История №1291581
По-видимому, из-за утроенного, а то и учетверенного количества стройотрядовцев нормальной спецодежды на всех не хватило. Вуз наш принадлежал системе МПС (да что скрывать – МИИТ это), а в МПС тогда имелась своя железнодорожная милиция. И нам вместо спецовок выдали залежавшуюся на складах милицейскую форму устаревшего образца. Штаны и рубашки, до кителей и шинелей дело не дошло.
Незадолго до этого я прочел одну интересную книгу. Автор, кажется, Валерий Алексеев. Там главный герой, невероятно крутой чувак, то ли геолог, то ли геодезист, проводил изыскания как раз в Казахстане и ходил с бритой головой, как Юл Бриннер. Раза три по ходу действия он пояснял, что это самая удобная прическа для полупустыни: не жарко, песок не застревает в волосах плюс экономия воды и мыла. Я повелся и перед отъездом пошел в парикмахерскую и постригся под ноль.
Должен признаться, что руки у меня крепятся к туловищу не совсем там, где у нормальных людей. Выдавать мне какие-либо орудия физического труда было опрометчивым решением. В первый же рабочий день я уронил на товарища кирпич, другому товарищу кинул на голову лопату раствора, а третьего притер носилками к стене. После чего за мной закрепилось заслуженное прозвище Убивец, которое вместе с матами разносилось далеко над степью при каждой моей оплошности, то есть примерно раз в полчаса.
В результате всего вышеперечисленного среди местных жителей распространился слух, что кошары им строят зэки из колонии особо строгого режима под усиленной милицейской охраной.
И вот представьте мое явление в местном сельпо. Сверху наголо стриженая башка и недельная щетина. Снизу форменная милицейская рубашка стального цвета и штаны с лампасами. За поясом полумолоток-полутопор, которым я отбивал половинки от кирпичей. Если в казахской степи раньше не знали, что такое когнитивный диссонанс, то теперь узнали.
Очередь замолчала, все уставились на меня. Самый смелый казах подошел ближе и спросил:
– Мужик, ты кто?
Тут надо пояснить еще одно обстоятельство. У меня довольно нетипичные или, наоборот, слишком типичные черты лица. Еще до стрижки меня принимали за своего то армяне, то грузины, то таджики, то еще какие-нибудь жители нашей многонациональной страны. И мне постоянно приходилось их разочаровывать. Так что вопрос «Ты кото?» от незнакомого человека я воспринял только в одном аспекте и привычно ответил:
– Еврей.
Боюсь, у этих добрых людей сложилось неверное представление о евреях.
МИИТ + руки не из того места. Уже к середине истории было понятно про национальность автора истории.
Вспомнился анекдот про картошку и лопату с моторчиком :)
Валерий Алексеев офигенный писатель. Его незаслуженно мало знают и считают детским, но у него много вполне взрослых произведений? А книжка, о которой идёт речь в вашей истории - "Люди Флинта"?)))
Знак вопроса здесь лишний, т9 тварь (много вполне взрослых произведений?)
руки у меня крепятся к туловищу не совсем там, где у нормальных людей.
Представил себе орангутана.
Но потом узнал, что это орангутан-еврей и пазл сложился
Боюсь, у этих добрых людей сложилось неверное представление о евреях.
Не бойся, сами евреи не могут правильное представление о себе сформировать у других наций.
mathematicus ★• 31.01.22 18:33
Древние казахи не знали о существовании евреев, поэтому во всех бедах винили богов.
Теперь знают.
Порадовал! Я чёто в развязке «убивец»предвкушал, а тут совсем неожиданно- «еврей». Теперь тоже так говорить буду! Тем более что рожа страшная
Тоже зашёл в комменты про Полякова и "Апофегей" написать, но народ на сайте грамотный, всё уже расписал. Остаётся только добавить, что за героем книги, предложившим данную классификацию мужского достоинства, так и закрепилось прозвище "Убивец".
Одна моя родственница, в советские годы, будучи студенткой биохима МГУ, отправилась на практику на остров, где прекрасная погода — на Сахалин. На месте московских студентов предупредили, чтобы они не вздумали говорить, что они — химики. Дело в том, что в советской стране перевод из колонии в колонию-поселение именовался «на химию», и «химиками», соответственно, именовали тех, кто получил эту льготу. Родственница рассказывала, что постоянно забывала, и спокойно говорила местным, что она — химик. Но на Сахалине этим никого не удивишь... 🤣
Неожиданно.
Плюс.
Если бы ещё не эти странные аббревиатуры и какие-то Юлы ...
Филимон Пупер ★★★★★➦Alexander_A• 31.01.22 16:41
Народ стал забывать кумиров прошлого. Юл Бриннер - главный в фильме "Великолепная семерка". Русского происхождения, между прочим.
Филимон Пупер ★★★★★➦Alexander_A• 31.01.22 17:11
Никто их не заучивает. Что, кто-нибудь сейчас не знает имен Джонни Деппа или Леонардо Ди Каприо?
Alexander_A ★➦Филимон Пупер• 31.01.22 17:41
Ди Каприо знаю. Жена от него пищит.
А Деппа не припомню.
Мне от этой информации ни пользы, ни удовольствия.
nemurus ★➦Alexander_A• 31.01.22 19:35
Вы ещё скажите, вы о Питте не слышали. Брэд какой-то.
Alexander_A ★➦nemurus• 31.01.22 21:24
Даже приблизительно не понимаю что за Питт.
Я даже свой любимый Квартет И по именам не помню.
nikbuda➦Филимон Пупер• 31.01.22 21:40
Вынужден расстроить, что Ди Каприо Леонард, я узнал только сейчас
Serge712➦Филимон Пупер• 01.02.22 00:22
Неужели до сих пор живы люди, которые не только помнят фильм 1960 года, но и помнят актеров из этого фильма?
Филимон Пупер ★★★★★➦Serge712• 01.02.22 01:04
Не сомневаюсь, что и вы помните, кто играл в фильмах "Карнавальная ночь" (1956) и "В джазе только девушки" (1959). Главные роли, конечно.
Serge712➦Филимон Пупер• 01.02.22 02:16
Помню только Гурченко, и то, только потому,что её сильно раскручивали в советские времена.
Michael Ashnin ★★★➦Alexander_A• 01.02.22 10:39
Надо быть редким выкидышем из своего поколения, чтобы никогда не слышать о Юле Бриннере…
Классика вестернов…
В 1959 году Юл выкупил у Акиры Куросавы права на съёмку фильма по сюжету знаменитой картины «Семь самураев». Вестерн, получивший название «Великолепная семёрка», был поставлен режиссёром Джоном Стерджесом и вышел на экраны в ноябре 1960 года. Кинокритики довольно прохладно приняли фильм[источник не указан 611 дней]. Картина имела огромный кассовый успех во всём мире[источник не указан 611 дней], в том числе в СССР[источник не указан 611 дней]. Фильм повествовал о том, как семеро стрелков были наняты жителями нищей мексиканской деревушки для защиты от банды, регулярно грабившей их. В неравном бою стрелки побеждали бандитов. В фильме был продемонстрирован целый арсенал трюков: виртуозное владение оружием, скачки, опасные каскадёрские номера. Бриннер сыграл в этом фильме главную роль — стрелка Криса, который, получив предложение защитить деревушку, собирает ещё шестерых стрелков. В 1966 году было снято продолжение («Возвращение великолепной семёрки»), но фильм уже не имел такого успеха.
После успеха фильма «Великолепная семёрка» Юл Бриннер получал много предложений сниматься, и диапазон ролей был широкий: от Тараса Бульбы до израильского генерала, прототипом которого был Моше Даян. Тем не менее сам актёр довольно иронично относился к своему успеху и признавался, что американское кино ему не нравится[источник не указан 611 дней]. Снимался Юл и в европейском кино, причём даже во второплановых (но характерных) ролях: например, в англо-французском военно-шпионском фильме «Тройной крест» (1966), поставленном Теренсом Янгом, автором первых фильмов о Джеймсе Бонде.
Michael Ashnin ★★★➦Филимон Пупер• 01.02.22 10:42
Народ прекрасно помнит героев своего поколения.
Кстати, его биография — просто захватывающая, читается с огромным удовольствием и удивлением…
finnn ★➦Serge712• 01.02.22 14:28
Филимон ответил уже, я только добавлю: ПОСЛЕ 1960 года снято очень мало фильмов, которые стоит помнить.
Эх! А я ждал смачного из "Угрюмреки":
- Убивец я!
Впрочем, убивец из "Апофигея" - тоже неплохо.😉
Плюс конечно!