Войти | Регистрация
Свежие: анекдоты, истории, мемы, фразы, стишки
Случайные: анекдоты, истории, мемы, фразы, стишки

История №1293430

Немного о чае

Работали в экспедиции на дальнем арктическом острове (детали раскрывать не буду, т.к. все участники еще живут и здравствуют, могут шею намылить за разглашение). Остров небольшой, народу 15 человек, столовая в большой палатке. Основная группа работает недалеко от лагеря, несколько человек, включая меня, шарахается маршрутами по всему острову. Встречаемся, соответственно, за завтраком и на ужине. Одна из центровых фигур экспедиции (помимо начальника, конечно) – механик Серега. От него зависит работа дизеля, тепло в бане, и вообще он отвечает за все, что должно крутиться и выделять тепло и электричество. Механик прошел несколько дрейфующих станций в Арктике, работал не один раз в Антарктиде, характер имеет веселый нордический и спокоен, как его трактор ДТ-75. Раздразнить его очень сложно, довести до взрыва – невозможно, поэтому затяжная позиционная война началась совершенно неожиданно – выяснилось, что и он и я нежно любили чай каркадэ. Этот замечательный напиток (кому чай, кому компотик) я любил потому, что в горячем виде его благородная кислинка с сахаром замечательно освежала после тяжелых маршрутов по тундре. Аналогичное воздействие на меня оказывало только густое варево из брусники, но в столь высокоширотной Арктике она уже не водилась. Почему каркадэ любил механик осталось загадкой, видимо, это была простая настоящая любовь, которая необъяснимая. Проблема была в том, что каркадэ в наших запасах было мало, а у Сереги был приоритет, т.к. он был Главный Механик, а я просто геолог. Пили мы каркадэ только по вечерам, строго подсчитывая листики в чужой кружке, но больше его от этого не становилось… Запасы благородного напитка были оценены нашим поваром в неделю его потребления всем составом. Пришлось временно объединиться с механиком и запугать всех остальных, чтобы о каркадэ даже не мечтали. Срок увеличился до 2.5 недель, но на фоне двухмесячных работ ситуацию это не спасло. Помогла случайность…

На противоположном конце острова была заброшенная полярная станция, на обширный склад которой мы иногда наведывались. За 10 лет после ее закрытия там никто не бывал, кроме белых медведей, т.к. даже суда сюда не заходили – далеко и ледовито. Поэтому при достаточной настойчивости можно было найти много интересного. Вот Серега как-то и раз и нашел… Привозит в лагерь с полярки две фанерные бочки, литров по сто каждая. Открываем за ужином одну – сушеный лук. Уррра, теперь все будет в три раза вкуснее! Открываем вторую – там каркадэ! Никто даже пикнуть не успел, Серега мгновенно обнял бочку: «Моё!». Мне он благородно отдал все запасы нашего каркадэ и честно заваривал свой только из бочки. Аромат от его напитка шел немного странный, но цвет его был даже гуще, чем у меня, что Серегу очень радовало. Механик поглощал напиток чуть не ведрами, листики все съедал (как и я). Единственное, что его огорчало – не было той самой кислинки, но все понимали, что для чая, полежавшего 10 лет в бочке среди медведей, это, наверное, нормально. Остальной народ радовался за нас, так как уже отвык от каркадэ и особо не претендовал ни на мой, ни на механический. Тишь да благодать установились в лагере по утрам и вечерам…

Как-то раз, недели через две, Серега подходит и спрашивает: «Слушай, а когда ты в домик на отшибе ходишь, у тебя струя какого цвета?». Нормального, говорю, обычного. «А у меня темно-красного, цвета каркадэ…». Сходи к доктору, говорю, пусть он тебе что-нибудь пропишет или анализ какой сделает… «Не, не пойду, чего он будет мой каркадэ анализировать!». И не пошел.

Подходил к концу второй месяц, готовились к переброске. Мой каркадэ почти закончился, неумеренное потребление бочкового чая механиком привело к тому, что он уже тоже нащупал дно бочки. За пару дней до вертолета он торжественно вечером перевернул бочку, вытряс из нее последние чаинки себе в кружку и потянулся за чайником. «О, смотрите, тут какой-то листочек выпал» - раздался голос нашего милейшего доктора. Он поднял небольшой клочок бумаги, выпавшей со дна бочки и прочитал вслух: «Упаковщица номер пять. Свекла сушеная шинкованная». Серегина рука застыла над столом с поднятым чайником. «ЧЕГООО???!!!».
Как выстояла кухонная палатка – никто не знает до сих пор. Стол устоял только потому, что его ножки были закопаны в землю. Народ рыдал и ползал между стульев, рвал бумажку друг у друга из рук и почти каждый орал «Упаковщица номер 5, свекла сушеная…». Двое оставшихся суток медведи обходили лагерь стороной, потому что из него регулярно раздавались крики «Упаковщица номер пять!» и остров начинал дрожать…
Серега с тех пор каркадэ не пьет совершенно, хотя цвет струи у него нормализовался довольно быстро. Я же компотик из цветов суданской розы как любил, так и пью.
+1134
Проголосовало за – 1189, против – 55
Статистика голосований по странам
Статистика голосований пользователей
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
102 комментария, показывать
сначала новые

shcher06.02.22 11:35

Забыл про каркаде.
От недельного пития суданской розы, зубы как у курильщика.
Даже абразивной пастой чистятся с трудом

+0
ответить

redaktor ★★➦shcher06.02.22 13:17

На зубы мы внимания не обращали, не до того было...

+-1
ответить

Nikologorsky➦redaktor06.02.23 16:39

Если любите каркаде, попробуйте добавить в него некоторое количество южноамериканского матэ. Напиток будет более тонизирующим. Пропорцию потом сами отрегулируете на свой вкус. В матэ содержится натуральный кофеин и куча витаминов. Попробуйте. Если понравится, пользуйтесь на здоровье!

+1
ответить

DIMA 4006.02.22 11:28

не может один человек за 2 месяца выпить 100 литровую бочку каркадэ, а уж сухой свеклы тем более, да еще и съесть при этом остатки от "чипсов", ведь этих остатков из бочки должно было получиться килограмм 300 не меньше. При заваривании, сухая свекла из чипсов значительно увеличивается в размерах, превращается в такие лохмотья с каркадэ перепутать сложно. Как вообще можно перепутать отвар каркадэ и свеклы? Они же сильно различаются между собой

+3
ответить

redaktor ★★➦DIMA 4006.02.22 13:03

История утратила многие детали за давностью лет:) Ощущение мира и вкуса вообще на его краю сильно изменяются. Тем не менее, все описанное было.

+-1
ответить

DIMA 40➦redaktor07.02.22 08:10

понятно)) хорошая история, пишите еще

+-1
ответить

dkurilov06.02.22 06:31

Как фанат каркаде мог перепутать его с заваренной в кипятке свеклой? Ладно бы он его никогда не пробовал, но перепутать вкус каркаде со вкусом борща - это надо суметь 🤣🤣🤣

+9
ответить

Magneto➦dkurilov06.02.22 10:01

Но поверили же...

+1
ответить

shcher06.02.22 03:36

Хрень все это. Потому, что свекла слабительное.
И ваш механик не то, что бы ссался розовой мочой, он бы из толчка не вылезал.
А уж от бочки то..

+2
ответить

redaktor ★★➦shcher06.02.22 04:05

Механики раньше покрепче были, да и кушал он неплохо:)

+1
ответить

комент ★★★➦shcher06.02.22 10:48

Каркаде тоже слабительное.
Много в кулинарии слабительньіх весчей.

Особенно хорошо слабят отхаркивающие.
Як как то полюбил вместо чая "грудной сбор Ņ2".
Кашель прошел, но он сладенький, вкусньій, без кофеина.
Несколько месяцев не мог понять почему я сру струями.

+3
ответить

Мефодий1 06.02.22 00:57

Я по аналогии вспомнил историю про космонавтов.
Когда наши космонавты отправлялись в полет, во время которого должна была произойти стыковка "Союза" и "Аполлона", то они ещё на земле заехали на завод "Кристалл" и им сделали малюсенькие этикетки водки.
И перед встречей с американцами они налепили эти этикетки на тюбики.
Встречаются и говорят:
- Давайте по-русски, за встречу!
Американцы отвечают:
- Мы вообще-то астронавты, мы не пьем!
- Да мы тоже не пьем, но это же традиция!
В общем, уговорили. Но прикол в том, что водка там была только на этикетках.
В тюбиках был борщ.

+-3
ответить

Woldemars05.02.22 23:39

Каркадэ это гибискус, а не мальва.
К мальвовым относится еще и алтей. А что мальва, что алтей, внешне похожи, но разные.
Это как кабачки и огурцы, похожи в принципе, но разная суть.

+-1
ответить

Woldemars05.02.22 23:32

Напомнило анекдот, где алкашу, возмущявшемуся, ч о водка слишком слабая, налили кислоты. На другой день спросили о самочувствии, он ответил: все отлично, наконец-то крепкую водку налили, но почему-то когда я вышел поссать на улицу к фонарному столбу, он упал...

+0
ответить

alexandr23305.02.22 23:15

Про цвет струи и такое бывает. Раз был в командировке в одном райцентре, ну и выходные ходили на базар за продуктами. Затарились, и на выходе я у какой-то бабули купил большое ведро сливы, буквально за копейки. Сидел за компом весь день, кушая водочку и про сливы не забывал. Утром пошёл посцать и был сильно удивлен и даже напуган, на тот момент я уже и забыл про сливы.

+-3
ответить

Valentine D05.02.22 19:48

Знакомый рассказывал, как встретил зимой в Верхоянске двух молдаван, приехавших устраиваться на работу в артель в туфлях.

+-1
ответить

alexandr233➦Valentine D05.02.22 23:08

Я с северов так возвращался домой. Это когда уехал ещё весной или в начале лета и встрял там на несколько месяцев. А назад едешь уже когда снег и метель. Хорошо если есть магазин и прикупить обувь. А бывало прямо с вертолета в Воркуте и на поезд и нету времени.

+0
ответить

Ost05.02.22 19:29

Чай - это только чай. Для меня - только чёрный. Остальное - трава. Не нужно тратить на травяные настои слово "чай". Это такой же чай, как ячменный "кофе" - кофе.

+-1
ответить

ElenaEPetrova ➦Ost05.02.22 19:42

Ну, думаю, китайцы с Вами не согласились бы. Потому что то, что мы называем черным чаем, у них бы не котировалось (не так собрано, не так заварено). А уж где-нибудь на Востоке зеленый чай - единственно допустимый. А из собранных на даче листиков мяты и мелиссы получается изумительно душистый напиток, который мы называем чаем - и совершенно безразлично, кто какие там филологические изыскания проводит.
P.S. Тогда уж и растворимый кофе - не кофе, если строго.

+1
ответить

васька ★★➦Ost05.02.22 21:45

Лена права. В Средней Азии пьют кок-чай (зелёный). Он лучше утоляет жажду в жару и танина в нём больше, чем в чёрном. И зубы от него желтеют меньше, между прочим.

+1
ответить

Ost➦васька05.02.22 22:41

Я в курсе того супа, который в высокогорных частях Азии иногда тоже называют чаем. Но он хоть действительно из чайного листа. Хоть и неферментированного. Плевать, что с бараньим жиром.

+0
ответить

Ost➦ElenaEPetrova05.02.22 22:43

И мне безразлично, если кто-то мятный отвар называет чаем. Называйте, как поляки. Хербата. И звучно и соответствует. Трава!

+-1
ответить

васька ★★➦Ost06.02.22 00:39

Я тебе про зелёный чай говорю, а не про травяные отвары. Это когда сыпешь катышки и они в куски чайных листьев разворачиваются. Но тут уж кто к чему привык. Я кофе-то лет в 16 только пить начал. А так - только чёрный чай.

+1
ответить

Ost➦васька06.02.22 01:17

За зелёным чаем, для его любителей, например, для моей половины, название чай я признаю. Это для меня он не чай. Кстати, пить кофе я начал гораздо позднее. Лет в восемнадцать, а то и позже.

+-3
ответить

dkurilov➦Ost06.02.22 06:34

Звучит почти как пиз**то 😆😆😆

+0
ответить

drrddr05.02.22 18:41

И что, нашли ее потом, али как?

+-1
ответить

Nik_v_nik➦drrddr06.02.22 06:04

Бочку с правильным каркадэ?
Та не. Еë ж медведи еще на прошлое 23 скурили... с моржами.

+1
ответить

Забухаэль05.02.22 18:06

У нас было похожее, но с рабоче-крестьянским уклоном. Работал в механическом цехе. В укромном закутке поставили себе шкафчик на двоих, переодевались там- в раздевалке подворовывал кто-то. Ну и как обычно там держали всякое-разное, помимо одежды. Пришёл как-то Витёк, слесарь, раздобыл пузырь а закуси нет. Попросил чего-нибудь "к чаю". Идти с ним к тумбочке было лень, дали ключ- там вроде сухари были, жуй. Минут через десять он подходит- "Спасибо, а что там у вас за смалец странный такой, я им сухари намазывал"? Вроде ничего такого нет, пошли- показал. Стояла у нас баночка с техническим вазелином, внешне таки да-смалец, только без запаха... Уже наполовину пустая. Думали- запоносит, но с желудком у Витька был порядок, а вот голова дико болела несколько дней.

+-4
ответить

Uncle_bl➦Забухаэль06.02.22 00:32

Вазелиновое масло - слабительное средство, в аптеках продают...

+1
ответить

Забухаэль➦Uncle_bl06.02.22 10:01

Вазелиновое масло и ТЕХНИЧЕСКИЙ вазелин- немного разное. https://masla-smazki.com/p801144-smazka-konservatsionnaya-vazelin.html У нас им консервировали измерительные приборы, которыми редко пользовались.

+0
ответить

Алексей 18 05.02.22 17:12

Спасибо за чай!

+0
ответить

васька ★★05.02.22 16:45

Пьёте всякую дрянь. Типа, самый дорогой кофе выковыривают из дерьма каких-то лемуров, что ли. А свёкла очень полезна для желудочно-кишечного тракта. Вон у Миши спросите. Хотя, пройдя через этот тракт, цвет сохраняет, да.

+1
ответить

Woldemars➦васька05.02.22 23:29

Так-то и просто сено если заварить, будет полезный отвар.

+2
ответить

комент ★★★➦Woldemars06.02.22 10:54

Сено будет полезнне чем чай (или кокакола).
Но каждая травинка может иметь свой собственньій побочньій ефект. Результат вообще не предсказуем. Совершенно

+0
ответить

Woldemars➦комент06.02.22 11:21

У тебя на поле если конопля растёт, может и не предсказуемый результат будет

+0
ответить

Michael Ashnin ★★★05.02.22 16:35

Читаю и радуюсь — баечник высоко полёта пришёл на Сайт!!
Грамотно и забавно рассказанная история, молодца, Ай, молодца!

+3
ответить

redaktor ★★➦Michael Ashnin05.02.22 16:38

Чего это сразу баечник?! :)
Выстраданная правда сурового юмора жизни!

+1
ответить

Michael Ashnin ★★★➦redaktor05.02.22 17:13

Правда жизни, рассказанная живо и забавно — байка, жанр очень непростой.
Короткий анекдот компания потерпит — а вот байку могут и не дослушать…

+-1
ответить

redaktor ★★➦Michael Ashnin05.02.22 17:21

Под байкой обычно подразумевается выдуманная, хотя и поучительная, история (в словаре Ожегова: "Побасенка, выдумка, басня"). Поэтому собственно баек у меня нет:)

+1
ответить

Алексей 18 ➦redaktor05.02.22 18:27

"баек у меня нет"

Под "байкой" Миши, подразумевайте оценку концентрированного рассказа, не обязательно выдумки. Причем, замечено, исключительно положительную. А вот это, читаю и радуюсь — баечник высоко полёта пришёл на Сайт!! Должно приблизить вас к творческому оргазму:
Грамотно и забавно рассказанная история, молодца, Ай, молодца!
Но не расслабляйтесь, в этих джунглях бродит гамадрил, https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D0%B4%D1%80%D0%B8%D0%BB
как его там..., кажется Чика

+-1
ответить

Алексей 18 ➦Алексей 1805.02.22 18:29

Сони вдвое меньше))

+0
ответить

Michael Ashnin ★★★➦redaktor05.02.22 20:38

Это у Ожегова.
У Ашнина своё определение: энергично и весело РАССКАЗАННАЯ история, не убитая переложением на письмо.
Рассказ ли это?
Частью — да.
Зависит от степени литературщины, что, кстати,далеко не всегда гарантия успеха, простые безискусные забавные истории из жизни публике нравятся больше…

+0
ответить

redaktor ★★➦Michael Ashnin06.02.22 03:39

Ааа, ну если следовать определению Ашнина, то таки да, можно и баечником называть! :)
Благодарю за поддержку!

+0
ответить

Tio Marcos 05.02.22 16:29

Вспомнил! была реклама про байкера, помывшего голову шампунем:
https://www.youtube.com/watch?v=lbQvcmUSCOI

+1
ответить

Woldemars➦Tio Marcos05.02.22 23:28

Парни поняли и приняли как родного?

+-1
ответить

Tio Marcos ➦Woldemars06.02.22 01:33

Аналогично сочетаются полярники и каркадэ.

+0
ответить

Woldemars➦Tio Marcos06.02.22 09:27

Не ну полярник же может пить свой каркадэ в уголке, тихо.

+0
ответить

Kelavrik_005.02.22 16:24

Надо будет попробовать высушить свёклу и заварить. Прикольно!

+-1
ответить

siux 05.02.22 15:35

«Упаковщица номер пять. Свекла сушеная шинкованная»

Я не понял: этот каркадэ какая-то сушёная свекла паковала, что ли?

+0
ответить

v450 05.02.22 15:15

Остров Жохова?

+-1
ответить

redaktor ★★➦v45005.02.22 15:20

Нет, дальний арктический остров

+-1
ответить

Chicago95 05.02.22 14:41

Самый вкусный чай из перебродивших зёрен... скажем, пшеницы. А кисель из головы и свиных ножек. Потреблять можно вместе

+5
ответить

lohhersonskii➦Chicago9505.02.22 15:36

Самогонка с холодцом?

+1
ответить

siux ➦lohhersonskii05.02.22 15:48

Не, шнапс с зельцем.

+0
ответить

lohhersonskii➦siux05.02.22 17:04

Зельц без "киселя". По описанию - холодец.

+0
ответить

Алексей 18 ➦Chicago9505.02.22 17:17

Тебе ж за такую "потреблядь" братья по вере яйца по самое горло отрежут!

+1
ответить

Chicago95 ➦Алексей 1805.02.22 22:29

Мой дальний родственник с Б-гом договорился, а я с братьями не???

+0
ответить

Vital Vital➦Chicago9506.02.22 00:56

Родственник по субботам не писал ничего;-)

+0
ответить

Chicago95 ➦Vital Vital06.02.22 03:12

У него интернета небыло

+0
ответить

Гарик О 05.02.22 14:21

мальву пью регулярно. Основной поставщик витамина С.

+-4
ответить

Nadine ➦Гарик О05.02.22 16:04

Мальву?

+-1
ответить

Гарик О ➦Nadine05.02.22 16:06

Мальва, суданская роза, каркаде.

+0
ответить

Nadine ➦Гарик О05.02.22 16:20

Мальва — это вообще другое растение...

+2
ответить

Алексей 18 ➦Nadine05.02.22 17:18

Холодец из Мальвины

+1
ответить

lohhersonskii➦Гарик О05.02.22 17:58

У мальвы второе название просвирник

+-1
ответить

drrddr➦Алексей 1805.02.22 18:08

Кажется что-то из раннего Лаэрцкого, да?

+0
ответить

Алексей 18 ➦drrddr05.02.22 18:44

из раннего Лаэрцкого, да?

Заставил напрячься. Вспоминить, вкупе с кем из моего топа я мог слышать, думал Чиж, неа - Барабанщики. Отдельно его не знаю

+0
ответить

Эдиссон ★★➦Гарик О05.02.22 18:57

Витамин С гарантировано разрушается уже при 70 градусах.

+1
ответить

andrex_ch ➦drrddr05.02.22 21:06

Сиськи в тесте-это вкусно))

+2
ответить

andrex_ch ➦Алексей 1805.02.22 21:07

А зря

+0
ответить

Ленка пенка 05.02.22 14:20

Свекла тоже замечательная вещь, вкусная, и витаминов в ней много! Да вообще главное, что ему нравилось.
Я бы сознательно выбрала свекольные чипсы, кстати.

+0
ответить

Nadine ➦Ленка пенка05.02.22 16:16

Я тоже люблю свёклу.
Придумала как-то нечаянно ленивый салат-гарнир к мясу.
Особенно удобно, если уже есть отваренный в мундире картофель.
Вареный картофель порезать удобными кусочками (крупный кубик, ломтик, дольки), посолить, раздавить зубчик чеснока, порвать листья фиолетового базилика.
Помешать, отставить настояться. Можно ещё перемешать пару раз, пока свёкла готовится.
Свёклу порезать соломкой и обжарить до карамелизации в растительном масле (летом я еще чесночные стрелки добавляла).
Прямо со сковороды высыпать свёклу на картофель вместе с маслом, перемешать и сразу есть, в теплом виде, чтобы вкусы не смешались.

+2
ответить

Алексей 18 ➦Nadine05.02.22 17:45

Надя, весь этот твой салат-гарнир можно насыпать красивой кучкой на отделенную от ребрышек, тонко нарезанную олюторскую, малосольную "селедочку-селедочку", лучка, сбрызнутого самопальным яблочным уксусом, немного совсем, но обязательно, тонко порезанного, поперек половины луковички. Базилик и чеснок, в этом случае немного напомнят о лете, и еще о том, что мяса уже не хочется.)

+0
ответить

Nadine ➦Алексей 1805.02.22 17:53

Да можно как угодно, и без мяса вообще — вегетарианцам.
Главное — разнообразие.
Кстати, уксус я люблю обычный. Яблочный добавляю в воду. Люблю подкисленную воду.

+-1
ответить

Алексей 18 ➦Nadine05.02.22 18:00

Кстати, уксус я люблю обычный.

Олдскульный) И я!) Но яблочный из собственных яблок внушает тебе бессмертие.

+0
ответить

Nadine ➦Алексей 1805.02.22 18:26

Я не умею уксус делать. Научи.
Можно в личное сообщение, чтоб тут не создавать лишнюю толкотню (в профиле есть).

+-1
ответить

Алексей 18 ➦Nadine05.02.22 18:54

Завтра, как супруга проснется) Ее моя сестра научила. Наш сад еще молодой, в прошлом году ожидаемый урожай градом побило, а сестра с моим зятем-садоводом по осени не знают куда падалишние яблоки девать.

+1
ответить

HITler ➦Nadine05.02.22 19:23

Ненене! Мы тоже послушать хотим.
Помню, пару лет назад тут к истории про расчленёнку такие комментарии были вкусные... Прям книга рецептов. Лежит где-то сохранённое

+4
ответить

Nadine ➦Алексей 1805.02.22 19:56

Народ ниже требует сюда.
Я и забыла, что у вам уже ночь...

+1
ответить

Ленка пенка ➦Nadine05.02.22 21:48

Я похоже делала, но без картошки.
Свекла, чеснок - дольки или стрелки, базилик или душица, оливковое масло, лимонный сок, орехи. Еще авокадо люблю туда добавлять, и можно при желании свежий сыр (белый, вроде моцареллы), лучше всего козий.

+3
ответить

Chicago95 ➦Nadine06.02.22 00:55

Вот сколько тебя борщом с варениками не корми, а тебя в лес в винегрет тянет

+0
ответить

Nadine ➦Chicago9506.02.22 01:05

Вообще я не любитель вареников. А борщ люблю больше готовить, чем есть.

+0
ответить

Chicago95 ➦Алексей 1806.02.22 03:04

Чё там учиться? Фигачишь помытые и разрезанные на четверо яблоки в пластиковое ведро или эмалированное без царапин внутри. И теперь в зависимости от желания добавляешь сахар и воду. Больше сахара - будет кислее, больше воды - менее кислый. Это как вино плодово-выгодное, только не останавливаешь процесс брожения, а даёшь скиснуть

+0
ответить

Алексей 18 ➦Nadine06.02.22 04:47

Повторюсь, в этом случае я исключительно потребитель и претензий не принимаю. По этой ссылке делала жена, рецепт Чики о том же. Все как с блинами. Вроде проще некуда - мука, вода, соль, а в унитаз не влазят))

+0
ответить

Шютник05.02.22 14:18

В землю говоришь вкопаны... в арктике то....

+3
ответить

Гарик О ➦Шютник05.02.22 14:21

ну... бывает... вдруг земля?

+-4
ответить

redaktor ★★➦Шютник05.02.22 14:50

А в чем проблема? Сезонно-талый слой никто не отменял, даже в Арктике:)

+-2
ответить

Nadine ➦Шютник05.02.22 16:21

А что, там нет земли?!

+-1
ответить

Алексей 18 ➦Шютник05.02.22 17:20

В землю говоришь вкопаны... в арктике то....

В сверхглыбокую вкапывали, прямо в Землю

+-2
ответить

Шютник➦Nadine05.02.22 19:18

Ну ты ещё фото где пальмы и песочек на острове тропическом выложи. То же ведь остров и на нашей планете...
Там про медведей написано. Белых медведей ! А не про цветочки и травку.

+3
ответить

Шютник➦redaktor05.02.22 19:24

В том что продукты попортятся при плюсовой температуре то. Плесенью порастут или сгниют.
И там написано "заброшенная полярная станция".

+1
ответить

Nadine ➦Шютник05.02.22 19:59

https://u-f.ru/news/science/u21/2018/10/22/260978

Так то фото цветущей Арктики...

+-1
ответить

Лунтик➦Шютник05.02.22 21:36

В кухонной палатке не может быть плюсовой температуры?

+-1
ответить

Ленка пенка ➦Шютник05.02.22 21:51

Продукты-то сушеные были! Типа чипсов. Их хоть в тропиках храни.

+-1
ответить

Шютник➦Ленка пенка05.02.22 22:11

Чипсы... Ну ты и сравнила ((( Да и чипсы хранят только в Герметичной упаковке, а иначе они отсыревают.
А тут в фанерной бочке... Перепад температур... Выпадение конденсата ... Влага, сырость, плесень, гниль...

+2
ответить

Ленка пенка ➦Шютник05.02.22 22:25

Могло случиться, но, видно, хорошо запаковали. Это вообще ко всем продуктам относится. Иначе в Арктике народ дуба бы быстро врезал. Им на вертолете манго каждый день не подвозят, люди месяцами на зимовке.

+-1
ответить

Шютник➦Ленка пенка05.02.22 22:40

Запаковали в фанерную бочку ? Это даже не смешно. Конечно к хранению продуктов в таких экстремальных условиях работы подходят очень ответственно. Иначе можно ведь и с голоду подохнуть или от отравления испортившимися продуктами.

+2
ответить

Ленка пенка ➦Шютник05.02.22 22:47

Ну не насыпали, наверное, прямо в бочку-то! Запаянный пакет какой-то был наверняка из термостойкого пластика

+-3
ответить

redaktor ★★➦Шютник06.02.22 03:49

Не знаю, что вас так удивляет. Продукты в Арктике, упакованные более-менее нормально, хранятся десятилетиями. Есть научные работы по оценке качества продуктов, пролежавших на складах первых экспедиций по 70-80 и более лет. У нас им было всего лет 10-12. Есть способы упаковки хлеба, который спустя 10 лет хранения остается мягким и свежим. Температуры редко достигают 10 градусов, обычно как в холодильнике, 2-4 градуса. Микробная деятельность сильно подавлена теми же температурами. Бочка была фанерная, но внутри был полиэтиленовый пакет, почти целый. Несколько горстей подгнившего каркадэ сверху мы выкинули, остальное сомнений у желудков не вызвало. И я не планирую в рассказах детально описывать все тонкости по всем вопросам, иначе эти байки (в понимании Миши Ашнина) превратятся в занудные отчеты...

+-1
ответить

xvert➦redaktor06.02.22 10:33

Вам не стоило время тратить на ответ. Есть здесь пара зануд, как и на любом форуме.

+0
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru