История №1424601
На днях в своей вдребезги заминусованной "истэтами" ( очень мягкое определение ) истории он предложил вспомнить о случаях в жизни каждого, когда вспоминающий находился на волосок от очень большой неприятности.
Ладно.
Итак, раз.
В шестьдесятзатёртом году я, пацан, выезжаю на велике на бетонное шоссе. Принимаю правее правого - машинам не конкурент.
Меня обгоняет ГАЗ-полуприцеп. Это только по стандарту он носит такое ласковое название. На самом деле - гадина с кузовом под пять метров. Эдакий лонгтейл, матерь его...
И - начинает...резко брать вправо. Отчётливо вижу плохо выкрашенные доски борта, практически наезжающее колесо. Судя по номеру - из соседней области. Зачем ему понадобилось это делать - и сейчас не пойму. Встречек не было; скорее всего, не рассчитал. Ас, получается.
До сих пор смотрю на полуприцепы с каким-то непонятным чувством.
Второе.
В том же детстве купаемся в широком канале у железнодорожного моста. Течение приличное, буруны аж кипят. " А давай-ка доплыву до опоры!"
Пошёл! Но скоро понимаю - перестарался. Поток заносит за бык; водоворот, за скобу уцепиться не успеваю. Нахлебавшись,отчаянно ору: "Валера!"
Валера Лаевский, который был только что на берегу, каким-то образом оказывается рядом. Выталкивает меня, и этого вполне достаточно.
Номер три.
Проходит лет десять. В конце января надо ехать из города Черкесск в Минеральные Воды. Билет куплен заранее, состыкован по времени с самолётным.
На вокзале узнаю, что я единственный пассажир, и рейс отменён. Ничего, успокаивают меня. Поедете на автобусе из Карачаевска, скоро подойдёт?
Автобус пришёл, однако свободных мест нет. Входят в положение: поедете стоя? Конечно!
Выезжаем в предгорья. Начинается снег, перебиваемый изморосью. Шоссе постепенно на ветреных местах покрывается ледяной коркой. Скорость у "Икаруса" приличная. Очень интересно следить за дорогой, стоя чуть-чуть позади водителя.
Ни с того, ни с сего автобус попёр юзом. Шофёр резко не тормозит, пытается вырулить.
А навстречу - грузовик! Обычный такой совхозный "газон". Человек за его рулём сначала не понимает, чего эта махина летит на встречку. Автобусник жмёт на кнопку сигнала - рёв, в котором отчётливо слышится отчаяние.
Заторможенно-сосредоточенно слежу за происходящим. Ну, а что обзор - лучше не бывает...
Совхозник резко уходит в кювет. В хлам дробятся борта. Слава богу, там уже намело, и машина почти зарывается в снег. Автобус разворачивается на 180 градусов. Улетает в другой кювет, но на колёсах удерживается.
Выходим все с той же заторможенностью. Нахожу серый обломок пластикового бампера "Икаруса", зачем-то прячу в карман...
Кюветы неглубокие. Все участники родео выезжают и отправляются по своим маршрутам.
Я это к чему. Неважно, в общем, что с вами где-то что-то когда-то случалось.
А вот то, что вы до конца дней пронесёте благодарность к спасшему вас - да или просто сделавшему вам добро - это главное.
Люди, о которых тут сегодня вспомнилось, наверняка уже не с нами. Но тем не менее.
И Вам, Доктор Алёшин, тоже спасибо.
P.S. Но всё же предвижу ехидный вопрос. Мол, если ты такой благодушный - чего первого шофёра помнишь?
Да не держу зла на него, лоха из соседней области.
2.11. 2023.
Доктор Алёшин ★• 03.11.23 16:05
Внимательно прочитал от первого знака до точки. Все истории интересные, спасибо)))
Я такие случаю не считаю. Мимо пролетело и забыл: иду по обочине - мимо пролетел грузовик, очень близко, страшно уже как проехал. Товарищ на практических занятиях развернулся на гусеничном тракторе на месте, навесной плуг пролетел в пяти сантиметрах от живота - не все помнят, что у тебя за спиной метра четыре железная дура. Летит очень быстро, реально страшно.
Вот в больницах запоминается, три смертельных диагноза, родные попрощайтесь. И долгий период выползания из болезни, такое не забыть, но и помнить тоже не хочется.
Соломон Маркович ★➦Vital Vital• 02.11.23 21:53
Да у всех есть вспомнить, потом только понимаешь что тебя миновало!)
В детстве катались на велосипедах. Вечером почти темно, выехал на шоссе. Еду как положено на встречу транспорту, вижу едет большая машина, я притормаживаю, чтобы за ней повернуть на право, балансирую на малой скорости, машина проезжает и я чуть чуть не успел нажать на педали, передо мной проносится двухосный прицеп лесовоза. Останавливаюсь, прихожу в чувство, следом ещё один лесовоз уже со светящимся треугольником на кабине.
ГенАндр➦BorisAM• 02.11.23 14:11
ГенАндр➦BorisAM• 03.11.23 12:42
В этой громоздкой ссылке говорится ещё и такое:
"Велосипеды должны двигаться только только по крайней правой полосе в один ряд возможно правее. Допускается движение по обочинам, если это не создаёт помех пешеходам".
Но Вы-то катили по левой.
Ну да, навстречу.
BorisAM➦ГенАндр• 07.11.23 05:40
У реки можно определить правый, левый берег по течению. Мы катались по трассе не соблюдая ПДД вечером, так как транспорта было мало и его видно из далека. Не важно по какой стороне я ехал, но ехал на встречу транспорту и чтобы развернутся на асфальте должен был повернуть направо, в противном случае съехал бы в кювет.
У пациента алёшина уже и подражатели завелись. Такие же скучные больные люди..
Скоро здесь откроется филиал какой-нибудь знаменитой психушки.
Жека 77➦ГенАндр• 02.11.23 13:20
Нет, извини. Буковки на номере из соседней области. Т9, понимаешь ли.
ГенАндр➦Жека 77• 02.11.23 13:24
Давненько дело было.
( И как бы повежливее сказать: "Помню, но не скажу"?)
Существует мир реальный и мир литературный. В каждом из них свои законы. По законам мира литературного водитель полуприцепа в первой истории и грузовика из второй - это один и тот же человек.
"Если бессмертное неуничтожимо, душа не может погибнуть, когда к ней приблизится смерть: ведь из всего сказанного следует, что она не примет смерти и не будет мёртвой!" (Платон, "Федон" - ну, якобы от имени тов. Сократа.)
Ваш комментарий - блестящ. Огромное спасибо.