История №1309346
Группа геологов работала на Таймыре лет 20 назад. Забросили их в начале лета вертолетом на точку. Связь поддерживали с авиаторами по рации. Договорились, что, когда работы будут приближаться к завершению, они выйдут в штатные часы работы рации авиаотряда на связь и договорятся о сроках забора их вертолетом.
Прошло два месяца, работы пора сворачивать, осень пришла. Связываются с авиаторами, договариваются о времени выброски. Вертолет не приходит. Выясняют, что был срочный санрейс, договариваются еще через неделю. Через неделю горы накрыл туман на несколько дней, вертолет не пришел. Продукты начинают заканчиваться. Тон радиообмена начинает накаляться, договариваются, что через 5 дней их забирают, иначе совсем беда. Через 5 дней все ждут борт, его нет. Выясняется, что в топливной системе обнаружился конденсат, вертак на ремонте. Партия доела все основные продукты, в ход пошли экзотические консервы типа морской капусты и консервированных ананасов, которые никто особо не ел, все брошены на ловлю рыбу. Ложится снег. Вертолетчики тоже люди, им неудобно и стыдно, что народ из-за них страдает, сами рвутся в бой. Очередная связь. Руководитель полетов (РП) говорит:
- Ребята, мы все понимаем, но у нас на один борт одновременно пришло еще две заявки, помимо вас. Как ваши дела, продержитесь еще день? Завтра-послезавтра – и мы у вас!
Начальник группы скрежещет зубами:
- У нас тут палатки под снегом, топливо на исходе, река замерзает! Мы все понимаем, но вы нас давно обещали вывезти!
РП, заискивающе:
- Я все понимаю… Как с продуктами?
Начальник группы не успевает ответить, микрофон из его рук вырывает завхоз:
- Как у нас с продуктами?! Нет у нас продуктов! Вчера доели последнюю банку ананасов!!!
РП, глубоко оскорбленный:
- Ананасов?! Да вы там жируете! Мы их вообще не видели весь сезон! Без ананасов поживете!!
Надо ли говорить, что партию забрали через две недели, одной из последних, с черным клеймом «Зажравшиеся», а завхоз за эти две недели глубоко проникся смыслом понятия «коллективный бойкот».
Мы зачем-то сбежали от теплых квартир.
Ни газет, ни кино и про женщин – молчок.
Только провод антены - наш маленький мир,
Две брошюры по тиф и журнал "Огонек".
А наш бравый связист, ох, как зол на весь мир,
Видно, мало зарплаты начальник дает.
Он выходит на связь, а короче - в эфир,
И трагическим голосом что-то орет.
А вчера наш связист, ну, совсем обалдел,
И начальника группы он пальцем манит.
Вертолет, говорит, насовсем улетел,
И погода – сплошное дерьмо, говорит.
А у нас ни жратвы и ни курева нет,
И собак - ни одной, всех поели давно.
Только ящик свечей да десяток ракет,
Это даже не цирк, а сплошное кино.
Мы не будем, конечно, друг друга съедать,
А ведь где-то друг друга едят, говорят.
Нас забыли, видать, всем на нас наплевать,
Не пришлет нам никто хоть немного пожрать.
Мы засыпаны снегом вдали от Москвы,
Мы с массива Джилгар шлем прощальный привет.
На сегодня у нас не осталось жратвы,
Только ящик свечей и десяток ракет.
думатель➦Болтабай• 25.03.22 05:06
Конечно это не мое. Кстати вариант найденный на интернете несколько отличается от того, что мы пели в 80-е. И я всегда знала его как песню Турьянского. Просто уж очень история похожа.
redaktor ★★➦думатель• 25.03.22 07:59
Песня Владимира Туриянского, речь идет о хребте Джугджур.
Болтабай➦думатель• 25.03.22 17:03
Мадам, заснеженные скалы в условиях войны и близкого противника и лесотундра/тундра летом в мирное время - это как минимум две большие разницы.
А неупоминание автора всегда есть неупоминание.
Предложите своим знакомым геологам в следующий раз брать с собой коммуниста Рашкина. Он сохатого и завалит и освежует. Да и Таймыр останется российским.
"Животный мир Таймыра представлен различными видами зверей (горностай, росомаха, соболь, песец, на морском побережье — белый медведь и др.), птиц (гуси, утки, гагары, бакланы, белые куропатки, полярные совы, соколы и др.) и рыб (сиг, осётр, хариус, таймень и др.). Здесь обитает северный олень, являющийся основой животноводческой культуры коренных народов севера, и снежный баран (чубук). В середине 70-х годов XX века на Таймыре начался эксперимент по реакклиматизации ранее обитавших здесь овцебыков (вымерших на севере Азии несколько тысяч лет назад). В 2012 году, по некоторым оценкам, в таймырской тундре насчитывалось около 8 тыс. овцебыков[4].
В омывающих Таймыр морях водятся тюлени (нерпа, морской заяц), моржи и дельфины белухи....В бассейн реки Хеты люди с территории Якутии пришли в V—IV тыс. до н. э. — это были пешие мезолитические охотники на северного оленя. " Материал из Википедии
Геологические партии обязательно оснащались оружием.
Alexander_A ★➦Болтабай• 24.03.22 18:05
- Чукча, а зачем ты геолога убил?
- Чукче спички нужны.
Болтабай➦Alexander_A• 24.03.22 18:15
Спички не игрушки. При пуканьи на сайте лучше ими не играться.
redaktor ★★➦Болтабай• 25.03.22 08:01
Несмотря на сведения из Википедии, животный мир не сидит там за каждым углом и вообще не очень жаждет попасть на мушку. А если внимательно прочесть историю, то понятно, что упор был сделан на рыбу:)
Это еще ничего, если б завхоз еще упомянул подстреленного рябчика, то их забрали бы месяца через два..
Интересно, если геологов вывезли только через месяц после окончания работ, то кто им за этот месяц заплатил зарплату? Неужели вертолетчики?
Их предприятие и платило, не проблема геологов, что руководство не может организовать выезд.
У Пескова повеселее было
https://www.litmir.me/br/?b=31117&p=1
javs ★➦Генрих Монт• 25.03.22 09:53
Песков, конечно, молодец. Но не сравнить с Магнитным. Его "трудно отпускает Антарктида" - обалденная вещь! Равно как и другие его книги про полярников обоих полюсов. Тот же пожар на Восточной он описал гораздо сильнее в своей книге
Некто Леша ★★★★★• 24.03.22 13:44
Плюсище, и вообще благодаря этому автору я перешел на суданскую розу, прекрасный чай.
Tio Marcos ★➦Некто Леша• 24.03.22 16:31
Пердёж лося намекает, что с каркаде не всё так радужно.
Не смешно.
Я бы точно сел бы за убийство этого директора вертолетов. Причем, с особой жестокостью.
Да, ананасы тоже были. Одна банка на весь участок - несколько десятков человек )))
Таймыр, Челюскинский участок (мыс Челюскина - самая северная точка материка), отработал полевой сезон 1996 года. Да, все вертолетами, проблем с ними не было вообще. Нам повезло или позже стпло так плохо?
redaktor ★★➦anc• 24.03.22 18:11
Это как получится:) В 70-е годы Е.Вишневецкий описывал сходную ситуацию, да и 7 лет назад нас тоже месяц перебросить вертолетом не могли:)
Tio Marcos ★➦anc• 24.03.22 19:06
Извините моё любопытство...
А предусмотрен какой-то сигнал крайнего отчаяния, SOS на всех частотах ?
Или SOS примут всё те же незаменимые вертолётчики?
Болтабай➦Tio Marcos• 24.03.22 19:26
Там по крайней мере регулярные погранцы с вертолетами есть.
Меня больше всего удивляет, что голодные геологи не охотились. А зверь-то там в основном не пуганый.
Смахивает на ванные фантазии Агаты Кристи.
anc➦Tio Marcos• 25.03.22 07:55
Связь у нас была с нашей базой, два раза в сутки. Один раз обязательный выход, второй - по необходимости. Невыход на связь один раз - что то случилось, старший будет объяснительную писать, невыход два раза - ЧП, если не будет объективных причин старшему обеспечены большие проблемы. В расположение участка (отряда) кого то отправляют для проверки.
С вертолетчиками держала связь база, руководство геологической партии или экспедиции.
Я не говорил, что просмотрел их. Я сказал, что "бегло просмотрел".
Я не утверждал, что та Ваша история о прожитом отрезке жизни. Воспроизвожу свое утверждение: "Повествование выглядит не столько о встрече с медведем, сколько о прожитом отрезке жизни, в котором был и медведь." Т.е. я указал на доминирующую на мой взгляд компоненту. Но вовсе не утверждая, что другие компоненты отсутствуют.
Я все же надеюсь получить от Вас однозначную реакцию на ранее сделанное обращение к Вам: "Если у Вас есть еще другие опубликованные истории со встречами с медведями, сообщите, пожалуйста, их номера." Обращаю Ваше внимание, что содержание обращения, в части "Если у Вас есть еще другие опубликованные истории со встречами с медведями..." однозначно указывает, что прочтенную историю я воспринимаю как историю со встречами с медведями.
Возможно, Вы публиковали некоторые из них в других местах (Я по старинке только анекдот.ру проглядываю, из-за любви к сочному языку и сторонения суеты). Пожалуйста, сообщите другие координаты публикаций в случае других мест их опубликования.
Вдогонку. На каком примерно удалении от побережья находились те геологи и был ли это месяц август?
redaktor ★★➦Болтабай• 26.03.22 07:57
В последнем отзыве вполне однозначно указано: "Опубликованных нет...".
До моря было около 200 км, месяц сидения был сентябрь.
Болтабай➦redaktor• 26.03.22 08:40
Спасибо, нет не только на анекдот.ру, но и в ни в каком другом месте?
redaktor ★★➦Болтабай• 26.03.22 10:53
Сэр, вы читаете ответы вам?
"Опубликованных нет".
Если до моря 200 км, как туда бегать ловить?!
Из озера ловили.
Болтабай➦redaktor• 26.03.22 13:42
С меня "сэр" примерно как с Вас Абдель Гамаль на всех Насер.
Ответы конечно же читаю. И бывает, что даже и не адресованные мне. Ваше сообщение "Опубликованных нет", в контексте предшествующей переписки, не позволяет интерпретировать его однозначно, имеется ввиду анекдот.ру или любой забор. Примерно как сообщение "Мин нет" без однозначной пространственной привязки.
По поводу встречного вопроса "Если до моря 200 км, как туда бегать ловить?!": Он не по адресу, я насчет бега к морю ничего не утверждал. Скупость изложения Вами обстоятельств истории не позволяет понять, имелись ли другие возможности кроме бега, для достижения побережья. Уточнением имеющихся возможностей достижения берега, я, вопрошая, не заморачивался. Меня интересовало в первую очередь, где рыбу ловили.
Спрашивая о том, где рыбу ловили, я хотел лишь узнать, о возможности ловли рыбы в море близи Таймыра в сентябре, поскольку от живших вблизи побережья в Якутии слышал, что там уже в конце августа на море вблизи побережья образуется как бы "шуга", месиво из подзамерзшей воды. А про побережье Таймыра получалось, косвенно из других рассказов, что там море дольше остается осенью чистым, хотя побережье местами севернее якутского. Интересный и непонятный пока мне феномен. Может, там какие-то подтепленные течения существуют. А может, ветра шугу в море отгоняют. Или ледоколы вблизи Таймыра проходят. Поэтому было интересно узнать о возможности ловли рыбы там в сентябре.
Попробованная зимой строганина из Якутии мне очень понравилась. Предполагаю, что при достаточном количестве чая я бы две недели на позитиве прожил бы.
На этом спрашивать прекращаю. Спасибо за присланные ответы.
redaktor ★★➦Болтабай• 26.03.22 16:44
В истории было изложено все, что необходимо для понимания ее сути. Даже если бы была возможность всей партии съедать ежедневно оленя с гарниром из дикой картошки, это не значит, что ситуация была бы нормальной и ребятам не надо было стремиться попасть домой. Поэтому детально смысла расписывать эту часть истории не было. В примечаниях я написал, что до моря было около 200 км, поэтому вопрос, ловили рыбу в море или в других местах, был мне несколько странен.
Если вы хотели спросить, можно ли ловить рыбу в море вблизи Таймыра в сентябре, то так и спросили бы прямо:)
В последние годы забереги образуются довольно поздно, в октябре, поэтому при наличии лодки ставить сеть можно, хотя и некомфортно (спиннингом в море не ловят). Но это также не везде. На юго-западе и юго-востоке Таймыра рыба есть, по арктическому побережью - не знаю, но думаю, что очень мало. Шуги в августе в Якутии на море последние четверть века нет нигде, даже на арктических островах. С точки зрения льдообразования Таймыр и Якутия почти не отличаются.
Болтабай➦redaktor• 26.03.22 17:42
В последний раз о шуге в конце августа я слышал от жителей Якутии где-то в 2012-ом году. В их деле там нужна была именно чистая вода, и они торопились дело завершить.
redaktor ★★➦Болтабай• 26.03.22 18:00
Морское побережье Якутии - более 1000 км, где-то может и образуется она на время в августе, но лед встает в лучшем случае в конце сентября
Болтабай➦redaktor• 26.03.22 20:26
Место точно не знаю, по отснятым кадрам там была довольно унылая земля, зелени мало (По виденным прежде кадрам с Таймыра, Таймыр был более зеленый), и пологий склон к берегу, метостанция на возвышенности невдалеке., еще какие-то сооруженьица. Признаков какого-либо поселения поблизости не заметил.
redaktor ★★➦Болтабай• 27.03.22 03:39
так выглядит любое место на северном побережье от Кольского до Чукотки
В 1985-м отправили наш класс в ЛТО (лагерь труда и отдыха) под Ростов. Типа, чтобы городские детишки познакомились с тяжелой жизнь колхозников, а те помогли нам убрать их урожай.
Жили на территории местного пионерского лагеря в комнатах по 5-6 человек. Кормили, честно скажу, "на убой" и никогда не отказывали в добавке. Но народ молодой, организмы растущие, да еще и работа на свежем воздухе (то в поле картошку/морковку собирать), то в садах алычу/яблоки).
В общем, когда нас повези в один из выходных в баню, то в местном сельпо смели все консервы, включая пресловутую "кильку в томате". Одну банку этого продукта наша комната открыла тем же вечером, но есть не смог никто. Так остальные пару банок и лежали в тумбочке.
Через неделю так же после отбоя к нам заглянули соседи с риторическим вопросом: "Есть чего пожрать?" Но запасы у всех закончились. Осталась только "килька в томате". Отдали ее с предупреждением, что вкус "ну очень на любителя" и стали ждать, как нам казалось, ожидаемой реакции после дегустации...
Какое же было наше удивление, когда минут через 10 дверь открылась и из проема раздалось: "А еще есть?!!!!!"
skeptik_zanuda➦Kroki• 24.03.22 14:14
Один мой знакомый, называл - лагерь труда без отдыха :)
Kroki ★➦skeptik_zanuda• 24.03.22 16:21
Мы так же шутили. Только там работали 4 часа до обеда. Только изредка за повышенную оплату после обеда могли попросить выйти. А так достаточно свободный распорядок был -- никаких тебе обязалок типа кружков, разных смотров, соревнований. Если не на работе, то можно было на речке купаться или рыбу ловить, главное чтобы за территорию не бегать. Хотя ночные походы за арбузами на соседнюю бахчу были, причем такие, что директор совхоза предпочел пригнать нам машину с арбузами, только бы сами не воровали.
skeptik_zanuda➦Kroki• 24.03.22 16:46
В школе у нас такого не было, а вот в техникуме, второго же сентября, повезли нас под Буденновск. Прасковея, опытное виноградарское хозяйство. Там мы сначала, что-то невразумительное пропалывали, потом собирали яблоки и когда, наконец, виноград набрал нужную сахаристость, начали его собирать. Винограда я там наелся ... Там его было, что-то около девяносто с лишним сортов. Но работали мы по полной программе