История №1412707
«Мужчины- это случайно выжившие мальчики»…
Из детских воспоминаний. У материной старшей сестры, моей тётки, был дом в пригороде Ленинграда. Посёлок Дибуны (Дибун на старославянском – болото. Там действительно недалеко от заболоченного восточного берега озера Сестрорецкий разлив), на электричке полчаса от Финляндского вокзала. Мы там всегда были желанными гостями – и с удовольствием к тётке ездили – она нас любила. Своих детей у неё не было, она была намного старше матери, и по возрасту годилась нам в бабушки- когда происходили описываемые события, тётка была уже на пенсии.
Зима 1969 – 70. Мне уже целых семь лет. Школьные зимние каникулы. Я пристал к матери – «Хочу к тёте Кате». Вот прямо сейчас хочу – а что дома делать? Но каникулы-то у меня, а родители на работе – и отвезти меня в Дибуны решительно не имеют возможности.
Очевидно я слишком сильно приставал, потому что мать согласилась довезти меня до вокзала и посадить на электричку. Дальше- самостоятельно. Всем, кто сочтёт этот поступок безответственным – от платформы до тёткиного дома было метров пятьдесят, я ездил туда десятки раз, и даже с закрытыми глазами бы не заблудился.
Мать вручила мне бидончик с какой-то едой, мы оделись и поехали. Ближайшая электричка оказалась Сестрорецкой, и меня сбило с толку примечание на табло – «через Дибуны». Обычно в этом месте табло указывались станции, где поезд не останавливался. Мать посадила меня в вагон, попросила какую-то тётку присмотреть за мной и поехала домой.
На Сестрорецк поезда ходили двумя направлениями – прямо, по берегу залива, и с разворотом в Белоострове – через Дибуны. Это я сейчас знаю, а тогда мне эта надпись не давала покою- а что, если поезд в Дибунах не остановится? Ладно, думаю, выйду на остановку раньше, там от платформы до платформы чуть больше километра – хожено пешком многократно. Дойду, не потеряюсь – тем более, что дорога вдоль железнодорожного полотна – заблудиться невозможно.
И поехал. Женщина, что обещала за мной присмотреть вышла, пробубнив что-то что вот, сейчас будет П…во, потом Л…во, бу бу бу, а потом твоя остановка. Названия в вагонах объявляли, но так тихо, что за шумом движущегося поезда было совершенно ничего не разобрать.
И я, со всей дури выскочил не на одну, а на две остановки раньше. Слез с платформы, дорога идёт, как я помню, и как ей положено - вдоль полотна, поэтому, ничуть не волнуясь, я и побрёл вперёд.
Первые сомнения начали появляться, когда дорога превратилась в тропинку. По идее, уже должна быть видна платформа Дибуны, но вместо этого, тропинка круто ушла направо - в лес. Мне бы просто вернуться и дождаться следующей электрички, тем более, что ходили они часто – интервал минут двадцать. Но вместо этого я бодро попёр пешком вдоль рельсов – прямо по целине вперёд. Дурак.
Пошёл вдоль по правому рельсу – не сообразив, что поезда будут догонять меня сзади. Когда прошёл первый поезд - я еле успел отскочить, провалившись в снег почти по пояс. Это было довольно страшно – двинуться не можешь – снег слишком глубокий, а в метре от тебя грохочут колёса. Выше меня ростом.
Так и пошло – идёшь вплотную к рельсу, по шпалам – не проваливаешься. Сделал шаг в сторону – провалился в снег. Очевидно, я впал в какой-то ступор, потому что сообразил перейти на противоположную сторону железной дороги – чтобы поезда двигались мне в лицо, и их можно было увидеть издалека, только где-то после второй или третьей электрички, от которой приходилось отскакивать в снег.
Зимой темнеет рано, примерно через минут сорок - час этого путешествия стало смеркаться – иду один, в лесу, темнеет и холодно. Когда вижу приближающийся поезд, отступаю как можно дальше – пропускаю его и продолжаю это топтание. И каждый раз становится тошно смотреть на пролетающие с грохотом колёса, которые выше головы – ощущаешь себя беспомощным. В голове пусто, не то, чтобы очень страшно одному, я просто не представлял всех возможных перспектив из того, что там вообще могло со мной произойти.
Если посмотреть по карте, от станции, где я вышел, до тёткиного дома всего около шести километров. Сколько часов я шёл – точно не помню. Как полностью стемнело, на дороге включили освещение- вроде стало полегче, но лес превратился в сплошную чёрную стену - это ещё более жутко, чем когда можно в сумерках разглядеть каждое дерево.
Этот монотонный процесс передвигания ног выключает сознание полностью – я вполне понимаю, и могу представить, что чувствовали полярники в пеших экспедициях к полюсу. В голове осталась одна мысль – дойти. В общем, когда я добрёл до той станции, где собирался выйти – за километр от тёткиного дома, то не останавливаясь пошёл дальше пешком.
Дошёл. И бидончик с котлетами не потерял. Вроде бы было уже часов одиннадцать. Сказать, что тётка охренела от времени такого визита – не сказать вообще ничего. Я честно рассказал ей, как получилось, что я так поздно, попросил только матери ничего не рассказывать. Тётка накормила меня ужином, напоила чаем и уложила спать.
Вторая серия.
Если читатели уже решили, что на этом мои приключения закончились, то это не совсем так.
Утро, солнце, день прекрасный. Позавтракали, я выпросил у тётки финки – финские сани, и поехал кататься. Напутствием было – «По дороге дальше речки не уезжай!»
Кто не представляет себе, что такое финские сани – это деревянный стульчик с рукоятками на спинке, установленный на длинные стальные полозья. На одном полозе стоишь, держась за ручки, свободной ногой отталкиваешься. На стул можно посадить седока, или ехать одному- как в моём случае. Поворачивать с длинными полозьями, не имея опыта довольно сложно, но я это уже давно освоил – не в первый раз так катался.
Возле речки была небольшая горка, где можно было разогнаться побыстрей. На льду сидело несколько любителей зимней рыбалки – они смотрели, как я несколько раз скатился с горки, каждый раз разгоняясь быстрей и быстрей. Пока не зацепился полозом за какой-то корень – его не было видно под снегом.
Сани завалились на бок, а я полетел кувырком вниз – прямо в полынью. Глубина в той речке – чуть больше чем по колено, но мне хватило выкупаться. Мужики побросали удочки и бросились меня спасать. Собственно, я сам уже почти вылез, но всё равно- помогли. Спасибо им.
Стою, капаю. Мужики взахёб говорят что-то, теребят, стряхивают с меня воду, суетятся. Главное – цел, под лёд не утянуло (а течение там есть, и не слабенькое), а что весь мокрый – так надо просто поскорей в тепло.
- Ты откуда, далеко идти? Сам дойдёшь?
- Дойду конечно, тут почти рядом – Железнодорожная улица.
Кому из них пришло в голову эта идея? Они помогли мне вытащить сани на дорогу, заставили выпить полстакана водки и отправился я домой- тётку радовать.
Пока ехал обратно, вода подмёрзла, и одежда превратилась в панцырь. Санки поставил возле дома, а сам еле-еле сумел подняться по ступенькам на крыльцо – штаны-то не гнулись. Тётка помогла мне раздеться, переодела в сухое. Я уселся возле печки, но даже рассказать ничего не успел – от тепла и водки меня развезло так, что проснулся я только вечером.
Матери тётка ничего не рассказала – слава Богу, все эти приключения закончились благополучно.
Это было нашим секретом много лет – и сейчас, когда я прихожу на кладбище проведать родню, всегда вспоминаю ту историю.
Всё замечательно, кроме того, что никакой связи межды финским названием поселка Типуна (капля), и старославянским языком, нет в помине.
Regerald➦авось• 26.08.23 10:40
Капля по-фински это "типпа", типуна вообще ничего не значит. Это как раз и есть переделанное под финский/карельский говор славянское название.
>>"Paikkakunnan nimitys perustuu ’suota, hetteikköä’ tarkoittavaan venäjän kielen murresanaan. "
авось➦Regerald• 26.08.23 11:12
Интересно, с детства думал, что это финское название. Век живи, век учись. Спасибо.
Ладно посёлки, само название столицы "Москва" имеет финно-угорские корни.
Кстати, "типун тебе на язык" тоже оттуда)) это не капля а бугор, бугорок, прыщик - на язык за злые слова))
1. Полстакана водки на пустой желудок, выпитые первый раз в жизни, в считанные минуты развезут до отключки уставшего и продрогшего не то что семилетнего, но даже и семнадцатилетнего.
2. Те финские санки, что я видел в детстве, никакого стульчика в себе не имели. Вся конструкция состояла исключительно из одного(!) стального гладкоко прута диаметром около 1 см. Он был округло согнут п-образно, образуя длинные полозья, загибом вперед. Примерно половина полозьев отгибалась назад, к ездоку, и он за нее держался, едучи стоя. Катились такие санки только по плотному дорожному накату.
Болтабай➦Болтабай• 26.08.23 01:11
Нашел фото финских санок времен моего детства:
https://vk.com/wall-7033_233462
leo3621 ★➦Болтабай• 26.08.23 04:25
Болтабай➦leo3621• 26.08.23 05:40
Покажите еще водку, которую Вы в семь лет на пустой желудок хлобыстнули, в объеме полстакана, впервые в жизни, и не отключились после этого в считанные минуты.
vvv0418➦Болтабай• 26.08.23 09:17
"Покажите еще водку, которую Вы в семь лет на пустой желудок хлобыстнули, в объеме полстакана,"
Стресс и шок. Ну и - у страха глаза велики. Мот, там пол пробки было ))
leo3621 ★➦Болтабай• 26.08.23 10:04
Да почему же на пустой- то желудок?
...Утро, солнце, день прекрасный. Позавтракали, я выпросил у тётки финки...
Я бултыхался в воде секунд пять- десять. Черпанул за воротник, промочил ноги. Мороз был может градусов пятнадцать. Вначале вообще холода не почувствовал - только лёгкий шок от происходящего.
На финках мне до дому было ехать минут десять - и это же активное движение, согревает. Но вот под конец уже действительно ледяным морозом пробирало, зубы стучали. Надо было дотерпеть. Руки ледяные, ноги ледяные, волосы, что из под шапки торчали тоже в сосульки превратились. Хорошо, шапка на завязках была, и вязаные рукавички на резинке в рукавах - не утопил. Но рукавицы надевать не стал - мокрые насквозь- в ледышки превратились.
Насчёт водки - было действительно полстакана- грамм сто - только, насколько помню, наливалось оно не из бутылки, а из фляги, и выхлебал я это без спазм, икоты и ощущения пожара в горле - довольно мягко, так что может быть это была и не водка, а пойло покрепче - домашнего изготовления? Как только согрелся, отключился как подстрелили. А пока было холодно, ехал, только голова немного кружилась.
Болтабай➦leo3621• 26.08.23 20:17
Так откуда Вы взяли, что, цитирую, "заставили выпить полстакана водки"?
Если мужики сказали, что это водка, то наверняка пошутили. В те времена за спаивание малолетних садили только так, если такой факт обнаружится. Последний случай, какой из жизни припоминаю, был во второй половине 70-х. Три года добрый дворник получил за то, что по доброте душевной дал попрбовать винца подростком, когда в подвале со своим инвентарем после работы расположился расслабиться. А там кучковались в это время подростки. Подросткам понравилось, они пришли к нему через некоторое время, но он их на сей раз послал. В отместку они заявили в милицию.
В сантименты, как правило, не ударяюсь.
Автор - большой молодец. Описывает кусочек своей жизни, а мне кажется, что моей.
Это надо уметь.
По правилам сайта плюс дозволяется только один.
Но для таких вещей надо бы сделать исключение.
Писатель, опять очередную х**** сочинил. на бидончике то ты спалился.
Мать вручила мне бидончик с какой-то едой
С тюрей)
-«Кушай тюрю, Яша! Молочка-то нет!»
— «Где ж коровка наша?»
— «Увели, мой свет» Барин для приплоду. Взял её домой!"
Славно жить народу. На Руси святой!
Мде...
И вот тут мне вспоминается: "в мое время... Без касок на мопедах и великах, бомбочки из карбида"
Выжили везучие. Невезучим рассказать нечего. По мне так, задача выживших - научить других.
Я помню, как в 10 лет взял большую весельную лодку и поплыл на рыбалку. Попал в бурю на озере. Вроде озеро небольшое - километров 6 длиной и метров 400 шириной, но волна по 40см поднимается и через борт перехлестывает. Хватило ума вспомнить слова дяди и держать лодку поперек волны. Получалось как получалось - в 10ть лет сил есть сколько есть, да и лодка на 6ть мест - не слаломный каяк, так что воды черпанул, но до берега добрался.
Сын сейчас в том-же возрасте. Ходим с ним в водные походы с трех лет. Первое, что он выучил - без жилета в лодку не садиться.
Vovanavsegda ★★• 25.08.23 15:58
"Это было нашим секретом много лет "
У каждого должна быть такая тётка. Которая знает всё. Но не сдаст ни при каких условиях. А если надо, то предоставит защиту и кров.
Цитирую сам себя: "......я стучался в тёткину дверь. Наконец-то почувствовав себя в полной безопасности. Родная кровь была системным либералом. Осуждала все без исключения "реакционные режимы" и "политических" "властям" не выдавала.".
leo3621 ★➦Vovanavsegda• 25.08.23 16:02
Тётка Екатерина Павловна, старше матери на десять лет, пережила блокаду, после войны командовала ротой пленных немцев - строительные работы. Мировая тётка. Не просто с характером, а с ХАРАКТЕРОМ.
Vovanavsegda ★★➦leo3621• 25.08.23 16:07
Бездетные тётки того времени были все как на подбор. Матёрые, как полярные волки. На их плечах наше ..... государство выехало из войны. Если бы не они. То с великой победой могло и не срастись. Посему, наши косяки и проделки для них были просто невиной забавой.
И_О➦Vovanavsegda• 25.08.23 17:30
Я - дед-домовская, меня вырастил дед. Мне 8 лет, пионер-лагерь рядом с Ораниенбаумом, откуда я прибыла с люгером, найденным практически на территории лагеря... Дед похвалил за находку, а особо за то, что никому не растрепала :)
>Матёрые, как полярные волки +1
Chicago95 ★➦И_О• 26.08.23 05:46
А какая разница растрепала или нет? С пулей в башке не очень то на разговоры тянет
>С пулей в башке
У Деда было 2 наградных пистолета (Вальтер и ТТ), ТОЗ-8 и какой-то дробовик. Обращению с с оружием обучена "с пеленок", и детей вырастила так же. Пролежавший в земле 30 лет даже люгер не выстрелит. Уже не говоря о том, что ствол всегда смотрит в землю, а совсем не в голову.
> растрепала или нет
Вы же жили в СССР? ЧП в лагере, поиск и наказание невиновных, награждение непричастных, и всеобщее презрение: ну ты дура, такую вещь нашла и...
leo3621 ★➦Vovanavsegda• 26.08.23 20:43
Ещё история из биографии тёти Кати. Когда умер мой дед - материн и тёткин отец, Павел Георгиевич -это было зимой 41- 42. Оборона Ленинграда. Он был ранен, ночь пролежал на снегу, санитары подобрали только утром, пытаться спасти было уже поздно - однако в госпиталь его привезли. Это было здание Суворовский 54, сейчас там управление МВД. Дед не выжил, но тётке успели сообщить, где он. Она устроила страшный скандал, но добилась того, чтобы её пропустили в морг и позволили забрать тело, чтобы похоронить как следует, а не в общей могиле. И полночи копалась там, перекладывая..... в поисках. Нашла.
... и сейчас, когда я прихожу на кладбище проведать родню, всегда вспоминаю ту историю....
Шуваловское. Они все там похоронены - и дед, и тётка и мать.
Дима Вернер➦leo3621• 26.08.23 23:16
Прихожу на Шуваловское несколько раз в год. Там похоронены моя мама Нина Николаевна Вернер и моя бабушка Мария Ивановна Вернер.
1978 год, декабрь. Я учился в поселковой школе, часть поселка была за ЖД магистральнью, школьники переходили через неё на ЖД станции (Билимбай Свердловская область) . Вдруг с утра, перед началом уроков, неожиданно общешкольная линейка. Пацан, идя в школу, пережидал проходящий товарняк на поатформе, в паре метров от идущих вагонов. Везли лес-кругляк, кажется. Обвязывающая проволка лопнула и, как серп, висела сбоку. На скорости впилась в живот пацана (зимняя одежда, естественно, не спасла), вырвала что смогла и улетела дальше с составом...
Так что пропускать поезда в метре от себя весьма рискованно..
Хренонимус ★➦javs• 25.08.23 16:11
Когда был маленьким эти трагедии воспринимались абстрактно. Сейчас, когда растут свои дети, начинаешь осознавать глубину этого адского пиздеца.
У нас был один пешеходный переход через рельсы, там товарняки постоянно стояли.
- Буду я из-за всяких пешкодралов расцепляться. Нехай в обход идут! Там всего 500м.
Народ в обход не шел и лез под вагонами или через вагоны. Малышня, как правило, лезла под.
Один мальчик из нашей школы не успел - выжил, но лишился обеих ног.
javs ★➦Хренонимус• 25.08.23 21:02
Насчёт трагедии- согласен. Зоть и был в 8 классе, удивило, что всем все пофигу на той линейке...
И да, расцеплять вагоны стали только в конце 70х. Родители рассказывали, что меня в коляске (ещё грудничком) еле успели выдернуть из под состава, когда он неожиданно тронулся, а обходить надо было дохрена, и все по сугробам. Было это где то в 63-64 году, тогда к этому гораздо пофигенистичнее относились
Хренонимус ★➦javs• 26.08.23 00:43
До 18ти все бессмертные. Даже те, кто умерли - не умерли, а просто переехали.
До 25ти все с вечным здоровьем.
Ну а после - кому как повезет.
skeptik_zanuda• 25.08.23 14:05
"Что за станция такая -
Дибуны или Ямская?"
А с платформы говорят:
"Это город Ленинград".
Помню тоже разок побродил под Питером, выйдя из автобуса на несколько остановок позже - ехал я по тому маршруту, в первый и, скорее всего, последний раз в жизни. А водитель автобуса проехал несколько остановок, не останавливаясь. Мне же остановки поштучно выдали, я их и считал. Правда годков мне было 26, и осень достаточно теплая
Галка вульгарис➦Дядя Дися• 25.08.23 19:28
Это был не полуполный, а полупустой полустакан водки
Дядя Дися ★➦Галка вульгарис• 26.08.23 01:18
Наверняка.
Знаю, просто, что 1 рюмка случайно выпитого алкоголя (думала что компот) ребенка бросает в сон минус за 5...
Ктототам➦Дядя Дися• 22.09.23 17:07
О, так вы не дядя, а тётя!
Ну вы просто не привыкшая были :)