История №1307547
Проживали мы с супругой в промышленном районе, города на тот момент почти миллионника, в съемной квартире на Набережной Самолетостроителей.
Она после техникума, тогда еще было распределение, попала на флагман химической и резиновой промышленности автомотошинный завод, на должность сменного мастера.
Производство непрерывное, работа в три смены, вредность соответственно, кадры из пригорода и контингента который прошел уже ряд предприятий с увольнением по статье и конечно же те кто ждал льготной пенсии по вредности.
Встречал жену со второй смены и провожал до проходной в третью, благо всего несколько остановок на троллейбусе или трамвае.
В конце 90-х стали образовываться производственные кооперативы, «Автошина», «Велошина», зарплата и так была на порядок выше средне городской, выросла в разы. Невольно непрестижный завод стал желанным местом работы.
Во время моих визитов стал наблюдать на проходной, рабочих спешащих на смену с пластиковыми пакетами под рукой, газетными свертками размером как лист формата А4. Охраннику они что-то показывали из своей ноши и проходили на смену. Поинтересовался у своей половины, что это за процедура, что проносят. Услышав ответ, был поражен элегантности воспитательных мер кооператоров.
Дисциплина по инерции у нерадивых сотрудников не сделала качественный скачек вместе с зарплатой. Молодой специалист практикант, предложил пропуска нарушителей, прогульщиков и выпивох, отбирать на месяц и выдавать взамен новые, с данными работника, но размером два тетрадных листа. Ламинирование появится в обороте чуть позже, отдел кадров на картонку приклеивал белый лист, фото размером 9х12 мм, табельный номер, печать для пропусков, все готово.
В утренней электричке такой пропуск нужно еще сберечь, не то что скрыть от лишних глаз, да и на городской остановке не обманешь ежедневных попутчиков, вдруг появившейся школьной папкой у работяги с шинного, с чего это такая стремительная карьера.
В течении первых двух месяцев эксперимента совесть проснулась у доброй половины коллектива, а другую стали воспитывать не менее экстравагантными методами...
A4 это как-то мелко. Надо было сделать их из фанеры, размером два метра на полтора.
Байка неплохая, но если выкинуть первую половину - станет еще лучше. Кому интересно, где проживал автор и какой у него был пакет?
Безграмотный невежда. На порядок - это в десять раз. Аваз что-ли...
Avaz➦makarych19• 17.03.22 08:20
Э-э, ты прочитал подпись? Или ты настолько безграмотен, что и ее не осилил? Потренируйся на байках и анекдотах, это несложно. Хотя судя по твоим шедеврам тебе и это не удается.
CEMEH ★➦makarych19• 17.03.22 09:13
Да в десять, средняя по городу 90 на шинном 900 в 1988 году...
makarych➦CEMEH• 17.03.22 14:57
"В конце 90-х стали образовываться производственные кооперативы, «Автошина», «Велошина», зарплата и так была на порядок выше средне городской, выросла в разы". То есть была 900, а стала 1800, 2700. Да, да.
Пацанятам рассказывайте свои фантазии. И заодно не путайте 80-е и 90-е. Впрочем, цифры неприменимы ни к одному периоду.
Бля, действительно. Когда я при первом созданном кооперативе брал во вторую смену завод домостроительный в аренду и теми же людьми хреначил вагонку-фальцовку из давальческого сырья нашим трестовским СМУ. Люди за смену получали почти столько же сколько на заводе за месяц. И было это в конце восьмидесятых. Единственное что заебывало, носить в пакете деньги из банка. Особенно когда у них в наличии был кэш рублевыми и трехрублевыми купюрами. Получался полный пакет и еще приходилось по карманам рассовывать. Но у этого Макарыча за минусом девятнадцати, вообще мозгов не осталось. С девятнадатью он хотя бы на повторную натянул, а здесь просто абсолютный дебил везде с нулями. Но спорит о цифрах.
CEMEH ★➦makarych• 17.03.22 15:25
В конце 80-х начале 90-х, так вам понятнее, если с авоськой и пакетами не достаточно намёка...
Да зарплату носили именно в пакетах это точно. А кассирша брала три дня отгула после выдачи зарплаты, цифры огромные а должны совпасть до копейки...
Было подобное на заводе, где я проходил производственную практику. Там нарушители носили пропуск размером метр на полметра. Поскольку завод был режимный, пропуск носили внутри территории завода, а не снаружи.
Дядя Дися ★➦Serge712• 17.03.22 17:02
Грузчик или токарь, у которого одна рука занята пропуском - дохрена наработают...
Сразу бы шили на спецовку могендавид (((
задолбал ты со своим плинтусным уровнем грамотности..... читать как по булыжникам ехать....
Арсений ★➦CEMEH• 17.03.22 00:57
Ты мне анекдот напомнил про то, как два нарика дуют план на кухне, а в это время в кухню заходит маленькая такса и начинает что-то есть из своей миски. Один нарк говорит: "Хм, что-то у твоей собаки ноги короткие..." А второй пристально вглядывается и отвечает: "Да не, до пола достают."
Старый как дерьмо мамонта• 16.03.22 16:53
Не путайте пожалуйста, Пугачёва не певец, а певица. Других портретов на ранних кооперативных пластиковых пакетах просто не было по причине отсутствия спроса на них. Точнее другие портреты были, но певцов среди них не было.
CEMEH ★➦Старый как дерьмо мамонта• 16.03.22 18:27
Если у вас феноменальная память, то вы должны помнить Михаила Боярского на пакете, опирающегося на гитарный гриф, голубая рубашка, и задний план морской тематики, веревки или паруса...
Картонка А4 прячется под рубашку, куртку и т.д.
Так что, реально светить картонки надо было только на проходной.
А заводские и так знают, кто пьет или прогуливает.
Короче - сомнительная воспитательная мера...
skeptik_zanuda• 16.03.22 14:36
Была у меня история с пропуском. Когда проходил практику на ТЭЦ-22, Мосэнерго, пропуска нам выдали, примитивнее некуда - кусок картона (из папки скоросшивателя вырезанный), на нём имя, серия и номер паспорта, кажется, и треугольная печать (не помню сейчас - отдел кадров или бюро пропусков). И вот это нужно было носить вместе с паспортом, и предъявлять на проходной. На выходе, обычно, никто не проверял.
И вот в один из дней, я свой "пропуск" забыл в кармане спецовки, в раздевалке. Дома (в общаге) только обнаружил. Что делать? Завтра на работу не попадешь. Где наша не пропадала - из пачки стирального порошка, вырезал кусок картона, написал всё что нужно, нарисовал печать шариковой ручкой ... На следующее утро, вышел из автобуса не возле центральной проходной, а остановкой раньше. Там были дополнительные ворота для въезда на территорию, и там на улице, топтался один охранник. Часть народа там ходила, кому было ближе. Ну и я там пошёл исходя из сниженной бдительности охраны. Сунул ему под нос свою картонку, привычным движением, он привычно бросил взгляд, не рассматривая и пропустил. Отошёл я от ворот, метров на десять и выбросил свой "пропуск" в траву. В спецовке, у меня же есть настоящий ...
В районе обеда меня находит наш староста практики, наш же студент, из нашей комнаты. Правда, он с нами не очень контактировал, всё больше по каким-то знакомым в Москве шлялся, по вечерам. И вот он приносит выброшенную мной самоделку, и говорит - вот, ты потерял ... То есть, кто-то его нашел, выяснил кто я, нашёл старосту, передал через него, но при этом не удосужился внимательно рассмотреть эту жалкую подделку с нарисованной печатью и подписью начальника отдела кадров (была там и такая, ну подделать подпись, для меня всегда было увлекательным занятием). Поржал я, и снова выбросил это. Правда, уже разорвав на мелкие кусочки
Галка вульгарис• 16.03.22 13:28
А чё, до пластиковых пакетов тетради с лекциями в авоськах носили?
Chicago95 ★➦Галка вульгарис• 16.03.22 15:03
Не! В дипломатах, а потом в пакетах (сумках?) из грубой ткани