История №1418737
Тут 26 сентября Дядя Дися разродился насмешливой заметкой по поводу невежества журналистов, сообщивших о строительстве завода по производству кремния из рисовой шелухи: ""На Кубани строят первый в РФ завод по выпуску диоксида кремния из рисовой лузги"...Диоксид кремния - это морской/речной песок...А, ну еще в пустыне Сахара его много...". https://www.anekdot.ru/id/1418578/
Привожу выжимку из российского патента RU2061656C1 1996 года (Л.А. Земнухова, В.И. Сергиенко, В.С. Каган, Г.А. Федорищева):
"Способ получения аморфного диоксида кремния из рисовой шелухи
Сущность изобретения: рисовую шелуху промывают водой и/или раствором минеральной кислоты, затем обугливают на воздухе при 120-500oС, после чего полученную золу измельчают и подвергают окислительному обжигу в условиях "кипящего слоя" при 500-800oС. Получают аморфный диоксид кремния с удельной поверхностью до 370 м2/г и содержанием основного вещества до 99,99%..."
О том, что японцы используют рисовую шелуху для производства полупроводникового кремния (чистота его на порядки выше обычного металлургического кремния и критически важна), я слышал в 1992-1993 году. Примерно 30 лет тому назад.
Уровень дремучести обсуждения темы Дядей Дисей зашкаливает. При этом он позиционирует себя выпускником МИЭТа,- московского института электронной техники в Зеленограде, в советской "кремниевой долине", работавшей на кремнии.
Яляется ли диплом Дяди Диси действительным или страдательным?
Болтабай➦Хохмим• 29.09.23 02:31
Я тут наткнулся на сообщение, что в мире оказывается только 70% риса потребляется очищенным! Т.е. 30% рисовой шелухи в мире съедается!
Не знаю, насколько можно верить этим данным https://sportivnoepitanie.ru/korichnevyj-ili-buryj-ris-dejstvitelno-poleznyj-ris/
Pierre Valenkoff➦Болтабай• 29.09.23 04:30
Я ем только коричневый рис, зато много. Делаю китчари, это пища йогов: рис и чечевица пополам плюс пряности. В такой смеси соотношение аминокислот (аминограмма) примерно как в мясе. То есть индийцы мясо не едят не потому, что шибко религиозные, а потому, что у них растительная пища полноценная.
Болтабай➦Pierre Valenkoff• 29.09.23 09:53
Есть ли у Вас дети, находящиеся на питании без мяса?
Если да, то с какого возраста, на протяжении скольки лет, и есть ли какие-либо заметные различия по сравнению со сверстниками на обычном питании?
Pierre Valenkoff➦Болтабай• 30.09.23 22:35
В школе показали фильм, как убивают животных в пищу. Дочь впечатлилась, много лет была строгой вегетарианкой. Сейчас успокоилась, мясо понемногу ест.
Болтабай➦Pierre Valenkoff• 30.09.23 22:39
Так с какого по какой годы жизни она была строгой вегетарианкой, и появились ли за это время какие-нибудь видимые отличия ее от сверстниц с обычным питанием?
Pierre Valenkoff➦Болтабай• 30.09.23 22:56
Примерно с 15 до 25 лет, отличий не наблюдалось. Она и сейчас мяса старается избегать.
Болтабай➦Pierre Valenkoff• 30.09.23 23:30
Я видел девочку, которую с малых лет держали на диете. В 9 лет лет она выглядела как 5-6 летняя. Умственно была адекватна своему возрасту. На мой взгляд, это был весьма рискованный эксперимент.
Pierre Valenkoff➦Болтабай• 01.10.23 01:06
Диета - это другое дело, обычно применяется при болезнях. А мы дочь не ограничивали, она сама избегала мяса. Развивалась нормально, в школе была одной из лучших, закончила университет. Но сейчас даже пельмени предпочитает с грибами, а окрошку - без мяса.
Болтабай➦Pierre Valenkoff• 01.10.23 01:30
Я недостаточно точно написал: девочку держали на вегетарианской диете сызмальства, не из-за болезни, а из-за сродни фанатичной приверженности ее мамы вегетарианства. В доме не было ничего мясного, бедный упитанный глава семейства добирался до мяса где придется.
Как к этой девочке-замухрышке относились одноклассники, могу только предполагать.
Лично я на мясе вырос и без мяса жизнь не представляю.
Pierre Valenkoff➦Забухаэль• 27.09.23 17:57
В оригинале - с поверхностью
https://findpatent.ru/patent/206/2061656.html
А здесь обзор 2005 г аналогичных методов:Сущность изобретения: рисовую шелуху промывают водой и/или раствором минеральной кислоты, затем обугливают на воздухе при 120-500oС, после чего полученную золу измельчают и подвергают окислительному обжигу в условиях "кипящего слоя" при 500-800oС. Получают аморфный диоксид кремния с удельной поверхностью до 370 м2/г и содержанием основного вещества до 99,99%
https://patents.google.com/patent/RU2061656C1/ru
Болтабай➦Забухаэль• 27.09.23 19:35
Забухаэль• 27.09.23 17:21 Наверное "с удельной плотностью"?
Нет, именно с поверхностью. Для мелкодисперсных систем это важный параметр, показывающий, сколько извне еще чего-нибудь нацепиться может.
Для наглядности: сахар комковой с трудом горит, если поджечь, а очень мелкая сахарная пудра взрывается (читал, сам не пробовал). В последней развитая поверхность цепляет больше кислорода из воздуха. Примерно то же и с алюминиевой пудрой в бенгальских огнях.
Но шелуху рисовую используют в получении кремния главным образом из-за относительной чистоты. Кремний экологически тяжело и дорого чистить от некоторых элементов.