История №1389283
В принципе, у нас на юге Казахстана проживает много корейцев и я немного знаком с основными корейскими блюдами, что мне очень пригодилось.
А, вот, нашел! Некто Леша очень красочно описывает банкет в южной Корее. Но что странно, ни слова о вкусовых ощущениях от замечательных блюд великолепного повара. Что, даже нос не зачесался? Не верю! Либо тот обед был не в Корее, либо кухни Севера и Юга отличаются в корне.
Поэтому я продолжу свой рассказ. Разместили нас в банкетном зале, довольно милом и уютном, за столиками по четыре человека, по два официанта на столик и, как позже выяснилось, довольно сносно говорящими на русском. На первое была лапша кукси и, поскольку я ее уже едал, я поинтересовался, есть ли ее вариант с холодным бульоном. Мне показалось, мой официант посмотрел на меня с пониманием и тут же принес требуемый вариант. Так что стартовый залп меня миновал, почти не задев. Зато мои коллеги с удовольствием набросились на супчик (все-таки аппетит успели нагулять, а запахи были, соглашусь с Лешей, весьма и весьма располагающими к трапезе). Эффект можно было наблюдать буквально через пару минут! Слезы, сопли... Салфетницы на столах вмиг оказались неглиже, кто не имел носового платка, яростно завидывал более предусмотрительным чистюлям.
Но это был только начало! Кто-то, пытаясь сбить остроту ощущений, набросился на салаты и получил вторую порцию тем же калибром. Салат чимча - это не капуста с перцем, а перец с капустой, кто не знает. Более осторожные постарались обойтись хлебом, но его-то и было всего по паре лепешек величиной с наш оладушек на брата. Но ничего, салфетки пополнили, хлебушка еще принесли и банкет продолжился. Слава богу, исходя из контингента гостей не на сухую. Там я впервые попробовал соджу. Ничего так, не водка, конечно, но зато замечательно сбивает остроту блюд. Народ тут же воспрял духом и понеслось. Первый тост за Ким Ир Сена, как полагается, потом за советско-корейскую дружбу, потом за наш замечательный теплоход с не менее замечательным грузом и т.д. Блюда менялись одно за другим, я только старался не жевать. Хотя их названия оглашались громогласно, помню была и рыба, было и мясо. Но в таких мизерных пропорциях, что не знаю, то ли это была высокая кухня, то ли нас просто жалели. В общем, банкет удался на славу.
На обратном пути мы еще и перетирали что-то с сопровождающими нас корейскими товарищами.
Пока добрались, разгрузка закончилась и тем же вечером мы отчалили во Вьетнам. Казалось бы все, о Корее можно было забыть, Но! Пришлось вспомнить. На следующий же день. На толчке. Сквозь зубы. Матом.
Я тогда только закончил читать книжку «Французская волчица» из серии Проклятые короли об Изабелле Французской и ее муже Эдуарде II. Так вот, я убежден, если бы эту французскую сучку-садистку за сутки до казни ее благоверного плотно накормили рыбкой-хе по корейски с салатом чимча, то у нее рука бы не поднялась на такую изуверскую смерть бедняги Эдуарда. Его бы просто придушили подушкой или на крайняк отрубили бы голову.
Некто Леша ★★★★★• 17.04.23 23:36
*Что, даже нос не зачесался?
Я этого не утверждал :) Но по рождению и детству алма-атинец, к острым блюдам привык, да и в Корее бывал раз двадцать, страна вполне вписалась в мои вкусы. До сих пор закусываю с удовольствием чесноком, хреном, имбирем и жгучим перцем самую разную еду.
Но вообще говоря, сплошь острая только корейская кухня традиционная, простонародная. Ну, не было у этих людей в предыдущие века холодильников, и дрова не везде были хорошо прожаривать и тщательно проваривать. А климат довольно гнилой, влажный и теплый. Даже у свежевыловленной рыбы могут быть глисты и прочая зараза. Но при этом народный вкус к сырой рыбе, или самую малость прожаренной-проваренной. Отсюда острые специи. Либо язык и горло обожжет, либо страдай потом желудком - суровый выбор! Народ в целом выбрал первое.
Кимча тут типична. Если капусту не проперчить как следует, она быстро сгниет. Немецкая традиционная квашеная капуста, на мой взгляд, еще хуже - она невыносимо кислая. У несчастных древних немцев не было достаточно перца, притерпелись к кислятине.
Ужин миллиардера, мною описанный, отличался приятными контрастами - от острого к пресному в кавалькаде из трех десятков крошечных блюд, да и в них самих были изыски - поверхность рыбы, например, дико обжарена на ярком пламени и наперчена до безумия, но - обжарка всего на несколько секунд, слой в микроны, а внутри рыба свежая и пресная, иногда слегка замаринованная. Все рационально - кожные заразы уничтожены, вкус сохранен природный. В целом такая кухня мягче, чем народная корейская, но и сохранив ее остроту в промежутках, в общем ближе к японской.
baliviv➦Некто Леша• 18.04.23 07:55
Я и не против вашей статьи, мне очень понравилось, просто вспомнилось свое восприятие.
Дочь с мамой в Эмиратах второй раз, взяли меня. Я первый раз. Дочь во всех кафе и ресторанах, ною спейс. Мне даже с ною спейс, было много
Соломон Маркович ★• 17.04.23 21:43
База ракет стратегического назначения. Два прапора выпить захотели а нет ничего. Один говорит давай ракетного топлива бахнем. Бахнули. Утром звонок - Ты помнишь что вчера пили? Да. Ты это, тужся аккуратнее а то я улетел на Капустин Яр.)
Вообще-то перчик в жарком климате, как раз типа и борется с кишечными инфекциями. Заметьте, на серверах он не в большом ходу, а в тропическом, жарком климате уже обильно во всех национальных блюдах. А то что наш желудок не справляется, то лишь вопрос привычки...
kamakama ★➦Эдиссон• 18.04.23 14:26
Да трудно назвать югом Северную Корею. В Ереване или Неаполе таким не балуются, хотя широта одна и та же. Даже после того, как перец и прочая острота перестала быть экзотикой
У нас возле офиса ресторанчик Индийский есть.
Три градации: мягко, средне и по-взрослому.
Мой дядя готовит аджику - через мясорубку пропускает красный перец с чесноком и солью и готово. Редкая птица съедает половину ложечки. Я мог и больше.
В общем взял я карри "по-взрослому". Узнал, что такое: "жжотся дважды" и откуда у Бриттов ноги у хохмы про "вчерашний карри" растут.
Соломон Маркович ★➦baliviv• 18.04.23 11:34
Ну не любят многие Гарика за то что без ошибок писать умеет наверное и истории длинные?)) И самое главное он как Портос который дрался потому чт дрался, так и Гарик пишет потому что пишет. Я прочитал его труд про ТяньШаньскую рулетку не урывками а как повесть, высказал свое мнение, что то учел что то не согласился. Он выложил потом доработанный вариант но частями так его тут клеймили как могли, и даж мой товарищ Болтобай в просторечии Болт чуть не сменил ник на Анти-Гарик. Так прикольно было читать их пикировки. Так что Гарика «любят» так же как и Лехи и Камерера.))
Приехали в голодную страну в период голодомора. Сожрали столько, что какой-нибудь деревне на месяц хватит.
Потом обосрались (ибо нечего было столько жрать незнакомых блюд).
Всё.
Конец краткого пересказа смешной юмористической истории.
kamakama ★➦Alexander_A• 17.04.23 14:01
https://ucrazy.ru/other/1445441249-belomorkanal-gde-plamenela-svezhaya-rediska.html
да у нас таким тоже страдали. Экскурсия по Беломор-Балту для творческой интеллигенции в 1933 году
"Паек рабочего ударника составлял 500 граммов хлеба в день и миску баланды из морских водорослей.
Писатель Александр Авдеенко описывал потом это так: «Я ошалел от увиденного достатка ударников-каналстроевцев. На больших блюдах под прозрачной толщиной заливного лежали осетровые рыбины. На узких тарелках купались в жире кусочки теши, сёмги, балыка. Большое количество тарелок были завалены кольцами колбасы, ветчины, сыра. Пламенела свежая редиска»."
baliviv➦Alexander_A• 18.04.23 03:37
совестливый ты наш. Сейчас в Конго голодуха. Объявляй бой трехразоаому в знак солидарности!
Лешак38➦baliviv• 22.04.23 03:23
Не было б в России совершенно несъедобных нефти и газа с редкими металлами и у нас была б голодуха...