История №1435240
А недавно я купил молоко на ферме. Вокруг фермы мирно паслись коровы, посетители нахваливали покупаемое молоко. Но червь сомнения стал грызть меня. Что же здесь придумали?
В копилку: каждая пачка лекарств в аптеках - подделка.
Живите теперь с этим.
Самый вкусный и полезный мёд из подснежников. Дорогой, но оно того стоит
MarikaB➦Chicago95• 06.02.24 06:43
Врёшь. Пчелки еще спят. Летают разве что спрайты и фейри.
Мой отец на 6 сотках держал 3 улья. "Для души".
Никто этих насекомых не подкармливал, в 300м была гарь, заросшая иван-чаем.
На вкус - то же, что и на рынке.
Домашние тесты с йодом, пузырями и всяким прочим фактически не работают.
Единственный способ что-то выяснить - отнести мёд в лабораторию на анализ.
Маленький ликбез (информация когда-то была собрана на просторах интернета)
Подделки бывают двух основных типов:
Собственно, не-мёд - глюкозно-фруктозный сироп с добавками. Подделка как есть, но в пищу вполне пригоден.
Мёд дешёвых сортов с добавками, выдаваемый за какой-то куда более экзотический, а значит, и дорогой сорт мёда. Таким особенно грешат продавцы на медовых ярмарках, где у одного пасечника - с десяток сортов мёда разного вида. Притом растения, с которых якобы собран нектар, зачастую:
- либо достаточно редки и в силу этого не пчела не может "пастись" преимущественно на этом виде
- либо дают мало нектара с тем же исходом: собрать достаточно нектара именно с этого растения фактически нереально
- либо (встречалось и такое) вообще не дают нектара и опыляются не пчёлами, а ветром.
Выводы:
* По возможности покупайте мёд у пчеловодов. Обычно на обман идут не те, кто производит мёд, а те, кто его перепродаёт.
* С осторожностью покупайте мёд на медовых ярмарках, особенно у заезжих "пчеловодов" с подозрительно большим выбором сортов.
* Не ведитесь на экзотические сорта мёда. Самые простые сорта не сильно хуже, а дешевле просто в силу того, что растительная база для получения этого мёда куда доступнее.
* Выбирайте продукт по вкусу, а не по названию, редкости или списку болезней, которые мёд, со слов продавца, якобы лечит.
Мороз➦Мимокрококот• 01.01.24 21:51
Можно рядом с ульем сироп поставить.
Пчелы его так же в соты запихают.
Можно посетителям прям в сотах впаривать натурпродукт.
Мимокрококот➦Мороз• 02.01.24 03:02
Я не пчёловод (просто интересовался когда-то), но пчёлы не просто так запихивают собранный нектар в соты. Его определённым образом перерабатывают (ферментируют, расщепляя на простые сахара, и избавляют от избытков влаги), а затем досушивают уже в сотах - на протяжении нескольких недель. И только когда мёд условно дошёл до кондиции, пчёлы запечатывают ячейки. Подозреваю, что с сиропом будет примерно та же история.
Мимокрококот➦Семен Спокойный• 02.01.24 03:30
Наверное, можно.
Но, КМК, максимум, что ему грозит - штраф. Снимет такой продавец свой мёд с продажи здесь, продаст в другом городе.
Да и то, нужно ещё доказать, что товарищ пчеловод намеренно намешал дешёвых медов с добавками, а не пчёлы почему-то проигнорировали полезный и редкий цветонос под боком, а вместо этого натаскали нектара с невесть где найденных рапсовых и подсолнечниковых полей.
Где-то приходилось читать про совершенно "честный" мёд - из сот! Сот, заполненных пчёлами.
Вот, только - не летали пчёлы по полям да по лугам; рядом с каждым ульем лежал противень с сиропом, который пчёлы (не дуры, чай, крыльями зазря махать!) аккуратно переносили в улей.
Мимокрококот➦Лев_56• 01.01.24 18:50
Насколько я знаю, такой мёд действительно делают, но предназначен он не для продажи, а на корм всё тем же пчёлам.
Всегда покупали молоко одного из местных производителей. До определенного момента претензий к качеству не было. Потом стали замечать, что изменился вкус. Понимание пришло, когда долго простоявшее в холодильнике молоко не скисло, а превратилось в желеобразную субстанцию с синеватым отливом. С горьким, совершенно не простоквашным вкусом. Покупать такую продукцию мы конечно же перестали, но в магазинах она до сих пор есть. Даже удивительно, много лет по всей области продаётся фальсификат и никому нет дела.
Горьким при порче становится молоко, прошедшее ультрапастеризацию.
Все норм.
AlexSon ★➦Мороз• 01.01.24 22:02
Тогда вопрос: остальные производители не умеют в пастеризацию?
Chicago95 ★➦AlexSon• 02.01.24 04:42
Почему не умеют? Не хотят. А этого возможно санстанция прихватила
Пастеризация - это кипячение. Срок годности до 10 дней. Портится превращаясь в простоквашу. Продается в бутылках или пакетах лягушках.
Ультрапастеризация - это мгновенный нагрев ло 160° и охлаждение, молоко не успевает перейти в пар.
Срок годности от 6 до 12 месяцев.
Продается в пакетах тетра пак.
Если забыть открытый пакет в холодильнике на 2 недели, то молоко станет горьким.
Однажды ашановское КД через месяц в закрытом пакете стало горьким.
После непродолжительной переписки вернул ящик этого молока. И по заверению отдела качества сняли всю партию с продажи.
Фальсификация мёда - интернациональная проблема. Полувину этой проблемы делает поднебесная. Но местные рукоблуды тоже не отстают. И чем дороже и экзотичнее сорт мёда, тем больше шансов нарваться на подделку. Особенно, в экзотических странах его происхождения.
Знакомый, занимавшийся пчёлками в прошлой жизни, с грустью заявлял:
- Теперь весь мёд липовый!
Ну ладно пасека нарисована на холсте, пускай ульи будут картонные из коробок от бананов, но пчёлы..! Или тоже массовка приглашенная?
Непонятно, почему не проверили мед ? И вообще чем мед с этой пасеки лучше меда из Магнита? Где он тоже с пасеки (теоретически, я сам там мед не покупал). Насчет молока с фермы- сделать из него сулугуни (это элементарно). Если получится- молоко настоящее