История №1296884
Полицейский и жандармский чины обсуждают его недостойное поведение: "Я же Вам говорил, что он - не БЛАГОНАДЁЖЕН!"
САМА НОВОСТЬ. Работа WebMoney с рублёвыми кошельками заблокирована решением ЦБ РФ с формулировкой вида "банк не проводил работу по изучению экономического смысла операций клиентов". В переводе на русский нечто вроде: "Данный банк плохо шпионил за своими клиентами".
Скажите, а не мог бы ЦБ РФ сообщить обо всех банках, которые "плохо шпионят за своими клиентами"? Чтобы как-то можно было ориентироваться, какому банку доверять свои деньги?
Ну я понимаю, что это - секретно... Но мне ведь как кандидату экономических наук это интересно...
---
Ссылки
4. Сериал (детектив) "Тайны госпожи Кирсановой", 2019 год.
---
.../node/1111
Если на ваш счет вдруг откуда-то из офшоров поступит сумма более N тысяч долларов, об этой операции будут предупреждены определенные госслужбы.
Они проведут проверку, не для финансирования ли это терротизма.
У них есть свои шаблоны.
Обычных клиентов банка это никогда не коснется.
Махрин Василий➦B312• 16.02.22 17:52
> Обычных клиентов банка это никогда не коснется.
Есть ряд маленьких проблемок:
1. Я когда-то стажировался в Валютном отделе Внешторгбанка (тот, который сейчас ВТБ + ВТБ 24). Так как время было интересное (как раз после дефолта 1998-го) + каждый день менялся валютный курс (так что даже начальство Банка узнавало прогноз по курсу на завтра чуть ли не через шапочные знакомства + пользуясь телефонным правом) + шло резкое изменение законодательства в области валютного надзора (как раз в сторону усиления) + ещё никуда не делось бандитское послевкусие 90-х +...
Это, конечно, была не высокая должность с отдельным кабинетом, даже доступ к компьютеру и тот был в порядке живой очереди, но это была как раз самая что ни наесть банковская гуща: вот тебе дрель, с собой можешь взять пакет яблок на перекусить - иди подшивая первичку; а вот там стоит копир - у тебя полдня чтобы в копировальной комнате сделать указанные тебе высоким начальством копии документов и как следует подышать озоном и прочими выхлопами копира.
Так что как осуществляется банковский контроль я видел вживую. И как работает банковский аналитик, который придумывает всевозможные Схемы Контроля тоже. Тут мне ничего нового Вы не сумеете рассказать.
2. У меня были знакомые (как-никак Экономический факультет ТулГУ) которые занимались импортном и экспортом. Имеется ввиду не компьютерный импорт данных другого формата (в этом я сам мастер), а внешнеторговые операции. А, учитывая, что в Туле как раз в то время прописалась Таможня, то я имел возможность посмотреть на Систему Контроля несколько шире: когда человек, товар у которого ждал отметки "проверено", бегал, как заяц потому, что чиновника не устроило ... как были сформированы таблички документов. Вот не было тогда ещё всех этих типовых форм документов Консультанта/Гаранта/Эталона.
3. Когда (году уже в 2006-м) я издал очередную свою книжку и сделал к ней компакт-диск с аудиозаписями, то через Интернет со мной связался юноша из Чечни, который захотел её купить. Я оплатил почтовое отправление. А через несколько недель моя бандероль ВЕРНУЛАСЬ обратно с формулировкой: "Мы подумали - в Чечню такой груз доставлять НИЗЗЯ!" Оплату за почтовую пересылку почта мне так и НЕ вернула: радуйтесь, что само почтовое отправление в ТАКОЙ регион мы не потеряли. Мне стало так жаль этого (и многих прочих молодых людей, отрезанных от моих методических разработок), что я вынужден был опубликовать большинство страничек своих книжек (как изданных так и не изданных) в открытый доступ, они там до сих пор ещё частично есть ( http://e-academy7.narod.ru/ ), хоть Яндекс-Народ_Юкоз и угробили целый массив информации ( http://net-adm-7.narod.ru/ ) и угробили его как раз с формулировкой: "НИЗЗЯ! Низзя объяснять, как выглядит вредоносное содержимое, которое внедряют на сайты хакеры чтобы удалённо манипулировать ими".
Вывод 1. Меня когда-то (как IT-специалиста с очень хорошим экономическим образованием *) спрашивали: а как по Вашему мнению могут незаметно пересылать через границы суммы для финансирования {...}: мелкими или крупными суммами. Отвечу сейчас в таком виде: а КАК-УГОДНО.
Так что о том, КАК происходит валютный контроль и связанные с ним вещи я знаю очень хорошо. И знаю, что система контроля имеет признаки ТОТАЛЬНОСТИ и СЕКРЕТНОСТИ: следить за всеми + иметь кучу людей, который могут быть посвящены в чужие тайны.
Но есть такая наука - построение Систем (я по этому поводу целую кандидатскую написал и защитил). И чем сильнее систему "зажимают" (закручивая гайки безопасности), тем больше будет по факту в ней дыр и нарушений в отношении добропорядочных пользователей.
Больше скажу: чтобы эту систему натравить на добропорядочного пользователя достаточно одного не вовремя сделанного Апчхи. Например: оплаты на чужой (дружественный/родственный/Saint_Valentine's_Day) телефон относительно не крупной суммы, оплаты за воду-вывоз_мусора-домофон за хорошего знакомого и т.д. и т.п.
А учитывая то, что в комментариях ниже я уже обосновал, что чем выше СЕКРЕТНОСТЬ, тем хуже фактическая БЕЗОПАСНОСТЬ, то и формулировка по этому поводу должна быть дипломатическая "Выражаю глубокую обеспокоенность..."
Вывод 2. Ваше благодушие я не поддерживаю. Ибо кто и в каких целях натравит Систему в каждый конкретный момент времени определяется лишь его (имеющего полномочия натравливать) конкретной выгодой.
---
* даже переводной югославский учебник по финансовой математике, в котором переводчик допустил колоссальное множество опечаток, мне на факультете когда-то доверили исправлять и на его основе делать практические задачки для студентов. Уж что-что, а этот предмет я очень хорошо разобрал.
B312➦Махрин Василий• 25.02.22 05:30
Я вас не очень понял.
Почему-то как кандидат вы таких простых вещей не знаете.
Например рассказывали кейс про Японию, там отчет по всем валютным переводам выше суммы N автоматом попадают в налоговую (например 100 млн йен).
Сотрудник налоговой проводит внутренний аудит, нет ли рисков сокрытия уплаты налогов (налоговая декларация этой компании, налоговые отчеты, суммы переводов). Если есть риск сокрытия налогов, то уже в эту компанию направляется налоговик с проверкой.
Узнав про это, некоторые компании начали разбивать свои платежи на несколько частей по 99 млн 999 тыс йен.
Махрин Василий➦B312• 25.02.22 08:55
> рассказывали кейс про Японию, там отчет по всем валютным переводам выше суммы N автоматом попадают в налоговую
Часть 1. Для меня Япония не "солнце в окошке".
Я чётко знаю, что некий крупный город в Японии до сих пор контролируется якудза. А ещё я помню, что Цветов описывал в своей книге [1], как стоимость мяса завезенного на Острова с континента [до Южной Кореи помнится 183 км.] взлетает неимоверно: дескать везут в пломбированных контейнерах, как особую ценность...
При этом стоимость рыбы, которую ловят даже за тысячи километров от Японии, почему то не взлетает пропорциональным образом.
А ещё из курса "Мировая экономика" я помню, что Япония может позволить себе одну из лучших сталелитейный промышленностей в мире [и по объёмам, и по качеству, и по конкурентоспособным ценам], при этом ВСЁ сырье - завозное. Ибо в Японии нет места не только для коров. Но и нет своих угольных и железнорудных месторождений. Поэтому железную руду они привести могут, а вот мороженную говядину - это уже очень-очень дорого однако.
То есть Японцы, садясь в самолёты и отправляясь за покупками на континент [отовариваться продуктами], оплачивают тем самым обычную коррупцию.
Что, Вы предлагаете коррупции доверить контроль за финансовыми потоками?
Часть 2. Не знаю как сейчас, а ещё пару десятков лет назад вокруг валютных обменников пасся криминал разного уровня оторванности. И представители этого криминала достаточно запросто проникали в банки со служебных входов. Что, предлагаете всю экономику поставить под криминал, уведомляя их о том, у кого под подушкой несметные деньги буквально вчера полученные через банк?
Если не сталкивались, то я Вам могу живописать и как выглядит ограбление и как быстро-быстро бегут прочь весьма бравые ребята, которые как никто умеют рассуждать о СЕКРЕТНОСТИ и ГОСУДАРСТВЕННОСТИ. Почему-то когда нужно рисковать своей жизнью, то они первым делом вспоминают о своей шкуре.
Часть 3. Про Ленина в своё время сов. писатели живописали, как он обманывал охранку, когда писал революционные указания молоком. А потом по ТВ появился сотрудник спецслужб, который сказал, что молоко-то как раз очень легко выявлялось под какими-то там косыми лучами при проверке подозрительной корреспонденции. Поэтому эту информацию и распространили. Что-то мне цифра 999999 начинает напоминать то самое молоко.
Часть 4. Как-то одного весьма и весьма заслуженного офицера спецслужб я спросил, зачем он завербовался [выбрал такую работу]. И он на голубом глазу ответил: "А чтобы другие от работы не отлынивали и трудились как следует".
Так вот я НЕ НУЖДАЮСЬ в надсмотрщиках. Ни в каком виде.
У меня в фирме появлялось много молодых ребят, которые хотели стажироваться по профилю "Системный администратор", так как у нас как нигде это направление развивалось и опыт ребята получали колоссальный и разнообразный. Но как только я выявлял, что очередной стажёр склонен быть надсмотрщиком, то я от него тут же избавлялся, ибо мне бородавок и пиявок не нужно. Склонность к надсмотрщичеству противоречит нормальному человеческому облику, так как человека труда-творчества такое лицо рассматривает исключительно как раба: через призму хлыста. А я - не мазохист.
Ссылки
1. Пятнадцатый камень сада Рёандзи.
Махрин Василий• 15.02.22 20:14
То, чего не хватило в заметке выше.
НАЗВАНИЕ: Заблокирована работа с рублёвыми кошельками WebMoney
Эпиграф 1. Из фильма [0].
- Скажи, а у тебя есть враги?
- (Со стоном в голосе). Везде! Везде вокруг - враги!
---
0. Фильм "Человек, который хотел быть королём", 1975 г. с Шоном Коннери
1. "Все операции по российским кошелькам WebMoney стали недоступны" https://tass.ru/ekonomika/13679727
2. "Власти разгромили Webmoney. Кошельки недоступны. Лишен лицензии расчетный банк системы" https://www.cnews.ru/news/top/2022-02-11_starejshaya_platezhnaya_sistema
3. "WWW on-line сервисы Интернет" / "Использование платёжной системы WebMoney Keeper Light (ссылка на систему)." http://e-academy7.narod.ru/BOOKS/internt_online.htm#webmoney
как кандидату экономических наук это интересно...
Ну что же, как бывший клиент банка, кандидату экономических наук попробую объяснить.
Слово "шпионить" расчитано на публику и служит целью привлечь внимание к тексту.
Цели своей оно достигло. Как видите.(оценку не ставлю)
У каждого обществено заначимого деяния, а банковская деятельность в структуре общей экономики страны попадает под это определение, есть свои правила.
Правила продиктованные жизнью. В кои входит одним из пунктов и пресечение финансирования террористической деятельности.
Ведь даром только мухи на потолке.. встречаются. (вам дозволяется заменить на свой сей глагол, подходящим вашему IQ )
На счет вашей\нашей\общей для всех доверчивости же, ЦБ уже подсуетился. давно. Заставив банки страховать свою ростовщическую деятельность в отношениях с вкладчиками. Ваши вклады застрахованы. И в любом случае затруднений с банком, ваши деньги не пропадут. Правда сумма оговорена. Можете справиться сами
Махрин Василий➦Янги• 14.02.22 13:36
> Правила продиктованные жизнью.
Мне очень неловко Вам об этом сообщать, но Жизнь (или в русской традиции нечто божественное, что эту самую жизнь даёт) здесь не при чём. Для того, чтобы некое экономическое явление было (или его не было) нужна во первых политическая воля. Это такая мощная штука, которая способна решить проблему упомянутой вами "террористической деятельности". Было бы желание и проблема была бы решена: просто стало бы не "модным" устраивать подобные вещи.
> Заставив банки страховать свою ростовщическую деятельность...
В Туле был очень надёжный банк (при этом дававший хорошие проценты): "Экспресс-банк" (он как-то ещё менял названия, но в том числе и такое). Когда в очередной кризис все бесились и изымали из других банков деньги в "Э" была очень милая и опытная нач. депозитного отдела: одного её честного слова хватало, чтобы клиенты разворачивались успокоенные и говорили: "Уж в 'Э' всё надёжно". А потом пошли публикации в газетах вида: "'Э' даёт кредиты только связанным с ним бизнесам (то есть самым-самым проверенным)..." А потом тоже самое зазвучало... но уже в судебных решениях, не как достижение, а как обвинение! Потом АСВ -> ВТБ и недоверие банкам. Ибо ещё со времён Сберкасс это недоверие осталось, когда во время гиперинфляции вводились некие "мораторий на выплаты вкладчикам".
Янги➦Махрин Василий• 14.02.22 15:49
когда во время гиперинфляции вводились некие "мораторий на выплаты вкладчикам".
-------------------------------------
Сидели мы. Я и директор банка. И он отвечал мне. Почему не может выдать мне денег с моёго же расчётного счета на зарплату нашим сотрудникам такими словами: - налички нет. Не совсем нет. Есть, конечно, но её мало. У тебя работают шофера. Они могут себе скалымить в любое время. А если я не дам денег турбинному заводу, то завтра не откроются садик-ясли. Потому что воспитатели и нянечки не выйдут на работу. А тогда встанет весь завод...
А ты говоришь - вкла-ад-чик-а-ам.
Сравни? Зарплата. И, вклад.
Архи-интереснейшее было время! Даже сейчас вспомнить приятно. :))
Всё продавалось и покупалось за: нал, безнал и у.е.
Кстати, все претензии даже не к МММ и прочим Тибетам, а к людям. Это они туда несли всю свою наличку. Я как-то зашел в офис Тибета (вроде как) и увидел там сидящих в доль стены людей желающих вложиться.
А на улице стояла вереница легковых автобобилей на которых они приехали.
... а раньше я считал что если есть автомобиль, то наличие ума вроде как даже обязательно.
И, ещё, сударь, при наличии Личной гостевой я не вижу смысла выступать в кордебалете
Махрин Василий➦Янги• 14.02.22 16:02
> подходящим вашему IQ
ЧАСТЬ 1. Эпиграф.
- Сивка Бурка вещая каурка, встань передо мной как лист перед травой.
- Иван, вы бы поконкретнее выражались как вставать, а то у нас у лошадей
ассоциативный ряд-то послабее.[2]
Что ж всех так заклинило на этих самых тестах IQ. Когда-то, когда я в военкомате решал свой первый же в жизни тест, то офицер сказал: "Задание № такое-то решено не в соответствии с ключевым ответом". Оказалось, что правильных решений два: моё и из "ключей". А дальше было по анекдоту: "Ложе изготавливается из того же материалу..."
Я по поводу всеобщей мании стандартизировать мышление уже писал [1]. Так что, наверное, Вам правильнее написать было как-то иначе. А то про мух - не очень понятно... Уж даже не буду экстраполировать Ваш ряд на собак, людей и прочая-прочая.
ЧАСТЬ 2. Из вашего комментария чувствуется, что Вы готовы бороться с терроризмом путём любых затрат. А скажите, Вы бы согласились вынести мумию Ульянова (Ленина) из мавзолея? Если кто-то не помнит, он вполне поощрял терроризм государственного уровня. Так что до тех пор, пока Политическая Воля (ПВ) не объявит такой подход мерзким, не возможно будет применить ту же ПВ против терроризма современного.
Ссылки
1. "Курсом на шмакодявок!" https://www.anekdot.ru/id/571223/
2. https://www.anekdot.ru/id/185738/
Махрин Василий➦Янги• 14.02.22 21:23
> при наличии Личной гостевой я не вижу смысла выступать в кордебалете
Давайте я Вам расскажу такую дореволюционную (царских времён) схему (кажется её излагал Пикуль, хотя я уже и не поручусь у кого прочёл о ней).
Предположим есть некий Мастер/Мастеровой/Маэстро/Генератор_идей. В общем талантливый человек с руками и головой, с которого можно нечто высокоценное получать многократно и просто даром. Что делалось: обычнейший офицер охранки открывал некое заведомо фуфельное "Дело", демонстрировал его "Мастеровому" и говорил: "Будешь работать на меня - тогда я не дам ход этому Делу... в общем неприятности тебе не нужны...".
Что будет дальше с Контрразведывательной системой? Правильно. Она будет вставать на дыбы, будучи уверенной, что обнаружила Измену: офицера контрразведки, который покрывает гос. преступника. Раз за разом будут совершаться обороты с обращением ко всё более вышестоящему начальству. Означенный офицер будет уже и не рад, что связался со Схемой. Но каждый раз он будет выкручиваться, придумывая всё более и более лихой сюжет. И продолжаться это будет до тех пор, пока не сработает алгоритм "отгрызания лапы", когда одна подсистема в составе Контрразведки (Охранки/Жандармерии) не угробит другую...
---
Это я к чему: я пусть и бывший, но самый настоящий директор и владелец "Учебного центра компьютерных технологий" да к тому же ещё и кандидат не каких нибудь, а экономических наук (по советским подходам без пяти минут номенклатура). Поэтому с незапамятных времён любое общение (кроме внутрисемейного) я веду исключительно открыто. Если какая-то из подсистем разведки/контрразведки и пр. и дёрнется по старой памяти, то пусть лучше читают открытые источники. Ибо ситуации вида [1] мне не нужны.
P.S. А учитывая сколько раз в том числе моими же учениками/коллегами взламывались мои профили OS, сайты, электронная почта (наверное и пр. электронное), так любая секретность с моей точки зрения вообще бессмысленна. Так что мне не нужна ситуация, когда начнут взламывать ещё и мой профиль на анекдотах.
1. Фильм "Как живёте, караси?", 1991 года.
Махрин Василий➦Янги• 14.02.22 21:34
> налички нет. Не совсем нет. Есть, конечно, но её мало.
Эту банковскую песню я знаю. Сотням и тысячам объявляли о "моратории", а особо ценные сотрудники в это же время... получали беспроцентные кредиты на покупку квартиры.
Эта штука в сов. экономике называлась: "Остаточный принцип".
Я даже знаю ответ на эту песню: "Ко мне остаточный принцип НЕ применять".
> не к МММ ... а к людям
Помнится МММ закрылся, когда из него выехал КАМАЗ гружёный деньгами (указание, кажется, премьера Черномырдина). Что-то я не уверен что слышал хотя бы об одном вкладчике МММ, который бы из того КАМАЗ'а получил свою долю.
А ещё ведь были Первый Ваучерный фонд, Гермес и Гермес-союз. И т.д. и т.п.
Так что, конечно, к людям. Я помню некоторые фамилии этих людей (Ельцин, Чубайс, Черномырдин...) и даже их высокие должности.
Могу даже найти исторические параллели: тюльпаны в Голландии средних веков, почтовые марки конца XX века, современные цифровые валюты...