История №1423972
Итак, медовый человек представлял собой труп, засахаренный в меде. Этот весьма дорогостоящий препарат можно было иногда встретить на больших аравийских базарах. Приготовление данного чуда требовало огромных усилий как со стороны ингридиента, так и со стороны кондитера. А вот и описание процесса.
В Аравии временами встречаются мужчины, от 70 до 80 лет, которые хотят отдать свое тело, чтобы спасти других. Такой человек не ест пищи, он только ест мед и купается в меду. Через месяц он начинает выделять только мед - фекалии и моча состоят из меда, и вскоре умирает.
Его помощник, называемый кондитером, укладывает труп в каменный гроб, наполненный медом, где он и вымачивается. Кондитер записывает месяц и год смерти на гробе. Ровно через 100 лет гроб открывали и продавали труп. Медового человека следовало отламывать по кусочкам и принимать внутрь. Считалось, что он великолепно помогает при лечении ушибов, переломов и прочих травм конечностей, оказывает сильное обезболивающее действие и способствует скорейшему заживлению любых ран.
Материал из справочника "Лекарственные вещества в китайской медицине", 1597 год.
Вполне возможно, учитывая психологические данные человечества. Однако учитывая цену мёда, вряд-ли это было массовое производство.
А вот мёд как раз и не был очень дорогим, по крайней мере в не очень урбанизированных краях, где полно было лесов и полей. В древней Руси при каменном строительстве перед закладкой фундаментов почву могли пропитать мёдом, чтобы при промерзании земля не вспучивалась. К слову, в Древней Греции в котлованы перед строительством некоторых храмов укладывали метра два спрессованной овечьей шерсти. Это профилактика от землетрясений. А про яичную кладку, то есть раствор на куриных яйцах, наверно, все слышали.
В Аравии конечно много цветущих лугов и садов. К тому же пчелы в жарком климате безусловно делают большие запасы меда на зиму 😊😉!