История №1300452
Руфик приехал из бывшего Союза в штаты и когда попробовал приготовить привычный плов, то не нашёл одного ингредиента: хлопковое масло.
Он не верил своим глазам, смотря на бескрайние штатовские хлопковые поля (а штаты по сути огромная искусственно поливаемая пустыня, за некоторым исключением)
Тогда он начал узнавать, а куда девают хлопковые семена?
- Ему всюду отвечали примерно одно и тоже:
- дорогой, забери бесплатно! мы деньги платим за утилизацию этого семени, они у нас в хлопковом деле идут как побочный продукт!
Руфика не надо было долго упрашивать, благо в далёкой юности он освоил весь процесс добычи хлопкового масла ещё в Фергане.
Вначале были натяжки со сбытом:
- население просто не знало что это за масло и как его применять.
но выручил интернет и огромная диаспора с Азиатских стран, которые быстро откликнулись дружными закупками хлопкового, привычного для эмигранта масла.
Продажи удваивалась ежеквартально.
Рафик открывает четвертый завод по выработке и расфасовке хлопкового масла.
На очереди стоят: Австралия, Бразилия и Индия.
На вопрос:
- как жизнь Рафик? отвечает коротко: удалась и что вы так жили!
Это мог написать только человек, ни черта не понимающий в вопросе.
Почему в советские годы подсолнечное масло приходилось искать, а хлопковое стояло в свободной продаже и даже стоило существенно дешевле?
Подсказываю: хлопковые поля обрабатывают такой дрянью, что готовить на хлопковом масле можно только от глупости или безысходности.
Посмотрел, где можно купить это масло, продается онлайн, в нормальных магазинах, нигде не продается. Надо полагать, большим спросом не пользуется и производится в основном для технических нужд.
Был в Узбекистане - плов на хлопковом масле это от безысходности, оно просто дешёвое, а на вкус полное гавно. Настоящий вкусный плов узбеки готовят на подсолнечном масле.
Некто Леша ★★★★★➦AleM• 23.02.22 21:35
Как может рассуждать о вкусе хлопкового масла человек, который не ел настоящего среднеазиатского плова в детстве, изголодавшись от беготни? Это как макароны по-флотски при зверском голоде после кросса в армии. Ну да, можно прокачать эти блюда - в плов добавить лучшее оливковое масло вместо хлопкового, а в макароны добавить не тушенку довоенного года выпуска, а свежее мраморное мясо непорочного теленка, выращенного хоть на грецких орехах. Но - вкус будет уже не тот. Еду мы воспринимаем на уровне рефлексов собаки Павлова. Детство и молодость - это ошеломительная радость, что дали пожрать что-то вкусное, достающееся далеко не каждый день.
А все эти гурманские изыски - это память о взрослом возрасте, когда с тоской посматриваешь на счет в лучшем ресторане и упрекаешь себя за то, что ел это вообще, талию в голом виде показывать становится стыдно. Такова и интонация критических замечаний к хлопковому маслу - на вкус полное говно, видите ли. Мне трудно судить, я говна не ел. А вот плов настоящий ел с удовольствием. Что там за масло добавлено в ничтожном количестве - вообще пофиг. Там главное вкус мяса свежезарезанного барана, выросшего счастливым на лучшей травке, которую сам нашел. Или вкус коровы, бродившей на свободном выпасе хоть десятки лет назад, как в макаронах по-флотски моей молодости. А не эта жалость со скотоферм, где животных пичкают антибиотиками и гормонами, чтобы росли поскорее и не сдохли от тоски в процессе.
AleM ★➦Некто Леша• 24.02.22 09:25
В августе 1990 года с коллегами по работе объехал ВЕСЬ Узбекистан, все областные центры, настраивали компьютерную связь с Ташкентом. Много где обедали пловом, и везде плов был на хлопковом (читай машинном) масле, сколько его не жуёшь, слюни во рту не выделяются, если не запивать компотом или чаем проглотить не возможно!
Да, и мясо везде было поголовно сайгачатина, жёсткая как подошва, куда делись бараны я даже не представляю. Зато везде продавались сигареты Космос по рублю за пачку, я не курю, но коллеги от этих сигарет балдели.
dkurilov➦Некто Леша• 24.02.22 13:21
Вы просто не учитываете чем обрабатывают хлопковые поля.
И масло в плове используется очень много.
Если систематически вводить в организм ядохимикаты из хлопкового масла, то проблема с талией очень быстро станет меньшей из проблем.
skeptik_zanuda• 23.02.22 18:55
Так он Руфик или Рафик? А то в байке пополам, что тех, что этих
William Otto, a Moravian of Bethlehem, is given credit for producing the first cottonseed oil ever made in the United States in 1768
Рафик переехал в Штаты в 1850 году и принял имя Уильяма Фи?
В Штатах уже в конце XIX века прошло несколько судебных процессов против производителей пищевых жиров, подмешивавших в них хлопковое масло...
НМ ★★➦Малютка Бо Пип• 23.02.22 23:34
Из КВН-овских шуток 80-х: "Косинус был так себе - фи!"
Да уж, это довольно показательно: совки травили население пропитанным ядохимикатами хлопковым маслом, хотя прекрасно знали, как это скажется потом на здоровье.
Все таки прав был начальник милиции Тимурбек Бербердыков - общество нашей страны очень вредно действует на Рафика.
пиздежь от начала и до конца
хлопкового масла в штатах хоть залейся еще с конца 19 века
mathematicus ★• 23.02.22 12:52
Первое предложение - создай проблемы и помоги их решить - не имеет никакого отношения к следующей истории.
"Port Gibson Oil Works Mill - историческое промышленное здание для производства хлопкового масла, расположенное в Порт-Гибсон, Миссисипи, США . Начав свою деятельность в 1882 году."
https://en.wikipedia.org/wiki/Port_Gibson_Oil_Works_Mill_Building
Из бывшего Союза да в 1882 год - Рафик, видать, из попаданцев.
Янги➦sercher73• 23.02.22 13:43
Не привередничай.
А вот подсолнечное масло вкуснее. Но дороже.