История №1395248
Получилось, как в анекдоте:
- Слушал Чайковского, экая гадость!
- А где слушал?
- Да Рабинович напел!
Так я почти миновал одно из живейших наслаждений этой планеты. Расскажу для таких же несчастных, почему я полюбил борщ, готовлю его сам и похлебываю с огромным удовольствием вот уже более года.
Сварив борщ полсотни раз, то есть каждую субботу, я упорно двигался от совершенства исконных народных традиций, бережно следуя всем чаяниям русского и украинского народов, к добавкам чего-то по мелочи под свои собственные вкусы и свет разума. Так что в итоге я не совсем уверен, что последние версии моего блюда можно назвать борщом вообще. Назову его борщщ. Ко мне очереди выстраиваются, когда угощаю им в правильном месте, поэтому не утаю его главных секретов.
Свинина из него исключена начисто. Я просто следую античному принципу: «Человек есть то, что он ест». Обыкновенный метаболизм веществ. Мы состоим из того, что съели и выпили. Люди, обожающие свинину, в самом деле живо смахивают на это животное, чисто по комплекции.
Я верю мудрости арабского и еврейского народов - долговечных и худощавых, жизнерадостных и подвижных. Работай я лесорубом на морозе или что-нибудь подобное, мой организм смог бы перемолоть и свинину, вероятно. Без особых последствий для туши, окромя могучей стати. В этом здравый смысл борща народов северных. Но в городе я нахожусь в условиях тепличных, физическая нагрузка так себе, поэтому предпочел мудрость южную.
Кроме того, свинина сейчас выращивается круглый год только в стойлах, на готовом питании, подсунутом под нос бедной скотине, в состоянии малоподвижном. Аппетайзеры неизбежны, чтобы хавала всякую дрянь. В таких же условиях находятся и сами горожане, но если говорить о свиньях, тут у эффективных менеджеров - кормильцев есть задача не бороться с лишним весом подопечных, а наоборот всячески его подстегивать. Гормоны, антибиотики, антидепрессанты - свиньи оказались наиболее живучи к таким дозам химии, от которых другие домашние животные просто дохнут. Человек занимает уверенное второе место по живучести после этой гадости, но я стараюсь этим не злоупотреблять.
В моем борще - только мясо животных, находящихся круглый год или большую его часть на свободном выпасе, щипая свежую травку среди здоровой экологии, то есть от городов и трасс подальше. Тут я доверяю мудрости травоядных: горных баранов и луговых коров.
Где взять такое мясо в большом городе? Только отдельные лавки фермерских рынков и некоторые тихие магазины от людских скопищ подальше. Тут я доверяю только собственной органолептике, воспитанной сызмальства на баранах хребта Алатау и коровах уральских предгорий.
Самое смешное, что хорошее свежее мясо не особенно дороже обычного, а часто и дешевле. Потому что оно крайне недолговечно. Существенная часть цены городского мяса - высокая стоимость аренды бойкого, людного места. То есть люди платят не столько за само мясо, сколько за счастье потолкаться в больших скоплениях.
Ровно то же самое можно сказать и о других компонентах борща - овощах.
Так что главная часть моего рецепта - всё должно быть самое свежее, купленное в сторонке от скопищ. Поиск хороших мест в мегаполисе - это увлекательное занятие, нечто вроде поиска грибов в лесу - нужно не только найти лучшие, но и отличить от ядовитых.
Что касается готовки самого борща, гугль в помощь - рецепты опубликованы в изобилии и в целом сходны между собой. Я перепробовал многие чисто для разнообразия и из любопытства, чего и всем советую.
Но обращу внимание на то, что любой борщ, хоть при трех десятках всяческих ингредиентов и приправ, в сущности состоит из трех частей:
1.То, что варится долго, часа полтора: мясо, кости. Бульон и хранится потом долго, неделю-другую, есть его иногда переваривать или тщательно закупоривать.
2.Что, что разваривается и проникает в мясо примерно за полчаса: перец горошком, лавровый лист, соль, сахар и тому подобное. Хранится в бульоне тоже долго.
3.Самое вкусное и недолговечное - свежие соки свеклы, лука, моркови, укропа, щавеля и т.п. Им нужно всего минут 5-15, у каждого свое время.
Отсюда и мое решение. Подобно ракете, мой борщщ двухступенчатый. У него есть База, которую готовлю раз в неделю по субботам в большой кастрюле. Подхожу к ней четыре раза - загрузить долгое, среднее, поставить в холод, переставить в холодильник. Делов в общей сложности на минуты, остальное время кастрюля варится сама.
Если не совсем уверен в качестве мяса, что случается редко, подхожу еще снять накипь. Но правильно выбранное свежее мясо, тщательно промытое, накипи не образует вовсе.
Теперь о приготовлении собственно Борщща. Проснувшись на заре и любуясь рассветом, попутно наливаю поллитра Базы в другую кастрюлю, и пока она закипает, шинкую туда свежие овощи. Потом заливаю в термос через ложку с ситом, а все, что в него не прошло, вываливаю обратно в Базу. Овощи мгновенно остывают в ней, большая кастрюля снова отправляется в холодильник. Делов минут на 20 в общей сложности, в промежутках между другими делами - пока я собираю походный рюкзак, чищу зубы, принимаю холодный душ и сижу на унитазе, проверяя погоду и договариваясь вотсапками о встречах.
Чем хорош этот термосный Борщщ? Он восхитителен перед нырянием в озеро, и особенно после выныривания из него. Как будто огненный шар катится внутрь и превращает тебя в огнедышащую печь. Своего рода переносная баня. На неделю как раз хватает большой кастрюли, каждое утро при этом борщ свежий. Ни тарелок, ни ложек не надобно, достаточно кружки.
Весь остальной борщ я ем, как все нормальные люди - когда обедаю дома, с гущей, мясом и сметаной.
Ну что сказать? Пока есть такие знатоки мяса иценители пищи, на работу мне ходить не с руки. Да и не с ноги тоже. :))
Береги себя. Кушай чаще.
И не забывай мать.. мыть за собой посуду
Что случилось весной прошлого года, что отношение к борщу поменялось?
Некто Леша ★★★★★➦Фигли• 19.05.23 21:46
Обыкновенная мерзлявость. Полюбил купаться в лесных прудах с чистой, но ледяной водой. Борщ реально согревает.
Чисто из любопытства… Сам я борщ по термосам ни в каком виде не разливаю, посему вряд ли стану экспериментировать. Но ежели кто разливает, то что, если попробовать не ситечко для отлова нежидких компонентов, но блендер, дабы превратить всё в умеренно жидкое и не лишиться ничего?
Некто Леша ★★★★★➦2718281828• 19.05.23 21:49
Получится пульпа какая-то, причем с вареным луком, которого я терпеть не могу. Отсеянные вареные овощи я потом тушу и жарю нормально, когда накопятся, добавляю в кашу или картошку. Возиться с этим рано утром нет времени, тут мне хватает свежих овощных соков в борще, без клетчатки.
skeptik_zanuda• 19.05.23 15:46
Лежу на диване, откушавши свежесваренного борща (с салом вприкуску), и запив его кофиём с пирожком. Борщ сегодня пришлось готовить по минимальной программе, только чтобы состав ингредиентов, позволял ему носить это гордое имя. Утром сварганил поджарку, и пошёл с женой прогуляться, имея в планах прикупить старой капусты. Но оказалось, что магазинах шаговой доступности (до 30 минут ходьбы), только капуста молодая, не слишком радующая своей ценой. 7 мест прошли. В итоге, почти в конце пути, нашли таки старую капусту в одном овощно-фруктовом киоске (восьмом, в общем числе), с широким ассортиментом. Цена у неё, правда, не сильно уступала молодой, но последним аргументом стало предложение продавщицы, разрезать не сильно маленький кочан, пополам.
Так что получилось, почти как у Молоховец - пошлите кухонную девку, в лавку к зеленщику, пускай принесет фунт капусты, да чтобы капуста та, плотной была, прошлого урожая, а не из оранжерей хозяйских, рыхлая и зелёная
Vovanavsegda ★★• 19.05.23 14:29
"Вы не любите кошек? Да Вы просто не умеете их готовить!".
Для борща это высказывание тоже верно.
Некто Леша ★★★★★➦Vovanavsegda• 19.05.23 15:09
Ну да. Борщ из свинины я не ем еще и по той же причине, по которой не стал бы его есть из кошатины, крысятины, собачатины, конины, обезьянятины или человечины, даже если по отзывам они вкусны. Всё это сообразительные, эмоциональные существа, явно обладающие душой и сознанием. Свинья даже многих обезъян победила на логических тестах, далеко превзойдя собак и кошек.
Что же касается баранов, коров, кроликов и кур, я утешаю себя мыслью о том, что основную часть жизни их головы пусты, а души сонны - это автоматы для пережевывания пищи. Даже если это не совсем так, в вегана превращаться не собираюсь. Жил бы у моря, мне бы вполне хватило свежих морепродуктов, орехов, яиц и фруктов.
Незадолго перед "безвременной кончиной" Советского союза пришлось поездить по командировкам на разные предприятия в разных уголках многонациональной Родины.
С особой теплотой вспоминаю один из сравнительно небольших (около 1000 человек работающих) заводов в Кременчуге, был там за два года раза четыре, если не пять.
Неделя командировки на тот завод означала практически ежедневное употребление в пишу совершенно фантастического борща в их заводской столовой. Несколько портил наслаждение борщом лишь тот факт, что в украинских столовых с 99% вероятностью не подавался черный хлеб, а только белый.
Это был прекрасный белый хлеб, но для меня, "северянина", это было примерно как предложение заедать борщ пирожными с кремом, очень хотелось хоть кусочек черного хлеба...
Помню, после двух недель наслаждения кременчугским борщом (пусть и с белым хлебом), не заезжая домой, мне пришлось ехать в командировку в Подмосковье (Электросталь). Увидев в меню тамошнего заводика борш - решил взять его, под обаянием свежих воспоминаний о борще в кременчугской столовой.
Ну что сказать - я не смог съесть и трех ложек той бурды, которая в Электростали подавалась под названием "борщ".
Я еще обратил внимание, что другие посетители той столовой активно поедали эту бурду. А я - просто не мог, слишком свежи были на тот момент воспоминания о борще настоящем.
Некто Леша ★★★★★➦НМ• 19.05.23 13:49
Да, у меня примерно то же самое. Не могу есть обычные шашлыки после алма-атинских или приготовленных самостоятельно, мало какой хлеб ем после советского, а то, что борщ может быть восхитителен, запомнил только потому, что в 80-х нас послали в село Барабаш спасать урожай :) После него все прочие борщи, даже поданные на торжественных приемах, мне не канали совершенно. А ведь просто попалась хорошая повариха и свежие продукты у нее под рукой.
Это описание одной из форм мастурбации, пусть органо-лептической но мастурбации. Как чайная церемония. Разглядывание марок. Игра в футбол. Самоудовлетворение одним словом. Человек точно не умеет готовить. Начиная от выбора мяса до технологии подготовки овощей. Главное процесс.
Некто Леша ★★★★★➦Chernovoron• 19.05.23 13:52
Главное для меня - чтобы процесс занимал минимум времени, а блюдо при этом было вкусным и не особо вредоносным. Из моего рецепта это очевидно. А если кому всюду чудится мастурбация, пусть ею и занимается дальше, а не позорится на публике идиотскими комментами.
"Свинина из него исключена начисто. Я просто следую античному принципу: «Человек есть то, что он ест». Обыкновенный метаболизм веществ. Мы состоим из того, что съели и выпили. Люди, обожающие свинину, в самом деле живо смахивают на это животное, чисто по комплекции."
Ну исходя из такой логики, отваривать надо человечину, и не простую, а из математиков, прекрасных девственниц и спортсменов- победителей соревнований минимум уровня республики
А лучше вырезку из президентов. Народ очень любит её под "Лебединое озеро" :)
Да ну нафиг. Ничего хорошего таких должностях для себя не вижу.
Такие же шестерки, только харчи чуть лучше и танцев с бубнами на несколько порядков больше
Некто Леша ★★★★★➦javs• 19.05.23 14:18
Вы исходите из ошибочной логики, что мясо - это все равно какое, хоть свинина, хоть баранина. Это в самом деле почти так, если свинья пасется, как раньше в деревнях - сама щипая травку на свободном выпасе с младенчества весной до первых морозов осенью. Ели прежде всего поросят, на свежей траве выросших. Довольно мускулистые создания, с минимумом жира - его прослойки они накапливали от изобильного осеннего корма, отжираясь на зиму. То, что вы наблюдаете в городе в виде сосисок, сарделек и бифштексов, не имеет к этому существу никакого отношения. Баран же не нуждается в стойле, держать его там круглый год просто невыгодно. Равно как свинью сейчас из стойла выпускать - жир растрясет или отравится чем-нибудь, потеряв уже всякий инстинкт, какая трава ей полезна, а какая ядовита. Сказанное верно и про образцовых горожан, без детского опыта прокорма в сельской местности.
В этом отличие, а не в девственности и т.п. Опытный папуас-каннибал скорее всего побрезгует и тощим математиком, и напичканном гормонами спортсменом, а на девушку с кулинарной точки зрения обратит внимание, краснощека ли она или бледна, свежа или худосочна, пахнет фруктами или выхлопными газами :)
Kuzyma ★➦Некто Леша• 19.05.23 18:12
"краснощека ли она или бледна, свежа или худосочна, пахнет фруктами или выхлопными газами"
Да, не тот каннибал пошёл. Пока перед трапезой не убедится в наличии всех анализов жертвы - брезговать будет.
BouH➦Некто Леша• 22.05.23 10:01
Человек ни разу в селе не бывший рассуждает о том как растить свиней просто прекрасно...
Кто, блин их на выгул выпускает? Да, траву им косят регулярно, мешками, объедки всякие и каши варят, но выпасать свиней - это идиотизм, особенно если учесть, что свинья, в отличии от баранов и коров, всеядна, она с удовольствием сожрёт и мясо.
Некто Леша ★★★★★➦BouH• 22.05.23 11:09
Идиотизм - есть свинину, именно из-за этих обстоятельств: ее приходится держать в стойле и кормить чем попало, а не тем, что она выберет сама. В старинный крестьянский быт северных широт она хорошо вписывалась - люди активно двигались, лишний жир легко перемалывался их организмами. Да и выращивали для себя, кормили экологически чистыми объедками со своего стола. Но сидячему горожанину покупать сейчас промышленно выращенную свинину, со всеми затеями и добавками от эффективных менеджеров - идиотизм реальный, на телах едоков отчетливо наблюдаемый.
...Люди, обожающие свинину, в самом деле живо смахивают на это животное, чисто по комплекции. Я верю мудрости арабского и еврейского народов - долговечных и худощавых, жизнерадостных и подвижных....
Прошу принять уточнение - и пусть первым бросит в меня камень тот, кто видел хоть одного полного Вьетнамца.
Во Вьетнаме свиньи - один из основных ресурсов для мяса на обед.
Некто Леша ★★★★★➦leo3621• 19.05.23 14:34
Вьетнамцы носятся как угорелые, вкалывают физически и потеют часто, жир в них не накапливается.
И потом, мясо в их рационе далеко не главное. Белки и калории они получают в основном из морепродуктов и зерновых. Тоже можно сказать и про их свиней - их кормят очистками и объедками того же самого. Плюс кожура от фруктов, которые только что выросли на природе и были сорваны свежими. Большая разница с северным городом, возле которого сначала свинья лежит и жрет консерванты из всякой хрени, а потом человек спокойно сидит, поглощая эту свинину. Полная симметрия рациона, способа подачи, образа жизни и физического состояния.
leo3621 ★➦Некто Леша• 19.05.23 14:53
У дочки подруга поступала в универ на Восточный. На Японский по конкурсу не прошла, пошла на Вьетнамский. Много лет живёт там, а пока осваивалась и ездила туда- сюда, кое что порассказывала - от непосредственности впечатлений. Интересно.
Некто Леша ★★★★★➦leo3621• 19.05.23 15:14
Ну и рассказал бы, тоже интересно. Я Вьет знаю только в местах туристических, в глубинку заезжал только на байке и мимоходом. Суп их понравился из больших котлов, но мне показалось, что они кидали туда вообще что угодно, лишь бы свежее - чуть свинины, много рыбы и моллюсков. Примерно так же в сельской и рыболовной Италии готовят пиццу, из чего под руку попалось.
leo3621 ★➦Некто Леша• 19.05.23 15:27
Не получится интересно пересказывать чужие впечатления.
Лично моё, со слов дочкиной подруги - Вьетнамцы, это вроде Южноазиатские Чукчи. Очень самобытны, несмотря на все усилия их цивилизовать. Раздолбаи и пофигисты, трудолюбивы до фанатизма, очень просты и абсолютно бесстрашны, но так же легкомысленны. Доверчивы, но и злопамятны.
Этот регион был колонизирован, когда из Бразилии украли семена гевеи - дерева, что давало каучук, и подыскивали похожий по климату. Вот Вьетнам и подошёл.
Штаты в шестидесятые уничтожили там большую часть экологии химическим оружием - жаль, сейчас это уже не жемчужина Юго- восточной Азии...
kamakama ★➦leo3621• 19.05.23 15:57
Вьетнамцы или кхмеры (это те, которые на юге, вокруг Сайгона)? Они прям ну очень разные, с трудолюбием кхмеров очень бы поспорил. Торговцы - да, но не производители
Некто Леша ★★★★★➦kamakama• 19.05.23 16:20
Южные вьетнамцы - скорее добытчики. Им интересен не труд, а результат, желательно быстрый и легкий. Поймал рыбу, нарвал фруктов с дерева или продал что-то - особого значения не имеет. Юг реально расслабляет, серьезной мыслительной деятельностью или упорным физическим трудом без кондиционера там заниматься не хочется :)
Соломон Маркович ★• 19.05.23 12:41
Все понимаю но борщ из баранины ни ел ни разу. и отвергать свинину в борще тоже бы не стал. Свари грудинку в борще иди ребрышки и борщ сказка! Обязательна зажарка и томат и свекла ну процеживать борщ в термос это что то с чем то! Мне все время казалось когда ты описывал как ты хлебаешь огнедышащий борщ после купания в проруби в парке что ты стебался, ан нет! Весь цимес борща в густоте и ингредиентах, капусте, луке зажарке и картошке. Пробовал борщ в тюбиках для космонавтов, в Турции борщ пюре прокрученный в миксере, все не то! Для меня борщ идеально описан у великого Булгакова когда Никанор Иванович Босой сидел за столом. Даже борщ из зайчатины пробовал не понравилось почему то. У всех свой вкус! Ну а так плюс за слюноотделение!)
Некто Леша ★★★★★➦Соломон Маркович• 19.05.23 14:46
Баранину я добавляю только зимой, если собираюсь нырять в проруби. Или ранней весной, когда погода слякотная, пасмурная и мерзкая. Повар-синоптик - думать приходится на неделю вперед, когда берешь мясо. При зябкой погоде баранина с говядиной примерно фифти-фифти. Сейчас в Москве тепло, варю борщи на телячьих ребрах.
А Булгаков знал толк в борщах! Мозговая кость, треснувшая вдоль! Из огнедышащего озера! Такое мог написать только ценитель правильного борща. Равно как и "свежесть бывает только одна - первая, она же и последняя". К сокам из овощей в борще это тоже относится. Варить полную кастрюлю настоящего борща сразу - это имеет смысл только для многодетной голодной семьи или многолюдного пиршества, то есть с целью сожрать до дна немедленно. Мой рецепт - для одиночек с парой друзей-подруг на прудах.
Соломон Маркович ★➦Некто Леша• 19.05.23 15:11
Ага Булгаков мастер описания!!! Я люблблю два вида борща это с пылу с жару и когда он постоит три дня и его остатки))
Опознан сразу. Но минус не за авторство лёшика, а за злобное искажение классики: подмена Карузо на Чайковского.
Некто Леша ★★★★★➦Ost• 19.05.23 14:49
Судя по многолетнему унынию и занудству этого критика, немецкие свиные сосиски с квашеной капустой подкосили его организм.
Ost➦Некто Леша• 19.05.23 16:00
Эх, лёшик, где ж тут найдёшь квашеную? Сплошной Зауэркраут.да и сосиски - это ато францию, их словечко. У нас Вурстхен -колбаски.
Некто Леша ★★★★★➦Ost• 19.05.23 16:15
Один хрен свинина, вот такие критики на ней и вырастают :)
Ost➦Некто Леша• 19.05.23 16:34
Не пугай меня, лёшик. Ты принял гиюр или поел импортозамешающего хамона? 😄