История №1456270
Напишу про интернет. В википедиях точной даты создания всемирной сети не стоит, но я помню появление его прообраза в СССР. Стоял пасмурный октябрьский день и заняться особенно школоте было нечем.
Дом наш представлял хрущевку, расположенную в середине двух точно таких же, соединенных своими торцами в виде ступенек. Пять этажей и 11 подъездов. Сразу же за домом находилась живописная эспланада прудами, кустарником и остатками довоенных сооружений. Эспланада это такая открытая зона перед крепостными укреплениями.
Так вот позвонил мой друг из соседнего подъезда спросил:
-К сети подключаться будешь?
Идея была проста. Мы жили в железнодорожном поселке, рядом находилась контора связистов у которых всегда можно было выпросить мотки цветной проволоки, из которой плели различные подделки. А друг предложил соединить все наши магнитофоны в домах в одну сеть. К каждому магнитофону в те времена прилагался микрофон. Раздобыли лестницы и две недели прокладывали провода по внешней стене, а потом проводили переговоры типа конференций или крутили музыку. Один раз была таки авария. Пришел старший брат одного юзера и вместо вилки магнитофона воткнул в розетку такую же вилку от нашей связи. У некоторых сгорели динамики.
Потом я ушел в армию, переехал из своего района после нее к староверам на другой берег реки. Дружба на новом месте как-то ни с кем не заладилось. Это были не интеллектуалы-железнодорожники, а ребята с крестьянской прожилкой.
Потом в разгар кооперативного движения я зашел к другу на квартиру. Телевизионная тумба была заставлена видиками и какими-то усилителями сигнала.
-Транслирую на весь дом, рубль с квартиры.
Платили охотно, кроме некоторых бабок. Это было первое кабельное телевидение в городе.
Пришел революционный 1991й год и друг решил замахнуться на создание кабельного канала в городе. Записался на визит к новому меру-демократу. Мер внимательно выслушал, подбодрил и обещал всяческое содействие начинанию. Дело стояло за малым: принести ему схемы и описание принципа работы, что и было сделано.
Буквально через пару месяцев в городе заработало кабельное, только друг был уже ни при делах. Студию открыли уважаемые люди, а мер имел в ней интерес в 10%. Сигнал брали с российских спутников и транслировали уже за плату. Российские каналы то с гостелевидения убрали. Я смотрел бесплатно. Сигнал между районами транслировался посредством тарелок и мне повесили с нужной частотой приема, а потом и большинству населения за рекой.
Глава кабельной фирмы по этому поводу умолял с экранов со слезной физиономией и драматично шепелявя:
-Платите за сигнал, уважайте труд работников...
-Пошел бы ты братан!- думал я. Когда-то этот уважаемый деятель работал у меня прорабом со всеми вытекающими повадками. А друг запил.
-Кто тебя надоумил связаться с "уважаемыми людьми"?- спросил его как-то. Мое детство прошло среди них и я хорошо знал эту категорию. Как писал раввин Кук, подлейшего сословия.
через пару месяцев в городе заработало кабельное, только друг был уже ни при делах.
Со мною аналогичное случилось. 30 лет назад заработал городской рынок, устроенный по моей инициативе идеи и эскизам) Там речь шла не о владении мною рынком, а об изготовлении мною с компанией его элементов за счет будущих арендаторов. Гл.архитектору оставалось лишь найти левого подрядчика и стричь проценты.
edvins.
Комментаторы в основной своей массе народ глупый и злой. Придираются к тому, что отношения к истории не имеет.
Это их уровень - колупать краску на картине, не видя всего полотна и мысли художника.
Прости их, дураков. Они такие, какие они есть. Зато искренние в своей глупости.
Вот народ закидал автора какашками, не понимая, что история не про недоинтернет, а про гондона, который, используя служебное положение, отправил в синюю бездну не одного умного человека без предпринимательской жилки...
Синяки деревенские говоришь? А вот от меня в десятке километров находится старинное кладбище с могилами фон Нейманов. При входе стоит информационный щит на которым ясным латышским и английским языками написано, что кладбище облагорожено на пожертвования сотрудников ЦЕРНа. А кто создатель современного компьютера по википедии? Еврей фон Нейман из Будапешта. Тогда почему ученые из Берна ухаживают за могилками наших синяков. А может быть не они синяки, а невежественный комментатор?
бля.... дальше первого предложения даже читать не стал, но уже осуждаю. Ну потому что всякие синяки деревенские которые "интернет в СССР" создавали ни пизды не смыслят не то что в интернете, но уж тем более в создании чего бы то ни было кроме своего саря.
Некто Леша ★★★★★➦Ктототам• 06.05.24 22:22
Если презрительно, то и е сойдет. Авторской орфографии +, истории тем более. Мне бы в голову не пришло соединить магнитофоны-микрофоны нашего двора в одну сеть, хотя все возможности были. Но строго говоря, это был интранет, а не интернет.
ПОДДЕЛКИ из цветной проволоки! Edvins, красава, повеселил, плюс.
Старый как дерьмо мамонта• 06.05.24 18:25
Сеть из магнитофонов не была интернетом, т.к. там сигнал был аналоговый, а интернет он цифровой. По этой же причине всемирная телефонная сеть не являлась протоинтернетом, и стала его частью лишь после передачи через неё цифрового сигнала на модемы.
edvins➦Старый как дерьмо мамонта• 06.05.24 19:30
У меня в старину, то есть в 99м году, был аналоговый модем и соединение через дозвон.
После - не значит вследствии. Может кто-то и поумнее, чем ваш друг, к мэру зашёл. Да и за пару месяцев непросто содрать чужую идею (хотя и возможно). Так-то идейных полно, но еще нужны деньги и штат.
edvins➦halipas394• 06.05.24 19:34
Так это не один такой случай был в нашем городке по перехвату чужого бизнеса. Еще иногда местный банк подключали с выдачей кредита на развитие.
К интернету правда рассказ имеет отношение как апельсин к троллейбусу.
>переехал из своего района после нее к староверам на другой берег реки.
Что за река?
Не могу сказать конкретно. Пойдут запросы на сайт о личности автора, а кому это надо?