История №1432690
Макс купил себе Ниву. Это у Макса первая своя машина, и он ей очень гордится, потому что Нива — это вездеход. Дед авторитетно подтвердил. Макс приехал навестить нас в нашу заснеженную берлогу. Дед тряхнул седой бородой, с энтузиазмом сказал, что хочет тряхнуть чем-то еще, потому что знает, как всё в Ниве устроено, и что стоит прекрасная погода, чтобы проверить новую Ниву в полевых условиях, буквально.
Застряли они практически сразу же, попав на лёд. Что они нашли лёд под снегом в поле, уже было удачей. Ну а место для застревания так вообще было выбрано идеально: длинная дорога соединяет деревню с остальными мелкими СНТ-шками, по сторонам поля. Поэтому позор Макса и деда пользовался популярностью: машины останавливались, водители предлагали помощь. Макс страдал. Но как страдал дед!
Дед в конце концов сдался и обратился за помощью. Привёз от соседей доски, подложили под колеса, Макс выдернул машину из ледового плена, выскочил задом на дорогу, и попал в колею. Неловко дёрнувшись, Макс вывесил Ниву правым бортом в кювет. Т.е. в сугроб. И снова застрял.
Тракторист тут когда-то бывал, но расчистил только одну полосу. По бокам непролазные сугробы. Первой к мужикам подъехала девушка на Вольво. Девушка сказала, что мысль объехать Ниву по одной колее и сугробу, внушает ей первобытный ужас. Зато у девушки нашелся трос. Которым она по-соседски поделилась. Потому что у деда троса — не было! А потому что Нива — вездеход!
Потом приехали менты. Они заметили тусовку джипов и седанов и подкатили поинтересоваться, а что это тут такое интересненькое происходит. Менты проверили документы, предложили помощь, и начали советовать. Дед с ними общался, Макс сидел в Ниве. Потом с обеих сторон начали подтягиваться машины, которые не могли проехать по заблокированной дороге, совсем. Из машин выходили люди, подходили поинтересоваться, предлагали помощь, и советовали. Дед с ними общался тоже. Потом Макса вместе с Нивой нечувствительно выдернули из сугроба и из колеи. И тут оказалось, что никто не может разъехаться. Карман тракторист устроил, но один, и на одну машину, и далеко, а тусовка продолжала набирать обороты. Далее непечатное. …………………………………………………………………
Эту историю мне удалось выбить, и то кусочками, из деда. Когда Макс начал рассказывать, я так смеялась, что Макс обиделся и ушёл. Дед тоже обижался, но удержаться не смог, и передал всё в красках. И ещё, мне кажется, дед был искренне, по-настоящему, счастлив.
Нарушаем, гражданин? Куда так спешим?
Да, вот, Нивы везу на вокзал. Надо успеть, пока совсем не проржавели.
В 90-е, когда наше СНТ еще только строилось, дороги не было от слова "совсем".
Точнее она была и даже на планах существовала, но проходила через соседнюю деревню, жители которой перекрыли эту дорогу баррикадами, чтобы не пропускать дачников.
В итоге пришлось переносить въезд в СНТ и до нового было порядка 1 км по краю поля. В сухую погоду проблем не было, а вот после дождя застревали даже "настоящие" внедорожники.
Проезжал только я на своей "копейке". Секрета было два -- "цепи" и ни в коем случае не ехать по "дороге" (попадешь в колею, никакие цепи не помогут).
При этом обычно целый спектакль был из двух частей:
1. Подъехав к съезду с шоссе и увидев "кашу", я останавливался и начинал ставить цепи. Процесс не быстрый с использованием домкрата.Так что за это время мимо съезжало от двух до четырех "соседей" на машинах разной крутизны.
Часто водители и пассажиры крутили пальцами у висков и сыпали шутками в мой адрес.
2. Поставив цепи я не спеша добирался до своего участка, по дороге объезжая застрявшие автомобили, наблюдая отвисшие челюсти и вытаращенные глаза их владельцев...
2. Мимо