История №1455009
Только в 51 год он начал печатать свои научные работы. Популярность мичуринских методик шагнула за пределы России, и плодовые сорта селекционера занимали значительные площади в США и Канаде. В 1898 году Всеканадский съезд фермеров, собравшийся после суровой зимы, констатировал, что все старые сорта вишен как европейского, так и американского происхождения в Канаде вымерзли, за исключением «Плодородной Мичурина» из города Козлова.
Голландцы, знающие толк в цветах, предлагали Мичурину большие деньги (20 тысяч царских рублей золотом) за луковицы необычной лилии, которая выглядит, как лилия, а пахнет, как фиалка, с условием, что этот цветок больше не будет выращиваться в России. Причем предлагали ему большие деньги. Мичурин лилию не продал, хотя жил бедно. На памятнике в центре Мичуринска пиджак ученого застегнут на «Женскую» сторону. Многие полагают, что это ошибся скульптор. Однако Матвей Манизер, которому был заказан памятник, ваял его по фотографиям. Из-за крайней бедности Мичурин сам перелицовывал старую одежду. Сам шил рукавицы, туфли носил, пока не развалятся. Все, что он зарабатывал, уходило на оплату труда работников. Ему ничего не оставалось.
Летом 1912 г. канцелярия Николая II послала в Козлов к Мичурину одного из своих видных чиновников — полковника Салова. Полковник был удивлен скромным видом усадьбы Мичурина, которая состояла из кирпичного флигеля и плетневого сарая, а также бедной одеждой её владельца, которого он принял сначала за сторожа. Салов ограничился обозрением плана питомника, не заходя в него, и рассуждениями о святости «патриотического долга», малейшее отступление от которого «граничит с крамолой». Через полтора месяца Мичурин получил два креста: Анну 3-й степени и Зелёный крест «за труды по сельскому хозяйству».
В гражданскую войну, когда в город приходили белые, он прятал в своем подвале раненых красных, и наоборот: когда приходили красные – прятал раненых белых. Как случилось, что на него никто не донес – тайна.
На другой день после октябрьской революции 1917 года, несмотря на продолжавшуюся на улицах стрельбу, Мичурин явился в только что организованный уездный земельный отдел и заявил: «Я хочу работать для новой власти». И она стала ему помогать.
В 1918 году Народный комиссариат земледелия РСФСР экспроприировал питомник Мичурина, впрочем, тут же назначив его самого заведующим.
Комната Мичурина служила кабинетом, лабораторией, библиотекой, мастерской точной механики и оптики и даже кузницей. Мичурин сам изобретал и конструировал свои инструменты: секаторы, барометры, прививочное долото, изящный портативный аппарат для выгонки эфирного масла из лепестков роз. Имел уникальную мастерскую по изготовлению муляжей фруктов и овощей из воска. Они считались лучшими в мире и были настолько искусны, что иные пытались их надкусить.. Все оборудование он ковал и паял при помощи печи собственной конструкции.
Ивана Владимировича соседи любили и боялись одновременно. За ним в народе закрепилась слава знахаря и колдуна. Он знал множество трав, которые обладают лечебными свойствами, готовил из них всевозможные мази и отвары, исцелял мигрень, свинку, почечные колики, фурункулез, сердечную недостаточность, даже рак, удалял камни из почек. Он обладал способностью влиять на рост растений и поведение людей. Бывало, шел с тросточкой и показывал: «Этот, этот и этот оставить, остальные выкинуть». Из 10 тысяч сеянцев каким-то чутьем определял два-три. Его помощники втайне от него пытались пересадить отвергнутые им саженцы, но ни один не приживался.
Так называемая «черноплодная рябина» – это не рябина (Sorbus), а арония (Aronia melanocarpa), также из семейства «Розовые». Выведена Иваном Мичуриным в конце XIX века как особая разновидность аронии черноплодной, с другим набором хромосом. Так что черноплодная рябина – это не совсем арония, но и совсем не рябина.
Алексей Лазарев
Картина: Герасимов А.М.
Мичурин был очень старательный дилетвнт. На самом деле он беспрерывно скрещивал и прививал растения, пытаясь вывести новые сорта, не ведая ничего о генетике. Толком у него ничего не получилось.
А имя Мичурина подняли на щит в сталинские времена наряду с Поповым, Кулибиным и братьями Черепановыми, когда нужны были свои, российские герои первооткрываели..
Pierre Valenkoff➦Билл Поуху• 26.05.24 02:57
А не было в те времена нынешней генетики, селекционеры работали наощупь, по вдохновению, по интуиции. И получали результаты, молодцы! И Мичурин, и Бёрбанк, и Лысенко!
А какие он вкусные золотые яблочки-китайки вывел! Они под солнцем становятся совсем прозрачными.
А аронию эту у нас отец выращивал. Вязкие на вкус ягоды, зато их было очень много.
Красную рябину тоже ела. Уж не знаю, ту которую Мичурин вывел или нет, но она совершенно не была вязкой, а была сладкой.
Ещё он такие ягоды вывел, тоже очень вкусные: кусты как будто крыжовника, а ягоды черные, как черная смородина, но намного вкуснее. Из этих ягод получалось очень вкусное варенье.
Когда я читала биографию Мичурина, мне так его жалко было. Этот весь его махровый патриотизм и служение любимому делу! А как итог: жизнь в нищете что при царе, что при коммунистах. При советской власти его сорта хотя бы распространялись и неплохо, а его труды изучались.
Ну я прям не знаю, у меня эта чёрная Хуерга растёт и плодоносит всегда к концу лета . Главное - много её не есть! Потом очень спать хочется.
Pierre Valenkoff➦Daniil178• 29.04.24 04:26
Наверное, это лечебное растение, вроде конопли.
Кстати, когда в 90-е старым городам России возвращали исторические названия, жители города Мичуринска не захотели, чтобы их городу вернули историческое название - город Козлов. :-)
Pierre Valenkoff➦Sergey2019• 28.04.24 19:30
- Алё, Маша, я в городе Козлов... Как каких?!...
Pierre Valenkoff• 28.04.24 18:48
Лютер Бёрбанк (англ. Luther Burbank; 7 марта 1849 — 11 апреля 1926) — американский селекционер, садовод. Помимо создания ряда новых сортов, востребованных сельским хозяйством США (картофель, яблоня, груша и другие культуры), Бёрбанк вывел несколько необычных растений — в частности, бесколючковый кактус и бескосточковую сливу, а также санберри. Одним из наиболее известных достижений селекционера стало выведение в 1872 году сорта картофеля «Burbank». Мутация этого сорта под названием «Russet Burbank» в начале XXI века составляет около 50 % производства картофеля в США, является в стране фактическим стандартом для производства картофеля фри и экспортируется за её пределы...
https://ru.wikipedia.org/wiki/Бёрбанк,_Лютер
Климент Аркадьевич Тимирязев, Иван Владимирович Мичурин, Николай Иванович Вавилов — могут по праву считать себя продолжателями дела Лютера Бёрбанка. Они очень внимательно изучали работы, написанными Бёрбанком, таким как «Мои методы и опыты» в 12 томах, 1914 -1915); «Как обучить растения работать на человека» в 8 томах, 1921), «Создание растений для человека» в 1907 году. Николай Вавилов бывал в Санта-Розе, где был просто «сражен» тем размахом, с которым проводит свои опыты Бёрбанк. Тимирязев называл его «рабочим-чудотворцем»...
https://www.shkolazhizni.ru/culture/articles/25984/
ГенАндр➦Pierre Valenkoff• 28.04.24 21:43
Вот, бляха-муха, насколько всё же не однообразна жизнь.
Упоминаемый здесь Н.И.Вавилов, оказывается, считал, что "интуитивное творчество художника-селекционера шло нередко вразрез современным точным генетическим установлениям" и "не будучи теоретиком-селекционером, Бёрбанк делает немало ошибочных выводов в изложении своей работы". Он же утверждал, что хороший учебник по селекции даст читателю "значительно больше знаний,чем 12-томное сочинение Бёрбанка".
Да и И.В.Мичурин тоже хорош. Именно он указывал на отсутствие в каталогах западных торговых компаний большого числа новых сортов, о которых много писал всё тот же Бёрбанк.
А уж мнение профессора помологии Калифорнийского университета Вальтера Ховарда не знаю даже, как и упоминать.Он изложил его в книге "Luther Burbank, a Victim of Hero Worship". По его мнению, из множества разновидностей, указанных в каталогах Бёрбанка, определённое хозяйственное значение имели лишь немногие.
О, мягко говоря, сложных отношениях Бёрбанка с Фондом Карнеги, выделившем ему на исследования 60 тыс. долларов,говорить мне не очень хочется. Дабы не разрушить ненароком впечатления от образа героя истории.
Теперь, полагаю, в самый раз автору истории следует оперативно организовать своих соратников и нахерачить этому комменту минусы.
Много-много.
Pierre Valenkoff➦ГенАндр• 29.04.24 04:24
Профессора знаменитого Ньютона заставили сбежать в чиновники. То же случилось и с нашим Менделеевым: он ушел из университета еще в силах. Кювье преследовал Ламарка и провозгласил его со своими собратьями-академиками идиотом. Великая рукопись Ньютона валялась без внимания и была напечатана много лет спустя после ее написания. Эдисон долго скитался в бедности, не находя приложения скрытым в нем силам.
То же было и со знаменитым Бербанком.
Все это продолжает совершаться и теперь, в особенности в таких некультурных странах, как старая Россия.
(КЭЦ, 1918)
https://ru.wikisource.org/wiki/Гений_среди_людей_(Циолковский)
ГенАндр➦Pierre Valenkoff• 29.04.24 14:48
Не совсем понял, Пьер, зачем Вы мне аж четыре идентичных мейла в течение нынешней ночи шарахнули.
Спали с пальцем на клавиатуре или просто поимели баг? (Впрочем, у Вас это, возможно и не ночь была.)
И что мне от того КЭЦа?
Ещё бы Френсиса Гальтона процитировали.
Правда, уж он о Бёрбанке ничего не сказал.
Ну и со времени от 1918-го "некультурная страна" Россия успела всё же кой-чего сделать.
Да и Константин Эдуардович,заметьте, аккуратно подчёркивает: "старая".
А Вам, поди,всё актуальные уподобления мерещатся.
Solnyshko➦ГенАндр• 29.04.24 16:22
Да непонятно, кто из вас двоих прав.
Старая - в понимании «ортодоксальная», «поповская».
А разве нынешнего российского президента нельзя назвать «православным ортодоксом»?
Мичурин же был визионером, равно как и Циолковский, равно как и Илон Маск.
ГенАндр➦Solnyshko• 29.04.24 17:25
а) Смотрим 4-ю строчку Вашего коммента снизу. Бёрбанк уже куда-то делся. Отшень карашо.
б) Далее - 3-я строка оттуда же. Да знали бы Вы, что я имею по этой теме года эдак с 2000-го!
в) Поднимаемся чуть выше. "Комментарии, провоцирующие политические дискуссии, недопустимы" (Модератор).
г) Попробуйте повторить свой вопрос моему собеседнику - PV.
А я пока постою в сторонке. ПередохнУ малость.
Solnyshko➦Pierre Valenkoff• 29.04.24 19:04
Ок. По просьбе Генандра накинусь на вас.
При чем здесь вообще Бёрбанк и можно ли поконкретнее, что именно использовал и вынес из его трудов Мичурин?
Какие конкретно сорта, выведенные Бёрбанком, нашли применение в России?
Вот скажем, известная статья Шаламова: https://shalamov.ru/library/31/16.html
Как видим, в ней Бёрбанк и вовсе назван всего лишь «американским Мичуриным».
Практичных американцев и европейцев интересовали сорта, выведенные Мичуриным, а вовсе не Бёрбанком.
Нет пророка в своем отечестве?
Вот как Мичурин объяснял непопулярность сортов Бёрбанка в родных Штатах: «Конечно, с одной стороны, это правда, при американском размахе такое количество сеянцев дичков можно счесть и за новые сорта, да каждый экземпляр которых, правда, представляет собой новый сорт, только дичка, а не годной для культуры в садах новой формы гибридного растения.»
https://michpravda.ru/articles/society/2011-01-29/russkiy-berbank-33698
SHIVA➦Pierre Valenkoff• 29.04.24 22:33
Пиеррэ.
Ну что вы старикуете.
нормально всё.
ну кидались раньше гении в крайности.
из дело.
Сейчас взял поехал хоть на экватор ,хоть на северный полюс.
Общайся с кем хочешь.
Фильмы хоть сам придумывай да снимай .
Любая еда доступна .
Таких крайностей то и не надо.
Изобретай себе.
Публикуй в интернете.
Я "по диагонали " прочитал. Уж очень там глубоко аналитика погружается в прошлое.
А сейчас гении будут здоровые и довольные.
и семьи у них крепкие.
Ради того ж и весь этот социальный прогресс идёт.
Pierre Valenkoff➦ГенАндр• 30.04.24 00:12
> зачем Вы мне аж четыре идентичных мейла в течение нынешней ночи шарахнули.
Что написано пером, не вырубить топором (посл.).
То, что мы печатаем здесь останется, может быть, в веках. Поэтому желательно постить правильно, точно и красиво. Во всяком случае, я стараюсь так делать. Если я нахожу ошибки и неточности, то исправляю их, стираю старую версию и выкладываю новую.
Копию каждой версии адресат получает е-мейлом. Это очень удобно, бесплатно и совсем не больно. Так что если вы считаете, что я беспокоил вас е-мейлами в всю ночь по причине своей злобности, то вы ошибаетесь. Наоборот, я руководствовался самыми благими намерениями.
> И что мне от того КЭЦа?
Сначала я подписал "Константин Циолковский", как в источнике, но мы как-то привыкли уважительно называть и по отчеству, потом я сократил до официального "К.Э.Циолковский".
И вспомнился мне фантастический роман А.Беляева "Звезда КЭЦ", которым мы зачитывались в детстве:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Звезда_КЭЦ
Там "КЭЦ" как раз сокращение от Константин Эдуардович Циолковский. Я им и воспользовался, тем более, что фамилия Циолковский есть в адресе ссылки.
Что интересно, мою цитату из Циолковского заминусовали. Видимо те, кто не читал "Звезду КЭЦ", те кто не знает, кто такой Циолковский, и те, кто с ним не согласен.
ГенАндр➦Pierre Valenkoff• 30.04.24 00:36
Господь с Вами, Pierre.
Никаких неудобств, претензий и обид.
Просто меня несколько удивила технология посылов - только и всего.
А великого мученика Александра Беляева прочитал где-то в классе шестом - седьмом. Это был, кажется, трёхтомник и "Звезды КЭЦ" там не было. Осваивал её уже попозже.
Не знаю почему, но его произведения вызывали у меня, помимо прочего, какую-то сочувственную тоску. Может, как-то передавалось очень глубоко заложенное в них его собственное ощущение мира?
"Молодий більшовик". Надо же... Порой выть хочется.
Как превратить жизнь человека в сказку. Результат выше. Все совпадения с реальным человеком случайны.
"Сам не гам, и другому не дам"...
Ну и где они сейчас эти пахнущиие фиалками лилии? А продал бы- и усадьбу поправить мог бы, и одеться нормально, и мы бы сейчас этим запахом лилий наслаждались. Не говоря уже о том, что мог бы расширить штат помощников и еще что-нибудь изобрел бы или вырастил. Псевдопатриотизм какой-то...
creaze➦Valentine D• 28.04.24 20:16
Некоторые деловые предложения — это не деловые предложения а проверка на самоуважение.
Serge712➦creaze• 28.04.24 21:16
Ну и всё-таки, где можно купить эти цветочки? Почему до сих пор не налажено промышленное производство?
Большое наследие Ивана Владимировича было похерено десятилетиями имитации учёной деятельности при совете и окончательно уничтожено дерьмократами.
Sergej Telev➦Жека 77• 28.04.24 16:46
" окончательно уничтожено дерьмократами." - и либерастами. Туда же ЛГБТ, самокатчиков и нацистов. Похерили наследие, спилили елку с ананасами. :-)
Жека 77➦Sergej Telev• 28.04.24 21:42
Смех смехом, а п...а верхом. Семеноводство это до 15 лет каждый сорт. А в садоводстве это десятилетия. А уничтожить можно очень быстро. Причем не предпринимая никаких усилий.
Самое интересное ,что я видел в этой жизни это растения.
Ни разу не подвели.
на меня похож.
Могу интуитивно показать каких людей выкинуть и гарантирую расцвет экономики.
"...Было замечено, что в его присутствии часы начинают спешить и распрямляются треки элементарных частиц, искривленные магнитным полем..." (с)