Войти | Регистрация
Свежие: анекдоты, истории, мемы, фразы, стишки
Случайные: анекдоты, истории, мемы, фразы, стишки

История №1296849

Бабушка мне в детстве говорила, что нельзя подбирать деньги на улице — они могут быть подброшены с целью передать болезнь. Как-то во втором классе идем с одноклассницей со школы, и видим, что возле магазина валяется тысяча рублей — огромные деньги в то время. Я не стала брать, аргументируя свой поступок бабушкиными наставлениями, а подруга взяла. Когда я пришла домой и с гордостью рассказала всем об этом, сестра и мама поржали и окрестили меня идиоткой, а бабушка молчала и не знала, что и сказать.
+209
Проголосовало за – 278, против – 69
Статистика голосований по странам
Статистика голосований пользователей
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
30 комментариев, показывать
сначала новые

Tyaka 15.02.22 10:55

При социализме была поговорка: трёшницу найдёшь, ещё больше потеряешь. Вот оно так к находкам, правильно бабушка научила.

+0
ответить

Некто Леша ★★★★★14.02.22 20:49

Я в раннем детстве отличался феноменальным зрением - наверно, сказались уральские гены, предки мои могли и белке в глаз попасть, чтобы не портить шкурку, и сосновый лес на гектар кругом оглядеть, куда шагать за белыми или груздями. Ну и для меня зоркость была как воздух сызмальства - вовремя разглядеть орла высоко в небе и предупредить тревожным воплем (застава Хандагай у монгольской границы, мама разводила кур).

В пограничники брали парней зорких и наблюдательных, по какому-то странному совпадению кого ни возьми из друзей - у всех отец то с Урала, то с Сибири, то с Дальнего Востока, а если из европейской части страны - то от Москвы хотя бы на тысячу километров к северу, за полярным кругом. В общем, из мест, где без отличного зрения просто не выжить.

Когда отца перевели в Алма-Ату, и я оказался посреди целого квартала детей самых зорких и наблюдательных офицеров-пограничников Среднеазиатского округа, одна из наших игр была застыть всей компанией метрах в двадцати от цветущей яблони и разглядеть шестилепестковые цветки-мутанты в кипе обычных пятилепестковых. Делов на три секунды. Все готовы? На старт, внимание, марш! И кто больше соберет. Своеобразный триатлон, проверка на зрение, наблюдательность и скорость. Прекрасный вышел бы олимпийский вид спорта, с проверкой этих качеств у самих зрителей на экранах, радостной беготней детей посреди цветущих садов. Но в наше время у этого спорта нет никаких шансов. Зрители стремительно слепнут за смарфтонами, а дети не склонны бегать. Вместо допинга пришлось бы отслеживать наличие контактных линз и разрешать параолимпийский вариант в очках толстенных на носах нынешних детей малых.

Соответственно, при первом осмотре окулистом всего детсадика я просто изумился, когда он предложил назвать фигурки в последней строке - я видел не только сами фигурки, но и крошечные пятна мух вокруг, которые не замедлил перечислить с четким указанием местоположения.

В центре Алма-Аты это было ценное качество - уже к 70-м мир больших городов стал полон рассеянных, подслеповатых и спешащих граждан, многие из которых страдали ожирением и общей апатией. А неподалеку от моего садика на главном проспекте Абая находились пять тесно выстроенных в ряд телефонных аппаратов на открытом воздухе, работавших разумеется круглосуточно. Я не знаю, что там делали ночные граждане - может, были пьяны в зюзю, может взволнованы, спеша к своим любовницам, но в любом случае у них дома не наблюдалось ни пожара, ни критического состояния здоровья родных и близких, ни совершенного преступления - такие звонки были бесплатны.

Ночные граждане похоже испытывали серьезные физические проблемы с правильно вставить двухкопеечную монету в приемник. Они их постоянно роняли. Довольно часто у них возникали проблемы с предусмотрительностью - ни двушек, ни копеек под рукой у них не оказывалось. Тогда пихали гривенники, и они подходили. Чем больше у них было гривенников, тем чаще их было не жалко - ну, сунул, надо же, не попал, суем следующий. Искать уроненные - некогда и незачем, деньги мелкие. Площадку под автоматами веселые казахи усыпали гравием.

Это я спустя полвека так оцениваю по наблюдавшемуся утром. Для нас из детсадика это был первый восторг - так дети папуасов пробегают по пляжу при первых лучах после ночного шторма, какие диковины на берег выбросило.

И каков триатлон! Дети предельно взволнованы риском упрека любимой воспитательницы, не желают ее огорчать и знают ее собственную наблюдательность. Им страшно, что потеряют всякое ее уважение, если реально накосячат. Но они хотят и точно знают, что справятся с невероятным и запретным, останутся скорее всего живы сами, вернутся вовремя и не причинят никакого вреда окружающим. Шекспир удавился бы от досады, что до такого не додумался, а дети смогли.

У нас были те же строгие правила, что и при гонке за шестилепестковым мутантами - цветками. Но гораздо интереснее по вознаграждению. Для ночных гуляк это были не деньги. Но 1 копейка для нас это было 60 восхитительных пожаров в компактной спичечной коробке. Или стакан газировки в жаркий день. А найденный гривенник служил основой для дальнейших накоплений вплоть до рубля, на который можно было реально устроить нечто восхитительное при изобилии строительного мусора рядом.

Игра была - заранее сговорившись, проникнуть в условленное место возле забора детсадика незамеченными, по команде его перемахнуть (90% нынешних городских 5-6 летних детей такой забор перемахнуть были бы не в состоянии чисто физически) и выдать спринт на сто метров примерно. Прибыв, с ходу оценить среди тонн гравия, где именно свежие монеты - обычно по блеску крошечного уголка в расщелине. Заметив, подобрать раньше друзей. Не находя новых, носиться, ища новые ракурсы - монета незаметная под нужным углом заблистает рано или поздно. Если не получается, перерыть гравий. И на все про все минут пять, иначе воспитательница точно заметит.

В результате мы всегда были при деньгах, спичках и ножиках, но честно выигранных в соревновании. Результат - ни одного пьяного загула, хотя и спирт мы могли добыть легко в виде дешевого одеколона. Нам отпускали свободно, были бы деньги. Но интереснее было смотреть, как он полыхает, вылитый на стену.

Было какое-то абсолютное табу - отцы наши и выпивали по праздникам, и курили многие, но сумели как-то нам объяснить, что это привычки, досадно подцепленные в аду спецпоселений, из которых они сами сумели с большим трудом выбраться. Хотят видеть в нас нечто лучшее, чем они сами.

Это работало. Ни одного пожара, ни единого прирезанного или утопшего, ни одного выбитого глаза и уж тем более смерти, мы не допустили за все свое детство.

Хотя наши ангелы-хранители, включая родителей и воспитательниц, вероятно заколебались нас охранять, оставаясь почти невидимыми. Их лучшая охрана были убедительные правила, любовь, авторитет, культурный код. Когда это есть, детей можно хоть на необитаемый остров высадить, не пропадут. А если хоть чего-то из этого нет, хоть семь нянек приставь, пословица известна. Именно это я наблюдаю сейчас, когда занятые родители нанимают ребенку няньку-гастарбайшершу, уткнувшуюся в смарфон, и заплакавшемуся хилому младенцу вручают такой же вместо погремушки, чтобы он не досаждал плачем.

+-1
ответить

vvt251 ➦Некто Леша14.02.22 22:00

Лёша, не бьют белку в глаз - сказки все это. Пуля в глаз белке всю голову разнесёт.
Угадай, как на самом деле белок стрелять надо?

+4
ответить

Морж➦vvt25114.02.22 22:46

Неужто в жопу?

:)

Вообще белку бьют в голову, дробью. Когда только голова видна. В глаз белке, если и попадали, то случайно. Точность охотнипьих патронов мала.

Разве с оптикой, и из хорошей винтовки, но откуда у них тогда хорошие-то бьiли....

+1
ответить

vvt251 ➦Морж14.02.22 23:18

У Марка Твена про это есть.
Бьют, чтобы пуля по носу чиркнула, и оглушенная белка падала. А потом собака ей шею ломала.
Марк Твен же не будет врать :)

+3
ответить

Морж➦vvt25114.02.22 23:56

Может, здесь....сомневаюсь. Марк Твен имел богатую фантазию. Я так побял, голову не берегут.

+0
ответить

vvt251 ➦Морж15.02.22 00:34

Учитывая, что он писал, что когда он стреляет из пистолета, то единственное безопасное место - у него за спиной ... .
Да и как он на птиц охотился ...
Но, наверняка охотники ему именно так рассказывали.

+1
ответить

Некто Леша ★★★★★➦vvt25115.02.22 00:54

Причем тут пуля? Стреляли фактически дробью из мелкашки, соразмерно белке. У каждого подобного дела найдется способ мастера, как это сделать, и тысяча объяснений от неумех, почему этого нельзя сделать в принципе. Может, ты сторонник и версии, что на медведя с рогатиной в одиночку никогда не ходили? Для меня это примерно то же самое, что американцы никогда не были на Луне, или что белке в глаз попасть невозможно.

Тут ситуация та же самая. Да, американцы были на Луне. Но не все. А всего лишь полтора десятка шестьдесят лет назад. Из полумиллиарда, поживших в США за это время. Их и помнят - да, удивительно, но они это смогли, чего никто другой не смог.

С белкой гораздо проще. Если ее основательно выбить, то остаются лучшие, предельно настороженные и наблюдательные, сматывающиеся подальше при любом явлении человека - сороки предупредят общим гомоном. Тут не то чтобы в глаз, в саму белку попасть трудно хоть залпом артиллерии.

Но это грызун, быстро размножающийся при любом природном явлении типа урожая желудей или особо грибного года. Если их становится очень много, они начинают мигрировать тысячными стадами, бросаясь хоть под ноги и утопая в реках. Иногда изнемогают от бега и засыпают. И тут в самом деле реально выстрелить белке в глаз из мелкашки, чтобы не попортить шкурку. Это по силам и дебилу, приблизившемуся в упор.

Но я склонен полагать, что способны были бить и издали. Когда смотришь на фигуристок или гимнасток, или на лыжников, летающих за сто метров, вообще непонятно, как такое возможно, если поручат это сделать самому. Наши возможности беспредельны, как и наша лень их развивать без крайней необходимости.

+0
ответить

Чужой➦Некто Леша15.02.22 01:10

Что ни коммент,то эпос целый )) восхищаюсь, как вам не лень все это печатать;)

+0
ответить

Морж➦vvt25115.02.22 01:12

Ну ето как на зайца.
Кладешь перец на кирпич, заяц подходит, нюхает, начинает чихать, при етом биться головой об кирпич, пока сам себя не убьет.

Или кладешь лимон, заяц подходит, лижет, зажмуривается, после чего к нему можно подойти и взять за уши.

+4
ответить

ПионЭры14.02.22 19:04

а через день девочка, подобравшая деньги, заболела полиомиелитом, сибирской язвой, родовой горячкой и даже воспалением яичек...

+2
ответить

Ящер12 ➦ПионЭры14.02.22 20:28

Прямо не девочка, а Красная Пашечка!

+5
ответить

Ashmedai ★★➦ПионЭры21.02.22 19:12

Девочке понравилось находить деньги, но на дороге они валялись очень редко. И она стала искать их в штанах у мальчиков

+1
ответить

Plato14.02.22 18:00

Тысячная купюра никогда не была огромными деньгами, в СССР самой крупной была сотка, а когда в России выпустили тысячерублевую считали уже на миллионы. После деноминации самой крупной была пятисотка, а когда дошли до тысячной, это опять была мелочь.

+-3
ответить

рококо➦Plato14.02.22 23:11

в 2001 г. у меня зарплата была 2500 руб. в мес.

+3
ответить

finnn 14.02.22 16:08

Бабуля права. Я вот человек рациональный, не суеверный, но то, что от халявы никакой радости, замечал. У меня как-то супруга подобрала кошелёк. В нём денежка не то, чтобы большая, но заметная. Через неделю в автобус втискивалась, у неё из сумки её кошель умыкнули, сумма практически таже. И ладно. "Спасибо, что деньгами"

+3
ответить

Nadine ➦finnn14.02.22 22:52

Я не суеверная, но однажды внучка подняла возле нашего двора достаточно крупную купюру. В принципе, я была уверена, что она выпала у мужа из кармана, потому что улица наша не людная, мы перед ним приехали - ничего не валялось, внучка вышла со двора сразу по его приезду.
Но мелькнула мысль суеверная, что я завтра потеряю, если сегодня нашла?
Назавтра к нам в окно влез вор и спер ноутбук и велосипед (не самый дорогой, но самый навороченный).

+-1
ответить

Nadine ➦finnn15.02.22 12:52

Да, 100$ оказались действительно выпали у мужа...

+1
ответить

finnn ➦Nadine15.02.22 13:20

Сочувствую. Мужу.

+-1
ответить

Nadine ➦finnn15.02.22 13:30

Ага. Украли его велосипед и мой ноутбук, в котором больше всего жаль фотографий, которых нигде больше не осталось.

А деньги у нас общие.

Ключевое — вера в приметы.

+0
ответить

qart14.02.22 16:00

Подруга жива-здорова?

+0
ответить

Сергей ОК ★★14.02.22 15:23

жизненно

+0
ответить

tasko14.02.22 14:48

Я точно знаю, что утерянное кем-то радости мне не доставит. Кроме того, жизнь может что-то потребовать взамен. Короче, не возьму ничего. А приятельница считает, что всё, что она находит (а находит оооочень часто), это ей награда от судьбы. Так что всё дело в подходе :)))

+1
ответить

drrddr➦tasko14.02.22 15:23

Ну. Подход должен быть немного сбоку по касательной, заранее осмотрев ситуацию, но достаточно быстро чтоб никто другой не увел

+1
ответить

Awn14.02.22 14:34

Лет 10 назад оказалось несколько месяцев, когда я очень нуждался в деньгах. Работал, но первые взносы по ипотеке были непомерными. (
В Москве на вокзале - опа, под ногами 5000 !!!
И тут же мысль - если подниму, накинутся, типа развод, давай поделим и т.п.
Прошёл, смотрю. Мимо топает бабулька - подняла, посмотрела водяные знаки на просвет и довольная положила в карман. )
Ну а я приехал домой и перестал нуждаться, очень вовремя пришёл возврат НДФЛ. )

+6
ответить

Дядя Дися ➦Awn15.02.22 00:15

А как разводят с одной купюрой?

+0
ответить

Driver14.02.22 14:17

А может и развод оказаться...

+1
ответить

PM14.02.22 13:13

Любовь к подбору чужих денег - признак нищеты и духовной деградации. Семья из нищеты выберется, а ущербность останется...

+0
ответить

andrex_ch ➦PM14.02.22 16:03

Бабушка, опять ты?!!!

+7
ответить

Чужой➦PM15.02.22 01:08

Куясе ты крутой

+0
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru