История №1342558
Исследование, проведённое среди 3000 женатых и разведённых людей, показало, что пары, отпраздновавшие дорогую пышную свадьбу, гораздо чаще разводятся. Причина в том, что подобные свадьбы нередко устраивают с целью внешней демонстрации чувств и намерений, в то время как отсутствие внутренних составляющих успешного брака: любовь, уважение, совместимость — игнорируется.
Как говорится:есть правда, ложь и статистика. А вывод какой-то за уши протянутый и отсебятина. Я могу такой вариант предложить: причина в том, что подобные свадьбы устраивают те, у кого есть деньги или хорошая кредитная история, а у других нет денег на госпошлину на развод.
Статистика утверждает, что если у ваших родителей никогда не было половых отношений, то в 99% процентах его не будет и у вас.
Статистика как Гиодрометеоцентр. Работают по теории вероятности.
Не в пышности дело, а в процентном отношении кредита, к собственным средствам.
Исследование проведённое кем? Где? Представляют ли опрошенные пары все социальные, возрастные, культурные и прочие слои?
В общем, это из серии "Опрос проведенный в интернете показал что 100% пользуются интернетом".
Некто Леша ★★★★★➦Бурбулятор• 16.08.22 02:36
Ну, я внесу свою лепту в это исследование. Чистая эмпирика. Мне встречалась в жизни сотня наверно пар, женившихся в молодости и проживших по крайней мере лет сорок вместе, бывало что и за 60. Состояние здоровье разное, но с первого взгляда видно - любят друг друга, нравится им быть вместе. Историй этих знакомств слышал достаточно на юбилеях, золотых-бриллиантовых свадьбах, просто в пути или купаясь на прудах ранним утром - такие пары появляются там довольно часто. Бывает, в воду уже не лезут, но приходят на прогулку. Так что для меня это знакомый типаж. Такие сходятся невзирая ни на какие финансовые проблемы, естественные в молодости, и денег на дорогие свадьбы у них обычно нет, как и нужды кому-то что-то доказывать о своем достатке, равно как и заниматься нетворкингом на собственной свадьбе. Профессии у них были какие угодно, от инженерных и руководящих до самых простых.
Слабо связано долголетие семейной жизни и с достатком. За десятилетия совместной жизни бывали обычно и черные полосы, белые у каждого, бывало у супругов попеременно, а бывало и вместе, особенно в 90-е. Белые полосы не соблазнили одного из супругов завести более молодую жену, и уж тем более сменить постаревшего мужа на альфонса. Достаток наблюдаемой группы в России бывает несколько выше среднего, наверно потому, что не тратили денег на бурные романы на стороне и пышные свадьбы с новыми пассиями, у них было меньше причин впасть в кутежи и депрессии.
Волею судеб такие пары оказывались иногда и долларовыми миллионерами по недвиге - ну, купили и разменяли квартиру на что-то подальше от выхлопных газов и поближе к паркам, и вот на тебе - богатые люди тоже соскучились по свежему воздуху. Или дача перешла в наследство от деда-героя, и вдруг это золотой район по ценам, потому что воздух там еще свежее, а в воде еще и купаться можно. Но, это обычно не вызывает у них желания продать свои квартиры и дачи, прикупить себе виагры, сделать пластические операции и отправиться в загул по Юго-Восточной Азии.
Чаще бывает достаток скромный - если до пенсии эти люди предпочли профессии учителя, преподавателя вуза, врача, инженера не слишком востребованной специальности или вообще вымершей отрасли.
Но счастье семейное не слишком связано и с наличием высшего образования - напротив, в этой среде разводы чаще. Но вряд ли в этом вина самого образования - возможно, просто совпали в одну и ту же советскую эпоху страсть к диплому, как поиск социального лифта из унылого или невыносимого, с модой на поиск достойного партнера, где процесс деятельного поиска через многие клубы и постели увлекает больше результата. Люди деятельные стали чаще поступать в вузы и чаще менять партнеров, только и всего.
Я раньше думал, что это чисто советский феномен - деньги не имели особого значения, когда рядовой интеллигент, человек непыльной сидячей или вяло ходящей профессии, получал 120-200, яростно вкалывающий в поте лица рабочий до 500, а реально впечатляющие символы успеха начиная с директора завода, генерала, академика, народного артиста или космонавта поднимались до 1000, при цене автомобиля Волга 18 тысяч, длинной очереди и диких проблем с ее техобслуживанием при скверной сборке. Попав в среду социальной уравниловки, парни и девушки стали разбираться, а кто им люб сам по себе, без шлейфа влиятельной родни, поместий или стад баранов. Выбор богатого, но нелюбимого жениха стал означать только то, что на свадьбе будет много гостей и подарков, а потом ноги шофера мужа или самого мужа будут подолгу торчать из-под капота его любимой волги.
Вот в этой атмосфере и выросли наиболее долговечные и счастливые советские браки. Этим людям не было никакого дела до армяно-азербайджанских, русско-украинских, русско-польских или русско-татарских терок далекого прошлого. Но не было и зацикленности на том, что жениться надо непременно на девушке из другого народа. Если встретилась любимая из своего - ну и хорошо, меньше непониманий по культурным различиям. Если есть это непонимание - влюбленные все преодолеют, как-нибудь разберутся. У меня был друг, маме которого Муслим Магомаев арии распевал в юности, потому что был в нее влюблен. Я уж не помню, кто он был - азербайджанец или армянин, пацак или чатланин. Но она была армянка. И предпочла выйти замуж за поляка. Сыну записали национальность русский. Просто по языку общения пары - он так и не выучил армянский, а она польский. Сын тоже учить эти языки заколебался за ненадобностью, несмотря на все усилия родителей.
Это можно было бы считать чисто советской спецификой, но поездив по десяткам стран, я встречал ровно то же самое!
Моя любимая девушка в США, смешанного армяно-еврейско-греческого происхождения, обиделась на меня, что я понятия не имел о турецком Холокосте, был весел в эту роковую дату, а соперник - турок был памятлив, полон скорби и раскаяния. Получилась прекрасная пара. Но явно не из-за исторических счетов или психологических маневров. Там было с первого взгляда ясно - люди подходят друг другу, жаркие, на какой-то своей общей волне, и нечего тут устраивать треугольник.
А вот долговечная семейная пара из Айовы, принявшая меня погостить в 1998 по линии Ротари-клуба - их дом оказался достаточно просторен для десятка гостей нашей делегации. Обоим далеко за семьдесят, оба бодры, жизнерадостны и общительны без малейших признаков маразма - если их считать маразматиками. В браке лет пятьдесят, были уже на покое.
Никакого влияния достатка или высшего образования - всю жизнь проработали в университетской клинике медбратом и медсестрой. Зарплаты скромные, снимали квартиры, взяли ипотеку и в среднем возрасте переселились в дом, где нас встречали и приютили - нормальный дом американского среднего класса, но опустевший - дети выросли. В просторном цокольном этаже я заметил стиральную и сушильную машинки, стоящие отдельно на солидных постаментах, а также площадку для игр в дартс, стрельбы из лука и прочих подобных развлечений в непогоду. Первый этаж - холл для приема гостей, бар-стойка и спальни хозяев, им видно тяжело уже было или просто лень взбираться на второй этаж. Там спальни для гостей, с целостными блоками для каждого - спальня, ванна, туалет, места куда положить багаж, развесить и погладить одежду.
Почти любой российский абитуриент, мечтающий поступить на дипломата, юриста, бизнесмена, скрипача, актера или художника, спился бы от тоски провалившись на экзамене, если бы им предложили телепортацию в этот сегмент американской жизни - 8-10 часов в сутки мыть жопы больным, ставить им капельницы, разносить еду и таблетки. И уж тем более, валясь с ночных смен от усталости, заводить детей-спиногрызов.
Тем не менее, эта пара была очевидно счастлива вместе. Выросли дети, перемерли сверстники, опустел дом - можно и пригласить незнакомых международных гостей, отобранных по линии клуба, чтобы серебряные ложки не свистнули.
Но если бы я их встретил у порога скромной халупы, куда и гостей приглашать неприлично, уверен - они так же радостно бы приветствовали меня и гуляли бы вместе, если обоим позволяет здоровье.
В этом секрет счастливой семейной жизни. Если ты нашел любимую - всё остальное как-нибудь устроится. Если не получилось - обойденные с первого взгляда могут сколько угодно жевать семечки, смотреть в смартфон, собирать лайки и садиться на первую свободную парковую скамейку для их просмотра. Это бабье стадо заблудло на убой - ни один нормальный мужик не согласится взять в мать своих детей нечто вроде фикуса или резиновой куклы. Девушка, утыкающаяся в экран при любой возможности, хоть при ярком солнечном свете, хоть при дожде, с вечно скрюченным локтем - по странному совпадению оказывается с волочашейся походкой, в кроссовках даже в жару, то есть природная система терморегуляции - оперативной подачи пота или крови в нужное место - начисто разрушена или не сформировалась с колыбели вовсе, если это девушка мегаполиса. Раздувающие себе губы, ресницы, кудри, груди - просто мимикрируют под здоровых девушек с чистой воды, свежего воздуха и нормального питания. Они могут имитировать оргазм, а вот любовь, верность и счастье не получаются на долгое время.
В этой среде более принят секс по нисходящей траектории, с одиночеством как нормальное состояние, когда очередной партнер стремится отдуплиться во все места и при избытке желающих возникает вопрос, а сколько это стоит. Брак по расчету - примерно то же самое, но абонементом. Хотя задуман был для благой цели - подарить дочери счастье до гроба, обычно умирали родами на 10-15 ребенке.
живо напоминает зоб
Сама советская идеология тут
.
, медсестры, токаря, шофера, то .
аться
мог варьироваться от квартиры в престижном районе Москвы или Питера и дачи с участком в престижном районе вокруг, но сама эта престижность появилась уже после того, как они туда въехали.
Некто Леша ★★★★★➦Некто Леша• 16.08.22 02:45
Сорри, засыпаю, хвост черновых комментов не стер.
А как считать, если на моей свадьбе была куча гостей из которых 95% я видел впервые? И проходила она в эксклюзивном каунтри клабе, закрытом для постороннихна время торжества? И платили за всё родители жены.
Так я ещё с Сонькой живу, хоть и мучаюсь… от безделия (кстати может на работу поехать, а то уже 11 часов?). А вот мой знакомый со своей уже разошёлся. А свадьба была с разницей пару недель для 15-20 человек в захолустном ресторанчике
Boyan➦Chicago95• 15.08.22 19:40
Ты же вроде по ненормированному графику работаешь? Есть жопа, так моешь, а нет, так нет. Или, там, неплательщиков-трапперов выставляешь - какая там у тебя версия на сегодня? Но всё равно по ненормированному графику.
не путай, у него 'свободный график', как у художника. 'Ненормированный' это когда не знаешь, когда закончится.
Chicago95 ★➦Boyan• 15.08.22 20:38
Версия на сегодня - ну эти жёппы в жёппу. Иду загорать.
Нормальная современная женщина должна своего мужа обеспечивать. Иначе нахера жениться?
Дорогие мои! Человек ни капли на свадьбу не потратился. Вот в чём секрет!
Существует обратная корреляция между количеством денег, потраченных на свадьбу, и продолжительностью брака
Мы до свадьбы встречались 14 лет, сыну было 10, просто расписались без гостей и скромно посидели в грузинском ресторане. Пышно? Вообще ни разу.
Итог: расстались через 8 месяцев. Так что у Бога своя математика. ((
Вот аналогичная хрень получается всё время - до свадьбы несколько лет душа в душу, как говорится, после свадьбы год-два и как чужие люди. Три раза уже пробовал. "Пышность" или её отсутствие свадьбы и даже венчание роли не сыграло.
Поэтому совместимость нужно проверять еще до свадьбы, а не выпендриваться.
А уважение? Если до свадьбы никто тебе не указывал, можно ли с друзьями пойти на рыбалку или в пивбар после работы, то после женитьбы нередко обнаруживаешь, что, оказывается, нельзя. Откуда возьмется уважение, если тебя пытаются подмять под свои суждения.
Веста➦Valentine D• 15.08.22 18:44
Ну, как бы до и после - разные вещи. Вряд ли мужу понравится, что жена вместо того, чтоб после работы идти домой, попрется в бар. Ладно разовая акция, день рождение у кого или типа того (и то предупреждать надо), а если от нечего делать, а у мужа планы?
Valentine D➦Веста• 15.08.22 18:58
Потому-то в следущем браке набравшиеся опыта женщины уже более терпимы к привычкам мужа.
Веста➦Valentine D• 15.08.22 23:49
В следующем браке не была, не знаю. Могу предположить, что у жён свои привычки заводятся)) а если серьёзно, то тут кто, что готов принимать/терпеть и т.д.
Моя статистика показывает, что никакой корреляции нет. Знаю и одни, и другие примеры.
Вообще свадьбы не было.
Пришли на регистрацию втроём: я, будущая супруга и наша общая дочь. Дочери было уже года 4. До этого жили в гражданском браке. После, зашли к родителям, выпили бутылку коньяка.
Дата - 12 апреля, день космонавтики.
До сих пор, полёт нормальный!
Ну, правильно. При наличии ребёнка смысл уже в проведении пышных торжеств?
Есть ли подобные исследования касательно свадеб, сыгранных на взятые кредиты, наличия/отсутствия драк на свадьбах и количества выпитого алкоголя в среднем на одного гостя?
Хотелось бы ссылку на оригинал исследования, а не на пересказ.
Чтобы понять, как, например, оценивались затраты на свадьбу (например, через 10 лет - вряд ли супруги или их родители хранили все подтверждающие документы).
Соломон Маркович ★➦НМ• 15.08.22 14:23
Слушай ну что придираешься? Из моих знакомых у кого свадьба была в ресторанах с тьмой гостей и без драки, развелись все. Кто справлял без помпезности, сразу там после института или военного училища все живут с теми же женами. Подмечено верно!)
НМ ★★➦Соломон Маркович• 15.08.22 15:14
Соломон, я понимаю. что тенденция, наверное, правильно подмечена.
Но я ж ученый, и сразу представил себе, какие сложности могут возникнуть. Вот спроси меня, сколько я потратил на свою свадьбу -дцать лет тому назад? Не помню, разумеется. Если бы и помнил - это будет цифра в рублях лохматого года, их еще надо будет пересчитывать в современные рубли.
Есть более простой способ посчитать затраты:
1. Сколько гостей было приглашено
2. Место проведения торжества
этого достаточно чтобы приблизительно рассчитать затраты. Ведь, тот кто пригласит тысячу гостей в самый дорогой ресторан соответственно потратится и на платья, костюмы, кольца и т.п. с наценкой за понты.
Простота - хуже воровства. Особенно в науке.
Предположим, что я позвал 50 человек в провинциальный "Дом колхозника" в 1992 году.
Как это сравнить с приглашением 10 человек в московский ресторан "Пушкин" в 2021 году?
Зарплата моя в 92 году была, предположим, 500 руб.
А в 2021 г., предположим, 500 тыс руб.
Как сравнивать?
Вы видимо не прочли мой пункт №2.
Прежде всего нам не нужно знать точную сумму расходов и следовательно можно не учитывать средние зарплаты в зависимости от годов.
Просто все возможные места проведения торжества легко делятся на несколько категорий:
1. Дома.
2. Провинциальный "Дом колхозника", рабочая столовая и т.п.
3. Кафе.
4. Ресторан.
5. Элитный ресторан.
Вот умножаем номер категории на количество гостей. Грубо говоря по затратам десять человек в элитном ресторане сравнятся с затратами на 50 человек дома.
Фактически мы получим некую абстрактную величину. Потом останется только сравнить эту величину с продолжительностью брака.
Знаете, есть еще куча так называемых конфаундеров, которые могут оказывать влияние (помимо типа ресторана и числа гостей). Например, участие в оплате расходов на свадьбу родителями, разница в возрасте между женихом и невестой, беременность невесты на момент свадьбы, и т.п.
Алексей 18 ★➦НМ• 15.08.22 16:51
Легко, теперь за 500 тыс рублей ты можешь перевезти к себе на свадьбу "Дом колхозника"