Статистика голосований по странам
Статистика голосований пользователей
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
36 комментариев, показывать
сначала новые
сначала новыесначала старыесначала лучшиеновые - список
Сдаче в особых приёмных пунктах (система магазинов "Молоко") подлежали пустые бутылки с широким горлом (ранее закрытые фольгой) - 5 копеек (молоко, кефир, ряженка, ацидофилин), а также бутылки из-под "Можайского" топленого молока с узким горлом (ранее закрытые жестяной пробкой а-ля пивная или лимонадная) - 9 копеек.
Самыми дорогими были почему-то баночки из-под майонеза - 10 копеек.
И большой редкостью были малые (низкие) бутылочки с фольговыми крышками - на фото такая одна (ряженка, ацидофилин) - 3 копейки.
+2–
ответить
С чего такие цены? Молочная 0,5 15копеек,литровая 20,пивная тоже 20,банки не вспомню.
+1–
ответить
Оби Ван Киноби ★★★➦Griz• 09.12.22 11:17
Что-то Вы путаете. За молочную бутылку давали 20 копеек, кефирную - 15, из под сметаны - 10.
+0–
ответить
Griz ★➦Оби Ван Киноби• 09.12.22 14:19
Это вы застали более поздние времена, господа...
Инфляция, увы, была и в СССР.
Она устанавливалась официально совместными постановлениями ЦК КПСС и СовМина "О сбалансировании цен".
И цены поднимали, увы, не только на бензин, кофе, золото, хрусталь и ковры.
+0–
ответить
Чтобы продать что-нибудь ненужное, надо сначала купить что-нибудь ненужное
Например, молочную бутылку
+5–
ответить
1andreymx➦Krem• 09.12.22 11:40
В молочной бутылке из 15 коп
5 была себест, и 10 - залог
Вот ты на этот возвращенный залог и шиковал
+1–
ответить
Krem➦1andreymx• 09.12.22 14:11
Дело не в шике, а в мотивации использовать возвратную тару, чтобы мусора не было. Потому посуду сдавали и академики и алкоголики.
+2–
ответить
Вот потому Гретта Тумберг теперь - коммунистка! Потому как только в СССР так заботились об экологии, капитализму это не надо... чем больше упаковки, тем дороже продашь.
+-3–
ответить
Valentine D➦orntag• 08.12.22 17:20
Не знаю, как где, а в Кишиневе очереди за молоком появились только в году 91-92. До этого его можно было купить в любое время. Но тогда очереди были не только за молоком. А осенью сигареты из продажи вообще исчезли. И это в республике, где табак выращивали, по окончании его сбора и в городе, где свой табачный комбинат.
+-4–
ответить
orntag ★➦Valentine D• 08.12.22 23:56
г. Иваново.
Мало того что очереди были за молоком в магазинах.
Так и за разливным молоком надо было идти за тридевять земель стоять в очереди к бочке с молоком.
+1–
ответить
Была страна.
Страну сдали.
Никто особо и не дёргался.
Хотя мужики поголвно клялись её "защищать до последей капли крови"(присяга).
Теперь осталось только подрочить.
+4–
ответить
Дикий Запад ★➦ABRASIVE• 08.12.22 18:27
Как сказал В.И.Ленин, нужно радоваться военному поражению гнилого режима (или что-то вроде). А что режим был гнилой задолго до Меченого, мало кто сомневается :)
+10–
ответить
Сейчас тоже неплохо,у нас к дому привозят разливное молоко и сметану, очень приличного какчества. Молоко даже скисает как положено молоку.
И сдавать тару не надо
+2–
ответить
Заинтриговал... а куда сдавали треугольные пакеты?
А вообще, когда с ностальгией вспоминают, что не оставляли пустые бутылки бомжам, а ценили деньги, полученные за сданную тару - грустно. Сейчас тоже можно сдавать стеклянные бутылки, но сейчас до этого надо сильно опуститься
+11–
ответить
Vital Vital➦balrog• 08.12.22 13:21
Пакеты сдавали в макулатуру:-)
Покупали потом дефицитные книги.
Протекали эти пакеты, как трубы перед отопительным сезоном - каждый второй-третий.
+2–
ответить
Bassplayer➦balrog• 08.12.22 13:36
Эм, в нулевые сделали все возможное, чтобы оборотной тары не было как факта! Множа тем самым мусор который разлагается 1000 летия. В то время как, к примеру, в Германии, оборотная тара - вполне обыденное явление.
+3–
ответить
balrog➦Bassplayer• 08.12.22 14:19
не в нулевые, а ещё в середине 90х. И уже тогда пивные бутылки не сдавали, а оставляли бабкам, собирающим их.
А технологии тетрапак и прочие, позволившие избавиться от тяжеленных бутылок (вес коих составляет до половины веса продукта, увеличивая затраты на доставку и, как следствие, ту самую экологию) и геморроя с их сдачей, заменив лёгким бумажным пакетов, пришли к нам с той самой Швеции, ныне так замороченной на "оборотной таре" ))
И в той же Германии большинство продуктов - в такой же таре как и у нас. Даже пожалуй побольше пластика и плёнок, так каждое яблоко стремятся отдельно завернуть. А все эти "оборотные тары" и там - скорее игрушки, возвращающие незначительные доли процента, рекламы сего куда больше чем пользы
+2–
ответить
MarikaB➦Vital Vital• 08.12.22 14:27
Сомневаюсь, но пусть будет так. Просто я немножко знаю о технологии тетрапак - там не просто бумага была, а некоторый сендвич из бумаги и пластика. Такой не перерабатывался в то время.
+5–
ответить
MarikaB➦balrog• 08.12.22 14:33
Лет 20 обратно работал я в Карлсруе. У бюргера возле дома стояла некая установка, про которую хозяин рассказал - туда кидаем все пленки, когда контейнер полон, нажимают кнопку и пластик прессуют. Раз в месяц спрессованное забирает мусоровоз специальный:)
+2–
ответить
Vital Vital➦MarikaB• 08.12.22 14:36
Спасибо, у меня это предположение было) Естественно, что мы эти пакеты просто выбрасывали. А текли они по шву. Возможно были нарушены условия перевозки или изготовления, не знаю.
+0–
ответить
Valentine D➦balrog• 08.12.22 15:52
В провинции Квебек залог берут даже за металлические баночки с напитками. И они не валяются везде на улицах, как в Онтарио, где такого залога нет.
+1–
ответить
Valentine D➦Vital Vital• 08.12.22 16:18
Эти пакеты в макулатуру не принимали, поскольку там не только бумага, но и пластик. И, насколько я помню, еще не всю макулатуру принимали. Принесешь, там все сложено-упаковано, а они говорят, что надо оттуда что-то убрать, поскольку они этого не принимают.
+8–
ответить
Дело в том, любезнейший, что бомжей не было. Место жительства, пусть даже в общежитии , было ( не удивляйтесь) у всех. А бутылки сдавали не из-за денег. А потому что природу и окрестности оберегали от мусора. Вам не понять. Но я очень желаю вам достичь такого понимания. Искренне ваша Дина.
+-4–
ответить
Valentine D➦Dinara• 08.12.22 17:12
Ну, из-за денег тоже. Бутылки из-под молока сдавали при следующей его покупке, а виноводочные у нас складировались на болконе, пока там не набиралось их на объем багажника машины, тогда разом отвозили их в приемный пункт. А о загрязнении природы- я бы не сказал, что тогда об этом особо беспокоились.
+5–
ответить
Дикий Запад ★➦Bassplayer• 08.12.22 18:30
Кто наступал на стекло на пляже, тот по стеклянной посуде особо не ностальгирует... Есть места, где стекло открытым текстом запрещено. И вообще жизнь не стоит на месте. Мы же о глиняных амфорах (абсолютно экологически безвредных и производимых из обычной глины без всякой химии) не очень жалеем :)
+6–
ответить
Не смущает. Повторяю: при Союзе место жительства у каждого гражданина было определено. Пропиской.
А БОМЖ - лицо без определенного места жительства. Ещё вопросы есть?
+-4–
ответить
Dinara➦Valentine D• 08.12.22 23:09
Беспокоились. Поэтому и не засовывали каждую купленную фитюлину в пластиковый пакет. Да и за сметаной часто ходили с банкой, а за растительным маслом с бутылкой. Пластик был ВЕСЬ долговременного пользования. Это и есть забота об окр.среде. Полную лекцию читать Вам здесь не намерена. Сами разберётесь, если будет желание.
+0–
ответить
Valentine D➦Dinara• 08.12.22 23:31
Что-то вы какая-то нервная. Это всегда так, или только сегодня?
+2–
ответить
Вы смеётесь? Полиэтиленовых пакетов просто не было, если кто из-за границы провозил пакет, это считалось роскошью. Экологие тут ни при чём, просто лёгкая промышленность была в жопе.
И, нет, я не одобряю заворачивание каждого яблочка в отдельную плёночку (знакомо).
Цитата:
Целлофановые пакеты в СССР начали входить в домашний обиход с конца семидесятых. До этого продукты в магазинах упаковывались в бумагу, некоторые товары обвязывались шпагатом. Целлофановые пакеты - атрибут западной культуры. Наряду с жевательной резинкой - целлофановые пакеты в СССР являлись символом приобщения к загранице.
В 1979 году полиэтиленовые пакеты в Советском Союзе можно было приобрести по большей части у фарцовщиков. В переходе на Арбате в Москве целлофановые пакеты по спекулятивным ценам стабильно продавали цыгане. Существовало еще несколько широко известных точек, где можно было приобрести дефицитные и очень модные полиэтиленовые пакеты в Советском Союзе. С рук пакеты стоили довольно прилично: от 5 до 15 рублей. До появления бешеной моды на пакеты продвинутая часть молодежи ходила с торбами из мешковины, на которых обычно изображался Демис Руссос, или группа Бони М. Взрослые почти всегда носили при себе авоськи.
Целлофановые пакеты в СССР являлись культовым предметом. С привезенными фарцовщиками из-за границы пакетами с ручками специально ходили погулять в центр города, покрасоваться заграничной вещью на зависть другим прохожим. Полиэтиленовые пакеты в Советском Союзе отнюдь
не были одноразовой упаковкой, а бережно хранились, береглись. Чтобы уменьшить нагрузку, в новый пакет вкладывался более поношенный. Стирка пакетов в СССР - обычное явление. На веревочках вместе с сушащимся бельем стабильно висели целлофановые пакеты.
отсюда: http://22-91.ru/statya/cellofanovye-pakety-v-sssr-bescennyjj-poliehtilen/19.04.2011
+1–
ответить
Ну то, что вы ничего не знаете о реальном СССР - понятно. Даже с учётом того, что похоже жили в то время, жизни и тогда не знали (или сознательно постарались забыть). Аббревиатура БОМЖ - из протоколов 70х годов, FYI.
А статья 209 УК СССР для кого писана, ась? "Занятие бродяжничеством или попрошайничеством"...
Кстати, у современных бомжей тоже почти у всех есть прописка, и что?
Ну а "каждую фитюлину в пластиковый пакет" не засовывали по причине отсутствия пластиковых пакетов и дороговизны тех, что появлялись. И молоко в бутылки разливали не по причине некой "заботы об экологии", а из-за элементарного отсутствия другой тары. Хорошо хоть не в деревянных ендовах, а то б вы и это приписали "заботе об экологии".
PS: В 1984 году в Новосибирске была организована рок-группа «БОМЖ»... это к слову о возрасте аббревиатуры. Т.е. к этому году она уже была не только известна, но и весьма популярна. А как заботились об экологии - вам расскажет песня "Сектор газа": "Шинный ТЭЦ ВоГРЭС СК! Здесь не дожить до сорока!". Причём сей райончик знаю неплохо и подтвержу правдивость песни, вырос в соседнем (у нас тоже был не сахар, ВЗПП со своими выбросами итп). Рассыпается ваш лубок... уж не знаю, зачем вы его рисуете
+5–
ответить
Данным сокращением изначально обозначались лица Без Определённого Места Жительства (и Занятий/Регистрации), проживающие не по прописке, а по различным случайным адресам, чаще всего притонам.
Если все еще не доходит, поясняю - наличие прописки не означает, что ее обладатель там живет.
Ещё вопросы есть?
+2–
ответить