Войти | Регистрация
Свежие: анекдоты, истории, мемы, фразы, стишки
Случайные: анекдоты, истории, мемы, фразы, стишки

История №1385261

Шурпа, баня и нежный поцелуй за ушком, чуть пониже

Пришла… «Кто?»
«Милая».
«Когда?»
«Предутренней зарей».
(Рудаки)

Намедни приехала ко мне погостить приемная дочь моего старого знакомого по среднеазиатским командировкам – Гульчирой. Когда-то шестнадцатилетней я впервые привез ее в Москву, а нынче узнал с трудом, хотя не сомневался, что Гульчирой заладит старую песню:
- Дядя Узбек, почему вы не женитесь на мне?
- Я много раз объяснял тебе: я женат.
- Ну и что? Я могла бы быть вашей младшей женой.
- Здесь так не принято, а вот замуж тебя точно надо выдать.
- Не-ет, дядя Узбек, я люблю только вас.

Ну, что здесь сделаешь! Что с замужеством, что с "дядей" (Гульчирой младше меня всего на несколько лет)! По паспорту она – узбечка, но в реальности – типичная согдийка: белотелая и черноволосая, с лицом, исполненным детской непосредственностью и одновременно – таинственным, истинно женским очарованием.

- Мы сегодня приготовим с тобой думбиль-шурпу, - говорю я, чтобы перевести тему разговора в другое русло, и самому отвлечься.
- Правда? – Гульчирой хлопает в ладоши и начинает скакать вокруг меня, как заяц вокруг новогодней ёлки.- Так, как вы готовили ее у нас? С баней? И походом на Четверговый базар?

Четверговый базар, друзья мои, это вам не какой-нибудь банальный рынок в Ташкенте, Душанбе или даже Фергане. Это – базар с караван-сараями, лавочниками, мирабами-водоносами, гончарами и «ручниками», сбывающими у ворот нишалду, сушеный урюк, пастилу, навот, парварду и прочую сладкую снедь!

Это сидящие в тенечке кумарвозы и игроки, вокруг которых витает запах марихуаны. Это снующие в толпе карманники, которых легко перепутать с блаженными и юродивыми. Это чинные раисы, носящие собственный живот, как орден птицы Симург. Это обобранные раисами дехкане, что-то все же вырастившие для продажи. Это ремесленники и мастеровые, ростовщики и менялы, скупщики краденного и продавцы ворованного, бродячие музыканты и безвестные поэты, слагающие макомы!..

Только здесь на севатах, как отражение солнца, золотятся масляные лепешки-патыры и мелкие кульчи, простоватый оби-нон и изысканная лепешка-ширман, причудливая загора и пахучая джиза с катламой!..

Только здесь румянится в капельках черного тмина самса и источают луковый дух манты, преет на углях нут, на который брошены горсти шакарапа и чаяна, и парится кукуруза!(* см. сноску).

Только здесь с широких листьев можно отведать истекающий соком инжир. Полюбоваться холмиками чернослива и синеватой алычи. Обойти редуты медовых груш и гулистанских дынь. Вдохнуть вязкий аромат хурмы и потрескавшегося граната. Потрогать огненно-розовые ягодицы персиков. И, наконец, щипнуть ягодку винограда – белого, черного, с косточками и без, круглого, длинного, мелкого, крупного, сладкого, кислого – любого!..

- Баня обязательно будет, иначе какая пользы от думбиль-шурпы? - говорю я, глядя в наивные глаза Гульчирой. - Вот только здесь нет Четвергового базара, но все, что нужно для шурпы, я уже нашел.

Не знаю, кто дернул меня за язык сказать о думбиль-шурпе - этой типичной узбекской "животворной" и очень двусмысленной похлебке. Но отступать некуда, тем более, что Гульчирой хорошо осведомлена о подноготной блюда и "процедурных этапах", так сказать, его приготовления. Ибо только несведущему может показаться, что "думбиль-шурпа" переводится как «суп с добавлением кукурузы». На самом деле всё здесь замешано на заковыристой игре однокоренных слов - "думбиль" (кукуруза) и "думба" (курдюк), подразумевающей определенный подтекст в таинстве взаимопроникновения продуктов и их предназначения. Ну вот, пожалуйста:
- Дядя Узбек, - быстро ориентируется Гульчирой, - а я знаю, какую часть овцы вы купили для думбиль-шурпы. Это место в утробе (показывает на свой животик), где у нее вырастает ягненок.
Верно. Мог бы вырасти. Это часть бараньих надпочечных позвонков с двумя-тремя нижними ребрами, сообщающая, по теории знатоков думбиль-шурпы, жизнетворящую силу будущему блюду. Особенно, если положить на мясо мелко нарезанное "жизненное средоточие" - думбу.

- Овощи, которые родились в земле, - продолжает комментировать Гульчирой, - мы обязательно кладем на мясо целиком. Правда, дядя Узбек?
И это верно, если подразумевать под овощами, «родившимися в земле», корнеплоды: белую репу, морковь, белый лук, чеснок и картофель. Людям не дано знать таинства зарождения и развития жизни в корнеплодах. Стало быть, и резать их нежелательно.

Овощи же, которые "родились над землей" (болгарский перец, помидоры) напротив, подвергают тому или иному измельчению, дабы всё, с чем они над землей соприкасались – частичками ветра и солнца, каплями воды или даже жужжанием пчел – полнее уходило в шурпу.

Исключение делается разве что для початков кукурузы, которые можно сломать на четыре части, и жгучих перечных стручков. Последние, в отличие от других овощей, "родившихся над землей", способны еще менять свое внутреннее состояние, будучи сорванными с кустов.

А венчают палитру думбиль-шурпы листики белого (зеленого) базилика – единственного, должно быть, из кулинарных трав растения, носящего женское имя. Ибо узбекское название базилика – "райхан".

Вот и всё. Щепотка соли, щепотка красного перца и щепотка растертой в ладонях зиры, плюс три литра холодной ключевой воды, и казан можно ставить на медленный огонь, больше ни о чем в течение двух часов не заботясь...

- Дядя Узбек, а камни в бане уже разогрелись, - откуда-то издалека, как приговор, звучит голос Гульчирой. - Вы будете меня пАрить?
- Буду, - отзываюсь я, поскольку баня перед думбиль-шурпой – вещь обязательная, если есть желание полностью постигнуть суть этого блюда. К тому же камни в парилке действительно раскалились до нужной температуры.

Гульчирой никогда меня не стеснялась и даже не пыталась хоть как-то скрывать свое тело. "Я вас люблю, дядя Узбек, разве можно стесняться любимого?" Мне же, тем не менее, приходится входить в парилку обмотанным полотенцем, ибо я не разделяю доводов Гульчирой. Но я сам когда-то, подобно Пигмалиону, лепил в ней это. Заставил отказаться от национальных шаровар в пользу европейского платья. Доказал неэффективность растительной усьмы, соком которой она красила брови. Уговорил расплести четыре десятка мелких косичек и носить волосы в подбор, чтобы перед сном, убрав шпильки, она могла распластать их по подушке, как корни карагача... Иначе говоря, разбавил восточную сдержанность светскими резонами, получив очень неожиданный "коктейль".
- Можно я перевернусь на спину, дядя Узбек? – жалобно просит она, хотя я не закончил еще охаживать веником спину.

Ну, а это испытание точно уже не для меня. Я выхожу из парилки, оставив веник на ягодицах Гульчирой.

Я знаю, что будет потом. Остывшие и посвежевшие, мы сядем этим тихим летним вечером на веранде, куда я принесу глиняные пиалы с дымящейся думбиль-шурпой и (на отдельном блюде) выловленные из шурпы мясо, овощи и кукурузу.

После ужина я уложу ее спать, прекрасно понимая, чего хочет она и чего хочу я. Но ограничусь, как всегда, лишь тем, что нежно поцелую Гульчирой за ушко, чуть пониже серьги с крохотным александритом. И у меня не будет сомнений, что последующий крепкий сон унесет Гульчирой в придуманные ею миры.

Хорошего ей сна, а вам – приятного аппетита.

***
Ингредиенты (на 3-4 порции думбиль-шурпы):

1. Около килограмма баранины или телятины (реберная и позвоночная части обязательны)
2. Пять-шесть средних белых луковиц
3. Три небольшие белые репки
4. Головка чеснока
5. Два средних сладких перца
6. Три средних помидора
7. Пять-шесть мелких картофелин
8. Стручок жгучего перца
9. Одна-две средние моркови
10. 50 граммов курдючного или свиного сала, порезанного на мелкие пластины
11. Пучок зеленого базилика
12. Соль и красный перец по вкусу (щепотка зиры не обязательна)
13. Два-три молочных початка кукурузы

Блюдо с одновременно заложенными в него продуктами готовится на очень медленном огне не менее двух часов, но не более четырех часов. Рекомендуемый напиток – зеленый чай без примесей (лучше №95 Самаркандской чаеразвесочной фабрики).

______________________________________________

*нишалда – воздушное лакомство молочно-белого цвета (нет европейских аналогов)
парварда – домашняя карамель
навот – прозрачный кристаллический сахар
кумарвоз – травокур
севат – широкая круглая корзина для хлеба (ее носят на голове)
патыр – лепешка, замешанная на сметане
кульча – небольшой патыр
ширман – лепешка из гороховой (нутовой) муки. Встречается только в Ферганской долине
оби-нон – обычная пресная лепешка
загора – лепешка из кукурузной муки
джиза – лепешка с добавлением бараньих шкварок
катлама – слоеная лепешка с запеченным луком.
чаян (скорпион) - мелкий, чрезвычайно жгучий красный перец, способный оставить на языке волдыри.
шакарап – салат из помидоров, лука и перца
маком – жанр старинных узбекских песен.

© Copyright: Узбек, 2005
+-71
Проголосовало за – 200, против – 271
Статистика голосований по странам
Статистика голосований пользователей
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
31 комментарий, показывать
сначала новые

BorisS05.05.23 09:39

Название базилика на иврите - рейхан. Потому что он пахучий, от слова "реах" - запах.

+0
ответить

Compiler01.04.23 18:31

Хороший рассказ! И чего заминусили?((

+1
ответить

Гарик О ➦Compiler01.04.23 18:36

Так они не рассказ минусили, а меня. )))

+0
ответить

Dinara29.03.23 03:53

Гарик, спасибо. Очень. Не ожидала. Долго тренировался и разминал пальчики. Но результат меня ошарашил.

+0
ответить

Гарик О ➦Dinara29.03.23 07:13

Девушка, я такое не напишу никогда.
У меня низкий порог ответственности, намного ниже чем у Марата.
Хотя деликатности ему, конечно, не занимать.
Даже и не скажешь, что журналист.

+0
ответить

TIGHT SHOES28.03.23 22:51

Хороший эндокринолог нада?

+2
ответить

Chicago95 28.03.23 20:40

Тема сисек не раскрыта. Удоляй!

+5
ответить

Соломон Маркович ➦Chicago9528.03.23 20:46

Ну ты это… Гарика не троллль!)))

+3
ответить

Chicago95 ➦Соломон Маркович29.03.23 01:20

Да я любя!

+0
ответить

Соломон Маркович ➦Chicago9529.03.23 09:34

Ага, по доброму так сказать!))

+0
ответить

Гарик О ➦Соломон Маркович29.03.23 09:37

Да лан те... Это же Чика. )))

+0
ответить

Соломон Маркович ➦Гарик О29.03.23 11:21

Дык он тебе медаль должен выдать за краткость истории а он молчит!)))

+0
ответить

Гарик О ➦Соломон Маркович29.03.23 11:25

Да не... медаль у меня вже есть...

+0
ответить

Соломон Маркович ➦Гарик О29.03.23 11:25

Да не..) медаль от Чики это круче!)))

+0
ответить

Chicago95 ➦Гарик О29.03.23 17:55

Пошляки, иби вашу мать!!!

+0
ответить

Hugo1328.03.23 20:16

Не, ну а че? Колоритно, плюс

+3
ответить

Жека 7728.03.23 20:05

Сон бабая дрочера?

+4
ответить

Griz 28.03.23 18:17

А минусят так обильно кто?
Чьи-то жёны?

+5
ответить

Гарик О ➦Griz28.03.23 18:23

Да не... просто гомосеки.
Мой ник для них как тряпка красная для тупого бычка.

+1
ответить

Vovanavsegda ★★28.03.23 16:14

Что сказать? Готовьте с любовью. Любите до готовности.

+9
ответить

Driver28.03.23 13:50

Некто леша поменял ориентацию? То бишь гражданство)))(

+10
ответить

Гарик О ➦Driver28.03.23 14:25

Ты ему льстишь. 😊

+4
ответить

finnn 28.03.23 13:12

Очень интересно и познавательно, но есть вопрос. А что делает жена автора, пока сам автор парит на горячих камнях молодую обнажённую девушку? А?

+11
ответить

Гарик О ➦finnn28.03.23 13:16

😊

+0
ответить

Соломон Маркович 28.03.23 13:11

Дак плюс Дяде Узбеку!)

+2
ответить

kamakama 28.03.23 13:03

Меня всегда удивляло, как все евразийские народы от португальцев до среднеазиатов умудряются называть блюда с использованием картошки, кукурузы, томата - национальными и древними. Помилуйте, им максимум лет 500. Надеюсь, всем понятно почему

А так да, слюной подавился

+18
ответить

Kelavrik_0➦kamakama28.03.23 13:22

Древний, как есть древний. Дед готовил, а его самого его дед учил. Седая древность!

+5
ответить

Ржунимагу➦kamakama28.03.23 17:13

Ещё стручкового перца

+4
ответить

Хренонимус 28.03.23 12:33

О как!

+0
ответить

Гарик О ➦Хренонимус28.03.23 12:34

Да вот вспомнил старую историю Марата, я тогда просто обалдел, как лихо закручено.
Профессиональный журналист, без дураков.

+-3
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru