История №1449999
Наталья Андреева студент -биолог.
Во всём виноваты наши рыбьи предки. Если рыба попадает в мутную воду, взвесь частичек из воды начинает оседать на лепестках жабр и снижает эффективность всасывания кислорода. Как это распознать? Мозгу начинает не хватать кислорода (он до него самый жадный и падение уровня кислорода ощущает первым). Как бороться? Продуть жабры: набрать в рот побольше воды и с силой протолкнуть через жабры - авось потоком унесёт взвесь. Чем раньше начать продувать, тем легче избавиться от взвеси, поэтому у стайных рыб выработался механизм для этого: о, мой сосед продувается, значит, у него что-то на жабры налипло, а я-то в той же воде, продуюсь-ка я тоже, пока у меня не слишком крепко налипло. Эволюция изобрела для этого специальные нейроны, зеркальные, которые потом многократно переиспользовала. Дофига чего в социальном поведении и обучении у позвоночных построено именно на них, но внутри у них так и осталось вот это отзеркаливание продувания жабр. Ну и да, ещё раньше выработался другой механизм: мозгу чего-то не хватает? Давай переключим его в энергосберегающий режим. Так получилось, что механизм чистки жабр смотрит не непосредственно на уровень кислорода, а вот на этот уход в энергосберегающий режим. "Говно и палки" - девиз биологической эволюции, мы из них состоим примерно целиком, и не в один слой. В результате если наш мозг норовит отключиться по неважно какой причине, мы начинаем зевать. А поскольку глубоко внутри мы по-прежнему стайные рыбы в мутной воде, зевнул сосед - зевни и ты.
Браво, Сеня, браво. Давно не слышал ничего дельного, так вот тебе и раз. Не сдавайся. Ты на верном пути, наблюдатель.
Мне более правдоподобной видится версия издаваемого голосовыми связками при зевании инфразвука, на который существует безусловный рефлекс.
Автору, я понял, об этом рыба рассказала доверительно во сне. Он не поверил - переспросил - на что получил ответ - "Икрой клянусь!". А так - стремление повторять заложено глубоко в нашей природе, оно для самообучения важно и для понимания других особей. Попробуйте во время обычной беседы нос себе почесать, очки снять и т.п. - с очень высокой вероятностью собеседник повторит ваши жесты
BouHBepeckA➦bas• 29.03.24 03:54
Очевидно, что это тоже от рыбных предкой. Вот видит рыба, что соседняя очки сняла, значит вода стала чище и она свои тоже снимает, чтобы глаза отдохнули.
Такую херню сочинить, действительно, может только рыбий потомок. Пусть бы еще рассказал, как он икру оплодотворяет.
Вот интересно, это утверждение фальсифицируемо по Попперу? То есть, есть ли мыслимый контраргумент, который может его опровергнуть? Или так, пустое балабольство?
melkiythegreat➦ystervark• 28.03.24 16:28
Конечно (хотя тут несколько утверждения, напишу для утверждения зевота - из-за зеркальных нейронов). Если мы ингибируем действие зеркальных нейронов зевание не будет заразным. Для аутистов (а у них как-раз нарушена работа зеркальных нейронов) зевота не заразна.
Novarg➦ystervark• 29.03.24 08:41
Полагаете, что в эволюционнном древе кто-то раньше рыб имел подобную особенность?
Версия в общем не нова, но это только одна из версий - и у нее есть множество дыр (впрочем, как и у многих других).
Первое проблемное место - зевают именно в теплых условиях, на холоде сами по себе, равно как и "за компанию" зевание как минимум на порядок реже, а часто и вообще отсутствует. Это база другой теории (кислородного охлаждения мозга при перегреве).
Косвенно это подтверждается и другой причиной зевоты у животных - они могут зевать от голода. Принудительное охлаждение мозга дополнительным кислородом не только убирает сонливость, но и временно снижает аппетит (который бастро нагоняет, как только после этого попадаешь в теплое помещение)
Навскидку, второе проблемное место именно в самой сути зеркальных нейронов. Они связаны именно с высшей нервной (социальной) деятельностью и никак не связаны с эволюционными рудиментами. К примеру, у больных аутизмом коллективная зевота не наблюдается, а обычная зевота присутствует.
А что с концентрацией газов в охлажденном воздухе? Она должна быть выше, чем в теплом и следовательно меньше шанса недополучить кислород, зевнуть и уж тем более вызывать зеркальную реакцию?
тут возможно даже следствие, а не причина.
Мозг может работать как в "интенсивном режиме", когда требуется энергия и перегревать орган будет именно работа нейронов, так и в режиме питания, когда из-за окислительных процессов энергия выделяется сама по себе. т.ч. если мозг греется, надо его или выключить (поспать), или стимулировать - как дополнительным кислородом, так и ростом общего давления (кофеин). При этом, кофе пить именно холодный (горячий снижает эффективность кофеина)
Тут как в старой пословице - "на голодный желудок думается лучше". Ускорить вывод продуктов распада и снижение температуры можно дополнительным притоком кислорода. И это довольно интересно - ведь голодные зевающие животные фактически используют своеобразный "адреналиновый коктейль" в виде зевоты, раз уж кофе или энергетик им недоступен. Но, как и после энергетика, это быстро тратит оставшиеся ресурсы организма, и тут включается второй защитный уровень экономии - сон.
В этой версии зевота не признак того, что организм хочет спать, а наоборот, из-за зевоты через какое то время организм заснет.
Потому и говорил, что версий тут множество, у всех есть как сильные, так и слабые стороны. Организмы слишком сложны, и мы действительно очень мало понимает принципы их работы
DieselCat➦Soma• 31.03.24 22:05
Я так понимаю, что, вы не верите в плевое сознание людей?))
У студентки Натальи Андреевой мозг заклинило в энергосберегающем режиме.