Анекдот №1378676
Особенно умиляет то, что зелёная гречка намного дороже коричневой.
А должно быть наоборот: коричневая- это зелёная гречка плюс дополнительные расходы на термическую обработку.
fpfhn ★➦Синеет море• 21.02.23 16:07
А как вам льняное масло, которое дороже кукурузного и оливкового?
Kelavrik_0➦fpfhn• 21.02.23 17:13
Оно и у нас дороже чуть ли не на порядок. Производство хилое, потому и дороже.
Kelavrik_0➦Синеет море• 21.02.23 17:14
Неправильная логика. Надо смотреть на баланс спроса и предложения. Если зелёная гречка дороже, значит спрос на неё ниже, значит сложнее логистика и выше цены.
fpfhn ★➦father Vitaly• 21.02.23 16:10
Вот до чего этот тофу доводит, русский языка мала-мала забываешь, света красного не видишь.
Kelavrik_0➦father Vitaly• 21.02.23 17:11
Ответить на Ваш вопрос можно следующим образом. Если признак, обозначаемый зависимым словом, относится к действию, названному причастием, пишем две Н. Другими словами, если картошку жарили с луком, то правильно: _жаренная_. Если же картошку жарили без лука, а лук добавили позднее (т. е. лук к процессу жарки не имеет никакого отношения), правильно: _жареная_. Аналогично с _тушеными овощами_ и иными блюдами.
На написание может также указывать порядок слов: относящееся к причастию зависимое слово обычно следует непосредственно за ним. Поэтому в рассматриваемом случае более вероятно написание с одной Н: _жареная картошка с луком_, ср.: _жареная картошка с кетчупом_.
http://new.gramota.ru/spravka/buro/search-answer?s=жареные
Короче, тут опять ломан(н)ая нога чёрта!
father Vitaly ★➦Kelavrik_0• 21.02.23 17:32
Все ясно-понятно. Осталось узнать, жарили тофу с луком или нет.
Kelavrik_0➦father Vitaly• 21.02.23 18:24
Я ведь не зря помянул чёрта. Правила какие то избыточно сложные.
Коммутатор➦father Vitaly• 21.02.23 18:44
Жареный тофу это блюдо. Но автор его явно отжарил (в эротическом смысле). И получился тофу жаренный.
ГенАндр➦Kelavrik_0• 21.02.23 20:16
"Избыточно сложные"?
А что тогда о предыдущем меме скажем?
Там где апроксимации, туды их мать!
ГенАндр➦Kelavrik_0• 21.02.23 21:19
Какой ещё link?
С учётом динамики сайта мем Брюттона перестал быть "предыдущим" и чуток переместился.
Это там, где "Интересное отображение числа 8 в виде аппроксимации" и бурное обсуждение его вдохновлёнными узкими специалистами. Ни хера сложного, всё как на ладони.
Kelavrik_0➦ГенАндр• 21.02.23 21:47
А ты думаешь, я знаю какое расположение было на момент вопроса? Я анеки читал в 13:30. Притом не с главной страницы, а раздельно по мемам, историям и анеками. Ну а в той байке действительно всё просто.
Не вполне. Тут, как раз, можно вспомнить совершенные и несовершенные глаголы. Если картошку жарили, с луком или без, то она жареНая, а если её пожарили, можно и с луком, то она пожареННая. Если картошку морозили, то она будет морожеНая, а если заморозили, то заморожеННая. Действительно, жареНая картошка с луком означает, что её жарили, потом добавили лук. А картошка, пожареННая с луком означает, что её пожарили вместе с луком. Но картошка жареНая с луком означает, что её жарили вместе с луком, но Н при этом всё равно только одно. То есть, тут есть зависимость от того, был ли исходный глагол совершенного или несовершенного вида. А у чёрта нога может быть ломаная-переломанная.
Тут ещё одна деталь. Одно или два Н определяется тем, был ли исходный глагол совершенного или несовершенного вида, в отглагольных прилагательных. А зависимые слова добавляют Н в страдательных причастиях. Они очень похожи. Например, нога у чёрта может быть ломаНая, сломаННая, а также ломаННая во многих местах.
Тут один момент, а как мы должны интуитивно определять одно или 2 Н? Ведь такие построения надо провести быстро, бессознательно и безошибочно. Когда я пишу, я не произвожу слово от глагола, я уже пользуюсь готовым.
Ну, не знаю. Мне обычно проще написать правильно бессознательно, чем вспомнить правило и провести построение. Тоже не без исключений, конечно. Принимает ли там участие такое построение на подсознательном уровне или нет, или больше зрительная память, затрудняюсь сказать однозначно.
Так в том то и дело, что обычно всё однозначно. А тут слово одно, смысл один, но пишется то с одним, то с двумя н.
Вы тут, наверное, непроизвольно указали на одну из причин, по которой мне обычно легче написать правильно, чем подбирать правило. Смысл. Он не вполне один и тот же во всех случаях. Есть оттенки (да, "...есть нюанс..." :-)), которые я часто улавливаю, и они подсказывают написание.
Ну и в чём разница смысла? Хоть с ломан(н)ой ногой, хоть с жарен(н)ой картошкой?
Ну вот вы видите разницу между цветами фуксия, маджента, орхидея и малиновым? А объяснить её кратко можете? Вот примерно так. :-)
Прежде всего, я знаю, что цвет малины бывает очень разным. Вплоть до жёлтого. Но традиционно легко:
Фуксия #FF00FF
Маджента #FF00FF Совпадает
Орхидея #DA70D6
Малиновый #DC143C
Я не против вегетарианских блюд. Сам с удовольствием готовлю и кушаю ай-лазан (армянская кухня). Но как профессионал хочу отметить, что как только веганство стало модой, очень резко подорожали все самые дешевые виды круп типа булгура, чечевицы, нута и т.п., которыми обычно питаются беднейшие слои населения по всему миру. Считаю, даже уверен, что веганство это огромная маркетинговая афера.
Kelavrik_0➦fpfhn• 21.02.23 13:24
Учитывая ничтожное количество веганов, нет дорожают не поэтому.
ЛАНКА ★➦Kelavrik_0• 21.02.23 13:38
Ничтожное?! У Вас не достоверная информация. Они повсюду, новая фишка.
Kelavrik_0➦ЛАНКА• 21.02.23 13:47
Это потому, что громкие. Но их по прежнему мало. Вот когда увидите в сетевых магазинах большие полки для веганов, то значит они появились.
ЛАНКА ★➦Kelavrik_0• 21.02.23 14:18
Так об этом и речь: треть магазина забита веганской фигнёй :)
По крайней мере у нас, в Германии.
fpfhn ★➦Kelavrik_0• 21.02.23 14:37
1. Ну не может полкило серой чечевицы (самой дешевой) стоить как килограмм риса. Чечевицей и соей всегда питались самые-самые нищеброды Азии и Африки. Стоимость агротехники различается в разы.
2. Сейчас у молодёжи это очень модно. Рядом со мной открылось две веган-кафешки. Ходит туда одна молодёжь.
3. Глобус:
ЛАНКА ★➦Kelavrik_0• 21.02.23 14:39
Ну немножко с задержкой... а там и жуки-таракашки не за горами :)
fpfhn ★➦Kelavrik_0• 21.02.23 15:00
"В России её практически нет."
Чего нет? Полки с крупами и 20-ю видами сортовой лапши от яичной до гречневой? Овощного отдела нет? Полки с различными видами растительного масла? Заморозок с овощными супами и гарнирами + ягоды и компот? Нету прилавка с маринованными овощами(корейской морковью, спаржей, шиитаке и пр.)?
Это всё веганская еда. Они уже давно здесь, среди нас. Просто, пока ещё не устраивают свои веган-парады (Муа-ха-ха!).
https://vegetarian.ru/articles/khoroshiy-plokhoy-zloy-pochemu-vegany-agressivnye.html
Kelavrik_0➦fpfhn• 21.02.23 16:23
Вообще то чечевица всегда была раза в полтора дороже риса. Да нет, не нищеброды питались. Гарнир и есть гарнир.
Kelavrik_0➦fpfhn• 21.02.23 16:24
Крупа это не веганское блюдо. Это обычный гарнир к мясу. И без мяса или молока крупу есть невозможно. Мясо и соус какой нибудь.
skeptik_zanuda➦Kelavrik_0• 21.02.23 16:54
Ну это как обычно, дело вкуса (о которых не спорят). У меня есть друг, ни разу не веган, и не вегетарианец (уточню - это разные подвиды). Так он любит гречку. Просто гречку. Без ничего. Судок гречки на обед, он сыт и счастлив. При этом он умеет и любит готовить, печёт хлеб (не в хлебопечке) и всякие торты с пирогами.
Так что, кому гарнир, а кому самодостаточное блюдо
Kelavrik_0➦skeptik_zanuda• 21.02.23 17:07
А откуда он белки то берёт? Мясо/молоко/яйца - основной источник белка. В гречке его мало. Может он мясо не готовит, а ломтик ветчины добавляет?
Коммутатор➦ЛАНКА• 21.02.23 18:40
А вот жуки и тараканы - это веганская пища или животная? Все таки они не растут в земле, а бегают...
skeptik_zanuda➦Kelavrik_0• 21.02.23 19:03
Белки он берёт из белковых продуктов. Просто для того, чтобы их съесть, ему необязательно иметь гарнир (в виде гречневой каши, как в данном случае). Вкусы всё таки, у людей разные, как я говорил, и меню своё они сочиняют исходя из них. Ну и то, что он любит голую гречку, не говорит о том, что его стошнит если он к ней, что-то добавит. Просто это был ответ на ваш комментарий, что крупу без мяса и молока, есть невозможно. Едят
Kelavrik_0➦skeptik_zanuda• 21.02.23 19:28
Ну может ваш знакомый редкий оригинал. Зачем жевать мясо отдельно, если можно во время обеда?
ЛАНКА ★➦Коммутатор• 21.02.23 20:54
А ещё у них есть сердце и душа!
...а растения нас слышат и чувствуют.
Но едят и тех и других.
:)
Gabi➦Kelavrik_0• 21.02.23 21:12
Чечёвка - всегда дешевле риса была. Пшено тоже дешёвое... было сейчас, как рис.
Тенденция-дешевле не будет, все только дорожает.
Kelavrik_0➦Gabi• 21.02.23 21:21
Да ну нафиг, сколько себя помню, дороже. Кстати, все бобовые (горох, фасоль, чечевица, соя и др) богаты белком по растительным меркам. Кстати, именно поэтому при варке гороха получается пенка.
fpfhn ★➦Kelavrik_0• 22.02.23 09:46
"Крупа это не .. блюдо..."
Это вы Берримору расскажите, и ещё миллиарду азиатских голодных детишек, которые только и мечтают пожрать в воскресенье рисовых колобков с маринованными сливами.
Щи да каша - пища наша.
Хлеб это молотая крупа.
Каша это варёная крупа.
Кисель это перевареная крупа.
Пиво это забродившая крупа.
Позвольте предположить, что вы ничего в кулинарии не понимаете, а просто любите тупо поспорить.
А серая и бурая чечевицы всегда была дешевле риса где-то на треть. Я 25-ть лет в ресторанном бизнесе, мне эти проклятые цены каждую ночь снятся с момента обвала рубля в 2016 г.
Rusla1976➦fpfhn• 22.02.23 09:51
Я не знаю в какой Санкт-Москве ты живешь, но у нас в Уфе (1,1 млн) в сетевых магазинах или нет полок для веганов, или они напоминают диабетические разделы - весьма скромные и расположены в жопе. Моды на веганство нет как таковой, веганские кафе были, но позакрывались и все что сейчас под их вывеской это рестораны со страничкой веганского меню.
Про статью:
"Исследование, результаты которого опубликованы выше, было проведено на 2363 британцах-мясоедах".
Нафига нам британцы-мясоеды рассуждающие о своих (может и правда агрессивных) веганах?
У нас веганы скоро будут шугаться наравне с меньшинствами (которое они собственно и есть, только пищевое).
У веганов проблема не в овощах-крупах и всем что ты перечислил, а в достаточном количестве продуктов заменяющем мясной белок. У нас это совершенно не развито и просто муторно и дорого построить себе полноценный веганский рацион.
А вообще фигли циклиться кто что ест? Я с удовольствием побыл веганом года 4 потом вернулся и никогда никого не агитировал ни за то, ни за это - у всех своя голова на плечах.
Kelavrik_0➦fpfhn• 22.02.23 10:44
Берримору, это который ел яичницу с ветчиной? И решительно не понимаю, зачем ссылаться на живущих плохо. При том, что и они так или иначе питаются мясным.
Скан цен прилагаю, примерно так (по соотношению) было всегда, включая советские времена. https://prnt.sc/gQSHJk-mFzQF