Войти | Регистрация
Свежие: анекдоты, истории, мемы, фразы, стишки
Случайные: анекдоты, истории, мемы, фразы, стишки

История №1407897

Самуилу Маршаку истинная любовь была подарена свыше. Он встретил Софью Мильвидскую на пароходе, который плыл к Святой земле. Молодые люди сразу стали общаться, как старые знакомые. Один из пассажиров сказал о них: «Я вижу, эту пару создал сам Бог». Пассажир оказался прав: пара прожила, не расставаясь, больше сорока лет.

15-летним подростком Сёма Маршак впервые попал в Петербург. На одном из литературных вечеров он блеснул своими стихами. «Да это второй Пушкин!», — решил кто-то из гостей и рассказал о Сёме критику Стасову. Тот принял участие в молодом даровании. Сёма поступил в привилегированную гимназию. О нём заботились, опекали. Когда юноша стал подозрительно кашлять, его отправили в Ялту, где он год прожил на даче Горького. Но умер Стасов, а Горький решал личные проблемы. И оказалось, что до Сёмы никому нет дела. Чтобы прокормить себя, Маршак устроился работать в газету. И скоро отправился корреспондентом на Ближний Восток. Это был подарок судьбы. Из путешествия он привёз не только новые стихи, но и невесту.

Вернувшись в Петербург, они уже знали, что жить будут вместе. Соня — девушка редкой красоты — была хорошо образована. Она училась на химическом факультете женских курсов. Корреспондент Маршак ездил в командировки, так что целый год жених и невеста прожили, часто разлучаясь. Выручали письма. Маршак в них просил: «Верь мне всегда. Пусть у тебя не будет недоверчивости и, не дай Бог, подозрений. Жизнь не без облаков, не без туманов. Но ты будешь свято верить, что наше солнце всё-таки выглянет».

Софья верила. Она чувствовала, что Самуил — её судьба. Они поженились. Планы были грандиозными: свадебное путешествие в Англию на два года. Супругов пригласили на учёбу в Лондонский университет.

По возвращении у Маршаков родилась дочь Натанель. Родители любили её бесконечно. Самуил записывал: «Девочка спит в своей корзинке, тихонько посапывает носиком. Я ей немного утром поплясал. Дитя — радость». Но родительское счастье длилось всего полтора года. Натанель опрокинула на себя кипящий самовар. Спасти её не удалось. В те чёрные дни Самуил писал: «Сейчас мне и бедной Софье Михайловне хотелось бы одного: отдаться всей душой какой-нибудь интенсивной работе. Делу помощи несчастным и обездоленным. Больше всего мы желали бы помочь детям».

Когда у супругов родился сын Иммануэль, они не спускали с него глаз. Но мальчик заболел скарлатиной. Врачи были бессильны. Маршакам оставалось только молиться. И сын поправился. В Гражданскую войну вся семья оказалась в Екатеринодаре. В городе царила разруха. По улицам бродили осиротевшие дети. Маршаки не могли пройти мимо. Они стали спасать ребят. Организовали детский городок с жильём, столовой и театром. Самуил писал для него пьесы. Так на свет появился детский писатель Маршак.

Молодой стране нужна была новая детская литература. И о Самуиле вспомнил Горький. Он предложил ему организовать детское издательство. В семье Маршаков уже было двое сыновей, и Софья Михайловна добровольно забыла о своём призвании химика. Благополучие семьи стало её главным делом. Софья Михайловна была необыкновенно умна. Она понимала, насколько талантлив супруг и знала, что именно на ней лежит ответственность за его судьбу. Поэтому Самуил всю жизнь понятия не имел, что такое хозяйственные хлопоты и бытовые проблемы.

В годы репрессий Маршака не тронули. Он и сам не понимал, почему забрали почти всю редакцию Детгиза, а он не только уцелел, но и был обласкан властью. Его наградили орденом, дали четыре сталинских премии, квартиру, дачу и личный автомобиль. Говорили, что Маршак умел адаптироваться к любым обстоятельствам. Это умение помогло ему спасти семью. Помогло не погибнуть, как десяткам друзей, за которых он, кстати, не боялся хлопотать в кабинетах высоких начальников.

Маршак продолжал творить. Его радостную поэзию любила вся страна. А на семью обрушилась новая трагедия. Умер младший сын — 20-летний Яша. Маршак пережил это горе только благодаря переводам шекспировских сонетов. Ему казалось, что они написаны о Яше. А Софья Михайловна страшного удара судьбы вынести не смогла. Она тяжело заболела. Когда её не стало, один из друзей семьи сказал о ней: «Тем, что Маршак осуществился Маршаком, мы обязаны Софье Михайловне».

БЕДА

— Есть женщина в мире одна.
Мне больше, чем все, она нравится.
Весь мир бы пленила она,
Да замужем эта красавица.
— А в мужа она влюблена?
— Как в чёрта, — скажу я уверенно.
— Ну, ежели так, старина,
Надежда твоя не потеряна!
Пускай поспешит развестись,
Пока её жизнь не загублена.
А ты, если холост, женись
И будь неразлучен с возлюбленной.
— Ах, братец, на месте твоём
И я бы сказал то же самое…
Но, знаешь, беда моя в том,
Что эта злодейка — жена моя.

С.Я. Маршак

Оставшись без жены, Самуил Яковлевич с головой ушёл в работу. Мир детства, в который погрузился Маршак, надёжно защищал его от отчаяния. А результатом стала непревзойдённая литература, которой до сих пор зачитывается ребятня всего мира.
+698
Проголосовало за – 861, против – 163
Статистика голосований по странам
Статистика голосований пользователей
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
22 комментария, показывать
сначала новые

Pierre Valenkoff28.07.24 23:07

По горной царственной дороге
Вхожу в родной Иерусалим,
И на святом его пороге
Стою смущен и недвижим.

Меня встречает гул знакомый,
На площадях обычный торг.
Ведет толпа. Она здесь дома,
И чужд ей путника восторг.

Шумят открытые харчевни,
Звучат напевы чуждых стран,
Идет, качаясь, в город древний
За караваном караван.

Но пусть виденья жизни бренной
Закрыли прошлое, как дым.
Тысячелетья неизменны
Твои холмы, Иерусалим!

И будут склоны и долины
Хранить здесь память старины,
Когда последние руины
Падут, веками сметены.

Во все века, в любой одежде,
Родной, святой Иерусалим
Пребудет тот же, что и прежде, -
Как твердь небесная над ним!

(С.М., 1918)

+1
ответить

Regressor01.08.23 16:40

Очень хорошо, что появляются такие истории. В том числе и как напоминание о том, что людей такого калибра сейчас нет. Блоггеров, воров, бандюганов, охреневших от безнаказанности - да, полно.

+0
ответить

vvv041829.07.23 09:56

Минуточку. Пара прожила вместе более 40 лет. Когда умер младший сын возрастом 20 лет, жена заболела и, как я понял, вскорости умерла.
Вопрос. Во сколько лет она родила младшего сына? Приблизительно 40-20=через 20 лет совместной жизни?! Т.е. 20(поженились)+20(прожили)=40?! В те годы?! И умерла в 60? Почтенный возраст для того времени, по-моему.

+0
ответить

vvv0418➦vvv041829.07.23 10:19

хм... похоже на то. Если интернеты не врут
https://ru.rodovid.org/wk/%D0%97%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%81%D1%8C:301410
1889 рождение:
сентябрь 1912 брак: Великобритания, Лондон, ♂ Самуил Яковлевич Маршак [Маршаки] р. 3 ноябрь 1887 ум. 4 июль 1964
29 май 1914 рождение ребёнка: ♀ Натаниель Самуиловна Маршак [Маршаки] р. 29 май 1914 ум. 16 ноябрь 1915
1917 рождение ребёнка: ♂ Иммануэль Самуилович Маршак [Маршаки] р. 1917 ум. 1977
1925 рождение ребёнка: СССР, г. Ленинград, ♂ Яков Самуилович Маршак [Маршаки] р. 1925 ум. 10 февраль 1946
1952 развод: ♂ Самуил Яковлевич Маршак [Маршаки] р. 3 ноябрь 1887 ум. 4 июль 1964
24 сентябрь 1953 смерть: Москва, СССР

+-1
ответить

sasha_semen➦vvv041829.07.23 13:09

а почему в этой оде о разводе ничего не написано?

+0
ответить

Chicago95 29.07.23 06:03

Тоесть всю редакцию посадили, а одного человека не посадили. Вот никак не догадсь как такое возможно

+10
ответить

Некто Леша ★★★★★29.07.23 01:35

+! Хоть занудные критики и ругают такие тексты за мимозность и копипасту. Спасибо человеку, который нашел и принес в выпуск. Я лично не вижу никакой мимозности, если реальная история о таком человеке. Он не обязан был всю жизнь весело смеяться и рассказывать детям сказки. Прожитая жизнь не менее интересна, чем сказки, и она зачастую более удивительна, чем по официальным био.

Вот например - ровно ничего не связывает меня с Маршаком, кроме того, что мне нравились в детстве его сказки, стихи и переводы. У меня другая национальность, а родился я вообще в Алма-Ате, в Москву переселился через полвека после его смерти. Кроме того, Москва довольно большой город, и меня вообще не интересовало в деловой суете, где именно тут жил Маршак. Мало ли кто тут жил, весь центр увешан памятными досками.

Но - однажды я влез на авторский Интернет-форум, преимущественно эмигрантский, и реплики одного из посетителей показались мне особенно разумными, знающими, занятными и созвучными. Когда в его текстах мелькнула Москва, я поинтересовался, где он - гораздо приятнее беседовать за чашкой кофе или пива, прогуляться вместе по бульвару, чем колупать буквы в вирте. Оказалось, и он того же мнения! А работа его оказалась буквально в 100 метрах от моей. Так что это была серия обедов и прогулок после них в обеденный перерыв. Я попал на настоящего старожила этого места. Тут каждое здание и каждый закоулок были интересны без всяких досок. Маршака он знал ребенком, их семьи дружили и часто ходили друг к другу в гости, жили рядом. Там вообще была трагедия, двое юношей дружили, но полюбили одну прекрасную девушку. Были готовы набить друг другу лица за нее. Обошлись без кулаков и дуэлей, но были на пределе. Маршак и тут чудом спасся. Отчество моего собеседника было Самуилович. Его дед, тот самый отвергнутый юноша, потом женился на другой, но назвал своего сына в честь своего друга-недруга, чуть им не побитого и не пристреленного. И они продолжали дружить семьями. Вот Дантесу бы так с Пушкиным или Ленскому с Онегиным. И вот спустя более чем столетие я шагаю по Москве с дальним эхом этой драмы. Сейчас сверился с гуглем - когда умер Маршак, этому человеку было 10 лет. Вы представляете себе, что это такое в то время? Читать Маршака, которого читали и любили все дети страны, но и ходить к нему в гости по соседству послушать, что он нового написал, и носить его отчество! Читать ему с волнением свои первые стихи и переводы, слушать его критику! Результат был налицо - передо мной был абсолютный пассионарий, вполне состоявшийся в своей вовсе не литературной профессии, но и находивший время записывать между делом забавные и памятные истории вроде дневника с компьютера на бобины еще в 70-х. Типа консервов на машине времени, чтобы публиковать в 90-х, дождавшись появления Интернет. Я читал многие из них - в другое время он был бы знаменитым автором класса Драгунского или Чуковского, по взрослым - Довлатова и Войнича, но видимо досадно было ему, что новый Маршак так из него и не вырос. Остался при практической профессии, на ан.ру публиковался под какими попало никами.

После этого знакомства я стал внимательней приглядываться к мемориальным доскам и однажды обнаружил, что мое любимое место для перекура после работы - как раз под доской, что тут жил Маршак. Мой собеседник ни разу не упомянул этот дом, хотя мы много раз проходили мимо - видимо считал само собой разумеющимся, что этот дом все знают.

+1
ответить

Pierre Valenkoff➦Некто Леша29.07.23 02:11

Афтар пейсшы исчо!!! :-)

+2
ответить

Chicago95 ➦Pierre Valenkoff29.07.23 05:59

Спроси его, как его рассказ с копипастой Оби вам в Найроби соотносится, если здеся такая любовь

+2
ответить

mark4528.07.23 19:32

показать комментарий

Как же вы евреи зае.и везде лезть

+-14
ответить

RedCroc➦mark4528.07.23 20:53

Господин исконно русский,не отвлекатесь на жыдофф от своего основного занятия - сосания вышестоящего органа.
По поводу Маршака - мне кажется, автор несколько преувеличил его талант и значимость. Думаю, что и Барто, и даже Михалков, не говоря о Чуковском, писали получше. Многие же переводы Маршака откровенно слабы (к примеру, я бы постеснялся публиковать его перевод Treason can never succeed).

+-1
ответить

Pierre Valenkoff➦RedCroc29.07.23 02:22

Не стоит использовать "одномерную шкалу" лучше-хуже. Маршак был, несомненно, оригинальный поэт; тоненькие книжечки с его стихами были, наверное, в каждой семье, и даже сейчас, взрослые, мы помним те стихи.

+7
ответить

Guntius28.07.23 17:18

В следующий раз надо перепостить ЖЗЛ полностью, чего мелочиться.

+20
ответить

комментатор 28.07.23 12:44

Фамилия Маршак происходит от аббревиатуры «МаГаРШаК» — «Морейну а-Рав Раби Шмуэль Койдановер» — «наш учитель раввин Шмуэль Койдановер». Рав Шмуэль Койдановер (1614—1676) был великим мудрецом Талмуда и жил в Польше. Самуил Маршак был его прямым потомком в 10-м поколении.

+13
ответить

halipas394➦комментатор28.07.23 13:36

"был его прямым потомком в 10-м поколении." - таки по маминой линии или по папиной ?

+4
ответить

комментатор ➦halipas39428.07.23 19:23

Сразу видно, что к русскому языку и еврейскому народу вы не имеете отношения ни по какой. Отвечаю: раз сохранилась фамилия - значит, по отцовской.

+4
ответить

Pax Slavica ➦комментатор28.07.23 20:55

Тогда уж расскажите товарищу почему считается что еврейская кровь передается по женской линии.

+1
ответить

комментатор ➦Pax Slavica28.07.23 21:49

Очень просто. Принадлежность к еврейскому народу передается по матери, так как за отца ручаться никогда нельзя. А фамилия передается по отцу, так как фамилии появились в средние века, когда евреи уже жили в изгнании. Между прочим, старайтесь не употреблять слово «кровь». Нехорошее это слово.

+3
ответить

Pax Slavica ➦комментатор28.07.23 22:41

Нет не по этому.
Слово кровь, как и любое другое слово, вполне нормальное.

+-1
ответить

комментатор ➦Pax Slavica29.07.23 05:54

«Покажите вы русскому школьнику карту звездного неба, о которой он до тех пор не имел никакого понятия, и он завтра же возвратит вам эту карту исправленною». Никаких знаний и беззаветное самомнение...
Ф. М. Достоевский Братья Карамазовы

+1
ответить

Pax Slavica ➦комментатор29.07.23 06:00

И какая от ваших слов и возможно точных цитат польза или есть в этом смысл? Разве что упомянули слово русский и фамилию Достоевского не к месту?

Отвечайте же на вопрос, почему у евреев считается что национальная принадлежность передается по матери? Вы же знаток традиции, талмуда, и активный читатель Пинхаса (Петра) Полонского?

Так вот, гражданин комментатор, передается еврейство по матери, потому как на одном из этапов скитания части еврейского народа (не всего) все их мужчины были убиты.

+-3
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru