Войти | Регистрация
Свежие: анекдоты, истории, мемы, фразы, стишки
Случайные: анекдоты, истории, мемы, фразы, стишки

История №1364512

В прошлом году занес ла нас работа на отдаленный золотой прииск в глухом углу долины реки Яны. Добычи еще не было, шла разведка, поэтому постоянного состава там было человек 10-11 мужиков. Гостеприимство – отличительная черта удаленных замкнутых коллективов, а хороший повар в таких местах – залог успеха. Поэтому сразу после знакомства нас отправили в столовую. Обычный сарай с печкой, длинный стол, огромный видак для желающих, но главное – ПОВАР! Паша был обычного роста и телосложения, с лысой угловатой головой, которую, судя по внешнему виду, переехал танк, предварительно покрутившись на ней. Первое впечатление, как потом выяснилось, было почти правильным, только это был бульдозер. Вспоминать про тот случай Паша не любил, поэтому деталей не знаю. Он был представлен нам как Бог кастрюль и сковородок, а мы ему – как заблудшие геологи, которые вот-вот двинут копыта с голоду (это было не совсем правда, но мы в предвкушении малодушно смолчали). Паша метнул на стол свежеиспеченного им хлеба, налил чаю и сказал, что сейчас только разогреет. Хлеб имел такой аромат, что мы даже ножи достать не успели – он был разломан и сожран молниеносно. Я ничего круче раньше не ел и сравнить мне его не с чем, могу сказать только одно – это был хлеб из пекарни с горы Олимп, Зевс всю жизнь мог питаться только им. Но когда Паша пришел и поставил на стол большой казан с пловом – мы обалдели! Я ел плов с таджиками и узбеками, в разных местах и условиях, но даже у них на родине он не имел столь совершенный запах и вид! Про вкус я умолчу, потому что это было на порядок круче хлеба! Правда, Паша сказал, что в плове не баранина, на мясо пошел медведь, который их трое суток накануне терроризировал, но я уверен, что Паша такой же плов приготовит без напряга из любых мышей и кузнечиков. После того, как мы обожрались, Паша разговорился, видя, как мы наслаждаемся результатами его несомненного таланта. Он поведал, что после тесного контакта с бульдозером он не мог больше полноценно работать на золоте, но так как жизнь старателя затягивает, остался кашеварить. Буквально через год в нем открылся талант Повара от Бога и артели начали соревноваться между собой в обещаниях ему золотых гор, только бы он у них работал. Отработав 9-10 месяцев и получив заработанное, он уматывал в отпуск, но проводил его весьма своеобразно – колесил по всему свету, изучая кухни народов мира, а потом оттачивал рецепты на желудках работяг в следующем сезоне. Он объездил полЕвропы, был в Мексике и Южной Америке, шарахался где-то по Северной Африке, а последние три года перемещался по Средней Азии. Там он освоил то ли 68, то ли 78 видов плова (точно не запомнил), и, практически не повторяясь, кормил артель этими пловами, начиная с марта. Да, завхозу пришлось поизвращаться, чтобы добыть все заказанное Пашей перед началом работ, но усилия должны были оправдаться. Он долго нам рассказывал, чем отличаются виды плова, технологии приготовления и многое другое, но моя оперативная память заполнилась уже после второго рецепта, и я просто тихо восхищался человеком, нашедшим себя. Это было очень необычно – в таких едренях, куда мы около недели продирались на вездеходе и дважды на нем чуть не утонули, встретить человека, на фоне которого Чужой выглядел Аполлоном, но при этом с ярко горевшей искрой таланта и мировоззрением планетарного масштаба.
На следующий день мы ушли с утра в маршрут, вернулись около 2 часов ночи, а утром нам надо уезжать дальше. Еле продрав глаза, мы успели к завтраку. Впервые мы увидели почти всех артельщиков вместе, за исключением двоих, еще не вернувшихся с ночной смены. Паша выставил на стол огромный казан, в котором был какой-то залихватский плов, произнес его название на каком-то тюркском наречии и отошел в сторону, изучая реакцию поедальщиков шедевра для своих будущих мемуаров. Мы в восхищении глядели на это красновато-золотистое чудо, ожидая, пока начальник артели первым не наложит руку на половник. И совершенно неожиданно для нас прозвучали слова здоровенного мужика, который заглянул в казан и с непередаваемой тоской сказал:
- Паша, сука ты такая, ну когда же ты сделаешь нам обычную гречку с тушенкой?! Ну сколько можно давиться этим твоим пловом?? Паша, гречку давай!! Или я тебя еще раз бульдозером перееду!!
Мы замерли. По лицам работяг я понял, что они в целом поддерживают выступившего. Паша внимательно посмотрел на позволившего себе сказать что-то против его кулинарии и спокойно ответил:
- По плану плов временно закончится через три дня, потом будет перерыв на гречку с тушенкой. Уже не долго осталось, Колян, потерпи!
Мужики радостно загомонили, и кто-то из них сразу закричал:
- Паша, давай начнем с гречки номер 3!
- Нет, Паша, давай с гречки номер 8!
Под эту торговлю будущим меню мы поели талантливого плова с непроизносимым тюркским названием и собрались уходить. Прощаясь со всеми я тихо спросил Пашу:
- А что это за гречки номер 3 и 8?
Паша улыбнулся:
- У меня бабка из-под Рязани, она знает 17 вариантов приготовления гречки, а я нашел еще 7 вариантов. Поэтому не хотят пловы – будут есть разнообразные гречи с тушенкой!
- А почему нельзя чередовать пловы и гречку?
- Можно, чередую. Есть картофельные блюда, макаронные, чечевица и многие другие. Просто этот сволочной медведь часть бочек с продуктами в реку скинул и у нас сейчас осталось немного риса и немеряно гречки, а когда следующий подвоз будет – пока неясно. Вот и пришлось меню однообразить!
Мы ушли вездеходом дальше в горы, и я долго вспоминал, сколько блюд я могу приготовить из гречки. Больше двух не получалось – гречка с тушенкой и гречка без тушенки. А тут – 24! Есть над чем задуматься…
+1274
Проголосовало за – 1347, против – 73
Статистика голосований по странам
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
59 комментариев, показывать
сначала новые

Sermet23.04.23 13:26

Как гоывривал станиславский-не верю!
Один писатель говорит-учитель зашел в класс-и понимаешь-врет. Другой пишет- и зашел в дом чет- иипонимаешь, что так оно и было. Не мое, но смысл я передал.

+0
ответить

solominka05.04.23 22:50

Ребята, пожалуйста, там же не было выбора мяса. Помилуйсердствуйте. У поваров пару специй меняют всё.

+0
ответить

siux 05.12.22 22:56

"Больше двух не получалось – гречка с тушенкой и гречка без
тушенки. А тут – 24! Есть над чем задуматься…"

Э-э, автор...
Это просто Паша не умеет готовить долма.

+1
ответить

nikbuda05.12.22 16:56

Учти, есть еще гречка с холодным молоком. Попробуй

+3
ответить

Алексей 18 ➦nikbuda05.12.22 17:44

Люблю, но давно не ел)

+0
ответить

Tio Marcos ➦nikbuda05.12.22 20:14

сырая гречка с холодным молоком

+1
ответить

Галка вульгарис➦Алексей 1805.12.22 21:23

“Кушать- да, а так нет”

+3
ответить

A_Goldstein05.12.22 16:19

История красивая, но тут есть суровая проза жизни. А она заключается в том, что помимо мастерства повара большую роль играют продукты и вода. При всем уважении, невозможно сделать плов вкуснее, чем в Узбекистане, Казахстане и т.д. вода другая, масло другое, специи другие, морковь, сам рис и т.д. понятно , что для мужиков, отпахавших на свежем воздухе, любая еда зайдет как миленькая.
То же и с другими блюдами. Да и само мясо- одно дело - баранина дагестанская к примеру, а другая- Подмосковная или белорусская. Это несравнимое качество

+0
ответить

redaktor ★★➦A_Goldstein05.12.22 16:59

Э нет, уважаемый, не соглашусь! Не зря завхоз Пашу проклинал! Специи все были оригинальные, рис - оттуда, вода в Верхоянье лучше среднеазиатской, за масло и остальное - не спрашивал, утверждать не буду. И я был Узбекистане, ел плов там - я за Пашин голосую! И не потому, что в поле мы голодаем, а потому что он вкуснее!

+7
ответить

Vovanavsegda ★★➦A_Goldstein05.12.22 17:00

Блюдо тем вкусней, чем больше пауза между приёмами пищи. Проверено многими.

+20
ответить

Valentine D➦A_Goldstein05.12.22 18:13

Помнится, еще во времена Союза читал, что самое лучшее Жигулевское пиво производилось в Ленинграде. Именно из-за воды.

+-1
ответить

Vovanavsegda ★★05.12.22 20:00

Безусловно, только готовить не умеет.

+7
ответить

Brabus➦A_Goldstein05.12.22 20:35

С таким ником у человека должна была быть еврейская бабушка. И, либо это было большое враньё - она не умела готовить, либо у внука нарушение восприятия вкуса. ))
Моя бабушка считалась номером 1 у нас в городке на сто тысяч населения, а при наличии обычного отсутствия советских продуктов питания, я имел счастье попробовать, что могут сделать руки , когда могут.
Это не отменяет воды , приправ и продуктов, но кто-то может все это угробить, а кто-то может.

+2
ответить

Нах➦A_Goldstein05.12.22 20:54

дискриминация, нацизм - вагнеры к вам уже выехали

+-4
ответить

A_Goldstein➦A_Goldstein05.12.22 21:36

Дорогие друзья. Вы не совсем правильно понимаете мой посыл.
А именно:
1) я не спорю с тем, что если повар - мастер, то он может сделать конфетку из обычных продуктов. И наоборот, неумеха может из отличных продуктов приготовить кошмарное блюдо.
2) я говорю про то, что в Узбекистане, Казахстане и т.д намного чаще встречаются мастера по слову, а за счёт продуктов мастер узбек сделает блюдо вкуснее. Но тут дали комментарии, что все Ингридиенты были аутентичные- это меняет дело.
3) Есть определенная разница в ингридиентах, которую ни один повар не нивелирует.
Например, как я и приводил в примере, взять белорусского барана и дагестанского или азербайджанского. Никакой повар не сможет ничем повысить качество мяса- между этими двумя сортами баранины кардинальная разница. Или же зелень- одно дело сорвать ее свежую и южную, и другое вщсти эту же зелень на север или сорвать северную. И так далее.

Так что основной посыл- не умаляю достоинства повара, очень многое зависит от ингридиентов.

+1
ответить

siux ➦A_Goldstein05.12.22 23:10

"...я говорю про то, что в Узбекистане, Казахстане и т.д
намного чаще встречаются мастера по слову.."

Эт точно.
Помню, в армии, привезли их, выстроили и начали насчёт профессий выяснять.
Так каждый второй был "поур".
У них же просто: если плов умеешь готовить - всё, готовый поур.
Однако, в офицерскую столовку всё-таки взяли одного парнишку из Горького,
имевшего надлежащее образование.

+0
ответить

A_Goldstein➦siux05.12.22 23:21

Ну у меня опечатка. Мастер по плову имелось в виду. Я останусь при своем мнении. Что есть блюда, которые готовят каждый день. И за редким исключением, "парнишка из Горькова" приготовит рис с мясом ( быть может даже и вкусный), а не плов.

+1
ответить

Соломон Маркович ➦A_Goldstein05.12.22 23:27

Баран барану рознь, согласен. Мне привозят и дагестанских баранов и из Калмыкии и вкус везде разный, но если у повара талант то в любом есть своя прелесть. Так де ноавится и Крымский баран коих я любил кушать на базаре Евпатории там узбеки много лет готовят самсу (лучшую) плов и Лагман, и все изумительно! Белорусских и подмосковных баранов не едал, по вкусу дагестанские у меня в топе!

+1
ответить

A_Goldstein➦siux05.12.22 23:29

Хотя, справедливости ради, надо сказать, что меня однажды накормили " рисом с мясом" , под видом плова, причем и невкусным в Чайхоне на Каланчёвской, которая пафосная и повара были узбеки, я специально уточнил, поверить не мог, что узбек такую хрень за плов выдать может.

+0
ответить

A_Goldstein➦Соломон Маркович05.12.22 23:35

Белорусских и не советую пробовать. Причем я специально позвонил в мечеть, они сказали где магазин халяльного мяса( возле Комаровского рынка), приехал купил, свежее, замариновал, сделал шашлык, не пересушил, все норм...но это мясо...тянущееся как жвачка....
В России у меня дагестанские в топе, но ест ещё Азербайджанская баранина, причем там есть один район, баранина из которого считается топовой в самом Азербайджане и которая отличается по вкусу от всех другихв Азербайджане, причем тоже хороших по вкусу. Завтра уточню название района. В Москве ее подают в ресторане Бакинский Дворик 2, адрес Академика Сахарова , 10а.
Отличное проверенное место. Там порция была 790 рублей, но это нечто. Обалденное мясо.

+0
ответить

Соломон Маркович ➦A_Goldstein05.12.22 23:56

Да Бакинский дворик зачет, этот район на границе с Дагестаном слышал тоже. Мне привозят из под Кизляра а калмыцкие из под Яшалты или из Утты. Кто то покупает халяль в лавке у мечети но и на рынке у нас хорошую привозят. Многие будут смеяться но я любою Азерчай!)) Нальешь в армуды, и маленький кусочек сладкой выпечки и потягиваешь!)))

+1
ответить

Соломон Маркович ➦A_Goldstein06.12.22 00:01

Мы запекаем ногу со специями в фольге, а ребра фаршируем гречкой с курдючным салом , и пистолетики нам рубит мастер филигранно! Крайний раз не успели отвезти мастеру разделывали сами, задолбались искать железу на ноге которую еле удалили но теперь знаем где она.))) Молодого барашка на вертеле готовить прикольно только есть не прожаренные места но под водку идет хорошо и так!)))

+1
ответить

A_Goldstein➦Соломон Маркович06.12.22 00:14

Я люблю обычный черный Ленкоранский чай. Он обалденный, если настоящий. В России его сложно найти. В Азербайджане в Баку он стоит от 10 манат за кило самый простой, на рубли это 360-400 рублей. А лучшие сорта ленкоранского чая в Азербайджане стоят в районе 6000 рублей за кило. Но даже самый простой очень вкусный, я прямо на него подсел, мне его напрямую без обмана возят.
Ну и пахлава бакинская...

+0
ответить

A_Goldstein➦Соломон Маркович06.12.22 00:23

Бейлаганский район

+0
ответить

Соломон Маркович ➦A_Goldstein06.12.22 00:25

Мне тоже друзья азера привозят, довелось побывать и в Ленкоране и Маштагы так что понимаю о каком чае идет речь. Я пью чай который так и называется Азерчай!)))

+1
ответить

siux ➦A_Goldstein06.12.22 00:27

"парнишка из Горькова"

Не писал я такого, цитата неверна.
Вы меня хоть запытайте все здесь - а я и про парнишку из, допустим,
Кемерова никогда не напишу.
Ну - не моё это, хоть ты лопни...

+0
ответить

A_Goldstein➦siux06.12.22 00:29

Ну прошу прощения, задолбал т9. Это опечатка была.

+0
ответить

Соломон Маркович ➦A_Goldstein06.12.22 00:37

Знаешь для меня поехать к азерам покушать вкусно жареные пупки куринные или к армянам на хаш или мою любимую печень в сетке жировой это как здрасте! У нас этих ресторанчиков валом, и везде готовят мастера с душой, а грузинская тоже хороша только для меня тяжеловата и удержаться от хачапури по аджарски с яйцом трудновата как и от хинкала, и что меня напрягает потом день от тебя запах кухни веет.)))

+0
ответить

A_Goldstein➦Соломон Маркович06.12.22 00:40

А у нас- это где?
Ну вот, ночь уже, сразу запахи представил и есть захотел:)))

+0
ответить

siux ➦A_Goldstein06.12.22 00:40

Апупеть...

Я считаю так: телефонам поддаваться нельзя.
Задача телефона - звонить побудку и негромко рыпатъся в кармане
по приходу СМС.
Всё осталъное - от дьявола.

+1
ответить

Swatson38➦Valentine D06.12.22 01:37

Во времена Союза (как и сейчас в россии) написать могут что угодно, но пока не построили Балтику в 1990 году, питерское пиво было фигня. Вода может и хорошая, но пиво было плохое.

+0
ответить

demontag➦A_Goldstein06.12.22 05:09

Всё можно купить, были бы деньги, и халяльную баранину у дагестанских фермеров и узбекскую морковь, которую они для себя привозят, не для продажи. А уж правильный рис уже в магазинах продают.

+0
ответить

A_Goldstein➦Swatson3806.12.22 06:03

Я бывал одно время часто в Питере в командировках, так мне местные жаловались неоднократно на качество местной воды.
А если говорить про российское пиво, причем практически любое, то мне оно начинает горчить неприятно уже после третьего глотка. И пить уже не в кайф, приходиться как водку проглатывать. Самое интересное, что, если пиво немецкое или бельгийское, то для меня такого эффекта нет, могу выпить несколько кружек реально в удовольствие.

+0
ответить

Соломон Маркович ➦A_Goldstein06.12.22 09:01

Ворота Кавказа Ростов

+2
ответить

A_Goldstein➦Соломон Маркович06.12.22 09:32

Проезжал через Ростов много раз, когда на юг ездил. Да, это хлебный город! А я - москвич. У нас тоже много ресторанов и кафешек национальных кухонь и достаточно вкусных.

+0
ответить

Соломон Маркович ➦A_Goldstein06.12.22 09:35

Ну это факт, мне нравятся и Узбечка, и моя любимая Чебуречная на Динамо))))

+0
ответить

Тактолучче➦Valentine D10.12.22 23:51

Что вы такое говорите! Да Бог с вами, самое лучшее Жигулёвское пиво всегда производилось и производится на своей родине - на Самарском Пивзаводе, основанном немцем Фон Вакано. Ленинградское никогда даже рядом не стояло.

+0
ответить

Valentine D➦Тактолучче11.12.22 00:53

Я написал то, о чем читал ещё в советские времена. Заключение дегустаторов.

+0
ответить

Hooyax➦A_Goldstein13.12.22 18:59

Процентов на 80 - фигня

+0
ответить

1Татай105.12.22 14:33

Гречка на молоке с топлёным маслом. Ишшо есть гречка со шкварками, да в горшочке

+2
ответить

Алексей 18 ➦1Татай105.12.22 17:45

Ишшо есть гречка со шкварками, да в горшочке
По Пушкински называется!

+0
ответить

Соломон Маркович ➦Алексей 1805.12.22 18:00

И ты Алексей щас пойдешь вслед за Лешей, хотя нет шкварки привез от мамы а гречку ща жена сварганит, да с шашлычком и Маминым самогончиком!!!)

+0
ответить

Webspace05.12.22 14:25

У меня есть коллега, который воспринимает мир через вкус. С ним хорошо путешествовать, поскольку заранее тщательно изучает все рестораны/пивовары в городе и выбирает классные.
И если потом спросить, чем ему запомнился город, то расскажет меню.

+6
ответить

yls205.12.22 13:35

Когда человек занимается именно тем для чего его создала природа, он великолепен. И неважно именно что это. Кто-то отлично выпиливает добзиком, кто-то красит или кладёт плитку, кто-то копает траншеи, кто-то кашеварит.
Мне тоже такой кадр однажды повстречался, я даже про него историю писал (https://www.anekdot.ru/id/916689 -ежели интересно).
Аффтару респект и спасибо большое за вкусные буквы.

+10
ответить

redaktor ★★➦yls205.12.22 13:46

Историей про Энрико наслаждался в свое время. Все-таки профи и мастера хороши в своем таланте, будь он хоть с плюсом, хоть с минусом.

+0
ответить

Некто Леша ★★★★★➦yls205.12.22 16:13

Да, реально вкусно написано! Глянул сейчас на профиль redaktorа - автор продемонстрировал знание минимум 41 рецепта, как приготовить прекрасные истории. Слова вроде те же, что и у всех, а каждое слово на своем месте и читается с наслаждением. Это как абсолютный музыкальный слух, вероятно - пианист лабает как умеет, а получается здорово. Эта же история настолько заразительна, что я немедленно отправляюсь есть любимые хинкали из дагестанской баранины на горном выпасе.

С удовольствием перечитал и твою историю, Юра. Жалко, что ты разленился писать. Читать такие истории - это как высадка на неизвестной планете, что-то живо узнаваемо по своей, что-то изумляет как вообще невиданное. Своего рода вторая маленькая жизнь. Когда читаешь таких сотни - это реально дает пищу воображению и вдохновению в своей собственной. И ты еще за длину извинялся! А вот Лев Толстой нет, и правильно делал. У каждого свой стиль, слог и уровень языка, но я считаю, что если есть у тебя свеча, так ставь ее на возвышение. Что за проблема нормальному грамотному человеку хоть за пять минут, хоть за час если потребуется, натарабанить хоть полстранички, хоть десять, если он хочет поделиться своей радостью или охренением с тысячами читателей от увиденного и пережитого? Кто там пожалуется на свои проблемы чтения - это их проблемы. А я таким авторам всегда благодарен.

С удовольствием

+8
ответить

Соломон Маркович ➦Некто Леша05.12.22 17:54

Ссука Леша и где я тебе бля ща хинкали найду? Это переться через весь город щас в час пик! Только не к дагам а к грузинам в Гурию. Нет бля буду давиться шашлыком это по пути! Да , и самогон мамин придется попробовать а хинкали в среду отведаю! Уговорил!)

+2
ответить

finnn 05.12.22 13:33

Ключевой компонент гречки с тушёнкой, ясень пень, жареные грибы. А уже соус (на основе тех же грибов) позволяет делать кучу вариантов...

+4
ответить

Alexander_A 05.12.22 13:07

показать комментарий

Где-то я уже это встречал... Про блюда из картошки ... "Девчата", кажется.

История не смешная и не юмористическая. Эдакая недомимоза.
Минус.

+-26
ответить

Соломон Маркович ➦Alexander_A05.12.22 13:10

Александр че тебя с утра на негатив настроило? История плюсовая!))

+4
ответить

Alexander_A ➦Соломон Маркович05.12.22 14:46

Чтобы история была плюсовой в этом разделе, она должна быть юмористической и смешной.

+-10
ответить

Соломон Маркович ➦Alexander_A05.12.22 15:22

Мне понравилась не вызывает скуку!)))

+2
ответить

Alexander_A ➦Соломон Маркович05.12.22 15:50

Бокал пива тоже не вызывает скуку.

+-10
ответить

Соломон Маркович ➦Alexander_A05.12.22 16:03

Кому как! Я пиво не любою тем более без компании!!)

+0
ответить

Алексей 18 ➦Соломон Маркович05.12.22 17:49

Соломон, блин, ты сам все знаешь!

+0
ответить

jjohnnik05.12.22 13:06

Одноклассник на встрече выпускников рассказывал, что на какой-то ракетной точке в сибирской глухомани в 90-х он был самым главным человеком, потому что повар (после кулинарного техникума). Из жратвы только пара видов крупы, сухари и подсолнечное масло, поэтому умение разнообразить из этого меню - ценилось очень высоко. Каждый день в тайгу отправлялись наряды на охоту либо сбор всякой хрени (ягод, корешков, листиков съедобных), чем можно было как-то изменить вкус стандартной каши. Когда он (повар) заболел и пару недель в/ч жрала одинаковую кашу, причем иногда пересоленную, все осознали что командир нужен только чтобы ракеты запустить (т.е. крайне редко), а хороший повар - ежедневно

+22
ответить

Гарик О05.12.22 13:02

Всегда восторгался такими людьми.

+1
ответить

Kelavrik_005.12.22 12:58

Товарищи явно были голодные, потому всё вкусное.

+-3
ответить

skeptik_zanuda05.12.22 12:18

Да, хороший повар в таком месте - это сокровище, почище того золота, которое они добывают

+3
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru