История №1391382
Порошок, который тонер, продается в одном из НИИ которых очень густо накидано вдоль Профсоюзной, в Москве. В здании сотня фирм арендует комнатушки.
Если в США есть силиконовая долина, где много типа умных чуваков, то вся суть советской секретной науки и не науки было в силиконовой Профсоюзной и окрестностях. Видимо чтоб если американцы бросят бомбу, так одной чтоб всё золотое и умное советское уничтожить можно было...
Копировальный аппарат был марки Коника. Одна тысяча девятьсот восемьдесят шестого года. Да 1986 год и копир был абсолютно аналоговый. То бишь там микрухи то были, но все увеличение или размещение нескольких копий на одном листе происходило путем механических и оптических манипуляций.
Чтобы скопировать что-либо надо было аппарат заставить работать. И вот копирование если шло минут 5, то настройка аппарата минимум 40 минут. Причем это не настройка с заданием каких-либо параметров, а тупо повторение цикла запуска и юстирования, пока все датчики не встанут в свое правильное положение. Ну и немного шаманства, например лоток подачи бумаги криво вставлялся во время прохождения цикла проверки датчиков. А датчики не вставали как надо часто. Человек, обслуживавший этот копир, бывший мастер с ткацкой фабрики по настройке станков, настроив аппарат, заставлял его работать. Но когда копир остывал, все снова уходило фиг знает куда.
Так вот.
Когда в НИИ мы приезжали за порошком, на вахте сидела та самая йобнутая бабка-непущу. Нужно было паспорт предъявить, она вносила в журнал посещений кто к кому и куда. Порошок нам нужен был часто и каждый раз мусолить паспорт моему отцу не хотелось и он сделал качественную копию своего паспорта, на том самом копировальном аппарате, чёрно-белую естественно. Вырезал странички, заламинироваль и вставил в обложку.
Так вот, когда мы приходили за порошком, на вахте бабке давали этот паспорт, бабка всегда орала своей напарнице (или просто подруге): "Гля, какой паспорт черный, ничего себе!" И не задавая вопросов, записывала в журнал и пропускала.
Она тупо не понимала, что это копия!
86 год? В 1983 году я ошибся с количеством экземпляров дипломной работы, объемом страниц этак 80. Проблема выяснилась вечером, накануне защиты. В общем - атас.
Но! Диплом я готовил на ИВЦ УВД, и неожиданно выяснилось, что ИВЦ обладает чуть ли не единственным на весь регион копировальным аппаратом (еще пока не ксероксом, это пришло позже) фирмы Xerox. Защита в 10, в 8 я был на ИВЦ.
Аппарат размером с добротный книжный шкаф спокойно и непринужденно схавал 80 листов, и тут же выдал необходимую. В 9 я уже был в переплетной мастерской, и к 10-ти еще сырой, но таки переплетенный недостающий экземпляр был представлен комиссии. Которая, кстати, была нимало удивлена прогрессом, наступившим в копировании.
Уже второй день гонят на бедных бабок. Хотел бы я увидеть ту дуру, которая сама это всё придумала. Что сказали, то и делает