Войти | Регистрация
Свежие: анекдоты, истории, мемы, фразы, стишки
Случайные: анекдоты, истории, мемы, фразы, стишки

История №1459342

Один мой знакомый эмигрировал еще в 90-ые. Тридцать лет прожил в Западной Европе. Внезапно решил вернуться. О причинах он мне поведал, но рассказ не про них. Забавно иное: работа на серьезной позиции и контракт составлен так, что в течение оговоренного срока увольняться без крупного штрафа нельзя. Только если по уважительной причине. Например, тяжело заболеть и предоставить соответствующую справку. Проблема...
Далее с его слов: «Но, к счастью, в нашем городе обнаружилась частная русская клиника. С работавшими там н а ш и м и польскими и литовскими врачами удалось быстро найти взаимопонимание. Они поняли меня с полуслова. Нужный диагноз был поставлен. Справка выдана. И я был таков :)"
+3
Проголосовало за – 140, против – 137
Статистика голосований по странам
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
36 комментариев, показывать
сначала новые

Ost24.05.24 22:57

А вообще, во всех этих историях про убегайцев взад постоянно зияют гигантские логические и фактические прорехи. Поражает и изобилие бегунов в рунете. А в жизни, из круга моих знакомых, коллег, соучеников по курсам, соседей, уехал только один. Уже рассказывал о нём. Не мог сибиряк жить тут без охоты и рыбалки. Зачастил обратно и однажды не вернулся. Оказалось, что толи охота, толи рыбалка забеременела.
В данном повествовании бросаются в глаза следующие огрехи:
Штраф за увольнение в договоре... Ничего подобного не видел и как это вообще осуществить юридически? Обязательное время отработки - да. Иногда весьма некороткое. До полугода. Но сейчас пытаются законодательно ограничить.
Частная клиника... Они все тут частные.
Диагноз... Работодатель вообще не видит диагноз в документах. Это не его дело. Приватсфера.
Как с медицинской профнепригодностью, точно не знаю. Но не исключено, что мнения одной клиники будет недостаточно. Например, вопросы инвалидности ДАже весьма "слабенькой", не дающей никаких льгот и выпалат, решает спецкомиссия.

+8
ответить

Ost24.05.24 22:29

В Германии можно получить больничный для "отдохнуть" без всякой коррупции. Есть вебстраницы, которые объяснят вам, какие следует предъявить симптомы в праксисе, чтобы получить нужный диагноз. Это общеизвестно и бороться с этим в местном полусоциализме очень сложно. Смотрят сквозь пальцы, но если кто начнёт злоупотре-блять, у работодателя тоже найдутся контрмеры. Часто слишком мягкие, как на мой взгляд. Ибо недавно и у нас была подобная "труженница" с больничными через неделю на неделю. Уже нет её. Расстались по-доброму, но, надеюсь, в её характеристике остался впечатан тот случай, когда ВПС пришлось в авральном порядке ремонтировать после неё дорогущую старую установку, на которую была завязана вся фирмаИ которую эта курица ввела в такой режим, что пришлось ликвидировать подтёки расплавленного свинца.

+2
ответить

Жека 7724.05.24 17:49

Обман есть обман. И если причина мерзко потеряться в ещё большей мерзости работодателя ещё как то понятна, то просто подделав документы и кинуть конкретных людей и государство в принципе, которое тебя в твой трудный день приютило??? А вы кто вообще?

+3
ответить

Pax Slavica 24.05.24 16:45

Кому интересна обратная сторона проблемы, есть тип групп и сообществ в социальных сетях «Тыквенный латте». В них состоят те, кто уехал недавно на запад в связи с «некоторыми событиями».

+0
ответить

Соломон Маркович ➦Pax Slavica24.05.24 16:54

Мальчик из министерства не буду называть какого свалил в Грузию в Батуми, почти десять месяцев прожил потом бабосы закончились. С земляком решил стырить куртку за штуку баксов в турецком магазине чтобы бабки на обратный билет заработать. Хозяин поймал, друга отпустили а ему предложили и тюрьма или …. Ну короче отодрал в задницу он его с четырьмя сыновьями и отпустили с курткой сказали если нужны деньги приходи. Не вернулся он. А друг вернулся и как то раскололся по пьяни. Вот и обратная сторона медали.

+1
ответить

Pax Slavica ➦Соломон Маркович24.05.24 17:44

Такой жести я не слышал, но "Тыквенные латте" почитал, их несколько. Есть и другие группы, но о них отдельно.

+2
ответить

Жека 77➦Соломон Маркович24.05.24 17:53

Ну и заслуженно. Подметать перед магазином и мыть пол ему впадлу, а стать чепушилой нормально. Про министерство можно не говорить. У нас весь костяк власти такой. Во главе с уставшим рабом с галер.

+4
ответить

Соломон Маркович ➦Pax Slavica24.05.24 19:04

Так кто же трезвонить начнет?)😂 друг по секрету по пьяни сдал)

+-1
ответить

Соломон Маркович ➦Жека 7724.05.24 19:08

Легкие деньги да и понравилось наверное?)

+0
ответить

Pax Slavica ➦Соломон Маркович24.05.24 20:56

Вспомнилось.

Ресторан, хмурый мужчина заказывает водки, много.
- Официант: У вас какой-то праздник?
- Клиент: да!
- О: День рождения?
- К: Узнал что такое моральный секс (хмуро).
- О: О так это надо праздновать с шампанским!
- К: Шампанским — вкус не отобьешь!

+-1
ответить

Pax Slavica ➦Pax Slavica24.05.24 20:56

*оральный, конечно

+1
ответить

Соломон Маркович ➦Pax Slavica24.05.24 20:59

Оральный?))😂

+0
ответить

Соломон Маркович ➦Pax Slavica24.05.24 20:59

Так и куртку ему отдали))

+0
ответить

Соня24.05.24 16:38

Ну, грустно
Наебал и радуется

+1
ответить

Garda Lake 24.05.24 16:33

Я пока не возвращаюсь, но у меня тоже предупреждение об увольнении за 180 дней. Этот срок зависит от должности. Дворнику недели хватит, неспециализированному рабочему 2 недели, начальнику цеха 2 или 3 месяца и тд. И за недоработанные дни деньги взыщут. И заболеть нельзя, срок будет остановлен на время болезни. Ну может только если что-то очень серьёзное, но тьфу тьфу, лучше без таких болезней.
А ещё, если я уволюсь и честно подожду 180 дней пока мне найдут замену, мне нельзя будет работать на конкуренцию в течение определённого срока. И мне за это должен платить работодатель определённую сумму. Пока он платит, я работаю в условно супермаркете кассирша, как перестаёт платить - сразу иду к конкурентам

+6
ответить

Pax Slavica ➦Garda Lake24.05.24 16:44

Все верно, но есть вопрос: а как означенные господа будут взыскивать недостачу и настаивать на выполнении из условий если «с Дону выдачи нет»?
Не скажу что все, но некоторые оставляют долги и немаленькие (например, за обучение).

+1
ответить

Соломон Маркович ➦Garda Lake24.05.24 16:48

И это правильно ибо нефиг высококлассных спецов обижать! Ты это на всякий случай клиентскую базу то скачай!)😂

+5
ответить

Garda Lake ➦Pax Slavica24.05.24 17:03

В Италии такая система. Работодатель откладывает в специальный фонд на моё имя прим одну месячную зп в год. И при увольнении тебе эту сумму отдаёт. Т.е условно говоря, проработал пол года, при увольнении получил дополнительно пол месячной зп. Проработал 12 лет- получил практически годовую зп одним платежом. Так вот из этой суммы и вычитают. Я лет 15 тут работаю, есть из чего вычитать. Эта сумма тут называется tfr (trattamento fine rapporto)

+4
ответить

Соломон Маркович ➦Garda Lake24.05.24 17:08

Я понял! Не учи ученого гражданин Копченый!))😂

+-1
ответить

НМ ★★➦Garda Lake24.05.24 17:32

В СССР это называлось "тринадцатая зарплата"...

+0
ответить

Pax Slavica ➦Garda Lake24.05.24 17:48

Это понятно, но как прямо заставить беглеца не уезжать, а отработать, как наложить на него взыскания, если "казак уже на Дону"?
Вот и вы и НМ все о деньгах. Ну хорошо, пусть. Только ведь в расчет попадают не только эти премиальные.

+1
ответить

Garda Lake ➦НМ24.05.24 17:51

Не. Тринадцатая и тут есть в декабре. И её дают в декабре каждого года. А вот tfr только когда меняешь работу, некоторые всю сумму получают при выходе на пенсию, лет так за 35-40, если работу 50 лет не меняли

+3
ответить

Garda Lake ➦Pax Slavica24.05.24 17:52

Тогда уже никак. Записать в прямые потери и забыть.

+1
ответить

Pax Slavica ➦Garda Lake24.05.24 18:00

Даю вторую наводку, ну или не наводку. При переводе средств сложно провести через банки (открыть счет в Дубае, например). Многие переводят через крипту (муторно, надо разбираться), но есть момент: на "вывоз из России" курс невыгодный, на "ввоз в Россию" — выгодный, даже выгоднее чем на "фиатные" доллары и евро.

+1
ответить

Tio Marcos 24.05.24 15:15

Как раз причина возвращения - самое интересное в этой истории.

+10
ответить

НМ ★★24.05.24 14:16

Зависит от уровня позиции и от заключенного контракта.
Я помню, что читал своими глазами контракт чувака в Канаде, которого взяли на позицию зама руководителя не самой маленькой частной компании, так у него probation period был указан 12 месяцев, а если он после этого срока захотел бы уйти по собственному желанию, то должен был бы еще ШЕСТЬ месяцев отрабатывать, пока искали бы его преемника. Про возможное сокращение этого периода по каким-то причинам в контракте не было сказано ничего. Он ушел сам через 11 месяцев с половиной, на позицию формально - не зам директора конкурируещей компании, но с "замскими" пономочиями и зарплатой :-)
Кстати, в таких контрактах обычно еще пишется, что в течение 12-18 месяцев после увольнения ты не имеешь права работать на аналогичной позиции в компании сходного профиля - иначе компания подает иск против тебя на крупную сумму. Но мне интересно, что это могла быть за болезнь такая, что работать в принципе можешь (иначе просто взял бы освобождение от работы), а вот именно на эту компанию - работать строго противопоказано?
Тяжелая аллергическая реакция на сперму директора? :-)

+2
ответить

Garda Lake ➦НМ24.05.24 17:11

Что касается работы на конкуренцию я писала выше. Есть три обязательных условия: срок, географическая зона и самое важное- компенсация. Если вы не хотите, чтоб я работала на конкуренцию, то вы мне за это платите. Суммы в каждом конкретном случае разные

+4
ответить

s36824.05.24 13:09

>...работа на серьезной позиции и контракт составлен так, что в течение оговоренного срока увольняться без крупного штрафа нельзя.

"Я вся такая внезапная, такая противоречивая вся." (C)

Ну, не знаю, что за "контракт" такой, но во Франции например по закону срок уведомления - 1 месяц, а в Швейцарии - 3 месяца максумум (зависит от стажа).
Тридцать лет прожил, а собрался меньше чем за месяц?
Круто "убегал" :)

+10
ответить

specialforspam24.05.24 12:49

Прикольно,конечно. Наебали систему 👌
А за кадром осталось как, подшивая очередную липовую справку, кадровик понижает коэффициент лояльности соответствующему контингенту. И почему-то в будущем в обучение и развитие русского-литовца-поляка фирма денег не вкладывает. Он остаётся менее квалифицированным и, соответственно, на низшей должности с меньшим контрактом...

+3
ответить

Ost24.05.24 12:49

Штраф?!😳 А про встречу с инопланетянами не рассказывал?

+0
ответить

Соломон Маркович 24.05.24 12:36

А теперь уважаемые знатоки вопрос! Почему он внезапно вернулся?)))😂

+9
ответить

s368➦Соломон Маркович24.05.24 13:00

>Почему он внезапно вернулся?)))😂

Потому, что патриот!

П.С.
К сожалению я без шуток :(
У меня друг так недавно вернулся: сделал научную карьеру в Европе - возглавил лабораторию, но у них по роду работу идет сильное сотрудничество со штатами, а после "известных событий" он увидел, что ему в штатах совсем не рады.
Нет-нет, зарплата у него не изменилась, можно продолжать хотя бы студентов учить, но он посчитал, что карьеру ему "закрыли" и решил вернуться.
К тому же "известные события" он "в известной степени" поддержал - так что в этом смысле абсолютно честный парень.
Но жаль...20 лет жизни :(

+1
ответить

Соломон Маркович ➦s36824.05.24 13:00

У меня друг из штатов вернулся после двадцати лет!!!

+4
ответить

s368➦Соломон Маркович24.05.24 13:02

>У меня друг из штатов вернулся после двадцати лет!!!

По той же причине или...?

+3
ответить

Соломон Маркович ➦s36824.05.24 13:14

Да именно!

+2
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru