Генератор кадрового роста
Была уже здесь моя история про водителя, который возил крупных областных начальников (кстати, он уверен, что все важные решения всегда принимал именно он, а его шефы их лишь визировали) [1]. Дополню ряд. На сей раз герой взят из шофёрской байки..., но типаж — один в один.
Тоже шофёр. Тоже регион сельскохозяйственный. Тоже времена СССР, только много более ранние, чем в истории про отстрел голубей. Далее — от первого лица.
---
Я молодым совсем юнцом пришёл работать сначала конюхом, а потом и кучером в колхоз. В основном, конечно, председателя на дрожках возил в район на собрания-совещания. Много их тогда партсобраний всяких было. Ну и по городу чего сделать тоже меня посылали, пока шеф всё штаны протирал и языком болтал. А я — туда-сюда ездил и всё ценное для колхоза выписывал и доставал. Тогда ещё я понял Первый Принцип: если ты чего не понимаешь, то молчи и делай умное лицо, что ты всё одобряешь. А то кабы чего не случилось.
Так, например, я долго не понимал, почему после коллективизации на трудодень в колхозе так мало чего давали: и муки мало и даже картошки. Из-за того многие наши деревенские из колхоза разбежались, одни бабы с детями малыми остались, да старики. Всё думалось мне, что это — враги разваливают наше советское сельское хозяйство.
А потом как-то в городе у лошади упряжь порвалась. До вечера с ней бился, всё подлатать не получалось — старая. И кто-то мне подсказал: «Иди на строительство нашего Красавца-Завода. Там рядом с заводом — бараки. В них — деревенских много, они с упряжью и помогут». Я в первый же барак зашёл, а там — всё знакомые наши деревенские и из соседнего села тоже много мужиков и даже бабы.
И тут меня осенило: если бы не было коллективизации, то все бы они по своим избам сидели бы и ни в какой город ни на какое строительство Завода бы не понаехали. Так что не враги это придумали кукиш с маслом на трудодень выдавать. Так — для индустриализации страны надо было! Так понял я Второй главный в моей жизни и жизни моего шефа Принцип: как правильно власть должна решать стоящие перед ней задачи.
И в итоге получилось, что я — карьеру своего шефа всю жизнь обеспечивал: начал он с председателя колхоза, продолжил — третьим секретарём райкома партии, потом он в обкоме за всё сельское хозяйство области отвечал, а потом его в Министерство сельского хозяйства продвинули — на усиление. Говаривали, что даже в ЦК его собирались выдвинуть. И всё это — благодаря моим советам!
Я когда на пенсию ушёл, как ветеран труда, то шеф одно время ко мне в гости заезжал. И бывало из своего пайка то колбасы мне даст, то консерву мясную говяжью, а то импортных яблок. И за жизнь общались и ко мне — всегда-всегда прислушивался. Такой душевный человек: другой бы начальник в нашу однушку и ногой бы не зашёл, а он — запросто!
Ну и я вместе с ним тоже кадрово рос: начал с дрожек и лошади, продолжил — ГАЗ'иком, потом дослужился до Победы... даже на Чайке успел поездить.
Ну а дальше — несколько историй. В каком они порядке произошли — рассказчик не говорил, но наверное в следующем:
---
ИСТОРИЯ 1. С верху директива пошла, чтобы начали усиленно ветеринарию развивать. А у нас какая тогда ветеринария: если скотинка приболела, то не к ветеринару её вели, а к мяснику.
Шеф как всегда: всё на совещаниях. А там — языком треплют и не могут решить, как правильно обеспечить решение руководства, чтобы и зарплаты большие ветеринарам не платить и чтобы они после институтов не разбегались, а по профилю работали.
Ну тут я себя показал. Мы тогда с шефом уже в район перебрались. А при частном секторе и даже при бараках было у людей много сараев. И многие в тех сараях скотину всякую держали. Пошёл я по сараям — дескать корову хочу купить или тёлочку. И чего обнаружил — у кого в тех сараях корова и гуси, а у кого то и целых три бурёнки. (Аж глаза на лоб у меня от того полезли!)
Я как это дело обнаружил, так бегом к шефу. Так и так. Надо на парткоме поставить вопрос о том, что более одной коровы — это мелкособственнический подход. И вообще — контрреволюция. И не соответствует марксизму-ленинизму. Мы особо даже в нашу газету-многотиражку об этом и не отправляли, народ и так вмиг носы по ветру поставил и сориентировался: весь избыточный скот зараз перерубили. Да уж. А Постановление с самого верху которое называли «О голове крупного рогатого скота» уже много позже вышло. Много-много позже. В нём тогда уже чётко прописали, сколько чего положено—не_положено. А так мы получилось — новаторами оказались.
Зачем это придумал? Да потому что если у человека всего одна коровка, то он десять раз подумает, прежде чем топором махать. Так что начали за рога всяческую скотинку к ветеринарам водить, потому что одна единственная корова — ценность. Ну и ветеринарам получается выгода.
Шефу в итоге повышение вышло, а мне — новенький автомобиль и зарплату побольше.
---
ИСТОРИЯ 2. Руководство сверху указало, чтобы плодоовощпитомники начали развивать. Так сказать занялись отечественной селекцией. А как их развивать? Пока все привычно на заседаниях языками чешут, я в ближайший питомник метнулся и на месте с ситуацией ознакомился. Мне ихний сторож всё рассказал: и что колхозы покупают саженцы не часто, и что частники к ним и не захаживают. И почему не захаживают.
Я как разобрался, то своё решение шефу подсказал. У нас ведь как тогда было: если яблоко какое вкусное попалось, то семечки из него собирают и в обычную грядку с осени ещё высаживают. И по весне начинают из тех семечек молодые яблоньки расти. Через четыре года уже получают деревца для пересадки. Потом десяток яблонек в рядок через 50 сантиметров друг от друга сажают и ждут, пока они второй урожай дадут (а то первый часто не показательный-горький-недозрелый). Долго, конечно, но лет через 10-12 от посева семечек первый-второй урожай яблок получают. То деревце, которое дало самые сладкие плоды, оставляют, а остальные — срубают-выкорчёвывают. Так же и с грушами (только их корчевать дольше и сложнее). И со всем прочим.
Я как это дело всё осознал, так своё решение и сформулировал: нужно на каждую яблоньку ввести налог. И не важно — маленькая яблонька или уже взрослая. И такой налог, чтобы никто больше не смел по 10 деревьев в ряд сажать. Тогда будут покупать одно, но гарантированно привитое, а значит — из питомника.
Мы как эту инициативу в газете пропечатали, так сразу дело пошло... Ещё даже правительственного Постановления не было... А уже наши люди все свои яблоньки-груши в итоге порубили и вместо них клёнов и конских каштанов насажали. Чтобы никто не придрался. А кто очень-очень хотел своих яблок поесть, так исключительно в плодопитомниках начали привитые саженцы деревьев покупать. Задача руководства, получается, решена.
Шефу в итоге опять повышение должности вышло, а мне — повышение зарплаты и очередная новенькая машина.
---
ИСТОРИЯ 3. Бились тогда с проблемой: наша Партия приняла решение по вхождению ближних к городам деревень в городскую черту. Решение было, а вот энтузиазма от населения не было: это в кино [2] все радуются, когда из своего частного дома их переселяют в многоэтажки в квартирки-однушки. А у нас с энтузиазмом не получалось. Письма всякие в ЦК писали пакостные. И другие палки в колёса вставляли.
Пока шеф на очередном заседании штаны просиживал и втык за несвоевременное исполнение получал, дай думаю на место съезжу и под видом покупателя своего домика с местными потолкую. Чего-то они — не хотят поддержать переезд в квартирки.
И что бы Вы думали. Оказывается. На одну из трёх улиц частного сектора, что ближе всех к многоэтажкам была, какая-то голова додумалась центральную канализацию подключить. Ну да — чистой воды вредительство! У этих уже тёплые нужники получились. а те все остальные ещё не подключенные — губу раскатали, что их тоже подключат и им не нужно будет по зимнему времени на мороз в нужник ходить. А значит мотивация для переезда из своего дома в квартирку у них была совсем-совсем слабая. Вот они все свои ордена-медали-заслуги за революцию и все войны вспомнили и начали отстаивать своё якобы право не переезжать куды руководство прикажет.
Я к шефу — так и так. Он по своим каналам поднажал — и ту центральную канализацию им на ремонт-профилактику ускоренно-внепланово поставили. На всю зиму. Дескать переполняется потому как проект был не правильно рассчитан-согласован! (А хрен её знает, почему она на самом деле переполнялась? Может кто опять ведро для отчёрпывания-прочистки или тряпку какую туда уронил или ещё почему — часто тогда такое бывало в частном то секторе).
В газете местной по этому поводу целую разгромную статью написали, чтобы никто больше в частном секторе на подключение к центральной канализации особо не рассчитывал, потому как государству это — дорого. И дело с переселением веселей пошло — сами просились побыстрее их в однушечки-двушечки переселить. И все свои ордена-медали-заслуги вспоминали, чтобы по очереди быстрее продвинуться! Вот это я понимаю — творческое решение проблемы.
И опять шефу повышение! И мне тоже вместе с ним.
Да. Так и жили. А на пенсии что — ничего на пенсии уже такого интересного нет. И шеф в последнее время перестал заходить: видно тоже на пению ушёл и мои советы ему уже не нужны стали.
Ссылки
1. «Инспекция в СССР» https://www.anekdot.ru/id/682063/
2. Фильм «Белые росы», 1984 года.
История №1379505
+-34–
Проголосовало за – 22, против – 56
Статистика голосований по странам
Статистика голосований пользователей
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
2 комментария, показывать
сначала новые
сначала новыесначала старыесначала лучшиеновые - список
Хорошая история. Напомнило анекдот о том, как можно заставить кошку есть горчицу, "добровольно и с песней".
+2–
ответить
Махрин Василий➦Сцинк• 27.02.23 20:10
> как можно заставить кошку есть горчицу
Аплодисменты. Вы несколькими мазками подобрали абсолютно точный портрет-фоторобот главного персонажа данной миниатюры. Впечатлили.
+2–
ответить