История №1379119
На втором году службы в 27й учебно-танковой дивизии, мне во сне приснился сыр. Самый настоящий, самый простой советский сыр. Сортов сыра в СССР тогда было немного. Навскидку вспомню только Российский, Голландский, Пошехонский. Про плавленые сырки вообще можно промолчать. Дружба, Янтарь, Волна, Лето, С перцем... Хотя по сравнению с нынешними сырками, даже с теми же названиями, это была вкуснятина!
Так вот, проснувшись среди ночи в холодной казарме, я явственно ощущал во рту вкус настоящего сыра.
Не то чтобы это был какой-то незаменимый продукт, просто это было то, чего в тот момент не было. Это при всём сбалансированном рационе. Поэтому и запомнилось.
Кстати, масло с тех армейских времён я вообще категорически не употребляю. Вот уже почти 40 лет. И сахар, не поверите, тоже. Любые напитки, чай, кофе - только без сахара. За два года на всю жизнь хватило. А вот сыр люблю до сих пор.
Сахар может очень сильно испортить вкус кофе.
Если забыть его туда положить.
Тактолучче➦ОлегКМВ• 25.02.23 00:43
Однажды забыла положить ложечку сахара в свой кофе с молоком. Вкус получился очень богатый и интересный. Выпила кофе с удовольствием. Сахар в кофе кладу по настроению, нравится и так, и так. А вот чай, любой, и черный, и зеленый, пью без сахара. Класть сахар в чай - убить вкус чая.
Соломон Маркович ★• 24.02.23 10:28
На учебке кормили отстойно зато на заставе кушали отлично тем более база отряда находилась на нашей заставе на станции Карчевань и базовские питались у нас. Даже бочки с Кижучем и Кетой были там.
Сыр. Молочный продукт длительного хранения.
Один старый немец учил меня как нужно резать сыр и почему.
1) При изготовления сыра в субстрат мухи откладывают свои личинки.
В процессе созревания эти личинки гибнут. Гибнут, придавая сыру "дырявчивость" и своеобразный привкус.
2) отрезать сыр следует тонким слоем стряхивая эти личинки
Аналогично поступают и с мясом. В степи вдали от жилья холодильников нет. И потому мясо забитой скотины резали тонкими ленточками и вялили на солнце.
Ветерок и жара, и мясо быстро схватывается корочкой. Но муха успевает отложить потомство. И оно удачно погибает в засохщем ломтике
А при варке, когда мясо размягчится, эти личинки всплывают. Их собирают шумовкой и выбрасывают.
Слишком брезгливым не следует видеть приготовление еды в степных условиях.
другие вялят под мелкой сеткой или коптят в дыму.
- ага. выйдет бывало чабан из юрты, посмотрит в стороны гор где находится город, в нём, по слухам, магазины с мелкой сеткой, потом обернётся и посмотрит на север, где растут деревья в тайге, что бы сделать дым. Плюнет, и пошел кизяк месить, потом сушить, и уже потом апа растопив кизяком очаг станет ему шурпу варить. Выбрасывая в сторону всплывших червяков.
\\. Это углекислый газ образуется в процессе созревания сыра\\
- а есть сыры без дырочек. Ну да разве ж это сыры! Вот с плесенью это самый шик. Гурманы, настоящие которые, они только плесень и жрут. А всё прочее кошкам отдают.
А ещё есть сыр плавленый. Это уже для металургов.
Сырок же тот что "Янтарь", он во времена советской торговли нагрузкой был. К пиву. Хочешь пива купить, купи и сырок тоже.
Но не везде. Где как. Бывало для покупки пива достаточно было сдать пустую тару.
Встречаются два генерала российский и американский.
Российский генерал гордо сообщает американскому:
- Российский солдат принимает пищу три раза в день и получает 2000
килокалорий!
Американский генерал:
- А американский солдат получает 4000 килокалорий!
Российский генерал краснеет и орет:
- Врешь НАТОвская морда, не может солдат съесть два мешка брюквы!!
(Отсюдава же)
Ты, наверное, храпел. Тебе на лицо портянку положили, чтобы сопел в тряпочку. Вот тебе запах сыра и примерещился. Служили, знаем.
beglets➦васька• 23.02.23 20:07
Ну, хорошо, если так.
А то, если верить подслушанному разговору, не только портянки так пахнут.
Случайно услыхал, как одна путана в фойе гостиницы жаловалась другой, что издержкой профессии стало отвращение к сыру -- напоминает запах немытого его. )))
"Нет ли у тебя с собой кусочка сыру?.. Нет? Ну вот, а я много долгих ночей вижу во сне сыр на ломтике хлеба… Просыпаюсь, а сыра нет."
Твентин Карантино➦Plato• 23.02.23 17:11
Да уж, пармезан,который снился Бену Ганну на острове, был такой же мечтой для 4 млн.советской армии в 80-х.
Ведь на такую прорву народа был всего 1 завод сычужных ферментов в СССР, если не ошибаюсь?
Чатланин_➦Твентин Карантино• 23.02.23 22:05
Мне шашлык снился. Из молоденького барашка. Собственноручно приготовленный. А сыр... да ну его нах, без него прекрасно обхожусь..
Plato➦Твентин Карантино• 24.02.23 00:46
Не мог Бену Ганну сниться пармезан, моряки употребляли в те времена исключительно саффолкский сыр, по сравнению с которым любой пластилин из пальмового масла с целлюлозой это пища богов.
"В рацион английского флота сыр был впервые введен аж в 1580 году, это знаменитый Саффолкский сыр, которому в то время было посвящено больше анекдотов, чем нынче рассказывают про чукчей или Василия Ивановича. Матросы шутили, что «головку саффолкского сыра можно честно использовать в качестве одного из колес телеги, и еще неизвестно, что быстрее развалится – деревянное колесо, или колесо из этого твердокаменного сыра». Эндрю Шиллинг, кэптен английской ОИК, в 1621 году не без сарказма писал, что крысы на его корабле смогли прогрызть даже двухдюймовую доску в провиантскую комнату, но вот Саффолкский сыр им оказался не по зубам – даже их острые зубы не смогли с ним справиться. При этом, несмотря на свою твердость, в дальнем походе Саффолкский сыр был небезопасен – в нем заводились навозные черви, и сам он приобретал осклизлый вкус и ужасный запах."
Моряки, не поверите, иногда сходили на берег и даже ели там иногда.
Твентин Карантино➦Plato• 24.02.23 10:01
Бен Ганн не служил на флоте, а ходил под "Веселым Роджером" и в славные дни отведывал не только пармезан, но и то, что не могло присниться Джиму Хокинсу и докору Ливси.
ОлегКМВ➦Твентин Карантино• 24.02.23 11:06
И без плесени в сыре прекрасно обходились. И пищевой химии не было, всё на натуральных эссенциях и ароматизаторах, в отличии от Запада, шиковавшего синтетическими маргаринами, усилителями вкуса, и прочими достижениями химической индустрии..
Служил в основном на командном пункте полигона ВВС (1986-88), на "вышке". Начальники полётов, как правило старшие офицеры, командиры полков и дивизий с помощниками, приезжали со своим пайком. По традиции, по чему то всегда этот паёк они возили в упаковке от гермошлема. Просто праздничный торт какой то. Там было всякое: кроме обычного и сыр и копчёная колбаса и даже шоколад. По окончанию полётов, ближе к ночи офицеры отужинав из этого волшебного ларца оставляли недоеденное дежурной смене, то еть рядовым и сержантам обслуживающей смены. Ну если только шоколадки лейтенанты в карманы не забирали.
P.S. Буквально сегодня утром смотрел "трёх мушкетёров" с Боярским, там эпичная сцена фуршета Людовика. Очень похоже.
P.P.S. Всех служивших и воевавших с Большим праздником.
Maddock➦Comander• 23.02.23 16:48
Так и было. А мы (солдатня) постоянно полуголодными бегали и искали дополнительную жратву. С той поры я ем всё и не привередничаю.
Твентин Карантино➦Comander• 23.02.23 17:35
Этот "аттракцион неслыханной щедрости" и я застал. Только вся эта вкуснятина была не пайком, а обновлением НАЗ (носимого аварийного запаса) летчиков, находящемся на борту. Его периодически меняли, а летчики угощали шоколадом и галетами солдат-срочников, служивших в техсоставе полка. (85-87 год.)
nefanat➦Maddock• 24.02.23 11:03
В столовке для оичного состава при аэродроме всех отлично кормили, пару раз солдатом был прикомандирован, отъелся
Comander➦Maddock• 25.02.23 12:55
А для командующего ВВС тогда ещё СССР, прилетал целый( МИ-8 Салон) вертолёт с холодильниками и официантками.
Maddock➦nefanat• 25.02.23 14:07
Полагаю, Вы имели в виду - наелся, т.к. отъестся за 2 раза невозможно:)
мда, тяжело вам, если
"Хотя по сравнению с нынешними сырками, даже с теми же названиями, это была вкуснятина!"
Mishok➦aschnurrbart• 23.02.23 16:20
Боюсь представить, что сейчас едят. Если продукт знаменитых советских сыроделов, казался "вкуснятиной".
Советские сыроделы производили отличные сыры. Да к тому же по вкусу и составу отличные от нынешних. Причем в лучшую сторону.
2haw2 ★➦Mishok• 24.02.23 08:41
А это известный прикол. С возрастом очень сильно проседают нервные окончания и вся еда кажется бесвкусной. Нонче еда не то шо далече мы вынуждены слышать от стариков ровно столько, сколько мы существуем. Советское хрючево несъедобное тут не причем.
Едешь такой на велосипеде по Австрийской глубинке. Проезжаешь мимо фермы, домики аккуратные, трактор стоит. За фермой в далеке коровки гуляют.
Подъезжаешь к въезду, там коробка стоит. Внутри сыр кусочками разных размеров с ценниками. Выбираешь грам на 300, кидаешь монетку 2 евро в ящичек рядом.
Едешь назад к себе, по дороге покупаешь хлеб свежий. Завариваешь кофе, делаешь себе бутерброд.
И думаешь, - нет не то все таки, вот помню в советском союзе сыр был, вот это сыр, а не это все.
Твентин Карантино➦Dinara• 24.02.23 10:14
Да сыроделы СССР производили сыры отличные... от хорошего. Не было хорошей школы и опыта. Исключением был Кавказ и Прибалтика
Видимо тем, кто уехал в Австралию не понять, что " воздух Родины , он особенный, не надышишься им..." Я всю жизнь прожила в Москве, знаю вкус лучших советских сыров. А так, конечно: в Италии апельсины слаще наших, а в Африке ананасы крупнее. А мы любим " крыжовникс".
В Австралии не довелось пока побывать. Боюсь я тамошней экзотической фауны. А так бывала на разных континентах и в разных странах. Кое-где даже пришлось пожить. Но каждый раз, приземляясь в Москве, радовалась встрече с ней, моей заскорузлой и посконной родиной, где плохой сыр, мелкие ананасы и плохо родят бананы.
Прошу прощения, невнимательно прочла Ваш ответ. В Австрии мне удалось побывать . Была там совсем не по причине хорошего сыра. Музыку люблю хорошую.
Dinara➦Твентин Карантино• 24.02.23 12:15
Сыры массово начали производить в Союзе только после тридцатых годов прошлого века. Да, этот продукт не является нашим традиционным. Но все равно сыры были. А Вы, вероятно, либи жили в глубокой провинции, либо не были знатоком советских сыров. Я могла бы перечислить все сорта.
Масло съели- день прошёл, старшина домой ушёл… жареная рыба была каждый божий день, вернее вечер, на ужин, и что интересно, не приедалась. Наоборот даже. 80-82 если что
Из середины 80-х у меня в памяти сидит, надёжно застрявшая, реплика судового музыканта, сказанная впроброс:
"Ничего, Генрих, так не хочется в армии, как сладкого! Ни водки, ни бабы, ни поесть, ни поспать!"
Сам не служил, но Вовке поверил. Хоть и вразрез его текст с мнением данного автора
oleg67 ★➦Генрих Монт• 23.02.23 16:01
Тут больше речь идёт конфетах, шоколадках, пироженках. Если чайной в части не было или служили, где Макар телят не пас, то может действительно появлялись навязчивые мысли о сладком. А с сахаром проблем никогда не было
А масло зря не употребляете. Натуральное масло, молочный жир - основа чистоты сосудов и высокого тестостерона.
Не факт. Просто так принято считать. На самом деле это реклама молочников:)
На второй год, это небыстро. )
Даво замечено, что в походе, спортивном, где в качестве питания - сухари, каша, сахар два кусочка, что-то типа 3-4 категории, уже через неделю дико хочется рыбы, рыбных консервов... Видимо, дефицит фосфора при больших нагрузках.
Kelavrik_0➦Коммутатор• 23.02.23 22:59
Вообще то это советская скороговорка.
Масло съели - день прошёл.
Два яйца - конец недели.
Чтоб ещё такое съесть,
Чтоб два года пролетели.
Коммутатор➦Kelavrik_0• 26.02.23 13:19
А я помню;
- Ну, вот, и ещё один день прошел...
- Ну, и хуй с ним!
Kelavrik_0➦Коммутатор• 26.02.23 13:42
Хуй то со мной, а яйца в полёте.
Из анекдота про Петю с Васей.
"Люблю простую солдатскую пищу: сахар, масло и тушенку!" (народная офицерская мудрость). Всех с Днем СА и ВМФ!
Как это может быть связано с тем, что сослуживцы храпящим во сне засовывают в рот носок? ;)
Коммутатор➦Maddock• 23.02.23 22:36
Специальный носок, передаваемый от духов салагам из поколения в поколение.