История №1369275
Сразу напишу, что история ниже грустная, хотя и предновогодняя и с хорошим концом.
После Гражданской войны старшая сестра давала моему деду Никите [тогда ещё юнцу] и кров и еду. Потом она с со своей семьёй осталась в Поволжье, а Никита с женой перебрались в Центральную Россию. А потом был Голод [1]. Страшный. Когда Тульскую область уже отпустило, то в обычных продуктовых магазинах появился и хлеб, и даже печенье и пряники [или как тогда любили говорить «жамочки»]. Хоть на календаре и был уже не Новый год, но Никита решил побыть Дедом Морозом: взял на работе отгул, в один мешок накупил хлеба, в другой — пряников и печенья, сел в поезд и поехал проведать свою сестру.
В поезде другие мешочники принюхиваются-интересуются: «Что везёшь? Хлеб? Хороший товар! Пряники-печенье? Очень хороший товар! В прошлый раз тут их очень выгодно меняли!»
«Ну», — думает дед — «сейчас приеду — хвалить меня будет сестра за гостинцы!»
Но когда дед выложил перед ней свои мешки, то она ударилась в слёзы: «Зачем ты пряников накупиил! Лучше бы ты на эти деньги побольше хлебушка привёз».
Не отпустило ещё тогда Поволжье. А сестру он, получается, спас от голодной смерти.
Так поднимем же наши предновогодние бокалы за тех, кто способен своими руками сотворить для кого-то настоящее Чудо!
---
Ссылки
1. Сериал «Штрафбат». Там в нескольких фразах Антип Глымов описывает, что именно творилось.
Сухари, печенье, а также пряники могут продолжительное время заменять хлеб. Более того, потребление именно хлеба после голода может привести к завороту кишок и смерти.
Гипертрофированное противопоставление хлеба к другим хлебобулочным изделиям.
Махрин Василий➦Болтабай• 31.12.22 16:41
> Гипертрофированное...
Что мой дед, что его сестра - были людьми очень простыми и ... интеллигентными [они предпочитали обходить неловкие моменты]. Многие поколения их предков работали на земле [растили хлеб, лучшие в округе груши-дули, вишни, арбузы-дыни. Очень большими специалистами были по скотоводству]. Так что я думаю, что таких тонкостей, как приходить в себя после голода они просто не знали.
Болтабай➦Махрин Василий• 31.12.22 17:59
Бабушка моя, пережившая голод, много раз мне втолковывала в детстве, что голодающему человеку ни в коем случае нельзя давать много хлеба! Рассказывала виденное собственными глазами.
Махрин Василий➦Болтабай• 31.12.22 18:45
> противопоставление хлеба к другим хлебобулочным изделиям.
Не верно. Дедова сестра противопоставляла не хлеб пряникам, а ЦЕНУ хлеба ЦЕНЕ пряников. Она знала, что зарплата у Никиты совсем-совсем маленькая (он скорее всего в то время был ещё только разнорабочим на строительстве завода Синтетического Каучука). А ХЛЕБ для неё (вот стыд-то, я уже забыл своё генеалогическое древо и даже не помню как её звали) был спасением от Голода. А когда Голод закончится они в Поволжской деревне естественно не знали. Так что её задачей было естественно дотянуть до нового урожая.
(Могла, к слову, и не поверить, что смог купить ТАКУЮ ЦЕННОСТЬ КАК ЕДУ в обычном магазине за обычные деньги - тогда многое покупали-меняли у всевозможных барыг, отдавая последнее).
Махрин Василий➦Болтабай• 31.12.22 18:52
> много раз мне втолковывала в детстве
Скорее всего все люди, пережившие Голод, стараются передать следующему поколению секрет выживания. В хуторе Гречушкин Сталинградской области (или где-то рядом с ним, куда переселилась она, когда хутор сожгли) как раз ТОЙ осенью была проблема - засилье вредителей-сусликов. Что там случилось у них с хлебом я не помню - скорее всего коллективизация и отобрали всё до последнего зёрнышка или не раздали на трудодни... Так вот уже с осени кто-то особо смекалистый начал кричать, что нужно сусликов не просто "замачивать" (привозилась бочка, лили в сусличную нору, пока зверёк не пытался выбраться), но пойманных можно готовить и есть как дичь.
Так вот дед вплоть до смерти повторял: если повторится Голод, то помни - выживают те, кто не боится есть сусликов. Они же зерном питаются и в них ничего вредного нет.
А вот по поводу хлеба после дистрофии дед никаких рассказов не оставил.
Болтабай➦Махрин Василий• 31.12.22 19:47
>Дедова сестра противопоставляла не хлеб пряникам, а ЦЕНУ хлеба ЦЕНЕ пряников.
Ну как же не противопоставляла, цитирую Вас: " «Зачем ты пряников накупиил! Лучше бы ты на эти деньги побольше хлебушка привёз»."
Болтабай➦Махрин Василий• 31.12.22 19:49
Даже без всякой дистрофии хлеб может привести к тотальному исходу, если его голодающему сразу много дать.
Махрин Василий➦Болтабай• 31.12.22 20:31
> Ну как же не противопоставляла
Не понял.
Ей было просто важно дожить до нового урожая. А на ту же сумму он бы купил не мешок пряников + мешок хлеба, а мешков пять хлеба. Вопрос исключительно в сумме (вряд ли у него были большие деньги). А уж по физическим возможностям дед потянул бы больший груз или нет это сейчас не известно. Но известно, что средства малой механизации (всяческие тележки, на которых и слона можно погрузить) у них были очень распространены.
P.S. Когда-то, когда ещё у деда был картофельный огород, то он считал, что мешок картошки - это 6 (ШЕСТЬ!) десятилитровых вёдер картошки. Я такие мешки затруднялся поднимать, а тем более опускать в подвал. А он воспринимал их как стандарт.
Деревенская юность + подход муравья для решения любых проблем. Не удивлюсь, что в случае, если дед бы тогда знал, что Поволжье ещё не отпустило после Голода, то он бы так и поступил + взял бы себе в помощницы по доставке груза свою жену - мою бабушку. Тем более, что она была с того же хутора.
Махрин Василий➦Болтабай• 31.12.22 20:35
> если его голодающему
Тут я спорить не буду. Не мой вопрос и я просто не знаю верного ответа. Скорее всего и дед не знал потому, что они-то хлеборобы и всегда были со своим хлебом. А уж если кто у них на хуторе и был бездельником (таких звали голопузыми), то они всегда у более трудолюбивых-состоятельных могли попросить ведро проса/пшена и ведро сушёной вишни или других сухофруктов.
Они просто никогда до тех лет НЕ СТАЛКИВАЛИСЬ с Голодом.
Болтабай➦Махрин Василий• 31.12.22 21:45
Удельная пищевая ценность, на единицу объема, хлеба и хлебопродуктов существенно различна. В хлебе много воды. И все знают, что хлеб долго не хранится. Запасы делали мукой, в стационарных условиях, или сухарями в иных. Или в других безводных хлебопродуктах.
На будущее: Если собираетесь выкладывать детские воспоминания о рассказах от своих бабушек-дедушек, потрудитесь предварительно поизучать и другие материалы о тех временах и /или событиях. Я лично так делаю. Из уважения к человечеству и знанию.
Махрин Василий➦Болтабай• 01.01.23 13:00
> потрудитесь предварительно поизучать и другие материалы о тех временах и /или событиях
...
> потребление именно хлеба после голода может привести к завороту кишок и смерти
...
> Бабушка моя, пережившая голод, много раз мне втолковывала в детстве, что голодающему человеку ни в коем случае нельзя давать много хлеба!
...
> Даже без всякой дистрофии хлеб может привести к тотальному исходу, если его голодающему сразу много дать.
---
Я так понимаю Ваши комментарии, что Никита, приехав к своей сестре, и увидев в каком она была состоянии в результате Голода должен был по мнению Балтобая выкинуть мешки с хлебом на улицу и сказать: "А хлеба то я тебе и не дам. Потому что лицо-маска Болтабай или там какой-нибудь Балобол или там Контробай" потом в комментариях напишут: "Не положено!"
А ещё по Вашей версии Никита должен был сказать: "Привезенный хлебушек/печенья/жамочки не есть! Ждать, пока Великая Мнимая Единица привезёт тебе чистого сливочного маслица для клизмы, а дальше - по новомодным рекомендациям к лечебному голоданию от, например, Малахова".
Балтобай! Чего Вы бред пишите! Дед приехал с двумя мешками еды и спас свою сестру от голодной смерти. А Вы - измышляетесь на тему якобы это и было покушение на жизнь своей сестры! Вы прежде чем хреновню писать потрудитесь повысить свой "уровень осведомленности в данном вопросе". А то Ваши ссылки на "бабушку, пережившую голод" выглядят профанацией. Хотите комментировать такие вещи, как выживание в экстремальных условиях будьте любезны попробовать свои советы на себе.