История №1457115
— Мо-ло-то-ва ! Мо-ло-то-ва !
Горбачёв выходит на трибуну:
— Товарищи ! Молотова нет и больше не будет !
— В зёр-нах ! в зёр-нах !" (анекдот)
Очень интриговали меня в детстве надписи на банках советского растворимого кофе: "С добавлением цикория" и "Брать только сухой ложкой". Поскольку пить этот самый кофе детям строго воспрещалось, спрашивать у взрослых о значении загадочных надписей было боязно.
Пару раз, когда родителей не было дома, я осторожно доставал кофейную банку, мочил ложку, брал из банки кофе - и ни хрена не происходило !!! то есть совсем ничего. Осмелев, я даже насыпал этот порошок в чашку, разбавил горячей водой из-под крана, добавил сахара и выпил. Не впечатлило. Чашку вымыл, банку поставил на место.
(почему из-под крана? родители предусмотрительно отключали газ, уносили и до вечера запирали газовый баллон в гараж во дворе, так что получить кипяток в домашних условиях я не мог).
Значение слова "цикорий" выяснилось в пятом или шестом классе на уроке ботаники. Впрочем, через пару лет растворимый кофе надолго пропал из обихода, качество чая упало навсегда; а дальше закружило-понесло...
Но история не об этом.
Там и тогда мой папаня, уходя на службу, священнодействовал по утрам:
1 чайная ложка растворимого кофе;
2 чайных ложки сахара;
несколько капель молока;
всё это примерно минуту энергично растереть ложечкой на дне чашки и залить кипятком из чайника.
Получался напиток - та да да даммм ! - с пенкой. Капуччино, фактически. "И немедленно выпил."
После школы виделись реже: я студентствовал, ходил в армию и с приключениями восстанавливался в институте. Года с 93-его батя между делом учил меня молоть зёрна и варить кофе в турке - всякое такое завозили "челноки".
Откуда взялся тот дурацкий рецепт эрзац-капуччино ? спросить уже не у кого. А секрета сухой ложки я не знаю до сих пор.
Сухая ложка рекомендована потому, что когда лезешь в банку мокрой ложкой склеивается то, что в банке. То, что на ложке склеивается - плевать, все равно разбавлять немедленно. А банку через несколько раз можно просто выкинуть. И заплесневеет ещё. Вообще-то очевидно, разве нет? Странно другое: совок вообще не баловал инструкциями, особенно по таким поводам. Вечно ржали над импортными товарами: растворитель не пить, стиральный порошок не есть. Про то, что на производителя можно в суд подать, если покупатель использует не по назначению, нам, конечно, было неведомо.
Из растворимого кофе с сахаром пенка получается и без молока.
Но еще лучше если на две части такого капуччино добавить одну часть неразведенного спирта. Напиток называется "Черный капитан".
Пить мелкими глотками, с перерывами.
Шутка. На самом деле - не пить вообще никогда. Ни растворимый кофе, ни неразведенный спирт, ни вместе, ни отдельно.
Michael Ashnin ★★★• 11.05.24 19:29
Отличная ностальгическая история!
Медики были подсажены на кофе — по больше части растворимого.
У нас его в Резекне делали, это Латгалия.
Страшный дефицит, у меня есть история как я грузчиком слямзил пару банок…
Michael Ashnin ★★★➦SHIVA• 11.05.24 19:34
Растворимый кофе делается из наиболее дешёвой робусты, которая содержит больше кофеина чем арабика.
Да и кислотность у них очень разная.
Кофеин — страшный враг сфинктера пищевода, который практически перестаёт функционировать.
Что позволяет желудочной кислоте путешествовать вверх.
Заброс кислоты вызывает ощущения изжоги.
Изжога — вещь не безобидная.
То есть, от мокрой ложки растворимый кофе не склеивался в нерастворимый комок?
Не забуду завкафедрой дерматологии из Ярославля, который меня постоянно при встречах пытался угостить растворимым кофе всухую, с незначительным добавлением сахарного песка. Я отказывался (я вообще больше по чаю, кофе могу "из уважения" чашечку выпить с кем-то, но уж тогда лучше не растворимый, и тем более не жевать ложку растворимого кофе "всухую").
А профессора, видимо, "вштыривало не по-детски".
Pierre Valenkoff• 11.05.24 16:19
https://artoboz.mediasole.ru/kofe_v_strane_vseobschego_neravenstva
Соломон Маркович ★➦Pierre Valenkoff• 11.05.24 20:32
Блин детство вспомнил))) И кофе с цикорием в металлической банке))
А если взбить БЕЗ МОЛОКА - пены будет больше!
И есть еще вариации! Греция, см. фраппе, фредо еспрессо и т.д.
https://www.lifo.gr/sites/default/files/styles/max_1920x1920/public/articles/2024-03-07/freddo-espresso-atlas.jpg?itok=Ot6gHYPy
Tio Marcos ★➦iant• 11.05.24 16:00
Мы всё ещё говорим о растворимом кофе ???
Растворимый я уже лет пятнадцать не пью.
iant➦Tio Marcos• 11.05.24 16:59
Не только. Холодный кофе эспрессо можно сделать и так:
(сахар если требуется - добавить в шейкер ПЕРЕД взбитием со льдом, немного взбить чтобы он растворился и потом лед и далее как ба видео )
https://youtube.com/shorts/OtiLxTdN4h4?si=e3Enon5at6-h5hDY
Tio Marcos ★➦iant• 11.05.24 18:28
Холодный кофе - такое же извращение, как хоккей на траве и балет на льду :)))
iant➦Tio Marcos• 11.05.24 20:49
Это твое ИМХО. Приди в Грецию и скажи кому-нибудь такое - тебя сразу определят в учреждение :-)
Секрета сухой ложечки я не знаю, но вспомнил анекдот той поры, когда банка кофе в одночасье подорожала с двух рублей до шести, то есть в три раза. "Представляешь, Вася, судя по всему, дома. Но трубку телефона он не берёт, и на звонки в дверь не реагирует. Одно из двух: или у него женщина, или этот гад пьёт кофе!!!!"
Кофе, гад такой, в средней полосе не растет. Приходилось за валюту на бирже покупать. Если вдруг неурожай, цены сразу прыгали в разы.
То же самое с разными другими колониальными товарами. Например, индийское сырье для граммофонных пластинок можно было только через Лондонскую биржу купить у спекулянтов, а цены от года к году могли в десять раз меняться. Поэтому битые пластинки собирали для переработки.
"А секрета сухой ложки я не знаю до сих пор"
А это нас тогда так государство к культурному столовому этикету приучало -
чтобы не сразу после борща в кофе ложкой лезли, а сначало досуха её облизали.
Потому как если ко вкусу цикория подмешаются ароматы свеклы, сальца и чесночка,
то это будет уже не кофе, и ледям и джентльменам, зашедшим на чашеку этого благоговейного напитка,
подавать такое категорически нельзя.
Вот же секрет так секрет! Не гранулированный кофе на мокрую ложку налипал густой кашей, которая потом очень плохо растворялась. Чтобы лучше растворялся, его перед тем как залить кипятком, перетирали в чашке с сахаром. Потом гранулированный появился, он не слипается, а сразу растворяется. Но делают его теперь точно не из кофе.