История №1455772
И вот в субботнее утро раздается звонок в дверь. За дверью - соседка, бабуся, вся такая силь ву пле.
- Молодой человек, если вас не затруднит, уважьте меня, пожалуйста, по-соседски кое-какими продуктами!
Мой знакомый - юноша воспитанный и отзывчивый.
- Конечно! Соль, сахар, спички?
- Сто грамм...
Мало кто знает, что "сталинские дома" - это не только "высотки". Они были трёх категорий. Первая - для партийного и хозяйственного руководства, генералитета и обслуги разнообразных министерств (помимо высоток, 9-12-этажные дома с лифтами). Вторая - для интеллигенции - инженеры, медработники, творческая интеллигенция, преподаватели ВУЗов и учителя. Третья - для рабочего класса. Только первая категория строилась с отдельными квартирами. Вторая и третья - пятиэтажные коммуналки без лифта, в основном, расселённые в 70-80-е гг.
Видимо, герой истории попал в сталинку второй категории.
Тоже подумала о второй категории - интеллигенции) Всегда умиляет, когда в опере или театре до начала и в антракте дамы за 50-60-70 собираются в небольшие компании и пригубляют коньячок из изящных маленьких фляжек)
99% домов "второй категории" и 100% домов "третьей категории" в начале 2000-х снесено, а участки из-под них застроены типовыми многоэтажными новостройками, т.к. все эти "вторые категории" находились в центре города. Все баушки-старушки давно расселены, как правило, - в бОльшие по метражу квартиры, но не в центре.
Ваш рассказ напомнил историю сотрудницы нашего НИИ, жены нашего известного профессора-медика, которых отправили в начале 80-х в турпоездку аж в Париж! В их группе 90% составляли ведущие артисты оперного театра. Все "ёперные" привезли с собой в Париж по 5-6 бутылок "СтоличноЙ" в чемоданах и практически не выходили из номеров всю неделю пребывания в Париже - в отличие от профессора и его жены, которые "загня хвост" бегали по всяким Луврам, Тюильри, и Трианонам.
Как она потом рассказывала, "в оперу нам потом ходить почему-то особо не хотелось".
Возможно, конечно, это стереотип, но тоже подмечала подобные случаи)
В конце прошлого года ходили на "Тоску".
За день до мероприятия встреча с друзьями случайно превратилась в поход по ресторанам, кафе и барам вплоть до полудня следующего дня. Все пили вино. Понемногу, конечно, но на протяжении всего времени и за поздним завтраком следующего дня - уж так сложилось, хоть это и нетипично для нас)
Было очень волнительно идти в оперу, так как ни душ, ни смена одежды не способны скрыть алкошлейф. Но так как мероприятие задолго планировали, чтоб взять хорошие места, то решено было не отменять.
Дискомфорт и лёгкое чувство вины растворились ещё в фойе, где столкнулась с компаниями завсегдатаев -театралов, наподобие тех, о ком писала выше) А уж когда мой сосед слева в особо волнительных моментах пригублял что-то определенно крепкое, то я и вовсе расслабилась, так как уже было вообще не понятно, откуда идёт запах алкоголя)
Рекомендую коктейль "Театральный". Настраивает и создаёт нужную резкость без бинокля при просмотре фактически любого произведения (кроме современных). В буфете приобретаем бокал шампанского и мартини, сливаем в один сосуд, выпиваем. Всё! Успех восприятия первого акта обеспечен. Во время антракта лакируем коньячком - "Браво" кричим от всей души по окончании спектакля.
Ограничения: Не употреблять перед современными постановками! Возможна сильная тошнота и даже рвота.
Это для профессиональных театралов)) Я как обыватель, боюсь, после такого могу и сама на сцену выйти))
В сталинских домах, конечно, сейчас живут одни пенсионерки-учительницы... А также участковые врачи...