История №1440734
Про тушёнку.
В советские времена я работал директором магазина. Однажды под вечер привезли для реализации целую машину китайской свиной тушёнки: "Великая стена".
Времена тогда были голодные и по этой объективной причине, утром за тушёнкой ожидалась приличная очередь, ажиотаж и давка. Поэтому для избежания скандалов и дрязг с обозлёнными недостатком продуктов людьми, я разрешил своему коллективу затариться дефицитом сегодняшним днём.
Народ, перед тем как нести домой добычу, открыл несколько банок на пробу и был крайне разочарован. Содержимое их совсем не порадовало, т.к. импортная тушёнка оказалась, скажем так, недостаточно качественной и на очень небольшое количество мяса приходилось огромное количество жира. Из десятка открытых посудин, с мясом оказалась только одна, что резко поубавило у моих работников оптимизма и желания затариться ходовым товаром впрок.
Когда я утром пришёл на работу, то был несколько удивлён и раздосадован тем, что в торговом зале болталось всего две продавщицы. Узнав у перепуганных моей недовольной рожей девчонок где все остальные, я не удивился и поняв что происходит направился на склад. Туда, откуда периодически доносились счастливые крики остальных моих сотрудников: "Это и правда работает! Какой у нас шеф умный и столько всего знает!".
Войдя в складское помещение я застал свой коллектив за увлекательным занятием. Они распотрошив больше сотни коробок с тушёнкой, задорно и с огоньком трясли добытые оттуда банки. Одни жестянки народ возвращал в коробки, а другие распихивал по сумкам и авоськам, видимо запасая на чёрный день семье и друзьям.
В интимном и таинственном складском полумраке, мне даже на секунду показалось, что я по воле случая попал на творческий вечер этнического индейского коллектива. А грузчики и продавщицы, это не наши простые советские люди, а коренные жители Антильских островов, приехавшие ко мне на предприятие с шефским концертом. Глянцевые банки китайской тушёнки в их натруженных руках, почти не отличались от экзотических маракасов, да и звучали очень похоже. Мне даже пришлось потрясти головой, что-бы прийти в себя и прогнать из разыгравшегося воображения этот нелепый сюр и наваждение.
Причину нездоровой ажитации я понял сразу. Всего-то надо было вчера сказать, перед уходом с работы, самому разочарованному качеством китайского товара: "Вы уважаемый физику в школе учили? Если учили, то должны знать что жир имеет меньшую плотность, чем мясо. Банки весят одинаково. Какой можно сделать вывод? Потряси и если услышишь, что содержимое свободно болтается, то мяса в таком экземпляре значительно больше, чем в банках которые при тряске звуков не издают. Verstehen?".
Владимир.
01.02.2024.
Vovanavsegda ★★• 19.06.24 22:44
Всем привет!!! Недавно я открыл свой канал на Дзен и сейчас почти всё новое что пишу выкладываю только там. В том числе и заново отредактированные версии своих старых историй. Поэтому ищите меня на Дзен. С уважением Владимир.
Рассказы от Vovanavsegda (Animal Punк).............. https://dzen.ru/id/664b76125e51347bed22ca4a?share_to=whatsapp
Бля, ну вот умеешь же писать, вернее излагать печатными буквами интересные истории. Хотя конечно я расстроен, историй дохуя, а приебаться не к чему толком. Ну да ладно какие наши годы, ведь будет еще и сегодня и завтра и все станет на свои места. Возможно даже в виде бонуса достанется мне какой нито политик или доморощенный историк...
Мне в начале 90-х китайская ветчина нравилась, в очень больших банках.
Помню какую-то китайскую тушёнку. Жестяные банки в форме усечённой пирамиды и открывались специальным ключиком, который надо было крутить, чтобы оторвать полоску жести и открыть банку.
Мяса было много и без жира, но оно было совершенно пресное и не вкусное. Теперь-то я догадываюсь, что китайцы напихали в него соевого наполнителя для дешевизны.
Я в магазине потряхиваю печень трески в жестяных банках. Не булькает = много печени и мало масла
Не работает способ, купил такую не булькающую печень трески, а там одно масло, в котором плавали всего три кусочка печени.
Я российскую перестал покупать, хотя раньше ее предпочитал, беру норвежскую. И печени достаточно, и вкуснее.
Vovanavsegda ★★➦CHIG• 02.02.24 18:41
Лошадь копытом по голове заехала. На какое-то время забыл математику.
Великий физик мог бы догадаться, что и вода весит больше чем жир, ну натрясут себе бульона,в жире хоть калории есть, а в воде что?
Тоже с удовольствием вспоминаю эту великую стену. Жира и правда было много. Но он не оставался одним куском, а равномерно растворялся в каше. В лесу у костра было вкусно!
Vovanavsegda ★★➦Kelavrik_0• 02.02.24 15:04
В лесу у костра всё вкусно и даже полезно. Давайте честно признаем что в плане "что пожрать", на то время немного было альтернатив.
Kelavrik_0➦Vovanavsegda• 02.02.24 15:17
Смотря когда. Если доперестроечное время брать, то довольно много. Рыбных консерв было дофига и больше. Паштет из свинской печени. Опять же тушёнка. Китайская стена это вроде перестроечное время, но и обычная была.
Kelavrik_0➦Vovanavsegda• 02.02.24 15:33
Ага, 1991 - время дефицита всего. Даже спички по талонам были. Весёлое время.
Очень странно. Китайскую тушенку "Великая стена" я помню еще ребенком. Жира было крайне мало, в основном отличное мясо в банке. Мать обычно делала его с картофелем - вкуснотища!
Все современные тушенки, даже дорогие - это жалкое подобие китайского шедевра. А жира из одной современной наберется столько, сколько не было и в 10 китайских.
Vovanavsegda ★★➦Denial• 02.02.24 14:33
Детские воспоминания не всегда точно отражают объективную реальность. Ну или вам и вашей семье, кто-то неравнодушный "натряс" качественного продукта.
finnn ★➦Denial• 02.02.24 14:36
Ничто не вечно под Луной, "Великая стена" тоже. Я помню эту консерву в 90-е - ничего более омерзительного не пробовал никогда. Какой-то ядовитый жир, жилы, и никакого мяса.
Я тоже помню. Дрянь редкостная. Сиськи, письки и хвосты. Но там даже на банке было написано про шкуру свиную, а мясо шло далеко не первым в составе.
И какое же наблюдение и заключение удалось сделать после того, как пришлось потрясти головой?