Анекдот №1285799
Где-то через неделю после изобретения, денег стало не хватать!
Конечно, тогда деньги чеканились в поте лица. Сложно было намайнить тонну меди и отчеканить себе сразу миллион монет, чтобы купить себе яхту.
Железная Крыса➦Gang• 15.01.22 23:39
Деньги изобрели независимо совершенно разные культуры.
Gang➦Железная Крыса• 17.01.22 04:12
Пост задает рамки дискуссии. Мы говорим о Средиземноморской ойкумене. А там первые были лидийцы. Впрочем... Если вы знаете народ, изобретший деньги раньше, назовите. Я с интересом погуглю.
Леонид Хлыновский ★★★★★• 15.01.22 13:07
Вот нахера нужна запятая после слова "изобретения"?
Деньги, как Понятие так НИКТО и не изобрел
Всё что выдают за деньги....это носители неопределенного понятия
птица ★★★➦мармот• 15.01.22 14:14
Именно! В России долгое время меха служили средством расчета, у каких нибудь папуасов ракушки или камни, в бронзовый (и даже в каменный) век стандартизированные наконечники и топоры по мнению исследователей тоже служили универсальным средством оценки и торговли
А кто сказал, что всякий промежуточный обменный товар - деньги? Деньги минимально должны быть УНИВЕРСАЛЬНЫМ и долговременным обменным средством, и средством тезаврирования.
птица ★★★➦Gang• 17.01.22 08:11
Рухлядь была УНИВЕРСАЛЬНЫМ и долговременным обменным средством. Как и сотни найденных в связках одинаковых топоров.
В качестве менового посредника в данный исторический период выступали товары, пользующиеся повышенным спросом на местном рынке. У русских охотничьих племен в этом качестве выступали: куны, векши, резаны, ногаты. Счет велся в белках, соболях, кунах и пр. Белки считались тысячами (1 единица = 1000 шт.); соболя и куны - сороковками (1 единица = 40 шт.). Пушниной платили налоги, дань и прочие платежи во взаимных сделках и по сделкам с другими племенами.
Что касается обращения кожаных денег, не имевших практически никакой внутренней стоимости и обладающих в большей мере представительной ценностью, то само их существование в древности долгое время вообще отрицалось. В середине 20 века в Испании была обнаружена рукопись, содержавшая описание путешествия Абу Хамида ал-Гарнати в Центральную и Восточную Европу. Этот арабский путешественник отмечал: "они производят операции на старые шкуры белок, на которых нет шерсти, в которых нет никакой (другой) пользы.: И каждые 18 шкурок в счете их идут за один дирхем. За каждую шкурку из этих шкур дают краюху отличного хлеба".
В Новгороде Великом в качестве мелких денег использовались головы белок.