История №1448329
Я, грешным делом, подумал: мишугэнэ, сумасшедшая.
Маленькая, метр с кепкой, педиатр ураганом носилась по госпиталю и всех строила: врачей, медсестёр, пациентов и, особенно, родителей пациентов.
Пожал плечами… эксцентричная особа, в медицине, области по определению консервативной — встречается редко. Этика, регламент, иерархия, порядки и уставы диктуют сдержанный характер поведения медицинских работников.
Всё это было не про неё — фанатики часто пренебрегают правилами.
А её фанатизм я распознал не сразу…
Сейчас, 25 лет спустя — я, без малейшего колебания, отдам ей место лучшего педиатра в моей медицинской карьере. Вы спросите — почему?
Судите сами: абсолютная преданность своей профессии и своим маленьким пациентам, раз.
Два — никогда никому не отказывает в помощи, консультации в любое время дня и ночи, самые сложные пациенты в городе — у неё, она на связи с самыми знаменитыми специалистами из самых престижных центров и пользуется у них большим авторитетом.
Сидит ночами и читает последние новости в своей области, что позволяет ей в разговоре со специалистами разбираться в их специализации не хуже их, три.
Одна деталь — многие её пациенты, повзрослев, не уходят, остаются её пациентами, а потом и своих детей приводят. И это несмотря на её легендарную требовательность к родителям — за своих пациентов она и порвать может, как Тузик — грелку.
Мой уже личный опыт — а я сравнительно часто занимаюсь педиатрической анестезиологией — всегда на её консультации можно положиться , проблемы моего внука она решила за пять минут телефонного разговора с дочкой( проблемы казались непреодолимыми даже после визитов к трём разным педиатрам!).
А вот и история.
Все мы стареем, настигают и врачей всякие болячки.
Спина прихватила — да так, что она даже работать не может!
Пытались мы её лечить консервативно — безуспешно, только хуже становится, ноги вот стали слабеть — грозный знак, что помочь может только операция.
Взялись искать хирурга, ортопеда или нейрохирурга.
Негласное братство работающих в операционных дало нам возможность получить внутреннюю информацию и по перекрестным рекомендациям мы отправили её на консультации к двум ортопедам и нейрохирургу.
Специалисты они были очень хорошие, по гамбургскому счёту хорошие — кого выбрать?
Последним был нейрохирург — которого она и выбрала, он блестяще провёл операцию, минимально агрессивную и максимально успешную.
В тот же день она была дома, а через неделю вернулась в свой офис.
Я к ней заходил проведать и выгулять её большую собаку, поскольку хозяйке были предписаны лишь минимальные упражнения.
А заодно и расспросил — как она сделала выбор.
А вот как: после консультации у нейрохирурга ей захотелось поесть, проголодалась.
И зашла в ресторан, незнакомый ей, приезжей, в почти чужом городе.
Села, задумчивая, кого бы из трёх выбрать?!?
Ресторан, кстати, был такого типа, где еду готовят прямо перед тобой, на жаровне посреди стола.
И, к своему удивлению, моя героиня увидела его, нейрохирурга, — он надел высокий накрахмаленный колпак повара и пошёл прямиком к ней.
Он её тоже узнал — и закатил пир горой!!
По её словам — было и вкусно и аккуратно и артистично, безукоризненная работа ножами впечатляла.
Короче, отличный был повар — наш нейрохирург.
Она прямо там и решила — делать операцию у него, так убедительна была его демонстрация виртуоза- перфекциониста, в далёкой от медицины специальности.
Он, кстати, владелец ресторана — и считает, что переключение с врача на повара — лучший способ отдохнуть.
Напоследок — пожелаю всем нам чаще встречать хороших поваров и нуждаться в хороших врачах как можно реже.
@Michael Ashnin.
В советском, а потом уже российском кинематографе есть такая актриса, довольно известная - Татьяна Друбич (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%80%D1%83%D0%B1%D0%B8%D1%87%2C_%D0%A2%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%8F%D0%BD%D0%B0_%D0%9B%D1%8E%D1%81%D1%8C%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B0?wprov=sfla1).
По основной профессии - врач-эндокринолог, причем несмотря на известность, продолжает работать врачом. Начала сниматься ещё с 15 лет, но учиться на профессиональную актрису не пошла. Уникальный случай.
Сейчас читаю мемуары режиссера Сергея Соловьева, который начал снимать её ещё в юном возрасте в "Сто дней после детства", влюбился прямо на съёмочной площадке, развелся с женой и дождавшись совершеннолетия, женился на ней. Так вот он пишет, что это он ей отсоветовал идти в актёрскую профессиию)))
Michael Ashnin ★★★➦rodkom• 17.03.24 08:19
Моя любимая актриса…
« Спасатель», « Асса» и шедевр» 100 дней после детства «
rodkom➦Michael Ashnin• 17.03.24 08:26
Тогда уж так:
Трилогии "Сто дней после детства" - "Спасатель" - "Наследница по прямой" и "Асса" - "Чёрная роза эмблема печали..." - (в "Доме под звездным небом" не снималась), Соловьёв писал что эти фильмы надо смотреть именно как трилогии, хоть и не связанные сюжетно...
Ну и у других режиссёров она очень хороша, в "Десяти негритят" Говорухина, "Храни меня, мой талисман" Балаяна.
Филимон Пупер ★★★★★➦Michael Ashnin• 17.03.24 09:26
И моя. Вот здесь рассказывал:
https://www.anekdot.ru/id/1357285/
Миша, очень достойная история!
Напомнило мою старую историю - про моего однокурсника, очень хорошего нейрохирурга, Лешу, которого в советской школе пытались "профориентировать" на повара...
https://www.anekdot.ru/an/an1802/o180219;100.html#10
Michael Ashnin ★★★➦НМ• 17.03.24 01:30
Перечитал вашу историю, кстати, всем рекомендую — похожие ситуации.
НМ ★★➦Michael Ashnin• 17.03.24 01:39
Ну, есть что-то общее :-)
Только российский нейрохирург, доктор мед. наук, вряд ли откроет свой ресторан :-)
Michael Ashnin ★★★➦НМ• 17.03.24 02:05
Здоровья ему и сил — нейрохирурги — богоизбранная элита медицины.
А рестораны — вещь ненадёжная, за первый год закрываются % 50-90 от новых ресторанов.
Моему герою это не грозит — они зарабатывают очень хорошо, с большим отрывом от других специальностей.
Так что списать с доходов расходы на ресторан — милое дело.
siux ★➦Michael Ashnin• 16.03.24 21:55
Четверть часа уже прошло...
По-моему, он тебя не видит.
Michael Ashnin ★★★➦siux• 16.03.24 21:59
А ты видишь…
Тэк-с.
Загадочная история приключилась, однако.
Michael Ashnin ★★★➦siux• 16.03.24 22:07
Так, первая версия — забанили.
Непохоже…
Разве что и тебя тоже.
Solnyshko➦Michael Ashnin• 16.03.24 22:13
Вторая версия: хакнули сайт, поскольку мои комменты и комменты Ланки тоже исчезают, а Дмитрий Вернер не может объяснить, почему
siux ★➦Michael Ashnin• 16.03.24 22:14
А чё это вдруг - непохоже?
Ост, вон, тоже тут - а ему давно уже пора приобщиться.
Нормальная у нас будет тут компашка, если чё, кстати.
Знакомиться будем, или кликухами на обойдёмся?
Срок-то, похоже, не пожизненный.
siux ★➦Solnyshko• 16.03.24 22:22
"Вторая версия: хакнули сайт"
"Занимаюсь на труде синхрофазотроном"
siux ★➦Соломон Маркович• 16.03.24 22:24
"Хрень какая то)"
Вот нормально всё было, пока вы опять из прошлого
не выявились.
Michael Ashnin ★★★➦Solnyshko• 16.03.24 22:27
Избирательно хакнули…
Коменты держиморд остались.
Такие вещи случались в далёком 2015-16 годах.
Обсуждение моей истории — абсолютно аполитическое.
Что не помешало снести комментарии Соломона и других комментаторов.
Michael Ashnin ★★★➦siux• 16.03.24 22:48
Да: солнце взошло на востоке, градусов 18-20, лёгкая облачность, свежий бриз с океана…
Здоровенный коршун сидел на заборе и посматривал на псов, облизываясь.
Собаки его обгавкали, улетел.
Фигли➦Соломон Маркович• 16.03.24 22:57
Похоже, тут кто-то комментарии подчищает. Мой был самый первый, на него даже автор ответил, а самого комментария больше нет
Michael Ashnin ★★★➦Фигли• 16.03.24 23:00
Да, исчезли — приношу свои извинения!
Одно могу сказать — это не я.
Solnyshko➦Michael Ashnin• 16.03.24 23:57
Кто минусует? Мне понравилось. Прямо проверочное задание на знание географии.
Michael Ashnin ★★★➦Соломон Маркович• 17.03.24 05:50
Большинство моих комментов вернулись на место.
Выдохнул… думал, на цугундер пойду…😕😔
Соломон Маркович ★➦Msl• 17.03.24 07:40
Я сам кдивился! Вроде бы я никогда некорректно и зло не комментирую. Хрень какая то!)
Чёт автор молчит, на всеобщий интерес не отзывается...
Ты живой там, или опять, согласно правилам профессии, сам ещё не знаешь?
siux ★➦Michael Ashnin• 16.03.24 21:00
Подумать только: три тыщи лет прошло,
а план так и не поменялся.
Michael Ashnin ★★★➦Маша Серебрянникова• 16.03.24 20:34
Это идиш, слово уже разошлось по другим языкам.
Сумасшедший, сумасшедшая.
Маша Серебрянникова• 16.03.24 19:37
Во время посещения мясного магазина я иногда встречаю там своего соседа-хирурга. Так мясник всегда его приветствует словами: "Здравствуйте, коллега!"
"Он, кстати, владелец ресторана — и считает, что переключение с
врача на повара — лучший способ отдохнуть"
И сразу вспомнился мне анекдот, в котором случайно забредший в операционную кот неистово мявкал до тех пор, пока не получил-таки от хирурга свой кусочек...
Отличный рассказ, только неожиданно совмещение нейрохирурга и владельца ресторана. Есть риск что-то упустить в профессионализме.
Соломон Маркович ★➦Vital Vital• 16.03.24 18:36
Есть люди которые достигают высот в разных сферах. У меня друг молодости которого я называю Док и прекрасный хирург ортопед золотые руки и бизнесмен у которого сеть магазинов успешная.
Соломон Маркович ★➦Vital Vital• 16.03.24 18:50
Ну да а внешность упадешь. Кучерявый 130 кг весом волосатый и с бородой никогда не скажешь что доктор.
Вообще-то я - нейрохирург, а таксую стряпаю так, для души!
И Фиг бы кто поверил.😃
Лучше по классике:
"- Лётчик?
- Немного. Вообще я эндокринолог"
(С) "Мимино"
Michael Ashnin ★★★➦Пралеска• 16.03.24 21:39
Постараюсь!!
Отец Минск освобождал, всю Белоруссию прошёл, уважал её жителей…
И мне оставил в наследство своё особое отношение к белорусам.
Вероятнее всего помимо демонстрации перфекционизма она ощутила доверие. Возможно я ошибаюсь, но контакт с врачом, если есть такая возможность, очень важен.
Полгода назад искала хирурга для операции на запястье. Причем я её хотела без общего наркоза, в чем клиники уже отказывали на этапе телефонного разговора. Сходила на консультацию к двоим - не пробежала искра и не согласилась оперироваться даже у зав отделения хирургии. Хотя понимала его опасения и желание перестраховаться в каких-то вопросах.
Записалась ещё к двум кистевым хирургам в хорошие клиники. И уже склонялась даже, что скорее всего остановлюсь на операции у второго хирурга в одной израильской клинике.
Но пришла на консультацию к первому и с первых же секунд почувствовала, что это Он) Общались не более 15 минут, а контакт нашли с полуслова. Даже не смотря на то, что проговорили, что могут быть риски и тогда будет план Б. Консультацию в другом месте отменила.
Операция шла больше 2х часов вместо запланированных 40 минут. В какой-то момент по взглядам хирурга и хирургической сестры я даже поняла, что они в замешательстве - очень тонко чувствую такие вещи. Врач сделал перерыв и явно ушел подышать и подумать. На секунду хотелось даже запаниковать, но вспомнила, что доверяю ему и тут же успокоилась. Дальше было больно и неприятно, так как шла работа с нервом и нельзя было его "отключить" в тот момент, но собралась и условились с ним о "стоп-словах", чтоб понимать, когда мне просто страшно, когда в какой палец отдает от той или иной манипуляции, а когда нестерпимая боль. Так час и разговаривали, пока наконец не завершили и не вкатал мне желанный укол обезболивающего прямо в нерв. Тот ещё фейверк был.
После операции сказал, что это его личный рекорд по сложности и объему работы в таком месте и таким способом. Что собирал несколько консилиумов с коллегами до операции, так как у нее высокая сложность, хотя мне может показаться, что проста. А самое забавное, мне так не казалось - не зря же я побывала на разных консультациях, сделала обследования и даже залезла в Green's operative hand surgery) Поэтому он вряд ли представлял, насколько (!) я ему доверяю, что согласилась на все это и выдержала почти не мявкнув, чтоб не мешать работать)
P.s. А,кстати, когда я в первый раз приехала в клинику, то столкнулась с ним в дверях. Он влетал по ступеням на консультацию со мной. Такой же "оборванец" как и я - почти весь в черном, прикидывающаяся поношенной и небрежной одежда, для обывателя очень скромные на вид кроссы и рюкзак. Ещё тогда я подумала- прям наш человек)
Michael Ashnin ★★★➦Alissa• 16.03.24 16:04
Да, врачи-щёголи и у меня вызывают опаску…
А такие сложные вещи, как ваша операция — точно, что требуется команда, которой доверяешь.
Alissa➦Michael Ashnin• 16.03.24 16:11
Все как-то даже интуитивно это происходит. Но несомненно, хорошо, когда есть экспертное мнение по тому или иному специалисту, а уж потом выбирать сердцем.
А то у меня подруга довыбиралась одной интуицией - третья риносептопластика и 3я блефаропластика. Вчера ее еле отговорила не торопиться ставить виниры в клинике из нельзяграма, пока хотя бы у пары серьезных спецов не получит мнение)))
ElenaEPetrova ★➦Alissa• 16.03.24 21:28
Чтобы доверять интуиции в таких вопросах, надо чтобы эта самая интуиция была суперразвита. А так вообще-то лучше собрать данные по врачам, по клинике - как отзывы пациентов, так и коллег. Я вон зубы пошла лечить по рекомендации знакомых, так оказалось, что в итоге меня всё равно отправили к тому специалисту, у которого я больше 20 лет зубы лечу. То есть моему врачу пришлось доделывать то, с чем не справился специалист, рекомендованный знакомыми.
Alissa➦ElenaEPetrova• 17.03.24 00:47
Да, согласна. Сначала круг сужается за счёт экспертных мнений (знакомые тут скорее на последнем месте), а потом уже интуиция)
Мне бы, наоборот, было страшно лечиться у такого врача, который и швец, и жнец, и на дуде игрец (хирург, повар, владелец ресторана)
Michael Ashnin ★★★➦Фигли• 16.03.24 15:06
Это как посмотреть…
Для него это, на мой взгляд, хобби.
Нейрохирург — человек, который прошёл 5-7 лет тяжелейших стажировок.
На это способны единицы…
И не забывайте, что мы обладали внутренней информацией о качестве его работы.
Ей осталось только выбирать.
Sergej Telev➦Michael Ashnin• 16.03.24 17:40
Хобби занимаются дома. В ресторане это свидетельство о окончании, санитарная книжка, часы работы, поддержание квалификации и т.д. Ему на стажировку - кем ресторан его заменяет? Закрывается на время или имеет пару сотен поваров и потеря бойца незаметна? Кроме того повар в ресторане не творит. Он вкалывает, готовя одно и тоже из списка. Одно и тоже час за часом
Michael Ashnin ★★★➦Sergej Telev• 17.03.24 05:39
А вы перечитайте повнимательнее и всё станет очевидным.
Первое — все его стажировки — позади, иначе он не мог бы практивать.
Второе — ресторан ему принадлежит, там есть и повар и менеджер, он туда заглядывает и иногда готовит.
Третье — хобби принадлежит исключительно дому?
А волонтёрство?
Или, как у многих врачей в нашей местности, ранчо?
Или виноградник? Район винодельческий, среди врачей есть много любителей купить виноград и самому производить вино.
Или лошади, тоже тема.
Он, как я понял, второе поколение иммигрантов, родители его держали закусочную, и, как водится, дети помогали.
Корейцы — ребята неимоверного трудолюбия и тяги к образованию.
Желаемый Логин➦Sergej Telev• 17.03.24 06:40
Вероятно вы пропустили или не смотрели передачи с Гордоном Рамзи. Он может творить обычные блюда.