История №1425256
— Жить тяжело, Александр Александрович, помогите как-нибудь.
Фадеев не знал как быть:
— Вы действительно стихи пишите?
— Писала, печатали когда-то.
— Ну, хорошо, — сказал он, чтобы закончить разговор, — прочтите что-нибудь.
Она посмотрела на него и слабым голосом стала читать:
В лесу родилась ёлочка,
В лесу она росла.
Зимой и летом стройная,
Зеленая была.
— Так это вы написали, — воскликнул изумленный Фадеев.
По его распоряжению посетительницу немедленно оформили в Союз писателей и оказали помощь.
Раиса Адамовна Кудашева (так звали старушку) прожила долгую жизнь. Урожденная княжна Гидройц, в юности она служила гувернанткой у князя Кудашева, позже вышла за него замуж. Работала учителем, в советское время библиотекарем. Печаталась в молодости в детских журналах. В 1905 г. ее «Елка» попалась на глаза агроному и любителю музыки Леониду Карловичу Бекману. Рождение песни произошло 17 окт. 1905 г.
Заслуженная слава настигла Раису Адамовну лишь в пятидесятые годы прошлого века, когда она дала два интервью, опубликованные в «Вечерней Москве» и «Огоньке». Правда, встретила она все это спокойно, поскольку никогда не хотела привлекать к себе внимание. «Я не хотела быть известной, но и не писать не могла», – писала одной из своих подруг. Автора музыки к этому времени уже не было в живых.
Владимир Николаевич• 07.11.23 10:41
ну вот, к примеру:
Мы сразу смазал карту будня,
Едва дойдя до унитаза,
И почесав неспешно муди,
Отдал ему свои алмазы.
Мы чувствовал себя халифом
Не просто так, не с кондачка.
А вы ноктюрн сыграть могли бы
На флейте своего толчка?
Владимир Николаевич• 07.11.23 10:34
Вот мы написали сотни, если не тысячи прекрасных стихов, а нам ни союза писателей, ни талонов, ни сучка, ни задоринки, ни рыбы, ни мяса, ни матери, ни отца, ни заезжего молодца, ни услады плотской, ни залупы конской :((
skeptik_zanuda• 06.11.23 16:54
Консуэло Веласкес, тоже написала, не так много известных произведений, но ей на жизнь хватило одной "Бесаме мучо"
НМ ★★➦skeptik_zanuda• 06.11.23 17:17
В отличие от СССР, в других странах авторское право все-таки уважали.
Кстати, жена автора музыки "В лесу родилась елочка", Леонида Карловича Бекмана, профессор Московской консерватории Бекман-Щербина, которая записала и опубликовала ноты к этой песне (сам Бекман играл на рояле, но нотной грамоты, увы, не знал), все же какие-то деньги получила за публикацию своих дореволюционных детских песен (в т.ч. "Елочки") в 1947 и 1949 гг.
skeptik_zanuda➦НМ• 06.11.23 17:21
"В отличие от СССР, в других странах авторское право все-таки уважали" - естественно. Я уже не стал это писать, но подразумевал
Простите,а вы автором чего являетесь, что так за авторские права посторонних вам людей боретесь, беспокоитесь?
А Вы автором чего являетесь, что Вам авторские права других людей пох...?
Ну, например, являюсь автором какого-то числа историй на анекдот.ру, набравших более 1000 голосов (часть из них уже "разнеслась" по другим сайтам, причем абсолютно безвозмездно). Плюс к этому (если уж вам интересно) несколько патентов, книг и много статей, парочка компьютерных программ.
Моня Карлович➦НМ• 30.11.23 19:03
Патенты на Ваше авторство в студию, пжалста.
А так-то конешно верим, каждый второй тут -бик зур(ахуенный) специалист и всемирно известный автор всех анекдотов и всевозможных гимнов стран мира.))
Который раз на анекдотах этот рассказ появляется? Вроде в этом году уже был
Второй раз, первый, в 2001 году, с перевранным именем Кудашевой (почему-то "Майя")
https://www.anekdot.ru/an/an0105/o010520;100.html#10
Первое - она не была КНЯЖНОЙ Гедройц, т.к. ее отец, служащий на почте, потомок князей Гедройц, сам НЕ БЫЛ князем .
Ну и - текст Википедии оказывается интереснее истории (в который раз, кстати):
"В декабре 1903 года в новогоднем номере журнала «Малютка» было напечатано стихотворение «Ёлка», подписанное псевдонимом «А. Э». Стихотворение, положенное два года спустя на музыку Леонидом Бекманом, обрело всенародную славу, но имя его истинного автора долгое время оставалось неизвестным. Раиса Адамовна не знала, что «Ёлочка» стала песенкой. Только в 1921 году совершенно случайно, когда она ехала в поезде, услышала, как девочка поёт её «Ёлочку». Стихотворение было вновь переиздано перед самым началом войны в 1941 году в сборнике «Ёлка» (М.—Л.: Детиздат, 1941). Составительница сборника Эсфирь Эмден специально разыскала автора стихотворения и указала фамилию Кудашевой в тексте.
Существует легенда, что авторство Кудашевой было раскрыто при вступлении в Союз писателей СССР. По одной версии, однажды в кабинет Максима Горького постучалась пожилая женщина, которая сообщила, что хотела бы вступить в его организацию. Когда Горький поинтересовался, что же она написала, женщина ответила: «Только детские тоненькие книжки». На это Горький ответил, что в его организацию принимают только серьёзных авторов, написавших романы и повести. «Нет, так нет», — ответила на это женщина и пошла к выходу, а потом обернулась, и спросила: «Может, вы слышали хоть одно моё стихотворение?» и прочла Горькому знаменитые строки: «В лесу родилась ёлочка, в лесу она росла, зимой и летом стройная, зелёная была». Услышав эти строки, Горький тут же принял Кудашеву в Союз писателей.
По другой версии, эта история произошла с Александром Фадеевым. Фадеев спросил: «Так это вы написали?». И стал вспоминать, где это было напечатано и как он первый раз прочёл эти стихи и плакал, как плачут все дети, когда доходят до последних строк стихотворения. Он вызвал к себе своих сотрудников и отдал распоряжение, чтобы автора немедленно оформили в Союз писателей и оказали ей всяческую помощь.
Ещё одна версия этой истории рассказана в письме вдовы поэта Николая Адуева к писателю Виктору Конецкому:
- Во время войны писателям полагались всякие пайки. Адуев ненавидел ежемесячное хождение за ними. Однажды в коридоре Союза писателей он увидел, как в заветную дверь вошла незнакомая старушка, и услышал следующий разговор: «Вы по какому списку?» — «…» — «Вы прозаик или поэт?» — «Я, собственно, написала одно стихотворение…» — «???» — «В лесу родилась ёлочка…». Непробиваемый секретарь Союза выскочил в коридор и закричал: «Вы знаете, кто это??? Вам этого не понять! Вы слишком молоды!» И старушка получила всё по высшему разряду! Так что — надейтесь на добрую память поколений!"
Мне кажется, что председатель союза писателей знал чем "пишЕте" отличается от "пишИте".
Ну да - "пишите, Роза,пишите".
Вы же сама пишете. Не пользуясь услугами Дзена.