Анекдот №1381024
- Аспиpин, что ли?
- "Аспилин" я не выговаливаю!
Аспирин - патентованное название, нахуя переплачивать в несколько раз за этикетку, ей в отличие от неспоротой бирки на одежде, даже понтануться перед лохами не выйдет.
>...за этикетку, ей в отличие от неспоротой бирки на одежде, даже понтануться перед лохами не выйдет.
Почему не выйдет :)
Такая мамзель перед подружками: "Опять мигрень у меня :(" - и таблеточку при всех из упаковки с гордым назавание "Аспирин" выколупывает :)
>Два разных лекарства
Ново...Я бы сказал, даже несколько неожиданно.
(C) "Обыкновенное чудо"
Способ изготовления байеровского "Аспирина" отличается от изготовления ацетилсалициловой кислоты настолько, что можно говорить о двух разных лекарствах, несмотря на кажущееся сходство химического соединения. Если же иметь в виду терапевтический эффект и последствия для желудка, то сомнений не остаётся вообще.
>Если же иметь в виду терапевтический эффект и последствия для желудка, то сомнений не остаётся вообще.
Мне кажется вы путаете: сам "аспирин" появился благодаря попытке уменьшить "последствия для желудка" салициловой кислоты, известного уже тогда лекарства.
А способ производства "аспирина": это "ацетилирования гидроксильной группы салициловой кислоты" - получается именно "ацетилсалициловая кислота".
Т.е. "аспирин" или "ацетилсалициловая кислота" - лучше, чем известноая до них "салициловая кислота".
А сам "аспирин" и "ацетилсалициловая кислота" - это все-таки одно и то же.
А претензии к "дженерик" лекарству, продаваемому как "ацетилсалициловая кислота" скорее связаны с возможной "нечистоплотностью" фирм, производящих эти самые "дженерики": вплоть до замены самой "ацетилсалициловой кислоты" мелом :(
Но с "чисто химической" точки зрения: "аспирин" и "ацетилсалициловая кислота" - это то же самое.
П.С.
Вторая ссылка - это сноска из статьи в вики (номер [18]):
https://en.wikipedia.org/wiki/Aspirin
https://pubsapp.acs.org/cen/coverstory/83/8325/8325aspirin.html
Ни на чём не настаиваю (предпочитаю чистый неразбавленный). Одно уточнение - салициловая кислота уничтожает слизистую желудка (как, впрочем, другие эпителиальные поверхности, например эпителий кожи). Поэтому крайне важно, что к чему приливать: уксус к салициловой кислоте или салициловую кислоту к уксусу. В первом случае полностью расходуется салициловая кислота, во втором - уксус. В растворе в первом случае остаётся смесь уксуса с ацетилсалициловой кислотой, которые довольно несложно разделяются с получением чистого продукта. Во втором - смесь салициловой и ацетилсалициловой кислот, практически неотделимых друг от друга. Собственно, всё. Остальное у Вас прописано подробно, со ссылками.
Tio Marcos ★➦U Gin• 06.03.23 23:08
Среди здешних не встречал. Только китайцы "р" не выговаривают.
А у нас китайцы "л" не выговаривают, произносят "р" вместо него.
Ну нет. Я знаю, из каких они стран - из континентального Китая, из Тайваня.
s368➦alfred batkovich• 06.03.23 23:15
>-С Вас тли лубля.
За такие цену - дайте т...нет - два :)