Войти | Регистрация
Свежие: анекдоты, истории, мемы, фразы, стишки
Случайные: анекдоты, истории, мемы, фразы, стишки

История №1318295

Будущее пришло вчера.
Крупнейший университет нашей страны. Прохожу утром мимо аудитории к себе в рабочий кабинет. В этот момент открывается дверь, из нее выходит студент и говорит, обращаясь к преподавателю: «Алексей Николаевич, спасибо большое, что разрешили отойти! Я оставил диктофон, он вашу лекцию пишет, мне ребята потом отдадут, и я все прослушаю!». Закрывает дверь и убегает. "Какой интересующийся студент!", подумал я…

Через пару дней - дверь в аудиторию приоткрыта, идет лекция Николаича, сидит человек десять студентов, а на столе препода на краю лежат рядышком три диктофона и пишут его лекцию. «Первый опыт оказался успешным!», подумал я и пошел дальше.

Через неделю я застал логический конец. Срочно нужно было на пару слов Николаича, подхожу к двери аудитории – он читает лекцию. Стучусь. Никакого эффекта. Стучусь и заглядываю: на столе стоит магнитофон и читает лекцию голосом Николаича, вокруг лежат штук 10 диктофонов и пяток телефонов, внимательно слушают и записывают ее. И никого больше…
+1052
Проголосовало за – 1137, против – 85
Статистика голосований по странам
Статистика голосований пользователей
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
66 комментариев, показывать
сначала новые

ixet0803.05.22 10:30

Это буквально описанный Ералаш с Хазановым

+1
ответить

redaktor ★★➦ixet0803.05.22 11:39

Народ, вы меня прям в смущение загнали.
Фильм хоть название сказали, посмотрю, а Ералаш то какой выпуск или как называется? Я только про бразильский метод Ералаш помню...
Забавно будет, если история повторяется в жизни!

+-3
ответить

redaktor ★★➦ixet0803.05.22 17:13

Нда, посмотрел Ералаши с Хазановым... Даже близко сюжетов нет! Вы что имели в виду?

+-2
ответить

ixet08➦redaktor04.05.22 13:32

Блин, ну может и не с Хазановым, но из того периода 70-80х годов. Вот точно помню сюжет: заходит преподаватель на лекцию, а заместо некоторых студентов магнитофоны (Электроника-303 и подобные), следующий день - преподаватель и сплошь магнитофоны, последний день - заместо преподавателя здоровенный бобинник, заместо студентов магнитофоны и диктофоны.
В инете по ключевым словам видео найти не удалось

+0
ответить

redaktor ★★➦ixet0804.05.22 15:16

вот и я не нашел:(
получается, что они тогда это как хохму рассматривали, а мы это в наше время воплотили:)
Лично мне грустно от этого.

+-1
ответить

Dimas 03.05.22 07:54

Забавно , конечно. Это про конкретную ситуацию. Но,
Благодаря пандемии, выкладывание лекций стало повсеместным, как и изображение учащимися бурной активности. Хотя есть, действительно много студентов, которые скачивали выложенные лекции и просматривали их в удобное для себя время.

Дистанционные сервисы прослушивания курсов , типа Курсеры, уже давно популярны.
Вопрос в том, насколько живое общение с профессором заменяется аудиокассетой.
Я всегда учился по книжкам и прогуливал занятия. Но есть и те, кто без лекций и семинаров не мог.

+0
ответить

redaktor ★★➦Dimas03.05.22 08:05

Как показал наш опыт преподавания (в геологии), качество понимания материала при дистанционном обучение резко (катастрофически) упало

+-1
ответить

Алексей 18 ➦Dimas04.05.22 02:09

Мой племяш айтишник в тефонной компании уже давно на удаленке. Бывают запарки и работает сутками, а по-началу хвастался, валяюсь, говорит на диване с кинухой и время от времени мышь ногой шевелю, чтобы активность чувствовалась)

+0
ответить

Алексей 18 ➦redaktor04.05.22 02:11

Геологов вообще нужно в тайге обучать, исключительно с киркой и лопатой)

+1
ответить

redaktor ★★➦Алексей 1804.05.22 03:44

вы геологов со стройбатом не путайте:)

+0
ответить

Алексей 18 ➦redaktor04.05.22 17:28

Да не, я со всем уважением. И не только к тому, сколькими знаниями они обладают, либо должны, а тому подвигу, что куда бы ты не сунулся в даже в нашей безлюдной дальневосточной тайге, в любой отрог Сихоте-алиня, а вы бля уже и там были))!

+2
ответить

redaktor ★★➦Алексей 1804.05.22 19:12

вот это правильное миропонимание:)

+0
ответить

Алексей 18 ➦redaktor05.05.22 02:10

Ага, а до вас-нас еще Дерсу Узала)

+0
ответить

redaktor ★★➦Алексей 1805.05.22 09:57

народ везде был:) только Дерсу конкретными маршрутами ходил, а топографы и геологи площадную съемку делали

+-1
ответить

Алексей 18 ➦redaktor17.05.22 02:54

Какой-то "таежник", в плохом смысле этого слова, поставил вам минус за коммент, я как мог подправил, вышли в ноль)

+0
ответить

redaktor ★★➦Алексей 1822.05.22 04:26

Спасибо, но не заморачивайтесь:) Не для плюсов-минусов тут встречаемся:)
А чабаноидов-балтобаев везде хватает:)

+-1
ответить

Некто Леша ★★★★★03.05.22 02:23

Вообще задумался над тем, какие забавные долгие последствия может вызвать чтение чисто развлекательных историй, если они совпадают по времени с собственным любопытством к той или иной теме. А если не совпадают, то легко вспоминаются потом, когда любопытство это вдруг возникает.

О существовании чая каркаде я впервые узнал из истории, как два чувака на арктической станции обожали этот чай до такой степени, что когда он стал кончаться, один полярник принял за него счастливо найденные запасы сушеной свеклы.

Нет, ну неспроста же этим морозоустойчивым людям подбрасывают каркаде и свеклу! Вертолетов не жалеют! И черт возьми, что такое каркаде? - задумался я в марте этого года, потому что стало рано светать и я собрался нырять по утрам в прорубь недалеко от дома после минимального разогрева у печки-буржуйки в домике с минимальной теплоизоляцией. Идея прихлебывать обжигающий чай из термоса до и после погружения мне показалась интересной, типа отважного полярника, чтобы не околеть там часом.

Суданская роза, выращиваемая тысячелетиями в Африке, любимый напиток людей на верблюдах среди барханов и бедуинов, аксакалов и саксаулов - это был ключ. Каркаде помогает выжить в условиях, радикально отличающихся от температуры человеческого тела в частности и белковых форм жизни в целом. В чудесных местах, где яйца можно варить без всякой кастрюли, просто закопав в песок. Яйца при этом свариваются вкрутую, а человек нет.

Форма одежды в жаре в сущности та же самая, что и в Арктике - толстенные тулупы. Одна и та же задача термоизоляции. Но и периодически случаются ситуации, когда один обрушивается в ледяную воду, а другому приходится бегать голыми ногами по раскаленному песку. Общеизвестно, что люди способны выжить после этого, и более того, прекрасно себя чувствуют. Налицо развитая система терморегуляции за пределами слегка за +40, когда сворачивается весь белок, и ниже 0, когда организм взрывается изнутри от превращения его в лед.

Я вдруг понял, что обыкновенная баня - это просто мост между мирами страшного холода и жуткой жары. Если воздух сух, мне вполне комфортно при +100 в парилке и при -20, когда ныряю в снег. Но только одно после другого - в бане хорошо, когда основательно замерз, а в снегу - когда порядком разогрелся. Но тут хотя бы понятно, что сухой воздух что в сауне, что в сугробах - это все равно что тулуп, сухой воздух идеальный теплоизолятор. При нем и сухими ногами по раскаленному полу прекрасно ходится, и по снегу. Чуть поддал пару, чуть мокр пол парилки или снег - зона комфорта стремительно сужается. Но ныряние в прорубь? Там много воды, и она холодная! Но тем не менее, люди на моих глазах туда многократно ныряют, очевидно счастливы, здоровьем пышут хоть в 80, и ни в каком предварительном разогреве не нуждаются.

Немного чтения, как работает система терморегуляции - и я понял, насколько важны крепкие и эластичные кровеносные сосуды для этого развлечения. Почитал про свеклу - ну да, укрепляет. Заварил чай каркаде - вкус его мне оказался приятен. Гораздо более, чем зеленый и черный чай. Поел сырой свеклы - и ужаснулся участи веганов. Однако же и заваривать свеклу мне показалось чем-то противоестественным. Насколько сохраняются полезные вещества при нагревании различных продуктов? - таков был мой следующий вопрос. Обнаружил, что мой любимый мед с пыльцой вообще бесполезен при нагревании свыше +46 по простой причине, что в ней полезен белок.

Эта линия моей мыслительной эволюции привела к выводу, что термосов должно быть два над прорубью, один почти 100, другой чуть за сорок. Но хлебать теплый раствор меда с лимоном мне показалось скучно. Слегка оживил свекольным соком при новой попытке. Чисто из гурманства и склонности к экспериментам. Сам по себе он был там не нужен - если полярникам отгружают сушеную свеклу для заваривания кипятком, ясно, что почти 100 она выдерживает. Но когда разливаешь окружающим в чашки два чая приблизительно одинакового цвета разгорающейся зари, один чуть теплый, сладкий и кислый, а другой обжигающе горячий и со сложным вкусом, все догадываются, в какой из них мед и лимон. Но мало кто - где именно в этот раз оказались каркаде, свекла, клюква, бузина, годжи, иван-чай, сборы алтайских трав и ягод.

Как только я понял, что наваристый мясной бульон из термоса над прорубью мне приятнее, чем чаи, в нем выжила из всех ингредиентов только свекла. Смекнув, что это борщ, я разобрался, как его варить, и что в нем должно еще быть, чтобы он был вкусен не менее чая.

Классический борщ, но с заменой свеклы на каркаде, еще ждет своего часа.

И где-то далеко позади в моей памяти осталась история, из которой я впервые узнал о каркаде и много нового о свекле.

+-2
ответить

redaktor ★★➦Некто Леша03.05.22 03:06

Профессиональный ответ, на порядок больше самой истории:) Пока осознаю смысл...

+3
ответить

Алексей 18 ➦Некто Леша04.05.22 02:14

чтение чисто развлекательных историй,

Я по рекомендациям одного из наших авторов в обсуждалке, себя и супругу от ковида вылечил)

+1
ответить

Некто Леша ★★★★★02.05.22 23:15

Great minds think alike - гласит английская поговорка, а с другого конца к этой же мудрости заходит русская - у дураков мысли сходятся. Еще до чтения этой истории я написал пару комментов в другом месте, а прочитав, доделал в текст для выпуска, редактура приветствуется:

Вспомнилось по мему с фоткой, как яйца растут на деревьях:
https://www.anekdot.ru/id/1318245/

Знакомой случилось подрабатывать учительницей начальных классов в одном очень большом городе, но недолго - психика не выдержала вида детей малых, на переменах кисло уткнувшихся в экраны вместо догонялок и прочей беготни, взрывов смеха и болтовни. Зато половина в очках уже к первому классу и начитана весьма. В процессе дальнейшего обучения их очки толстеют, а ученики умнеют еще более.

Другая половина сохранила зрение, потому что предпочитает тащиться от музона в наушниках - эти за годы школы скорее тупеют, но хотя бы шевелятся при особо зажигательных ритмах. В такие минуты в их взглядах промелькивает нечто человеческое.

И вот экспресс-опрос на уроке природоведения - чем полезно то ли иное домашнее животное. Кому собака, кому конь - каждому ученику по его любимой скотине, кто сам вызвался о какой рассказать. Один шкодник начал подчеркнуто нудно и одним из последних:
- Корова дает не только молоко, но и сливки, сметану, масло, творог, сыр, яйца, мясо, кожу, и даже - теплую шерсть, а из рогов и копыт - холодец и студень! - закончил он вдруг с таким восторгом, что класс проснулся. Возражения свелись к тому, что много ли с коровы шерсти, и можно ли сварить холодец из рогов и копыт. Про яйца не спорил никто.

Написав заявление об увольнении к концу учебного года, учительница задала на своем последнем уроке эзопов квиз:
- По островам речки после наводнения проплывает на лодке сначала Мазай, спасая всех зверушек подряд, а потом его нагоняет Герасим и всех топит. По следующей речке первым выплывает Герасим, а потом его настигает Мазай и всех спасает. Будет ли общий результат их совместных действий зависеть от того, кто раньше появился на речке - Мазай или Герасим?

Что-то глубоко пророческое почудилось мне в этой загадке. Ранее в истории человечества было множество условных Мазаев и Герасимов, но они хотя бы плавали иногда по разным речкам, а если встречались - то соревновались или даже дрались друг с другом. И речек этих было необозримое количество, где-то кто-то уцелевал и от них род продолжался далее. С глобализацией и цифровой революцией мы всё более плывем в одной речке, и эта речка мне не нравится.

+2
ответить

Алексей 18 ➦Некто Леша04.05.22 02:24

где-то кто-то уцелевал и от них род продолжался далее.

Я намедни как-раз рассказик начал, как "где-то кто-то уцелевал", жду вдохновения)

+0
ответить

Чужой02.05.22 21:51

Не верится, если конечно это не местячковая шаражка. И кстати, хороший диктофон хороших денег стоит. Тем более стоил тогда! (Чтобы у всех он был).

+0
ответить

redaktor ★★➦Чужой03.05.22 03:02

Ведущий ВУЗ страны - не местечковая шарашка:) Что в последних происходит - боюсь представить.

+-1
ответить

Pax Slavica ➦redaktor03.05.22 03:15

Назовите уж вуз.
Хотя само определение «ведущий» довольно условное.

+0
ответить

redaktor ★★➦Pax Slavica03.05.22 03:30

Он в стране один - МГУ

+0
ответить

Pax Slavica ➦redaktor03.05.22 03:35

Я догадался, но он ведущий сильно условно.
Ведущие отрасли страны набирают специалистов не из МГУ.
Бауманка, ФизТех, МАИ, МЭИ — вот теперешние флагманы.

+1
ответить

redaktor ★★➦Pax Slavica03.05.22 04:02

Ведущим он всегда был и пока остается. А все остальные - институты (Бауманка - университет с 1989 г.). Все эти институты - специализированные, прикладные и технические. МГУ - университет в исходном значении.

+-1
ответить

Проффессор ➦redaktor03.05.22 04:10

Бауманка вообще была МВТУ - "мы все тут умрём" )) Училище, в общем.

+0
ответить

Pax Slavica ➦redaktor03.05.22 04:16

Вы написали ВУЗ, а не университет. Это раз.
Определение ведущий оно может быть разное. Это два.
И вообще. Это три :).

+2
ответить

Pax Slavica ➦Проффессор03.05.22 04:17

Я променял девичий смех
На голос лектора занудный.
На этот гребаный ФизТех.
На этот …лядский Долгопрудный.

+2
ответить

redaktor ★★➦Проффессор03.05.22 04:27

и я о том же

+-1
ответить

redaktor ★★➦Pax Slavica03.05.22 04:31

Цитата из истории, второе предложение: "Крупнейший университет нашей страны.".

+-1
ответить

Pax Slavica ➦redaktor03.05.22 04:36

Да я что. Я к слову-комментарию прицепился. И к термину «ведущий» :). Кроме мех-мата и ВМК что же там осталось ведущего такого.

+0
ответить

redaktor ★★➦Pax Slavica03.05.22 04:41

Я не хочу обсуждать больную для меня тему...
Ведущим МГУ был и остается по статусу. Остальное - каждый воспринимает по-своему.

+-1
ответить

Pax Slavica ➦redaktor03.05.22 04:45

Ну хоть рейтинг можно назвать какой нибудь. Хоть тот же USNews rating of colleges.
Статус материя интересная. Фагузи, фугази.
О больном не будем.

+0
ответить

redaktor ★★➦Pax Slavica03.05.22 04:46

Все остальные основные факультеты пока еще держат марку на фоне других, но надолго ли...

+-1
ответить

redaktor ★★➦Pax Slavica03.05.22 04:47

Рейтинги - вещь субъективная, как и результаты выборов. Никогда на них не ориентировался.

+-1
ответить

Pax Slavica ➦redaktor03.05.22 05:26

В отсутствии какой нибудь красной черты все мнения теряют любую объективность. А так соглашусь. Рейтинги все чужие.

+1
ответить

redaktor ★★➦Pax Slavica03.05.22 05:50

Аминь:)

+-1
ответить

Ржунимагу02.05.22 19:37

Анекдот с бородой

+3
ответить

redaktor ★★➦Ржунимагу03.05.22 03:03

Я не пишу и не пересказываю анекдоты, рассказываю только то, что видел сам и знаю от друзей. Раз это уже где-то звучало - значит, ситуация не уникальная.

+-1
ответить

Хрюндель ИН02.05.22 19:12

ну да... а администрация засчитывала запись за присутствие лектора на рабочем месте и платила ему бабки... смешно(.

+0
ответить

Алексей 18 02.05.22 18:26

Ебт, только осознал, что мы тезки)! Только Я Валеричь. Именно так меня называл мой сотрудник-водитель Гена, когда отмазывался от очередного косяка. Он с фамилией Черный, и постоянно синий!)

+0
ответить

Алексей 18 ➦Алексей 1802.05.22 18:28

Блин, пропустил самое главное. Гена на самом деле Рыжий до кончиков ушей!)

+1
ответить

Алексей 18 02.05.22 18:20

Не говорите Соловьеву про этот фокус. А про нашу страну, для меня культурным шоком, после Сплиновского Гарри Поттера, стало интервью Артура Смольянинова.

+1
ответить

Boyan➦Алексей 1802.05.22 19:57

Это кто?

+0
ответить

Проффессор ➦Boyan03.05.22 04:14

Хороший актёр, умеющий задавать правильные вопросы, вне зависимости от последствий для его карьеры. Вот то интервью:

https://www.youtube.com/watch?v=1yuTJMFGxEw

+2
ответить

Алексей 18 ➦Boyan04.05.22 02:26

Кто из них?

+0
ответить

Bananayana02.05.22 17:51

дадада, пересказ епизода из фильма Настояший Гений ( Real Genius), 1985 с Велом Килмером в главной роли.

+7
ответить

redaktor ★★➦Bananayana02.05.22 17:55

не смотрел, надо глянуть...

+-3
ответить

alexx__ka 02.05.22 16:35

лекцию в записи можно посмотреть, а не тратить время на переписывание и конспектирование.
+100500

+-1
ответить

redaktor ★★➦alexx__ka02.05.22 16:56

Чтобы посмотреть лекцию в записи на диктофон требуется очень хорошее воображение:)
Лекция - это ничем не заменимый во многих областях науки способ передачи структурированной информации об объектах и связях между ними. Далеко не всегда учебник может заменить хорошего лектора. Проверено многократно.

+6
ответить

Valentine D➦alexx__ka02.05.22 16:58

В аудиозаписи? Расскажи, что ты там увидел? Такая запись становится бессмысленной, если лекция сопровождалась построением схем и графиков на доске.

+2
ответить

alexx__ka ➦Valentine D02.05.22 17:51

Для людей с плохим зрением я поясняю, что я писал о лекции в записи, а не в АУДИОзаписи.
Для того, чтобы прислать студенту лекцию - достаточно ссылки на Youtube, например.
Для каких-то лекций подойдет аудиозапись, зля каких-то видеозапись.
А уже не самой лекции можно задать вопросы и что-то обсудить по теме и т.д.

+0
ответить

Valentine D➦alexx__ka02.05.22 18:10

Какая запись ведется на диктофон (магнитофон)? А задавать вопросы и устраивать обсуждения лучше во время лекции, а не через несколько дней во время другой.

+0
ответить

big_andy ➦redaktor02.05.22 19:01

>Далеко не всегда учебник может заменить хорошего лектора

Так то - хорошего! Где ж его взять-то?!.

+3
ответить

Янги02.05.22 15:05

А почему "будущее"? Этой теме - учение и обучение, - две с лишним тысячи лет. А лет сорок с лишним назад и Аркадий Райкин с экрана уверял: - "Учение - свет, а неученых тьма"
Так-шта - "нихил нови суб соле"

+-2
ответить

redaktor ★★➦Янги02.05.22 15:25

потому что в прошлом ТАК не учились

+0
ответить

Бурбулятор➦redaktor02.05.22 16:50

В прошлом не было магнитофонов, диктофонов и прочих технических чудес.

А ещё в прошлом не было автомобилей и самолётов, да и вообще люди в пещерах жили - и ничего, выжили ведь.

+-1
ответить

redaktor ★★➦Бурбулятор02.05.22 16:52

Конечно выжили:) Но они УЧИЛИСЬ, а не переписывали лекции.

+3
ответить

Бурбулятор➦redaktor02.05.22 18:34

Тот кто хочет - выучится и с диктофоном. Кого заставляют - может зазубрит для сдачи, но забудет всё через пару месяцев.

+0
ответить

Янги➦redaktor02.05.22 20:52

потому что в прошлом ТАК не учились

- Ну, может, гаждетов не было? А принципы остались прежними.
Для меня всякое обучение строиться на уважении - будущей ли профессии, к будущему своего ученика.
Давно, давно не слышно - О! Это же ученик самого.. !! или, гордость за своего ученика.

как-то на мой вопрос - почему не преподаёте? Человек ответил - я знаю кто там учится, я знаю кто там учит.
Так что, и ныне, и присно, и во веки веков..

+0
ответить

НМ ★★02.05.22 13:26

То ли еще будет, когда преподы "крупнейшего университета страны" научатся включать компьютер и зум на нем...

+2
ответить

redaktor ★★➦НМ02.05.22 13:47

за последние два года освоили, не боись:)

+0
ответить

Alexander_A 02.05.22 12:11

Это не будущее, а прошлое двадцатилетней давности.
Сейчас в та их случаях "видосики" (побывав бы) делают.

ЗЫ. Истории плюс.

+1
ответить

redaktor ★★➦Alexander_A02.05.22 13:16

все правильно, лет 10 назад было:))

+-3
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru