История №1368653
О удобрениях (колхозное).
Сысерть. В 1995 построил дом и случайно приобрёл пару лошадей. Лошадки прижились и принесли в нашу жизнь много радости. Принесли и ещё кое-что. Кое-что называлось навозом. От общения с красивыми и грациозными животными, в душе скопилась огромная гора позитива. Не менее огромная гора (уже не позитива) выросла в огороде. Там складировались побочные продукты, образовавшиеся при общении с прекрасным. Далее для сокращения текста, буду называть их ПЖ (продукты жизнедеятельности). Надо было что-то сделать, но наступила зима и мы решили "забить" на проблему, до "когда сойдёт снег". Надежда - она от незнания.
Робкие ожидания, что всё само-собой "рассосётся", были растоптаны наступившей весной. В мае пришло первое тепло и ПЖ "обрадовало" весёлыми зелёными мухами. Гордости и радости, рассадник заразы не вызывал. Это был ещё не цейнот, но тянуть с решением проблемы, больше не стоило.
На тот момент, мы были ещё "городскими" и не имели понятия, как решать эту задачу. Пошли проторенной дорожкой и подали объявление в "бегущую строку" на местном ТВ. Не подумав о последствиях, я проявил "креатив" и опубликовал следующий текст: "Аттракцион невиданной щедрости. Отдам навоз в хорошие и добрые руки. От одного стакана". Как показали дальнейшие события, это не было умным решением.
На следующее утро, мы были разбужены деликатным стуком в калитку. Было 7 утра, для нас-типичных "сов", рановато. Выглянул в окно и увидел две панамки. Пришлось выйти во двор. Под панамками оказались две бабульки с вёдрами. Дамы осведомились о актуальности нашего объявления, сообщив, что пришли уже час назад и навоза пока не нашли. В ответной речи, я заявил, что: "Надо отрицать увиденное и доверять сказанному. Вы не в банке и вас не обманут.". После препроводил их в огород и предоставил полный доступ к "ПЖ". Олды были близки к катарсису, размеры кучи внушали уважение и гарантировали виды на суперурожай. В течении дня, на "огонёк" заявилось ещё 15-20 человек. Многие сделали по 2-3 рейса и день выдался хлопотным. Выходить и открывать дверь, 30-40 раз за день, это скучно. Ночью приснился дурной сон, что вернулся совок и всё снова по талонам. Я стоял у кучи П.Ж. и отоваривал страждущих лимитированным навозом. Очередь уходила за горизонт и наступала вечность.
Утром мы проснулись от громкого стука. Было 6.30 утра. Уже понятно кто, требовательно долбил ногой в ворота. На моё, что рано ещё, мне заявили: "Выходи, без лишних разговоров и выдавай нам П.Ж. У нас дел полно, а вы тут дрыхнете.". Логично, ничего не скажешь. Кто-то опытный сказал: "Сделай что-нибудь добровольно - на второй раз от тебя этого будут ожидать, а на третий - требовать.". Посетителей нашего "атракциона", в этот день значительно прибавилось. Реклама сработала на 100% и очередь к П.Ж. не заканчивалась. Мы предоставили желающим, самим решать свои проблемы и ушли домой. После обеда я зашёл в огород, с надеждой, что дело идёт к концу. От увиденного охренел. Бабки разбрелись по территории и чувствовали себя, как дома. Одни проверяли, что и где посажено, другие торчали в теплицах, третьи пытались высчитать площадь участка. С трудом согнал их к куче и напомнил, зачем они здесь. Сколько их пришло за этот день? Не знаю. Я чувствовал, что мне перестают нравиться лошади-дурной знак.
Ночью опять снились кошмары. Бабушки с вёдрами лезли из всех щелей. С помощью осадных лестниц, штурмовали забор. Они наступали по всем прилегающим улицам, ощетинившись вёдрами и тачками. Шли плотной цепью. Если кто оступался или терял тапочек, его бросали и цепь молча смыкалась. На лицах была решимость и воля. Лозунги на транспарантах гласили: "Навоз, только для жителей Сысертского района". "За окном шел дождь и рота пенсионеров".
Утро не принесло перемен. Запустив страждущих в огород, мы пошли досыпать. Потом случилось необъяснимое. По невыясненым причинам, к полудню огородники пропали. Мы быстро собрались и оставив записку: "Никого нет дома. Приходите завтра", уехали к друзьям на шашлыки.
Вернулись незадолго до заката. На опушке леса горели костры. Рядом паслось десятка три бабулек. У ворот дома стоял "Часовой". Записка была на месте, прочитана и проигнорирована. Нас ждали и видимо долго. За время, проведённое в ожидании, коллектив сплотился и выбрал себе вожака. Главбабка налетела с предъявой: "Вы где болтаетесь? Мы что вас ждать должны? Что-бы в последний раз такое было. А то......". На резоный вопрос: "А собственно какого ..... вы мне предъявляете такие претензии? Бабка убеждёно ответила, что её уполномочили и она говорит за всех. А записка не повод для оправданий.
"Когда я был маленьким, у меня тоже была бабушка. Но за все эти годы я не смог огорчить её до смерти. А он — смог!.." (тов. Дынин "Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен").
Люди так удивляются, когда ты начинаешь вести себя с ними, точно так же, как и они с тобой. У всех есть точка кипения. Я достиг своей и у меня "сорвало крышу". В почти парламентских выражениях, я объяснил своё несогласие с мнением собравшихся и назвал место, куда им его засунуть. Доказал несостоятельность концепции, рассматривать вежливость и воспитанность, как проявление слабости. Авторитет командира бабулек был распылён на атомы и она сдулась. Я смог огорчить бабушку, правда не до смерти.
Когда остыл и страсти улеглись, мне стало очень жаль, ждавших нас огородниц. Видимо, для них был очень важен, этот несчастный П.Ж. Что не говори, а бабушки проторчали весь день, ожидая, когда вернёмся. Я увидел в толпе знакомые панамки и подошёл. Предложил им собрать всех и выбрать переговорщиков. Не более двух и желательно не наглых. Панамки ушли и скоро вернулись, облеченные народным доверием. Договорились о том, что я отдаю им ключи от дверей в огород. Они на каждый день выбирают дежурного, который находится у П.Ж. весь день и регулирует процесс. Заявляться на место не раньше 10 утра. Нас по мелочам не дёргать, огород не улучшать, советов не давать и критике не подвергать.
Разработка "месторождения" продолжалась ещё неделю. За это время, жена сдружилась с большинством "старательниц". Гоняла с ними чаи и кормила выпечкой. Бабушки в долгу не оставались и натащили ей саженцев, рассады, луковиц тюльпанов и прочего. Когда они накопали себе необходимый запас, в нашей записной книжке добавилось много новых адресов и телефонов. Так мы сделали первый шаг к тому, чтобы считаться местными и приобрели первые знакомства.
Бабульки завершили свои труды, но проблема с П.Ж. решилась только частично. Они смогли освоить не более трети месторождения. Но мы уже поняли механизм и просто позвонили в ближайшее садоводство. На следующий день приехал трактор с телегой, подтянулись садоводы. В два дня от П.Ж. осталась только легенда. Вырученых от садоводов денег, хватило отбить затраты на сено, минимум за полгода.
С большинством бабушек до сих пор поддерживаем отношения. Стараемся помогать друг другу. Многие уже отъехали, в лучшие миры. Время неумолимо. Но те события не забылись. Традиция предоставлять бабулькам "полный доступ" жива до сих пор. С первого по девятое мая, им предоставлено исключительное право разграблять П.Ж. безвозмездно.
За прошедшие годы, мы настолько "прокачали" свои "скиллы", что содержание лошадей стало приносить прибыль. Хотя кто на неё расчитывал? Огород кормит и нас и детей с внуками. Своя продукция вкусней и точно полезней. Нас здесь считают своими и мы этому рады.
P.S. Использовал несколько чужих афоризмов. Авторам спасибо. За неточность простите, брал из памяти.
P.P.S. Кому интересно, № 11 попал в "остальные" от 02.12.2022. Я сам только тогда узнал о существовании этого раздела. До этого, не читал его никогда.
Владимир.
28.12.2022.
Чего спорить - история то не про лошадок, а про бабулек. И к сожалению не выдуманная. У меня был аналогичный опыт. Пересматривали вещи, откладывали те, из которых дети выросли. Оказалось многие вещи так и остались новыми - ну, может пару раз одели. Решили отдать соседской семье - им явно были не лишними. На следующий день заявляется родительница N 1 со словами - э, слышь! А где обувь? Со не видишь в чем дети ходят? Когда предельно вежливо объяснил что обуви нет и в ближайшее время не предвидится, выдвинулся родитель N2 : Так это, может тогда деньгами подсобишь? Тогда терпение лопнуло у жены - а может вам обоим пиzды дать, чтоб берега увидели? И вот этот аргумент подействовал отрезвляюще и прекратил дискуссию. Все же пожилая мадам в шляпке и с крысой была в чем-то права.
История хорошая и с юмором написана.
Но автор, как всегда преувеличил. Ну сколько там навоза от 2-лошадок за сезон? Центнеров 5, точно не больше. А это всего 50 вёдер то. Растащили бы, как нефиг делать, какой ещё трактор?
И да, странно, что имея теплицу и грядки, автор сам поленился использовать продукт по назначению, для удобрения. Или готовые фосфаты с азотными покупает?
Vovanavsegda ★★➦Эдиссон• 28.12.22 20:57
На тот момент, до зимы было 4, есть история об этом. Держу лошадей уже почти 30 лет. На майские получается, 6 телег тракторных. Видимо жена хорошо кормит.
Эдиссон ★★➦Vovanavsegda• 28.12.22 22:23
В истории было про двух: //...и случайно приобрёл пару лошадей. Лошадки прижились и принесли в нашу жизнь много радости. Принесли и ещё кое-что. Кое-что называлось навозом. //
Но даже от 4-х за сезон 6 ТРАКТОРНЫХ телег это нонсенс. Тракторная телега это примерно 6 кубов. 36 кубов конского навоза! Не поверю, как не корми.
Vovanavsegda ★★➦Эдиссон• 28.12.22 22:31
Про четырёх лошадей, было в истории, откуда они у меня появились. "Про спасение на водах 7.
О Марусе и Родине (милое)." Про 6 телег, говорю в настоящем времени. 2 лошади, 2 коровы, за 20 коз и козлов на мясо. И многое другое. Весной всегда получается около 6 телег. Из года в год. Сколько в телеге кубов не знаю, на вид обычная телега, прицеплена к "Беларуси".
Да невооружённым глазом видно, что вся история - пиздёж. Всё, что кобылы насрали за зиму - можно увезти на одной телеге. У автора зачесалась графомания.
А я бы раздал лошадок бабкам, раз они такие коллективные - и аля-улю.
Мол, хотите навоза побольше? - вот вам производители сего блага, кормите получше.
А то автор прямо кулак какой-то получается: от лошадей ему кайф, видите-ли;
а чистка конюшен ему мешает, понимаете.
Vovanavsegda ★★➦siux• 28.12.22 20:16
Заманчиво. Только теряется смысл всей затеи. Лошадок брали не для производства П.Ж.
siux ★➦Vovanavsegda• 28.12.22 20:24
По задумке господней, Адам тоже должен был лишь пастись и райски благоухать.
Болтабай➦Vovanavsegda• 28.12.22 20:24
Конину сами едите?
Если да, то в каких видах?
(Там, где я вырос, русские сторонились есть конину).
MikeS➦Vovanavsegda• 28.12.22 20:06
Вот так же все происходило и 6 тыс. лет назад...))
А история приятная.
Соломон Маркович ★➦Vovanavsegda• 28.12.22 20:24
Ну научился бы делать саман еще больше заработал!))
siux ★➦Соломон Маркович• 28.12.22 20:39
Под Свердловском саманный кирпич не в ходу.
Заявляю ответственно; я сам хоть и южный, но служил в Кунгуре.
Помню, я ещё удивлялся: ведь сколько богатых подворий можно было налепить,
а они половину в поля, половину на брагу)
Соломон Маркович ★➦siux• 28.12.22 20:43
А у нас в деревне бабушкин дом из самана стоит до сих пор и теплый!)
Соломон Маркович ★➦Болтабай• 28.12.22 21:48
Пол деревянный на фундаменте выстой в метр, крыша была жесть потом шифер, стены глиняные с известью.
Болтабай➦Соломон Маркович• 29.12.22 00:52
Ну это уже далеко не саманный дом, а гораздо более капитальное строение. Это глинобитная хата-мазанка. В сухой Средней Азии целые глинобитные города веками стоят.
В местности, где я вырос, в саманном доме пол земляной, застеленный кошмой (толстый войлок), а крыша из жердей, засыпанных землей. Зимой теплый офигенно, а летом никогда не жарко. Саман- хороший теплоизолятор. Но дома недолговечные.
skeptik_zanuda• 28.12.22 19:31
Конские П.Ж. недаром считаются лучшими, среди прочих П. (говяжьих и свиных, в частности)
siux ★➦skeptik_zanuda• 28.12.22 19:51
А вот китайцы считают, что человеческие - самые лучшие.
Например, что взращёный на профессорских урожай самовыкапывается
и самоссыпается в закрома.
Vovanavsegda ★★➦Chicago95• 28.12.22 18:32
Надо как-то жить.В филосовском контексте-весь мир гавно.
siux ★➦Vovanavsegda• 28.12.22 19:38
Не, это в материальном реализьме весь мир - говно.
А в философском понимании - человек может найти цель своего
существования повсюду, даже и в говне.
Но это о целях, о фундаментализме, так сказать; о способности
человека смешать с дерьмом всё, что его окружает, и выдать результат
за особый аленький цветочек...
А так чё: бесплатня раздача навоза - хобби не хуже других.
siux ★➦Vovanavsegda• 28.12.22 19:47
За аттракцион деньги берут.
А если не берут - значит, хобби.
Эх, вот обклеить бы ещё эту кучу почтовыми марками да советскими значками -
то-то бабки удивились бы непривычным присадкам для для произрастания свёклы и морквы...
Конь- самое чистоплотное из животных подворья. Навоз как удобрение очень ценен.
У Вас на огороде уже чернозем что ли образовался, что Вы свой огород не унавоживали?
Vovanavsegda ★★➦Болтабай• 28.12.22 15:55
Жена всем занимается. Я только потребляю. Не умеешь-не мешай.
Некто Леша ★★★★★• 28.12.22 13:18
:)))
Читателям, далеким от сельского хозяйства еще более, чем я сам, свидетельствую - П.Ж. от пары лошадей за год в самом деле способно поднять урожайность с сотен дачных участков. Природой так задумано, чтобы лошади бегали во всей поверхности планеты и срали где хотели в относительно небольших количествах, но достаточных, чтобы вернуть земле сожранное в виде травы и достойно удобрить все просторы.
Мы однажды в начале 90-х прикупили для своей дачи 7 тонн куриного помета. Не совсем купили - обменяли на бутылку водки для водителя ближайшей птицефермы. Его начальство такое только приветствовало - помета этого лежало вокруг фермы тысячи тонн. Нафига нам понадобилось для дачи именно 7 тонн, я объяснить затрудняюсь. Вместимость грузовика позволяла доставить это количество, на меньшее чем за бутылку водитель был не согласен, а две он и не заслуживал. Яма для компоста возле сортира вмещала именно тонн семь после некоторого расширения и углубления, вот такое количество и заказали. Я лично был уверен, что за несколько лет это как-нибудь разойдется по участку в 11 соток, а лишнее можно будет подарить благодарным соседям или даже выгодно продать соседям особо богатым.
Планы эти частично осуществились. В том смысле, что в ближайшие пару лет куриным пометом с нашей ямы оказались загажены три десятка соседних дач с самыми разнообразными результатами - от эффекта выжженной земли как после напалма до мичуринских темпов роста урожая, в зависимости от концентрации. В результате половина соседей с нами поссорилась, половина подружилась. По общим законам кармы более всего пострадали те, кто воровал у нас этот помет ночами многими ведрами в наше отсутствие. Это было заметно чисто визуально при прогулке вокруг дачи по чахлым всходам и мертвым пустошам у неприветливых соседей, да и характерный аромат подтверждал наши догадки.
При всех усилиях соседей, яма наша так и не была вычерпана до конца. Зимой на нашей даче стали ночевать бомжи, и мы навсегда покинули это проклятое место.
Янги➦Некто Леша• 28.12.22 14:25
Раньше выходил журнал для горожан - "Приусадебный участок".
В нём простыми словами доходчиво расказывалось о растительном и животном мире который можно организовать имея немного земли возле дома. С примерами удачливых людей.
Конский навоз да на соломенной подстилке, это когда лошадь в стойле не на опилках-стружке, или на сырой земле, а на соломе - самое ценное в ряду удобрений.
Leonidas➦Некто Леша• 28.12.22 17:19
Птичий помёт намного более едкий, чем навоз от зверей.
Некто Леша ★★★★★➦Янги• 28.12.22 18:28
На что именно срет лошадь - прямо себе под копыта в поле, на опилки, стружки или на соломенную подстилку - это за пределами моих интересов. Продукт тот же самый.
makarych➦Некто Леша• 29.12.22 07:52
Скажу, как бесконечно более близкий к с/х человек. Навоза от пары лошадей никак не хватит на сотни участников.
А птичий помёт через год хранения можно выбрасывать - ценности как удобнее он уже не представляет.
Некто Леша ★★★★★➦makarych• 29.12.22 15:48
Гм. Я действительно не специалист в с/х, в чем честно признался. Но предприму смелый мыслительный эксперимент - а что осталось от моего базового высшего образования, физико-математического, полученного лет 40-30 назад? Намеренно не гуглю, мне интересно именно то, что осталось.
Для начала построим абстрактную модель коня, обитавшего себе спокойно миллионы лет на дикой природе без всякого вмешательства человека. На мой взгляд, это было травоядное существо весом в 250-400 кг во взрослом состоянии, бодро скакавшее по прериям, степям и саваннам, несколько десятков километров в день, с целью пощипать свежей травки, искупаться, настичь стремительно удирающую кобылицу и так далее. В общем, экосистема на многие десятки квадратных километров.
Сколько калорий требуется коню для этого? Человеку при подвижном образе жизни - примерно 3-4 тысячи килокалорий. Коню стало быть - 10-20 тыс. То есть это много десятков кило травы в день, отходы от которой конь спокойно высирал где ему нравится, но обычно в местах выпаса. То есть возвращая природе то, что у нее взято, в том же самом месте. Равномерное удобрение по довольно большой поверхности. Миллионы лет это как-то работало.
А теперь вообразим себе крутейшую антиутопию, где человечество расплодилось безмерно, скучилось в города, а лошадей большей частью оно забило за ненужностью, оставшихся единичных согнало в стойла.
Самые добрые хозяева выпускают их погулять-попастись на своем просторном участке размеров в доли гектара или в крошечные доли квадратного километра. Где будут срать несчастные лошади? Разумеется, там, где их приютили, на том же участке.
Ну и включаем математику. Если 10 кг навоза остается за день от бодро скачущей лошади, то на пару лошадей за год это приблизительно около 7 тонн навоза. Если вокруг дачные участки советского типа по 6 соток, 2-5 ведер навоза для каждой из них вполне достаточно на год. То есть автоматически получается история о десятках дачных участков, облагодетельствованных усилиями всего пары срущих лошадей.
Отчего куриный помет теряет свои урожайные свойства за год, я вообще не понял. В нем нитраты, фосфор, сероводород и прочая едкая химия, которой от пребывания в яме ровно ничего не сделается.
Впрочем, не проверял, мы быстро свалили с дачи от вони, уже не разбираясь, отчего она - от бомжей, ночевавших тут зимой, или от ямы с куриным пометом возле сортира.
Дядя Вова, спасибо!
Знакомая ситуация, но с дровами. Так и не решил пока. Дачников кругом нет (может и хорошо), а у местных своего хватает.
Янги➦Хренонимус• 28.12.22 14:18
- а ты уголь жги. Я видел как в магазине этот уголь покупают мешками.
Хренонимус ★➦Янги• 28.12.22 14:25
Кстати, да. Спасибо за идею.
Сорное типа клена, ивы и подпорченного - туда как раз. Остальное - на дрова. Пофиг сделаю сарайчик, камин есть - будет экономия на отоплении.
Vovanavsegda ★★➦Хренонимус• 28.12.22 14:28
Не стоит. Очень неэкологично, будет много вони и чёрный снег. Отношениям с соседями, точно кирдык.
Хренонимус ★➦Vovanavsegda• 28.12.22 14:42
Пробовал, как я понимаю?
С соседями отношения портить я точно не хочу. Хорошие люди, помогаем друг другу. Хоть места и достаточно, но вонючка в 200м от дома даст о себе знать.