История №1434111
Их тогда бригаду развозили по деревням стеклотару собирать, а к вечеру собирали назад. Ну пьяным был и прикопался к мужику - что сидишь, что бизнесу не крутишь. Время настало, а ты..
Мужик умным оказался не стал связываться с деревенским дурачком, отмолчался.
А на утро дочь - папка! Как же ты вчера матерился!!
Дома у нас никогда, ни за что. И гости всегда соответствуют. Ну да они тоже не местные. Из Куйбышева, из Новосибирска, из Джамбула, из понаехавших-тут.
И потому, если когда приходило желание выразиться, всегда оглядывался что бы ни ребёнка за спиной, ни женщины какой не подслушивало. А тут опростоволосился. Незадача. Вот тогда и прикусил я себе язык.
А к мужику тому подошел когда их в следующий раз развозили. Подошел извинения принести за хамство своё. Он улыбнулся, махнул рукой - Ой, да пустое это. Ты просто не знаешь. Я же раньше на заводе художником работал. Всё на одном, да на одном месте. Потом платить перестали. К ребятам этим, вот, приткнулся. И с ними всю область объехал. Ты даже не представляешь себе сколько у нас красивых мест есть!!
А я с тех пор и перестал чужой слух грязнить. Так-шта, звиняйте други.
"... чужой слух грязнить."
За высокопарностью и образностью нередко прячется хромота смысла сказанного.
Как ненормативная лексика, так и жаргоны разнообразят и обогащают могучий русский, который не из одного литературного состоит. При уместности употребления.
Использование мата в языке очень обедняет и упрощает язык. Если постоянного разговаривать матом, то более-менее сложную мысль без него становится затруднительно высказать.
Алексей 18 ★➦anh• 26.12.23 16:59
без него становится затруднительно высказать
Нихуя!
В смысле отнюдь)
- Во! Во! Во! Во!
Ты бы это Пушкину высказал. Накропал кучу томов для библиотек, а в них ни слова нам привычного.
Или Чехов. Антон Павлович. Блин! На Сахалин ехал не в купейном вагоне, даже не в СВ, а пишет об этом, скучнее не было.
Я уж про Гомера и не упоминаю
Ни слова привычного?
"Что? Хороший человек...
Сводня с ним знакома,
Он с блядями целый век,
Он у них,как дома..."- и т.д.
А.С.Пушкин,"Сводня грустно за столом..." (Из незавершённого,1827 г.)
А в 1817 "наше всё" расшалился поболее:
"Молчи ж, кума: и ты, как я,грешна,
А всякого словами разобидишь;
В чужой пизде соломинку ты видишь,
А у себя не видишь и бревна."
При этом, прошу заметить, никак не являюсь знаменоносцем чужих заношенных трусов.
Просто, не шарахаясь от бога до дьявола, лучше соблюдать соразмерность и объективность.
Дабы не давать повода любителям тех самых трусов обвинять нас потом в сокрытии "важных" (или влажных?) фактов.
Что есть - то есть. В моих глазах, например,великий поэт от этого не перестаёт быть великим.
А примеры я взял из 10-томника А.С. 1974-1978 гг. Верно - в то целомудренное время "ай-яй-яй" слова обозначены чёрточками. Умеющий читать да подставит буковки.
Ну, а чуток позже их и подставили без ненужной пунцовости - тоже во вполне официальных изданиях.
Извините за нудность.
Дядя Фёдор➦Алексей 18• 27.12.23 04:04
Смешно)
Я от мамы и ближайших родственников мат не слышал никогда.
От окружающих - много, увы.
Но я не ханжа, и в том-то и проблема: от меня реально невозможно мат услышать.
Может, воспитание, может, ещё почему. Раньше - да, сейчас нет.
Просто самому от себя неприятно когда-то стало, и всё. И этотне значит, что я нынче слепо мат любой отрицаю. Всему своё время и место.
Но я ёмкие аналоги совсем непечатным эпитетам найду без проблем. Выражусь приемлемо, но эдакие синонимы вытащу - в карман лезть не надо, сами выскочат. Но цензурные.
Однако, речь, полагаю, о чём - разница и правда колоссальна: наверняка знаете таких людей, которые умеют хорошенько выражаться. И юмору добавить, и по делу в точку. Для того слова тяжеловесные и созданы. Вот что честно признаЮ - по резкому случаю оно и слова соответствующие.
Но то, как разговаривать многие без мата просто вовсе правда не умеют, в обыкновеннейшей ежеминутной речи - ну вот никак - это печально же...
Прямо так и скажу: это от вербалистики к деградации личности.
Я, конечно, не последняя инстанция, но это раньше было так среди совсем люмпенов, а нынче это - например, столичная молодёжь!
Да, в официальной беседе они как-то "нарисуют" слова приемлемые.
Но это будут не они, не по-настоящему, неискренне. Потому что по-другому они уже не могут. Шутят многие, что "наш великий и могучий матом в том числе" - но не в первую голову им! И если серьёзно, это не радует, когда у человека все - в т.ч. хорошие эмоции и мысли его - только матом и описываются.
Я работаю в т.ч. с подростками. И стараюсь поддерживать неформальное общение. И вот когда ребята видят, что я не заткнуть их хочу, но и от мата уши вянут, то частенько мы делаем такой эксперимент: неважно, на моих занятиях или нет, но чтоб честно попробовали час / два / три без мата выражаться. Повторю: в обычном общении. В обычном, спокойном, не в ситуации, когда кирпич на ногу упал, или молоток по пальцу - тут ясно, что ого-го и ой-ой-ой.
Так вот, очень удивляются многие, как это сложно сперва для них - в спокойной речи, этак, допусиим, полдня, без неприличнейших и матерных выражений... и некоторые такие ребята-таки меняются!)
Соломон Маркович ★➦ГенАндр• 27.12.23 08:53
Да чтобы за жирных и толстопузых жизнь свою отдавать в угоду? Я лучше буду в баре блядям подавать ананасовую воду. Маяковский
ГенАндр➦Соломон Маркович• 27.12.23 11:58
Э, голубчик, не скажи.
В те времена было: " Уважаемые товарищи потомки! Роясь в сегодняшнем окаменевшем дерьме..." - в оригинале: " го&не"; в "мягкой форме: "...где дрянь с хулиганом да сифилис" - в оригинале: "бл&дь".
Но вот в том же 12-томнике 1978 года, где наблюдались эти стыдливые упражнения, издатели не выдержали и в стихотворении "Вам!", которое ты цитируешь, действительно, шарахнули напрямик: "В баре бл&дям..."