История №1413073
Не знаю как сейчас, а раньше телефонная связь в армии осуществлялась через узлы связи. У каждого узла - свой позывной. И оператор. Оператор сидит перед коммутатором - такое устройство в форме клавесина. Вместо клавиш - шнуры со штекерами. А на передней панели - множество металлических крышечек и разъемов. Звучит зуммер, откидывается крышечка - под ней написано «командир» или «оп.деж» или «парк» и тому подобное. Втыкаешь шнур, а в трубке слышишь что-нибудь вроде «Тачанка, соедини с Муфлоном». Странные позывные были у узлов связи.
Обычно, на дежурстве у коммутатора сидит связист, но иногда он (или она) просили меня заменить их на время обеда.
Как-то во время одного из таких дежурств раздается зуммер - звонят из части, просят соединить с автопарком. Втыкаю штекер в разъем «парк», даю звонок. Убеждаюсь, что связь установлена - дежурного по парку просят позвать рядового Алиева. Отключаюсь. Технологии связи полностью ручные - раз в 30-60 сек я должен убедиться, что линии еще не освободились - временно подключаюсь к каждому занятому каналу и спрашиваю «говорим?». В ответ на мое «говорим» либо тишина - значит штекеры можно вытащить, либо собеседники подтверждают, что разговор продолжается.
На линии в парке в ответ на мое «говорим?» раздается длинная тирада на азербайджанском. Я слушаю и понимаю, что некто звонящий Алиеву уже отключился, собираюсь сообщить об этом. «- Ээ..», начинаю говорить я, но в ответ меня прерывает еще более пылкая речь. Мне становится смешно, я дожидаюсь паузы и еще раз говорю «-Эээ», на этот раз разочарованным тоном. Алиев взрывается эмоциями и его ответная тирада продолжается еще несколько минут. Мне становится интересно - как долго это может продолжаться. «-Эээ» говорю я в третий раз.
На этот раз не угадал. После нескольких коротких фраз и моего четвертого ответного «эээ» Алиев спрашивает «кито это?». Пришлось сдаться. Но 15 минут разговора на чистом азербайджанском я выдержал.
Алиев шутку оценил, после этого случая он и его земляки все пытались научить меня азербайджанским словам. «Ты же уже наполовину азербайджанский выучил!».
Удивительное время было. Азербайджанцы, армяне, грузины, казахи, узбеки, буряты, лакцы, чукчи и множество других национальностей - в нашей части все нормально сосуществовали вместе, служили, работали, делали одно дело, несмотря на разные языки, национальности и обычаи.
Спасибо. Я за Дружбу Народов. Ленинградец, но влюбился в Алматы.))
Как-то в 90-е дежурил фиг знает где, а мой приятель из Москвы об этом знал, т.к. по межгороду накануне общались. У него отец генерал, поэтому можно было позвонить с домашнего и попросить соединить по дальней связи.
Звонок, слышу приятеля, но тык-мык. Я ору в трубку - Вадик, Вадик. И тут совершенно четким грубым женским голосом телефонистки- как вы разговариваете, представьтесь как положено.
Самая крутая система связи, имхо, была у линейщиков-электриков: телефонный сигнал шел по ЛЭП и фильтровался на подстанциях. Зная топологию, пару имен в регионах и сленг можно было звонить с обычного телефона практически по всей стране.
Бесплатно и без очереди.
В первой сегодняшней истории этому дано объяснение:
"но при условии, что в воздухе висит легкий флер гипотетических недополученных пиздюдей…"
"Что за хер в нашу беседу вклинивается?",- переходит Алиев на русский.
Соломон Маркович ★• 27.08.23 15:17
А у нас были хитрожопых два молдована их дразнили пуламэти. Они одного пытались научить модавским ругательствам, но хитро типу пососи хуй, а научили дай пососать. Ну один русский из Тира поля обтяснил перевод, результат два разбитых носа у молдован. Хотя ребята были хорошие но решили стебануться.)
Знакомый, служивший в 80-х совсем другое рассказывал про дружбу народов в армии
Угу. Мир, дрючба.
Мирно сосуществовали.
В кадрированную Симферопольскую дивизию в Свердловск ежегодно были два традиционных набора по 100 человек. Из Симферополя и из Баку. Когда-то формировалась она в Азербайджане но потом освобождала симферополь. И ежегодно, примерно через месяц после прибытия, эти два набора сходились в кулачном бою. Это было частью "нормального сосуществования".
Соломон Маркович ★➦Ost• 27.08.23 15:19
У нас в отряде пришел призыв в 88 году пятьдесят чехов и сразу же первая массовая драка на парапете у сортира, бились и ростов ане и одесситы была ничья губа переполнилась
Возможно, мне повезло - у нас не было явного перевеса кавказских национальностей. Скорее наоборот - национальное разнообразие. Тогда Андропов отменил бронь для малых народностей и стали призывать якутов, лакцев и других.
Разумеется драки были. Обычное выяснение иерархии в стае самцов.
Меня «на бой» как-то вызвал лакец. Давай, поборемся, говорит. Он был чемпионом области по какой-то борьбе. Выбрал меня из-за двухметрового роста, похоже. Я никогда единоборствами не занимался, но моего опыта хватило, что бы его нежно укладывать на спину как ребенка.
В целом, дедовщина превалировала над национальными разборками. Деды п43@или всех, не разбираясь в национальностях.
Старый как дерьмо мамонта➦Ost• 28.08.23 00:53
Если бы эти наборы по 100 человек были из русских сёл Кукуево и Чугуево, то через месяц они бы всё равно сошлись стенка на стенку.
Ost➦Старый как дерьмо мамонта• 28.08.23 12:09
Свидетелем вашего варианта не был. Не могу ни подтвердить, ни опровергнуть. А мой наблюдал вживую. у