Анекдот №1429619
– Où je suis? Где я? Ничего не помню. Какая-то белая грязь вокруг…
– Мусью. Мы в салате оливье!
– Кто говорит? И, почему от тебя так пахнет?
– Я – лук!
– Лук?!! Лук в оливье не может быть!
В оливье должны быть рябчики, паюсная икра, раковые шейки, каперсы, пикули, телячий язык…
– Вместо рябчиков у нас – колбаса, вместо каперсов – лук, вместо паюсной икры – ты, зелёный горошек…
– О! Тогда это не оливье! Это – коммуна!
Автор, не переживай. Тебе просто наставили минусов за кощунство против всеобщего любимца, салата Оливье.
ой да этот салат "Оливье" только у нас и называют а в остальном мире или картофельный салат или и вовсе салат "Русский"
Вы не поверите! Когда мы в меню персидского ресторана в Америке нашли "persian salad Olivieh", то очень удивились. Перечисленные там ингредиенты практически полностью соответствовали привычному нам салату - вариант с курицей, не с колбасой. Брать не стали, не для оливье в ресторан шли. Дома погуглили, по-английски. Куча рецептов, везде этот салат назван традиционным персидским салатом, который иногда делают и без мясного ингредиента, некоторые рецепты добавляют поджаренный лук и прочие извращения, но в целом, это тот же салат. Он у них обычно подаётся на вечеринках и мероприятиях типа детских дней рождения. Правда, в некоторых статьях упоминаются и корни этой национальной традиции - салат, похоже, всё-таки пришёл в Иран из Советского Союза и скорее всего, не так давно - где-то в 70х-80х годах.
В свое время даже часть Ирана пыталась войти в СССР, но для сохранения баланса СССР и их оставила, и не позволила разделить Турцию (там было сложное соглашение с белогвардейцами, тем же Юденичем). До аннулирования это называлось "Гилянская ССР"
так что вполне могло и из СССР прийти
Не Иран пытался войти, даже частью, а СССР развил там свою агитацию, пытаясь отхватить часть Ирана себе таким способом. А часть Турции вместе со стратегически выгодным портом просто попытались себе затребовать. Но получили отлуп и заодно быстро испортили отношения с союзниками (США, Британией и др.)
хм...какая агитация?! Это персы к нам хотели, а не мы их, инициатива то была от них. Примерно как Монголия к нам хотела или те же уйгуры - но от них головной боли было бы больше, чем пользы. Потому дипломаты аккуратно разыгрывали карты - отказывались от ненужного так, чтоб выглядело как наш добрый жест к тем же китайцам или персам.
Как известно, дипломатия - умение накласть в карман соседу так, чтоб он был за это еще и благодарен )))
Где это нежный горошек Бондуэдь, собранный на отечественных полях кукурузы, набрался таких манер?