне подтвердили таки строение атома, предложенное Резерфордом. Про жалкие потуги Томсона с его "прообразом ЭЛТ" тогда уже никто не вспоминал - уже изучены были и фотометрия и масс-спектрометрия. Именно поэтому в учебниках физики он не особо упоминается, хотя и Планк и Максвелл и Резерфорд там представлены изрядно. Как и Эйнштейн, но о том тема вообще отдельная.

+-3
ответить

Serge3leo➦v45001.06.24 22:49

Хм, как бы, да, с точки зрения современного теоретика, корпускулярно–волновой дуализм, он и в Африке корпускулярно–волновой дуализм. 😉

А с точки зрения экспериментатора, а физика это всё таки наука, а не какая-то там математика, корпускулярно–волновой дуализм фотона (электромагнитной волны) это одни эксперименты, а корпускулярно–волновой дуализм электрона это другие, совершенно независимые, эксперименты. Причём, нужно было провести и те, и эти эксперименты, ибо без этого никак.

+0
ответить

v450 ➦Виктор Джонг01.06.24 23:27

В целом посыл коммента понятен. Непонятно другое - откуда столь иронично-презрительное отношение к человеку, который придумал "булочку с изюмом". Ведь до Томсона не было ни булочки с изюмом, ни булочки без изюма. И планетарная модель атома Резерфорда выросла именно из булочки с изюмом, и только потом появилась модель Бора. Так что, как ни крути, Томсон является дедушкой модели Бора, пусть и хромым на обе ноги.
Легко говорить: "Да все это хуйня, когда тебе эту хуйню рассказали и разжевали". Многие подкладывали бревна под груз при его перемещении, но немногие придумали колесо. И уж совсем немногие придумали колесо, которое действительно работало нормально и долго. И совсем-совсем немногие сделали так, чтобы это колесо покатилось по миру.

+1
ответить

v450 ➦Serge3leo01.06.24 23:28

Совершенно не спорю.

+-1
ответить

Mad Brat31.05.24 13:46

Конфликт отцов и детей в действии.

+-1
ответить

mr_bl 31.05.24 13:00

На самом деле, электрон - это телевизор. У нас такой был во времена Союза.

+19
ответить

SuperZanuda➦mr_bl31.05.24 14:38

А Протон - магнитофон переносный!

+7
ответить

НМ ★★➦SuperZanuda31.05.24 20:07

А еще существует сеть магазинов "Позитроника"!
www.positronica.ru
Я прямо даже зайти боялся - вдруг, думаю, аннигиляцию спровоцирую!

+0
ответить

Виктор Джонг ★★➦mr_bl31.05.24 21:39

На самом деле, электрон - это телевизор.

В нём была электронно-лучевая трубка, которая работала ни принципе фотолюминесценции электронами люминофора (корпускулярное явление!) под управлением электромагнитной отклоняющей системы (волновое явление, однако!).

+2
ответить

Виктор Джонг ★★➦SuperZanuda31.05.24 21:41

А Протон - магнитофон переносный!

У меня 411-й был, маленький синенький.

+1
ответить

Али Барибасов31.05.24 12:28

Я же говорю Нобелевку всем выдают кому не лень только не россиянам

+-8
ответить

Виктор Джонг ★★➦Али Барибасов31.05.24 21:43

Я же говорю Нобелевку всем выдают кому не лень только не россиянам

https://ru.wikipedia.org/wiki/Нобелевские_лауреаты_из_России_и_СССР

+0
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru