Войти | Регистрация
Свежие: анекдоты, истории, мемы, фразы, стишки
Случайные: анекдоты, истории, мемы, фразы, стишки

История №1451576

Ностальгия по социализму- кто помнит.

А всё- таки жаль, что сейчас в школах отменили этот предмет – начальная военная подготовка – НВП. При социализме он вроде бы особо и не был нужен- мы же ни с кем воевать не собирались (ага, до Афгана оставалось всего полтора года), но там много полезного можно было узнать. И многому научиться.

Разобрать- собрать АКМ на время – я был первым. Ходили в настоящий тир, стреляли из мелкашки – тоже один из первых. Гранатами учебными кидались- кто пробовал точно попасть гранатой в окоп за двадцать пять метров? Полосу препятствий преодолевали – а там так хитро устроено, что в одиночку её не пройти – надо помогать товарищу. Интересно.

Но самое интересное – это когда на полигон поехали – была большая программа- по пять патронов на одиночную стрельбу за пятьдесят метров с обычными мишенями, и по десять на стрельбу очередями за сто метров по силуэтным мишеням – надо было просто повалить свою. Кросс по пересечённой местности с сюрпризами, и на сладкое- атака на небольшой холм. С криком «ура».

Всего собралось человек шестьдесят- мы из техникума, остальные школьники. Возраст- шестнадцать лет. Какой пацан не ощутит радостную дрожь от предвкушения пострелять из настоящего боевого оружия? Вот мы все старательно её и ощущали, построившись в очередь на полигоне.

Прапорщик, руководивший стрельбой, посмотрел на первую партию с ненавистью, и стараясь не материться, веско зачитал правила-

- Оружие боевое, относиться с уважением. Ствол оружия направляется только на мишень, или вверх. Направите друг на друга, или в сторону, автомат отберу, руки из жопы вырву, зачёт не поставлю. Оружие автоматическое, после выстрела перезаряжать не надо! Номер на лежанке соответствует номеру мишени.

Каждую мишень подписывал прапорщик и стрелок – чтобы никаких накладок и вранья. Потом скучающий солдат срочной службы укрепил мишени соответственно номерам, прозвучала команда-

- На огневой рубеж! Предохранители на одиночную! Приготовились к стрельбе, огонь!

- А у меня предохранитель не открывается- жалуется один из стрелков, поворачиваясь стволом прямо к прапорщику..

- ОТСТАВИТЬ СТРЕЛЬБУ!!! СТВОЛ ВВЕРХ БЛ….ДЬ!

Побелевший как мел прапорщик, отобрал автомат у обормота, выдернул его за шиворот с лежанки, и дал пинка-

- ВОН ОТСЮДА! ЧТОБ Я ТЕБЯ НЕ ВИДЕЛ! ПРИШЛЮТ ДЕБИЛОВ, МАТЬ ВАШУ, ПЕРЕСТРЕЛЯЕТЕ ДРУГ ДРУГА НА ХЕР, ОТВЕЧАЙ ПОТОМ! ВОН отсюда, Я СКАЗАЛ!

Так орал прапор, проверяя предохранитель трясущимися руками. Это мне сейчас понятно, что если ему такие стрельбы каждый день проводить приходилось – нервотрёпка та ещё. Охренеешь. А тогда- ну, психанул мужик…

Мне досталась предпоследняя лежанка справа. Хорошо понимая, что сейчас начнётся, я даже пытаться стрелять не стал, отвернулся, натянул на голову воротник куртки и стал ждать, пока все отстреляются – кто нибудь из присутствующих пробовал хорошо прицелиться, когда вас засыпает горячими гильзами?

Перед глазами разворачивался ещё один спектакль. Мой сосед справа, выстрелив по мишени, лихим ковбойским жестом поставил автомат на приклад, рванул затвор, выбросив на землю неотстрелянный патрон, и приготовился стрелять дальше.

- ОТСТАВИТЬ! Ё…Б ТВОЮ МАТЬ! Да чтож такое- то, бл..дь сегодня происходит!

Прапорщик отнимает у пацана автомат, подбирает патрон, резко выдернув магазин, вставляет патрон в обойму, ставит рожок на место, и заученным движением сам передёргивает затвор, отправив на землю следующий патрон.

……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………..

Тут я позволил себе пропустить, не озвучивая, очередную матерную тираду. Ситуация усугублялась тем, что за спиной, в пятидесяти метрах от нас стояла остальная часть группы, и ржала в голос, чуть не пополам сгибаясь. Цирк с конями блин, а не полигон… Выезд на природу. Прапорщик, теперь уже с багровой мордой, вернул автомат неудачливому стрелку.

- Огонь!

Остальные уже отстрелялись, я в спокойной обстановке сделал свои пять выстрелов, тщательно целясь.
Уф. Оружие сдали, сходили к мишеням – мне удалось положить почти все пули в чёрный кружок по центру – довольно хороший результат.

Поле для стрельбы посередине было разделено высокой вышкой с пулемётом наверху, на которой скучали двое- снизу не разглядеть солдат, или офицеров. Дальше за вышкой – часть поля, предназначенная для стрельбы очередями.

Мы гуськом идём туда, двое рядовых лениво заряжают рожки, отсчитывают патроны и мишени, на рубеже выстраивается очередная партия стрелков, прапорщик с удвоенной ненавистью начинает по второму разу читать надоевшую ему молитву-

…Оружие, бл..дь, боевое, автоматическое… Ну вы уже слышали.

На второй половине полигона стрельбой командовал старший лейтенант. Там на удивление всё прошло гладко и культурно – без эксцессов, если не считать бестолкового эпизода – когда мы уже заканчивали, на поле выскочил настоящий живой заяц, вызвав восторг у той парочки наверху- с пулемётом.

- Бей его, уйдёт, бля! Бей!

Несчастного зайку разнесло очередью на клочки. Надобно отдать должное стрелку –он выпустил очередь всего патронов на пять, а до зверька было метров семьдесят – и заяц не сидел же на месте. Мы уходили с рубежа слушая восторженное-

- Видал, как я его? Вот- учитесь, бля, военному делу настоящим образом!

- Ну ты снайпер! Зае…ись шмальнул!

Кросс по пересечённой местности- ничего особенного, маршрут размечен флажками, да и бежать- то было всего чуть больше километра. Перепрыгнули пару препятствий, но когда наша толпа сгрудилась у мостика через речушку – даже, пожалуй просто большой ручей, через который были перекинуты сходни в два поленца, а для устойчивости поверх натянут канат, то есть пока один переходит, остальные ждут- в кустах рядом ухнуло, зашипело, и поляну заволокло дымовой завесой. Дым был густой и невообразимо вонючий- глаза драло довольно конкретно, и дышать было совершенно нечем.

Ну его на хрен, ждать тут, задыхаться– и я рванул прямо через ручей. Там в самом глубоком месте было чуть выше, чем по колено. Инициативу мгновенно поддержали остальные ожидающие- и на рубеж атаки сухими прибежали всего человек пять.

Подождали отставших, и с криком «УРА, БЛЯ!» рванули по холму наверх. А дальше, иначе, чем генетической памятью я это объяснить не могу. Четверо солдат, укрывшись в кустах в метре от тропы, открыли по нам огонь холостыми. Пламегасители со стволов были сняты, и длинные языки пламени вместе с грохотом выстрелов производили довольно сильное впечатление.

Опять же- эффект неожиданности.

После первого же выстрела я мгновенно рухнул на землю, и юлой откатился в сторону- из сектора обстрела. Никто меня никогда этому не учил.

Наши, толпой атакующие, вели себя довольно бестолково- кто- то валялся на земле, кто- то присел на корточки, несколько обормотов вообще жидко обосрались- рванули бегом обратно- только пятки сверкали.

Эти воины в кустах, для усиления впечатлений, ещё и взорвали несколько взрывпакетов – бросая подальше в сторону- чтоб никого не задеть. Ага. Вот напрасно они это сделали, совсем напрасно. Кто из наших первым заорал-

- Гранатами огонь!

Надобно отметить, что склон был усыпан довольно крупным щебнем.
……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

Сколько лет прошло, до сих пор неловко вспоминать, что мы с ними сделали. Четверо- против примерно пятидесяти – срочники бросились в позорное бегство, закрывая от камней головы руками, а наши прекратили экзекуцию только после истошного крика какого- то офицера сверху–

- ОТСТАААВИТЬ! ОТСТАААВИТЬ БЛЯ!

Ну, меня утешает только то, что сам я бросил всего один камень – желающих было так много, что заслоняли друг друга.
Атака была завершена, выезд на полигон на этом закончился, мы, довольные что почти повоевали, поехали по домам, обмениваясь впечатлениями.

Курс НВП на этом был закончен, зачёты нам поставили.

К сожалению, применить эти знания за всю жизнь мне получилось лишь однажды.

Прошло десять лет. Я работал вожатым в пионерлагере. Одним из мероприятий в смене была вот эта самая военно- спортивная игра- «Зарница».

Пионеры мои радостно бегали по лесу, разыскивая по вручную нарисованным планам спрятанные тайники, ползали по пластунски, лазали по канатам, пели хором всякие песни. Под конец прошли строем через полянку общего сбора в лесу, и приглашённые солдаты из ближнего гарнизона дали несколько залпов холостыми. А потом мы все вместе пошли в лагерь- обедать.

Я немного отстал, гляжу, эти олухи уже разобрали чей- то автомат, и тщетно пытаются собрать его обратно. Не получается. Настроение у них на уровне – ужас осознания, что им теперь за это будет- просто тюрьма, или чего похуже. Морды бледные, глаза квадратные. Ребята были детдомовские, и к жизни относились реально.

Ага. Это они ещё не знали, что будет тому долбо…бу, который отдал им личное оружие – поиграть. Придурок, нашёл, кому отдать – этим дай волю, они из любопытства прокатный стан разберут за полчаса.

- Ну ка, дайте сюда. Болваны. Здесь ещё деталь должна быть, где? Куда дели?

- Это у вас не вставляется, смотрите как надо –

Руки- то помнят. Я собрал инструмент за несколько положенных секунд, заработав восторженное уважение пацанов, и отправился сообщать идиоту- срочнику, что только что спас его от дисбата.

Получилось так, что собственно в армии мне служить не довелось. В военном билете моя учётная специальность называется – «годные к строевой службе, не имеющие военной подготовки». Это не совсем правда. Имею я военную подготовку- хоть и генетическую, и начальную, но имею. В СССР хорошо учили...
+211
Проголосовало за – 430, против – 219
Статистика голосований по странам
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
46 комментариев, показывать
сначала новые

Ктототам13.04.24 10:51

> А всё- таки жаль, что сейчас в школах отменили этот предмет – начальная военная подготовка – НВП.
Ничего, скоро снова введут.

+1
ответить

dron197809.04.24 09:54

Не дочитал. Зачем все это в школе ???

+1
ответить

Соня08.04.24 20:42

Мне дали сертификат. Что я успешно прошла обучение по программе безопасного обращения с оружием.
Заповедь, которую в меня вдалбливали и вдолбили (гусары, молчать) — СТРЕЛЯТЬ В ЛЮДЕЙ НЕЛЬЗЯ.
При этом искренне радовались, когда я подстрелила старушку. — ? — Ничто так не радует, как промах товарища.

+-1
ответить

ЧорныйБен88➦Соня09.04.24 00:12

Сонечка, вы там все перепутали! Старушку должен был мочить Родя, а вам за ним на каторгу ехать!

+2
ответить

Соня➦ЧорныйБен8809.04.24 00:35

Отлично сказано! )

На самом деле, велено было в «заложника» не стрелять, я удивилась — а не проще ли «заложника» немножко попортить, чтобы его бросили за ненадобностью.
Оказывается, это не так работает

+1
ответить

Ктототам➦Соня13.04.24 05:39

Стрелять в людей нельзя, можно только в палестинцев?

+0
ответить

Соня➦Ктототам13.04.24 14:15

483: « Всё, что нельзя делать по этическим соображениям, делают по этническим.»

А вы кто, «усталый воин», или «из шайки мародеров»?

+0
ответить

Ктототам➦Соня14.04.24 08:21

Я нейтральный читатель, просто пытающийся понять, зачем вас учили обращению с оружием, если в людей из него стрелять нельзя.

+0
ответить

Соня➦Ктототам14.04.24 11:07

Именно это мне и показалось забавным.
Дегуманизация превращает человека в мишень.

— На что жалуетесь?
— Голова болит.
— А почему повязка — на ноге?
— Сползла

+-1
ответить

Соломон Маркович 08.04.24 16:57

Леня такое ощущение что мы на одних сборах бывали)))😂👍

+2
ответить

leo3621 ➦Соломон Маркович08.04.24 17:47

Так поколение- то одно, эпоха одна, по одним букварям учились...

+-1
ответить

Соломон Маркович ➦leo362108.04.24 17:57

Одни книжки читали и фильмы смотрели)😂

+3
ответить

leo3621 ➦Соломон Маркович08.04.24 17:59

Это точно.

+-1
ответить

Дирижабль 08.04.24 16:53

Жизнь показывает, что мужик должен уметь ВСЁ -потому, что она никогда не предупреждает, где он окажется через месяц.
Выслушивать унижения прапора, конечно, противно. Однако - полезно.
В Великую Отечественную на Чёрном море воевал такой эсминец - "Сообразительный". Фамилия командира была Ворков. Он не щадил никого - в любую свободную минуту по кораблю объявлялась учебная тревога. На стоянке у причала, когда на других кораблях травили баланду, экипаж "Сообразительного" находился на боевых постах для отражения воздушной атаки. Можно сказать, жизни матросам - никакой. Но за все годы войны, за которые эсминец отвоевал в 108 боевых походах (а бомбёжек было не счесть), он не потерял из экипажа НИ ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА.
Так что хочешь жить - умей вертеться.

+7
ответить

Sergej Telev08.04.24 15:38

Херасе, на стрельбе на полигоне кто то еще и мишени подписывал? Нас привезли, вывалили из грузовиков, показали направление, где должны быть мишени. Отстрелялись и уехали. Никто результатами не интересовался. Никто с оружием не поднимаёся. но там действительно военруку спасибо. Натаскал до автоматизма.

+2
ответить

leo3621 ➦Sergej Telev08.04.24 15:44

Чтобы получить зачёт по НВП, надо было ещё написать коротенький реферат по курсу. А подписанная мишень к нему подшивалась. Может где- то было иначе, у нас так.

+-2
ответить

вячеслав6308.04.24 15:35

Судя по тексту автор уже в те времена был .......

+2
ответить

leo3621 ➦вячеслав6308.04.24 15:42

Если у Вас в нике "вячеслав63" 63- это год рождения, то у меня "leo3621"

3 - март
62 - год
1 - первый, нас двое братьев- близнецы.

+0
ответить

yura987 ➦leo362108.04.24 20:34

Годок

+0
ответить

вячеслав63➦leo362108.04.24 23:15

Спасибо за пояснения.У нас 3-дневные сборы были после 9 класса.Но в такую дурь как у вас поверить не могу.Либо вас на НВП обучал дятел.У нас даже девки выполняли 45-секундный норматив разборка-сборка.Про то куда его направлять даже не говорю.С трех обязательных патронов выбил 27,получил еще 3 и снова 27.В награду получил рожок патронов,который и выстрелил очередями.

+3
ответить

Troll➦вячеслав6309.04.24 08:49

У всех сборы были разными. Нам просто показали сборку-разборку, потом все желающие попробовали сами, под ржач тех, кто даже побоялся попробовать. Потом рассказали, как стрелять, на что нажимать, предохранитель. Выдали по пять патронов - и вперёд из позиции лёжа, одиночными. По поводу распиздяйства - одноклассник выделывался, что всё умеет, поклацал всем, чем можно, и, когда ложился с автоматом в руках, всадил очередью все патроны в потолок (стреляли в тире). Да, надавали подзатыльников, но делали это так обыденно, как будто ничего страшного не произошло.

+0
ответить

вячеслав63➦Troll09.04.24 09:36

У нас раз в неделю был предмет НВП и к окончанию школы все отлично знали что такое АКМ.

+0
ответить

Troll➦вячеслав6309.04.24 10:59

Я ж и говорю, что везде по-разному. Если у вас было так, это не значит, что так было везде

+1
ответить

Мороз08.04.24 14:57

В школе занимались в "военно-патриотическом" клубе Саланг. По факту мультиспорт секция по руководством дембелей афганцев.

И на подобных стрельбах нескольких школ, участникам Саланга дали возможность дострелять цинк. Больше 30 патронов на брата, да по карманам ещё набрали.
Могли бы и больше, но после первого магазина на каждого над карьером появилась ворона, и военруки отобрали у нас АКМы и начали демонстрировать удаль стрельбы по воздушным мишеням. Добили цинк за нас.
Ни одна ворона не пострадала.

+3
ответить

halipas39408.04.24 14:08

Пьяненький писал?

+3
ответить

Leo037F08.04.24 14:00

"К сожалению, применить эти знания за всю жизнь мне получилось лишь однажды"

- Парень не понимает, как ему повезло

+16
ответить

cipolini➦Leo037F08.04.24 14:12

Ничего, всё ещё впереди...

По всей планете из каждого утюга идёт пропаганда, что атомная война это на самом деле не так и страшно, всего пару сотен миллионов прямых жерт убитыми будет...

Я то, что в три-четыре раза больше раненых, облученных, обожженных будет умрущих втечении нескольких дней после уже не считают.
Ну а потом придёт время вспоминать навыки стрельбы для защиты от мародёров...
Плюс мировой голод на несколько лет...

Общие потери в лучшем случае пару миллиардов... Это если не будут уничтожены АЭСы и не вскроются вулканы, если проекты мёртвой руки отключат или не сработают...

А так... Есть реальный риск вымирания 90% кислорододобывающей фауны и флоры...
В худшем случае выживать придется десятилетиями и рессурсов хватит максимум на пару сотен миллионов...

+11
ответить

leo3621 ➦Leo037F08.04.24 14:20

Человеку не дано знать, что во зло и что во благо из того, что с ним происходит. В конечном итоге, полагаю, всё во благо.

В своё время из за невовремя залетевшей барышни, пришлось мне службу Родине перевести в иное русло, и вместо двух лет в форме, я отработал пять лет на теплотрассе и два года за кульманом. Оборонное предприятие, бронь.

Когда ребята из той отправки, к которой я был приписан стали возвращаться, я узнал, что это был Афган, ВДВ. Из семидесяти вернулось тридцать.

Так что- действительно ПОВЕЗЛО.

+4
ответить

Troll➦Leo037F09.04.24 08:42

Так-то парню уже восьмой десяток пошёл...

+0
ответить

Ктототам➦leo362113.04.24 05:28

Что-то у вас ники подозрительно похожие...

+0
ответить

Рауль08.04.24 13:27

У нас был военрук, Павел Иванович! Такие баталии устраивал зимой, в атаку учил ходить, маскироваться в зависимости от местности и времени года. Тир основал при школе (в подвале) - из пневматике и даже мелкашки. Тоже посмеивались - ветер в голове, НО из 25 ребят, оказавшихся в Ограниченном контингенте, ВСЕ вернулись целыми. Возможно, счастливая случайность. Но, думаю, что и школа Павла Ивановича помогла.

+5
ответить

Жаконя 08.04.24 13:19

Всегда поражало количество идиотов, любящих пострелять.

+8
ответить

Соня➦Жаконя09.04.24 00:51

Мне всегда казалось, что если кто-то не хочет пострелять— это инопланетянин какой-то. Это ж … ну… встроенный механизм, типа пингования встретившихся котов
И в ответ никто не стреляет, что особенно приятно

+3
ответить

Ктототам➦Соня13.04.24 05:22

Как же люди жили-то до того, как изобрели огнестрел...

+0
ответить

skeptik_zanuda08.04.24 12:58

"резко выдернув магазин, вставляет патрон в обойму, ставит рожок на место" - вот это место особенно понравилось, среди прочих перлов :)

+10
ответить

Hytrel➦skeptik_zanuda08.04.24 20:18

Ny ti i skeptik, ny i zanuda...

+-1
ответить

skeptik_zanuda➦Hytrel08.04.24 21:53

Da, ya takoi

+1
ответить

ИВАН ИВАНОВ➦skeptik_zanuda09.04.24 20:00

Автор так видит. Имеет право. Был похожий на него персонаж в одном известном художественном произведении. Зато тем, кто разбирается в предмете, смешно. За что автору большое спасибо. Сайт ведь юмористический.

+0
ответить

skeptik_zanuda➦ИВАН ИВАНОВ09.04.24 22:46

Естественно имеет право - на то он и автор. Ну а я как читатель, потому и говорю что мне понравилось :)

+0
ответить

ПионЭры08.04.24 12:53

Зайца то за что? Суки!

+10
ответить

Chicago95 ➦ПионЭры08.04.24 13:26

Да успагойся ты! С вышки! По зайцу! Из пулемёта! Просто так шмальнули?
Да их бытам выебали и высушили

+6
ответить

Алексей 18 ➦Chicago9508.04.24 17:01

А если заяц желто-синий?

+3
ответить

Дикий Запад ➦Алексей 1808.04.24 17:57

В те времена это ничего не значило. Цвета как цвета.

+2
ответить

leo3621 ➦Chicago9508.04.24 17:58

Позволю себе прокомментировать - снизу на самом деле совершенно не было видно, кто именно там находился. Искренно сомневаюсь, что простые солдаты.

Это насчёт "в...ли и высушили".

И стрельба действительно была супер профессиональная. С такого расстояния, безо всякой прицельной оптики - напоминаю, события происходили в мае 1978- го года, короткой очередью зайца пополам?

"Учитесь военному делу настоящим образом"...

+-2
ответить

Efjack➦ПионЭры08.04.24 20:34

Птичку жалко (с)

+1
ответить

ИВАН ИВАНОВ➦Chicago9509.04.24 20:06

Автору виднее. Он там был и сам все видел.

+0
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru