История №1442318
И через какое-то время начинает доходить, насколько нынешняя жизнь легче той. Попробуйте отказаться от водопровода, стиралки, кухонных машин, электричества... Каждый день представлял тогда собой борьбу за жизнь. Не считая добычи еды, заготовок на зиму, хлопот за скотиной и прочих нелегких забот, людей подстерегали болезни, разбой, и индейцы. Обычно в первый год после рождения умирало больше половины младенцев. А до 60ти доживали вообще единицы.
Парадоксально, но эта непростая жизнь породила музыку кантри. Где под веселое бренчание банджо радостно распеваются разные бытовые истории. Про жизнь вокруг. Про отважных друзей, пройдох-соседей, и рыжую красавицу на ферме. И даже в грустном тексте все равно слышится что-то оптимистичное. Не печалься, парень, руки есть - прорвемся! Многие мотивы тех лет дошли до нас, потому что были гениальными.
А вот сытный социум нынешнего американского города почему-то породил депрессивный рэп. Для которого не требуется знание музыки и обучение пению (это ведь так сложно!). Любое чмо способно на речевки. И вот убогие подростки, никогда не знавшие реального голода-холода, обиженно скулят о горестной судьбе. Гордясь своей тупостью и ленью, обвиняют всех других в собственных бедах. Мечтая, как постреляют всех, кто их не уважает, и получат на халяву много-много бабла и горячих телок...
Сытый социум,это кто?
10% американцев-богачей плюс 15-20% более-менее обеспеченого среднего класса?
А остальные или бомжуют, или живут в трейлерах, или по уши в кредитах.
Да, у них поводы для депрессии есть. Пол-Америки на антидепрессантах. Безработица и долги.
Это не так мучительно физически, как голод-холод для их предков, зато реально мучительно и унизительно морально. И тоже не фунт изюма.
Насчет тупости -- знаете, какое в Америке образование, нацию отупляют специально, насчет лени -- каждый будет ленивым, если за труды платят очень мало или ничего...
Главное - не знать, что музыка кантри - не такая уж древняя.
А в принципе:
"Век другой - другие птицы,
А у птиц - другие песни"
(Как написал еще Г. Гейне успевщий умереть за пару-тройку десятилетий до сочинения первой песни в стиле, который в 1950-е годы назовут "кантри", а до этого называли "хиллбилли" ("Билл с холма", т.е. "деревенщина").
Pierre Valenkoff➦НМ• 11.02.24 05:14
Беги, чёрный, беги :-)
https://www.amalgama-lab.com/songs/s/skillet_lickers/run_nigger_run.html
На каком источнике тепла крестьянка варит суп?- Дрова, уголь, газ, нефть, торф или еще что-нибудь?
Откуда берется железо, которое кует кузнец?
Как управляются с аппендицитом?
Лубок из жизни переселенцев в 19 веке не способен дать сопоставление той жизни с нынешней не лубковой.
Лучше сравнить среднюю продолжительность жизни тогда и сейчас, детскую смертность тогда и сейчас.
Хм, это же человеческий зоопарк! О таком каждый дрессированный 1 каналом телезритель в нужный момент скажет "А на вашем западе еще 60 лет назад были человеческие зоопарки!!111"
Про единицы до 60-ти - до некоторой степени миф. Именно потому что больные и слабые не доживали до года.
WaIdemar➦evengerova• 11.02.24 01:27
Ну наверное правильно будет формулировать "единицы процентов" от родившихся.
Что будет достаточно верной оценкой даже для начала 20 века в достаточно развитых европейских странах.
evengerova➦WaIdemar• 11.02.24 12:35
Тут написано
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B6%D0%B8%D0%B4%D0%B0%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D0%B6%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C_%D0%B6%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B8
что "Мужчина-аристократ в тот же период, если дожил до возраста 21 года, мог рассчитывать прожить ... 1500—1550 годы: 50 лет (до возраста 71 год)", а для простолюдинов "Пережить детство удавалось примерно 30—60 % новорождённых, после этого человек имел 50%-ю вероятность дожить до 50—55 лет и более."
То есть, шансы процентов 20-25 где-то для всех родившихся.
Рэп может быть очень жизнерадостным! Я хорошо помню, как одна певица, ныне иностранная, бодро начитывала: «Я, ты, он, она, Вместе — целая страна, Вместе — дружная семья, В слове «мы» — сто тысяч «я»…
"Попробуйте отказаться от водопровода, стиралки, кухонных машин, электричества... Каждый день представлял тогда собой борьбу за жизнь. Не считая добычи еды, заготовок на зиму, хлопот за скотиной и прочих нелегких забот"
А что пробовать? У меня так все детство/подростковый период прошел - то на даче, то в деревне. Там ни водопроводов, ни стиралок, ни электричества не было. Это не особо сложно на самом деле, привыкаешь, мозгами думать сложнее.
Правда без книжек и интернета скучно, да и времени жалко, то что в квартире можно сделать за 10 минут, в деревне занимает час. А так и сейчас почти так же люди живут в некоторых деревнях, ну может освещение только электрическое и все.
ГенАндр➦Пан хулиган• 10.02.24 19:10
Абзац: " А что пробовать? У меня так всё детство/подростковый период..." - тоже мой.
Привет, товарищ по биографии!
Книжки и радиоточка, правда, были.
И к кантри почему-то отношение хорошее.
И даже к этому русскому варианту.
https://www.youtube.com/watch?v=cLD9MQ8XlYw&ab_channel=Telebistro
А вот не верю! Скорее всего вас обманули. Под весёлое бренчание банджо более вероятно они не расПевали, а видимо расПивали.))