История №1440727
Ты здесь хозяин, а не гость - тащи с работы каждый гвоздь! В СССР украсть что-то с работы зазорным не считалось, даже слово «вор» для подобных акций было заменено на завуалированно- нейтральный термин – «несун».
Знал я одного такого несуна. Показывали, как достопримечательность. Редкостный экземпляр – практически живая история Ленинграда. Скромный такой, пожилой уже дядечка с матерчатой сумкой через плечо. Он в ней обед на работу носил.
Ещё в совершенно седой старине, после войны, в незапамятном сорок шестом году, мальчишкой, он устроился разнорабочим на завод "Пластполимер", на Охте, Ленинград.
Сам жил в области, берегу Ладоги, на поезде домой ездил, тогда ещё электричек не было. Котельные на заводе о ту пору были твердотопливные, и на площадке возле одной из них, был здоровенный отвал угля. Вагонами выгружали.
И он каждый день набирал в противогазную сумку, с которой ходил, понемногу. Хватало на зиму отапливаться - если каждый день круглый год таскать. Охрана на проходных смотрела на это сквозь пальцы – что он там унесёт в сумочке- то? Кочегары на выбоинах по дороге больше рассыплют, пока тачками к котлам возят.
Три- четыре килограмма в день, 52 недели, по пять рабочих дней, минус отпуск – получается почти тонна угля в год. Вполне достаточно для небольшого домика.
В шестидесятые котельные перевели на газ- мазут, комбинированные горелки..
Сколько тонн неиспользованного угля осталось после реконструкции, не знаю, но в восемьдесят первом, когда я работал на ставшим уже ОНПО "Пластполимер", порядком уменьшившаяся с годами (по словам очевидцев) куча выглядела ещё тонн на десять- пятнадцать.
Уголь этот решительно никому не был нужен, и заводоуправление надеялось, что «несун», которому было уже за пятьдесят, проживёт и проработает подольше, потому, что оплачивать вывоз и утилизацию этой кучи не хотелось, а кроме него никому до неё не было дела. А он так и продолжал каждый день выносить по сумочке угля...
Своего рода местная знаменитость.
Посыл прикольный: "В СССР украсть что-то с работы зазорным не считалось".
При святом капитализме теперь воровать зазорно конечно ж...
Теперь все из дому на работу тащат :)))
javs ★➦putapuf• 03.02.24 15:58
А знаешь, в каждой шутке есть доля истины...
При этом капитализме иной раз проще купить за свои - особенно какую-нибудь мелочь, чем добиваться получения официально, особенно если это лично тебе надо. Как пример - потребовался выход в инет, на новом объекте. Сеть есть, но были какие-то проблемы с подключением (то ли гнездо было занято, то ли еще что-то). На Али заказал какой-то преобразователь, типа USB - Ethernet, рублей то ли 200, то ли 500, пришел через дней 20. Заказ по "правильному" - минимум 3-4 месяца, реально - более полугода. Контора большая, отдел закупок не шибко торопится, типа основных заказов (по годовым заявкам) - выше крыши. Так что на такую мелочь особо внимания не обращают. Было жто лет 10 назад Сейчас малость упростили - есть служебные банковские карты, по которым начальник цеха может в пределах какого-то лимита (60...80 тыс) в месяц мелочь покупать. И опять в каждом цехе - по своему. У нас - сам начальник раз в месяц ездит, оплачивает. В прежнем цехе - отдал главному снабженцу цеха, там можно было за 2-3 дня вопрос решить...
Вспомнилось...
Конец 80х. Призвали в армию после института, лейтенантом - "двухгадюшником", в один из полков ПВО Тамбовской области (часть уже лет 20 как расформирована). Как часто бывает - один из самолетов " слегка не боеготов" - летать типа по регламенту запрещено, но по боевой тревоге вылететь может. Типа просрочен срок замены какого-нибудь шланга, менять нечем (чисто для примера). Настоящая причина - другая, но не суть
Вот стоит такой самолет месяц, два, полгода... А тут прапорщики, живущие в этом уездном городишке, как правило, в частных домах, додумались до печки-капельницы. Условно говоря, стоит бак с керосином, через трубочку с краником (для регулировки) керосин попадает в топливную камеру и капает потихоньку на кучку кирпичей, которые горят. Красота - с углем/дровами возиться не надо, золу не собирать, ну и там другие плюсики, один из которых - топливо дармовое, если аэродром рядом. Он и был рядом - полчаса пешочком от зоны эскадрильи до штаба полка, со столовыми и частным сектором сразу за ним, где прапора и жили.
Повадился один и прапоров кататься в эскадрилью не со всеми, на Урале-тентовике, а на своем велосипеде. НУ и что б скучно не было, пару канистр - двадцаток по бокам багажничка приспособил (с одной довольно сильно на бок тянуло :-) ). Подошел к инженеру эскадрильи (главный Командир для ее техсостава), поговорил и получил добро сливать керосинчик понемногу для личных нужд. Ну что такое 20 литров при заправке самолета в 4,5 кубометра, когда на самый короткий вылет уходит половина? Пыль...
"Вечерело..." (@Задорнов). Подходит время делать годовой регламент (обязательные работы на самолете раз в год). на этом "полуготовом" самолете. Хоть раздолбаев и в те года хватало, но регламент - дело святое, раз в год можно и сделать. Подают питание на борт - и ...."бляха муха!! где это прапор!!!" Суть в том, что все приборы на борту - электромеханические, и работать начинают только после подачи питания. А без него - стрелки стоят в том положении, при котором их обесточили. Ну они и задвигались, когда "кормушку" подключили. И показали - половинную заправку!!! Самолет стоял в самом дальнем углу эскадрильи, как на грех - самом ближнем к городку, и прапор, по паре канистр в день, за лето перетаскал домой 2 (две!!) ТОННЫ керосина (цифра точная, столько потом дозалили из топливозапавщика). Инженер - в матюги - "где я столько керосина возьму, борт год не летал, как списывать будем??" Ну как-то списали, на летающие борта. Перед строем прапора не воспитывали - не та ситуация, но ему, козлу, объяснили, что нехрен одну сиську сосать - по 100 литров с летающих бортов никто бы не заметил, да еще спасибо сказали бы за слив мусора с отстоя (керосин сливался через контрольный кран отстоя топлива - он для проверки мусора и воды в баке самолета)
У нас в ауле было нечно аналогичное. Только на дизтопливе
Суть та же - горение и нагрев. В трубу большего диаметра вставляют трубу меньшего диаметра. Концы обваривают делая водяную рубашку. Внизу окошко. В него трубочкой подается каплями горючее. А от "самовара" делают ввод в дом к радиаторам отопления. Расход, как мне говорили, 300 литров\неделя.
А уж дизтопливо вообще категория неучитываемая был. Если бензина талон 100 литров за удачу считалось продать за рубль
А внутрь того килограма угля, он незаметно прятал, что-то дейсивительно ценное, что на самом деле и воровал
Не в обиду автору сей истории,но он явно не читал "Баллада о Лазаре" М. Веллера. Герой сей истории в подмётки не годится Лазарю, хотя в "Балладе" тот же Ленинград, и примерно те же годы.
Болтабай➦Интеркрайт• 02.02.24 23:53
На сайте https://www.youtube.com/watch?v=4iSctqSj54Q показаны паровозы, раскочегаренные автором истории.
Логика тут нет есть - раз завод принадлежит народу, то представители народа имеют право на свой маленький кусочек) главное выносить скромно, и не зарываться.
Беседовал с ностальгирующим по СССР, на мой вопрос что тебе больше всего нравилось он ответил: "воровать можно было и всем хватало"
Mac25➦dron1978• 02.02.24 18:59
Можно подумать сейчас не воруют. Ну, ты смешной... Если в СССР воровали авоськами, то сейчас воруют вагонами, и миллиардами. Так мало того что воруют, еще и вывозят краденное в Лондон.
Соломон Маркович ★➦Mac25• 03.02.24 11:18
А потом у них благодарные эуропейцы в лондоне воруют наворованное!))😂
Mac25➦Соломон Маркович• 03.02.24 14:13
Нашли где прятать! ... Типа а давайте спрячем награбленное в пещере у разбойников, может они не заметят... ))
Что таскали - канечна! Только не 20 лет из одной кучи. За такое время в пыль превратиться даже антрацит, а чтобы стопить пыль ее нужно вдувать, либо лепить из нее и парафина дрова)
Три- четыре килограмма в день, 52 недели, по пять рабочих дней, минус отпуск – получается почти тонна угля в год...
Стесняюсь спросить! Этот дядя КРУГЛЫЙ год отапливался?
САНЬДА➦Likvidator• 02.02.24 17:30
На зиму копил - Вы читали по диагонали. Ферзь наверное.
Mac25➦Likvidator• 02.02.24 19:01
Да вранье антисоветское, от людей которые не знают, что такое уголь и угольная пыль, могут только в тырнете кнопки тыкать.
последний геморой• 02.02.24 17:00
Пластполимер в 1946? По-моему ОХК стал Пластполимером в 1969, а в 1946 там еще пороховое производство было.
leo3621 ★➦последний геморой• 02.02.24 17:49
Получилось так, что мне довелось быть лично знакомым с основателем и первым директором "Пластполимера". Михальский Фёдор Михайлович.
Он руководил конвоями по демонтажу и вывозу из Германии оборудования концерна Interessen-Gemeinschaft Farbenindustrie AG -по репарациям, потом монтажом, наладкой и запуском его - всё это впоследствии и стало заводом "Пластполимер".
Не помню, чтобы он называл конкретные даты, но вроде, с его слов, название заводу было присвоено сразу после запуска- впрочем, могу и ошибаться в сроках.
Но точно не в 1969 - это ж сколько лет трудиться?
последний геморой➦leo3621• 02.02.24 18:18
В по-моему 1969 ОХК объединили с НИИПП и филиалом Гипропласта, получили НПО и назвали Пластполимером. Я писал, Пластполимер я плохо знаю, но хорошо знаю соседей, отделившихся от завода еще в 1902 году с меленитовым производством, так что могу ошибаться. С Пластполимером по фторполимерным покрытиям для оборудования в восьмидесятых работали.
Daniil178 ★➦последний геморой• 03.02.24 03:46
Господин Геморрой, я очень извиняюсь, но по -вашему знанию соседей - Вам не меньше 100 лет...
Соломон Маркович ★➦Daniil178• 03.02.24 11:20
Да тут много таких долгожителей.. я не по пачпорту как вы изволили выразиться…))
Пришлось Холмсу переводить трубку с угля на мазут, чтобы Ватсона не царапало.
Vovanavsegda ★★• 02.02.24 15:40
Не могу объяснить, но прочитав текст в голову сразу пришёл старый анекдот:
"Решил доктор Ватсон как-то отучить Шерлока Холмса курить трубку.
Пошел, посоветовался к профессору.
Профессор говорит:
- Вы засуньте себе трубку в задницу на некоторое время...
Ватсон так и сделал.
Холмс пришел, закурил трубку и глазом не моргнул.
В следующий раз Ватсон засунул трубку поглубже и на более долгий срок.
Холмс опять невозмутимо курил.
Прошел еще месяц.
Холмс так и не бросил курить, а вот Ватсон без трубки уже не мог".
Странная хрень, по закону каждому советскому человеку пологалось 15 куб древесины на отопление в год, и нынче полагается. Более того если вы напишите заявление вам и сейчас это дадут. И от 50 до 300 кубов строительного леса раз в 20 лет на дом.
leo3621 ★➦Krem• 02.02.24 15:10
Бесплатно полагается? Прямо так сейчас и дадут? А можно тогда спросить, куда писать заявление? Я бы не отказался - на дачу.
Дадут. Закон обязывает. https://rg.ru/2016/03/30/kak-poluchit-besplatnuiu-drevesinu-na-stroitelstvo-zhilia.html
leo3621 ★➦Krem• 02.02.24 15:28
Спасибо, но у меня не прокатит. Есть квартира в Питере, и зимний дом в пригороде. Газа нет, электроконвекторы и печь. Зимой электричеством отапливаться - гм, не то чтобы совсем накладно, но не отказался бы удешевить процедуру. Потому и полюбопытствовал.
.............То есть если вы имеете квартиру и решите выстроить дачу, бревна бесплатно или по льготной цене вам никто не продаст.......
Вас будут пытаться ввести в заблуждение подменяя понятия "бесплатно" и "по льготной цене". Не ведитесь. Требуйте по закону БЕСПЛАТНО. Если откажут обжалуйте в прокуратуру. Должны виделить делянку, имея ее договоритесь с теми кто занимается заготовкой, и за процент от выделенного вам леса напилят и привезут.
leo3621 ★➦Krem• 02.02.24 15:53
Ещё раз спасибо. Попробую. Если получится- напишу, и с меня коньяк.
А печь - основание получать бесплатные дрова! У нас по Конституции Россия - социальное государство, только чинуши всех мастей этот социализм себе пытаются заграбастать.
Ага. То есть, вы предлагаете выделенный вам на строительство или отопление лес использовать в качестве оплаты услуг - то есть, нецелевым образом и нелегально (легально оплачивать что-то натурой нельзя)?
Прекрасная иллюстрация образа "социалиста". Сначала требовать неукоснительного соблюдения законов в отношении себя, а, добившись, сразу же выключать это соблюдение и действовать "по понятиям".
finnn ★➦leo3621• 02.02.24 17:26
Когда мы с женой решили строится, нашли участок в деревне со сгоревшим домом. Когда сделку оформляли, бабуля-хозяйка предупредила: там брёвна, я их заберу. Забирай, что за вопрос. Приезжаем — брёвна валяются. Несколько десятков шестиметровых брёвен, настоящий строительный лес. Ей оказывается, после пожара выделили материал на строительство нового дома. Бесплатно. Мы спрашиваем соседа, отчего бабка брёвна не забрала, как собиралась. Он говорит: да никто их не берёт, даже бесплатно, они столько лежали, уже никуда не годятся, даже на дрова. В общем, геморрой у меня тот ещё был, как избавиться от этого добра. И всё никак я взять в толк не мог: как можно сгноить столько великолепного, качественного леса? А потому что халява! Не жалко…
>Ага. То есть, вы предлагаете выделенный вам на строительство или отопление лес использовать в качестве оплаты услуг - то есть, нецелевым образом и нелегально (легально оплачивать что-то натурой нельзя)?
Почему это нелегально? Договор заключаете с предприятием у которого соответствующая лицензия на предоставление подобных услуг населению. Вы вообще вкурсе, что вам и вода бесплатная положена и электричество по социальным тарифам в определенной норме. Закон не обязывает вас самому с топором забирать деревья из леса. Заключаете договор с лицензированным предприятием, и расплачиваетесь с ними хотите деньгами, хотите продуктом. Это перепродавать нельзя таким образом полученные стройматериалы.
Если вам выдадут некачественный лес, пишите жалобу, требуйте новый и качественный. В чем проблема?
Последние семь лет в России этой возможностью пользуется от 600 до 700 тысяч граждан. А вы пишите в "спортлото" армянское... если хотите.
Возможностью топить дровами? Да Вы в своём уме? Еб@нуться лапти гнутся - нашёл чем гордится.
Возможностью получать бесплатно строительный лес. Дрова - отдельная история, их по 15 кубов положено каждый год.
Слушайте, мне вообще до лампочки, чего там на вас положено. Я имел в виду дрова. А Вы мне про строительный лес впариааете.
Мне никто ничего не выделял. Потому что я ничего ни у кого не просил. Это лучшая гарантия, чтобы тебе не выделили бесплатное гавно.
Строительный лес - от 50 до 300 кубов раз в 20 лет, на человека. Дрова до 15 кубов в год на человека, из документов паспорт, справка о печном отоплении и заявление. Так понятно?
Болтабай➦finnn• 02.02.24 19:57
Сильно от породы зависит, при прочих равных. Из хвойных: кедр может прогнить насквозь, а лиственнице хоть бы что. Сосна посередке. Но на топку и гнилушки идут, если по пути в труху не рассыпаются.
Но и от трухи нет геморроя избавляться: или сжечь вместе с огородным мусором, или перекопать с землей. Но вообще жалко и грустно видеть сгнившим хороший строительный материал.
Договор - заключаю.
Оплата деньгами - не вопрос.
Оплата услуг товаром - невозможна.
Нецелевое использование выделенных лесоматериалов - невозможно.
Соломон Маркович ★➦САНЬДА• 03.02.24 11:21
Ты это.. сегодня историю лови про то как Соломон уголь пиздил и от жадности и незнания физики погорел!)😂
САНЬДА➦Соломон Маркович• 03.02.24 12:27
А ты лови мою!) Про Палыча- дальнобойщика.) Папка мой, дай ему Бог.
У них там свои схемы взаимозачетов с государством, но факт что такие организации есть и они должны это делать. В законодательстве это называется гарантирующие организации. Чтобы не случилось - вам государство должно воду, электричество, дрова и строительный лес. Короче весь минимум для жизни. Надо просто уметь пользоваться своими правами. И не попасть на схемы по наёбке от чиновников, которые вам все это будут записывать как коммерческие услуги. Факт что мой товарищ, живет в Шатуре и все это получает там.
Да. Должно. И выдаёт.
А если кто привозит это себе за долю в выданном, то ему должны дать по шапке.
У нас сейчас государство слабое и коррумпированное, чиновник, ворующий миллиардами, конечно закроет глаза на мелкий мухлёж.
1. Вопрос к "...в восемьдесят первом, когда я работал на ставшим уже ОНПО "Пластполимер", порядком уменьшившаяся с годами (по словам очевидцев) куча выглядела ещё тонн на десять- пятнадцать.
"
А самому пойти взлянуть на кочегарку завода, где работаешь, была проблема?
Весьма странно рассказывать со слов других о том, что сам не видел, хотя оно было рядом, недвижимо и доступно. Старенький несун так каждый день, по Вашим словам, туда наведывался.
2. Вопрос к "...оплачивать вывоз и утилизацию этой кучи не хотелось...".
С чего Вы взяли, что для избавления от 10-15-ти тонн угля в начале 80-х надо было оплачивать его вывоз и утилизацию?
Уголь был тогда вполне ходовым товаром, и остается таковым до сих пор. В том числе и в той самой питерской Охте. Можете в этом убедиться, взлянув на страницу "Компании по продаже угля в округе Большая Охта" https://zoon.ru/spb/business/type/ugol/rayon/okrug_bolshaya_ohta/
В целом история сильно смахивает на любовно выделанный лубок из пустышки.
Надеюсь на ответы на два заданных вопроса.
leo3621 ★➦Болтабай• 02.02.24 15:08
1. Я тогда и работал в котельной, рядом с которой была эта куча. (ИСТОРИЯ №1387370) И каждый день видел этого мужика.
2. Сменный мастер со смехом рассказывал - ( на х..й это говно никому не нужно, заниматься им - гляди, во опять пришёл - сейчас ещё немножко утащит) - он мне и показал этого реликта, и рассказал его историю.
Я никогда не позволяю себе писать и говорить неправду. А здесь- тем более. Могу изменить имена, время, географическое положение - но сюжетная линия всех моих опубликованных рассказов - это событие, когда- то произошедшее.
В реальной жизни часто происходят вещи, которые ни один писатель нарочно не выдумает...
Болтабай➦leo3621• 02.02.24 15:14
показать комментарийВы не ответили ни на один из заданных мною двух вопросов.
Вместо ответов- разгогольствования типа "Я никогда не позволяю себе писать и говорить неправду".
Ну-ну.
creaze➦Болтабай• 02.02.24 19:00
Чувак, у тебя ник неадекватный твоим комментариям.
Слишком приличный.
Zavhoz➦Болтабай• 03.02.24 18:21
Абсолютно согласен. Автор плохо представляет себе процесс топки углем и выставляет полными дурачками охрану, которая каждый день круглый год видела мужика таскающего уголь и не считала это воровством. Раз-два не обратили бы внимания, но каждый день круглый год... И конечно продать уголь, особенно в те годы было крайне просто. И да, пролежавший долго уголь уже не уголь.. А еще от него пылища угольная жуткая, попробуй в холщевой сумочке 3-4 кг привезти в общественном транспорте, я бы поржал.
Так то да, воровали, ой простите "несли" всё что можно, сам работал на большом заводе и представляю масштабы и много интересного тоже видел, но с углем чет не очень правдоподобно.
Болтабай➦Zavhoz• 03.02.24 19:26
Да если бы плохость автора этим и ограничивалсь бы, то куда б ни шло.
Но у него как у автора есть иная фатальная плохость- он шлет убого сочиненные истории, несовместимость которых с реальностью легко видна при внимательном прочтении. Но всегда подает свои сочинения под соусом реальности, чуть ли не божится, что говорит правду и ничего кроме нее. Эдакий "хитрец с мыловаренного", самодовольный своей якобы высокой хитринкой.
Чтобы не быть голословным, сошлюсь на его предыдущую историю о якобы советском офицере еврее Мише https://www.anekdot.ru/id/1439217/ И на обсуждение ее.
Вряд ли я буду еще комментировать его "правдивые истории". Он же в ответ кроме очередной порции ерунды ничего не выдает. Самооценка у него самозавышена, критически оценить свое "творчество" не в состоянии.
Соломон Маркович ★➦бабадюк• 02.02.24 17:35
Завтра почитаешь и поймешь! Все как обычно жадность фраера сгубила))