История №1309626
«Дух»
Дух, молодой, слон – отслуживший до 6 месяцев,
Черпак – до 1 года,
Фазан, старик, ветеран – до 1,5 года,
Дед – после 1,5 года,
Дембель – после приказа об увольнении,
Гражданин – кому осталось меньше недели до отъезда домой.
Молодых называли «слонами». Объяснялось это так: постоянно маршируют, топают, сильно и плохо пахнут.
«Фазанами» называли тех, кто отслужил год: навёл лоску, распушил перья, уже имеет кое-какие права, а не только обязанности.
«Гражданин» - так называли тех, кому до дома оставалось пару дней, неделя – в общем, людей, у которых служба заканчивалась. Этих солдат никто не трогал. Обычно они могли спать, сколько хочется, не ходить со всеми в столовую и так далее. Это были почти свободные люди.
«Дискотека»
Так называли посудомойку в солдатской столовой. Чистить много картошки – это тоже непросто, но можно всё делать неспешно. На мойке нужно «плясать», чтобы успеть помыть всю посуду.
«В гостях у сказки»
Так называли программу «Служу Советскому Союзу», которую солдаты смотрели в обязательном порядке. Человек, который далёк от армии, может посчитать это за пытку. В армии, особенно молодым, посидеть, посмотреть телевизор, подремать – это удовольствие.
«Взлётка»
Это место для построения личного состава в казарме. Казарма, как правило – это длинное помещение. По краям его стоят кровати и тумбочки солдат, а центральная часть свободна. Она напоминает взлётно-посадочную полосу для самолётов.
«Хоронить окурок»
Это не просто словосочетание, обозначающее какую-то вещь. Это целое мероприятие. Это спектакль. Молодым разрешают курить небольшое количество раз за день, обычно – после приёма пищи. Есть солдаты, которые стараются где-то спрятаться и покурить. Если они попадаются, и «деды» находят окурок, то его хоронят, устраивая пышную церемонию. «Бычок» провинившиеся несут бегом на плащ-палатке или на носилках куда-нибудь очень далеко. Там заставят вырыть яму метр на метр в собственный рост и доложить. «Дед» бросит туда окурок и даст команду закопать. История эта обычно хорошо запоминается.
«Сопля»
Полоска на погонах ефрейтора или сержанта.
«Лифчик»
Это разгрузочный жилет с большим количеством специальных карманов или креплений, предназначенных для ношения оружия, магазинов, гранат, фляги, медицинского пакета, аптечки и тому подобного.
А нам случилось побыть "квартирантами".
Это когда служишь сверх положенных двух лет после дня призыва.
Нас призвали в мае 85-го, а отпустили домой в августе 87-го.
ЗабВО, инженерные войска, коллеги стройбата.
Я баба и то знаю, что мыть тарелки "дискотека" - это по аналогии тарелки и диски
Виктор Джонг ★★➦Laura• 26.03.22 11:32
Блэт, да как так то если дискотека - то причём тут пластинки то?
Чего накинулись, это просто перечень воинских званий с другой стороны.
Кто-нибудь сталкивался в жизни с этим "хоронить бычок"?Ни разу такого не видел и от друзей и знакомых не слышал,только в фильме каком-то было.Да и разгрузку лифчиком на моей памяти только "Виноват Военкомат" называли.
Одно уточнение: дух - максимум месяц, до принятия присяги. Потом молодой (зеленый) и т.д.
Виктор Джонг ★★➦_Василий Лукашик• 26.03.22 11:48
Всю ночь думал что добавить?
Бееедненький....

Про слона слышал объяснение - "любит тяжелую работу". Но у нас не употреблялось, назывался дух. А вместо "черпака" был "шнурок".
Насчет "отслуживший до 6 месяцев" - тут важное уточнение, что срок службы считался с приказа. То есть, если призвали в июне, то шнуром станешь (если станешь) в день осеннего приказа (обычно 25 сентября). Но можешь и не стать, перевод не автоматический.