История №1330274
Этого лично не практикую, потому что мне нравится взлетать на крутые пригорки не снижая особо скорости. Для них нужен либо мотор, либо богатырская сила, которой не обладаю. А так эти лыжи на роликах и с палками - вообще идеальное средство быстрого передвижения по паркам с полной загрузкой всей мускулатуры понемногу. Любая узкая специализация подвижного увлечения уродует тело - все эти бегуньи с мощными ногами и кенгуриными лапками на месте рук, плечистые пловчихи, боксеры и штангисты с руками до колен на хилых ножках - всё это может быть прекрасно для мировых рекордов, но сидячему городскому человеку лучше развивать всего понемногу.
Мечтаю о времени, когда в Москве или в любом другом российском городе появится парк с длинными прямыми аллеями, плавными поворотами и горками почти равной высоты, распространенная мировая практика. По затратам энергии при качении это всё равно что ехать по ровной местности, а пригорков в России достаточно. На лыжах, роликах, скейтбордах, скутерах, великах, самокатах - самое то. Чуть срываются верхушки аллей, в низинах ставятся мостки - и трасса готова хоть на километры. Но если мэр, префекты и все прочие муниципалы ни на чем таком не ездят, они мыслят вообще в других координатах - как бы где еще уложить плитки, на которой все эти колесные средства росто трясутся.
А вообще это ЛЫРО гораздо здоровее и интереснее моих разъездов на электровелике - я сижу на жопе в седле, а тут все группы мышц задействованы, примерно как в скандинавской ходьбе или езде на нормальных зимних лыжах, но скорость при этом гораздо больше. Ну и соответственно люди на этом прибамбасе - сухощавые чуваки любого возраста вплоть до старческого, в прекрасном жизненном тонусе, держащиеся от пешеходов подальше. Поэтому для них лучшее время - именно раннее утро, глухие аллеи парков. Только там их в общем-то и можно встретить, типа таежных тетеревов-глухарей.
Для тех, кто не знает, что это вообще такое, опишу образно - типа по скейтборду на каждой ноге, но с креплением, как у лыж. В обеих руках нечто вроде лыжных или скандинавских палок, но с упругими нахлобучками вместо острия. И на них реально бегают, как на коньках или на роликах. Ну и руки с палками работают в полную силу, это гораздо интереснее, чем заниматься бегом. И уж тем более значительно быстрее и разнообразнее, чем при скандинавской ходьбе.
Вряд ли это лыро (аббревиатуру придумал просто для краткости) станет популярна в больших городах - по той же причине, по которой в их парках почти вымерли лыжники, моржи, фигуристы и обычные роллеры - тотальное истощение мускулатуры и дистрофия координации мышц тела. На джоггинг у кого-то сил еще хватает, то есть по крайней мере двумя ногами одновременно в однообразных движениях спинной мозг управлять еще в состоянии. Но будущее за электросамокатами, где можно стоять на доске спокойно столбиком даже вконец истощенному узнику из концлагеря или пациенту больницы после выхода из длительной комы. Но для здоровых людей лыро - пожалуй, идеальное решение, если хочешь сочетать скорость с подвижностью и общим радостным тонусом собственного тела.
Когда-нибудь к лыжам этим приделают еще и батареи с электромоторчиками под днищами, как на электросамокатах, но включаемыми и выключаемыми нажатием кнопок на палках. С минимальной мощностью, чисто для взлета на горки. Тогда и я откажусь от электовелосипеда ради такой штуковины. Быстро ходить полезнее, чем ездить, а если при такой ходьбе еще и летишь как черт какой - вообще зашибись.
Второе лето, как бегаю на них и не нарадуюсь. Дорожек особых у нас в деревне нет, бегаю по улице, после окнчания утреннего часа пик. Все плюсы ощущаю на себе: заработали мышцы плечевого пояса, спины, абдоминальные, трицепс, ноги; сбросил избыточный вес килограммов 15 (на них сжигается более тысячи калорий в час); колени не болят, так как нагрузка ударная отсутствует. Единственно, падений избежать не удается, пару раз за сезон царапаю колени, но соседский пацан, навернувшийся с элеkтросамоката и сломавший ногу, мне все равно отчаянно завидует - ему маманя лыжероллеры не купила, ибо можно упасть, а купила электросамокат, потому как у всех есть :)
Booooo ★➦Booooo• 25.06.22 15:27
А на палках не упругие нахлобучки, а вполне себе острые острия из вольфрамовой стали, чтобы за асфальт можно было цепляться.
Для экономии времени рекомендую стойку дзэн (по Уэсиба). Удовольствия, конечно, никакого, но эффект сильней.
Некто Леша ★★★★★➦Гарик О• 25.06.22 14:23
Все эти стойки и прочие позы, хоть лотосом, хоть на голове - это хорошо для потоков всяких дзен, праны или дао, просветлений и концентраций, в общем для ощущения радости или спокойствия. Но - человек при этом сидит или стоит. То есть практически все его 850 мышц бездействуют и атрофируются, кроме тех, которые нужны для фиксации в трудных позах. А если поз этих много и они хорошо разучены, то это действительно прекрасный способ поддерживать тело в нормальном состоянии, оставаясь почти неподвижным. Это отличное решение для узника в камере, для монастыря, где скученно укрылись сотни монахов, для переполненных кварталов, где физически нет места ни в футбол сыграть, ни в бадминтон, ни в теннис, негде плавать, некуда ходить на охоту и рыбалку, и так далее. Человек в ограниченном пространстве размером примерно с собственное тело занят необходимым - поддерживает его в нормальном состоянии, в то время как дух его витает на волнах счастья.
Это гораздо лучше западного пути, когда в скученном состоянии люди ведут себя как пассажиры в аэробусе, отдыхающие на пляже, скот в стойле или звери в зоопарке - просто полулежат и полудремлют в расслабленном состоянии, никому не нужные, жирея и скучая, убивая время всеми доступными способами или просто спя. Живут ли они при этом вообще, или это время жизни у них отнято - вопрос дискуссионный, но все ответы печальные. В сущности, это вопрос о том, живет ли пациент в коме, впав в состояние овоща. В каком-то смысле да, живет.
Восточный путь проверен тысячелетиями, когда в благодатном климате периодически случались ситуации, когда люди размножались неимоверно, так что и протолкнуться негде, в условиях полной антисанитарии. Тут действительно древняя мудрость - сиди по возможности дома, медитируй и перестань так размножаться, а лучше уйди подальше и повыше в горы, на сухой воздух и в прохладу. Счастье не в детях, а в просветлении. Реально лучшая программа спасения от эпидемий, если не хочешь устраивать массовые резни или видеть вспышки массового вымирания от голода.
Но в индийских, китайских и тайских селениях не было сидячих профессий! Все как-нибудь да двигались. Даже ювелиры подолгу бегали за потенциальными клиентами, а рано утром бежали на причал за свежим уловом, пока рыба не протухла. Основательно пропотевали и выматывались, как в русской бане. Тут в самом деле в час отдыха лучше отвлечься от всей этой суеты, совершить омовение и посидеть спокойно, думая о главном.
В условиях же нашего времени для людей сидячих профессий все эти стойки и медитации - это просто способ сидеть и стоять дальше даже на отдыхе. Самое страшное, когда иной жизни они и не знают. Это как слепому кроту объяснять, что такое зрение. И особенно страшно, когда такие кроты пишут законы и их исполняют. Вопрос "а зачем вообще глаза, непорядок!" тут становится всё более естественным. Природная регуляция тут только в том, что такие сообщества обыкновенно вымирают просто по демографическим причинам.
Гарик О ★➦Некто Леша• 25.06.22 15:39
Начало глянул... ажно оторопь взяла... Слишком далеко идущие выводы, причём высосаны из пальца.
Если было лень поинтересоваться, что это такое, мог просто спросить у меня.