История №1275074
Эпиграф 1. «Самое страшное проклятие – жить в эпоху перемен». – Конфуций. [1]
Эпиграф 2. «Sunshine, sunshine reggae, don't worry, don't hurry, take it easy» [2] ≈ «Солнышко 'играет' — не волнуйся, не торопись, смотри на жизнь проще!» [*]
---
ВВЕДЕНИЕ (длинный и интересный разве что IT-специалистам пролог, остальные вполне могут его пропустить). В середине 1990-х считалось почему-то, что среди компетенций студента-экономиста Экономического факультета Тульского Государственного Университета обязательно должна была быть «Программист-разработчик СУБД». К слову, сами Системы Управления Базами Данных в реализациях dBase III, а позже FoxPro 2.5/2.6 стояли буквально повсюду в Туле и области. Любой самый-самый маленький бизнес (или Контора, как говорили тогда) с удовольствием заказывал программистам, в основном студентам-аспирантам Политеха, такие реализации БД и с удовольствием же ими пользовался, пополняя свои Базы Данных клиентов, товаров, оборудования и прочего-прочего, что только существует в Активной и Пассивной частях баланса, на забалансовых счетах и в толстенных амбарных тетрадках-гроссбухах.
Преподаватели твердили студентам: «Вот станешь ты генеральным директором крупного предприятия (понятия топ-менеджер тогда ещё не было) неужели ты доверишь свою конфиденциальную экономическую информацию записывать в Базу Данных какому-то там наёмному программисту из отдела АСУ??? Да неужели ты его к своему лэптопу [****] ближе чем на версту подпустишь???» С понятий того мира ответы на эти вопросы были очевидны.
В результате студенты чётко делились на Программирующих Экономистов (в данном контексте = программеров) и тех, кому эти самые программеры помогали делать те или иные курсовые работы средствами СУБД и даже воплощали собственные реализации близкие к функционалу СУБД, но средствами обычнейшего Turbo Pascal (о головоломные задачи!) Кто сам не пробовал релятивную БД создавать и обслуживать средствами Pascal, даже наверное не осознает экстра-класс уровня такого программирования.
В результате у каждого тогдашнего студента-программера скапливался Архив, в который попадали как собственные Курсовые Работы, так и КР сделанные cокурсникам (вернее, в первую очередь, симпатичным сокурсницам), а ещё и КР 'товарищей по оружию' («смотри, как я могу! 'Нашлёпал' за три недели! А модуль экранного интерфейса я вообще взял твой! Супер получилось!»)
Потом Microsoft купила FoxPro и начала продвигать вместо него Access, в результате СУБД программирование как-то само-собой перешло исключительно в область Web. Потом на просторах СНГ было создано и продано бесчисленное количество конфигураций 1С. Наконец уже западники проснулись и даже на российском IT-рынке начали активно предлагать свои облачные сервисы 'обёрток' БД для чего-угодно, я даже встречал такую: для управления сервисниками-сантехниками, обслуживающими Бизнес-Центры. Аренда такой обёртки у них стоила что-то около 100 тыс. руб. на полгода/квартал (?)
Пролетели годы. Те старые курсовые работы надёжно защищённые от просматривания изменившимися кодировками (DOS CP866 > Win1251 > KOI8-R > UTF-8 rus) и изменившимся операционными системами, годами лежали без внимания.
Если кто и приходил с просьбой научить его программировать, то интересовало пришедшего лишь нечто эффектное, например, ядро системы криптографии с длинным ключём [**]. Соответственно, многообразие старых курсовых из Архива так и оставалось не востребованым — некого было по ним учить программировать. Да и сложно-затратная эта задача — разбираться хотя бы и с собственным, но порядком позабытым программным кодом и на его основе делать качественные методички для обучаемых.
---
А теперь сама ИСТОРИЯ. Сразу подчеркну, что все, кто тогда были программерами и чьи работы при этом могли попасть в тот Архив были дети (юноши и девушки) из очень-очень приличных интеллигентных семей. Они с замиранием сердца:
- смотрели телепередачи, в которых показывали разваливающуюся страну (у нас тогда даже взаимоотношения Президента и глав-'Президентов' некоторых регионов собирались поддерживать исключительно на основе межгосударственных договоров);
- читали российскую периодику, описывающую особенности повседневной жизни (когда банк позиционирующий себя «надёжным на протяжении века» запросто объявлял некий «мораторий на выдачу вкладов граждан в условиях гиперинфляции», а потом выдавал эти вклады не индексируя, когда финансовые воротилы запросто «испарялись в полях» с мешками-грузовиками денег вкладчиков-парнёров, когда даже власть в стране опиралась на 'Семибоярщину');
- с упоением переводили статьи из англоязычного «The Economist», особенно если они касались России.
А теперь атмосфера времени, запечатлённая в скриншоте [*****] процесса предварительного тестирования Курсовой Работы «Региональный Расчётно-Кассовый Центр» [***]. Подчеркну, это тот момент написания программы, когда её ещё никто-никто кроме самых доверенных-проверенных друзей не видел и особенно не видел принимающий преподаватель, но когда программер тестировал её уже готовую, проверяя работоспособность и гордясь своим творением (вывод на экран, конечно, был в ровную табличку):
╔═══════════════════════════════════════════════╗
║N│Наименование│*****************Адрес│*Сумма*на║
║*│***ком.банка│*************ком.банка│кор.счете║
║───────────────────────────────────────────────║
║1│**Мякиш-банк│***************СИЗО*N1│*****-120║
║2│Уркаган-Банк│*************в*розыске│******334║
║3│**Куча*чести│*****На*главной*улице,│*********║
║*│************│*****в*главном*доме...│********0║
║7│**Северо-Юго│*******В*центре*тундры│*********║
║*│-Западо-Воcт│(в*сторону*Магадана)..│********7║
║4│***"Сеятель"│**********Русское*поле│********0║
║5│**Тулоблдор-│**Тула,ул.Устроителей,│*********║
║*│морсевстрой*│****д.123,к.21,5эт....│********0║
║6│**Туладолго-│Тула,Дом*{самоцензура}│********0║
║*│*******строй│**********************│*********║
╚═══════════════════════════════════════════════╝
Сноски
* Солнышко 'играет' — особое солнечно-атмосферное явление, когда невооружённым глазом вокруг солнца видны протуберанцы. Это вольный перевод текста данной популярной в 1990-е песни [2]
** для тех IT-спецов, кто понимает, такую идею описывали ещё в фильме с Сигалом [3]. Это криптография, которая по моему внутреннему убеждению до сих пор не подлежит взлому никакими современными средствами, пока не добудешь сам ключ (компакт-диск/DVD). При этом в основе такой программы относительно примитивный алгоритм.
*** РРКЦ — это межбанковская организация, позволяющая местным банкам переводить деньги клиентов друг-другу без кружных обращений к системе Свифт (которая была совсем даже не у всех, особенно в то время) и аналогичным глобальным межбанковским. Задача это была исключительно учебная, но она показывала ещё и уровень овладения студентом темой «Межбанковские взаиморасчёты».
**** лэптоп — статусная вещь. По сути «наколенный компьютер». На современном языке это ноутбук.
***** скриншот (от англ. screenshot) — образ (вырезка из) содержимого экрана компьютера.
Ссылки
1. Проза.ру. Цитаты, выдержки, поговорки . Виктор Ефремов. https://proza.ru/2015/05/02/846
2. Laid Back «Sunshine reggae».
3. Фильм «В осаде 2: Темная территория / Захват 2» со Стивеном Сигалом, 1995 год.
Постоянный адрес оригинала: .../node/1111
Махрин Василий• 07.04.23 20:58
Себе для памяти на тему "Почему при программировании в_многопользовательском_режиме (в том числе в СУБД) важно блокировать от доступа то поле, с которым кто-то работает":
1. "«Стране оставалось жить три месяца» Как финансовая афера на триллионы рублей чуть не разрушила Россию в 1990-х?" Двойные авизо времён техники "Роботрон", как знаменитая афера того времени. https://lenta.ru/articles/2023/04/07/avizoo/
2. Талантливый фильм "Пан или пропал", 2004 года.
3. "Linux. Система автоматического восстановления vosstanovit ( vite )" и её идеи блокировок обрабатываемого профиля, как обязательное условие многозадачного/многопользовательского режима работы в архивах Интернет http://tula-it.ru/node/1215
Извините мою тупость, но приличные авторы так не поступают - я скопировл в Ворд все звёздочки, после N│Наименование, все приведённые ссылки, нажал Enter, - а оно не поёт.
Я добавил к скопированому 1 и 2-й Эпиграфы, вместе и порознь. нажимаю Enter, а оно опят не поёт
Это не код, а фиг его знает что. Половину дня убил что бы услышать песню.
Учись писать автор.
Махрин Василий➦Янги• 12.12.21 08:58
Отвечу в 'итальянской' манере: "???"
P.S. Звёздочки в таблицу я добавил исключительно для того, чтобы она хоть как-то держала форму. Так как при засылке на сайт анекдотов:
- любое множество символов HTML неразрывного пробела заменяются на один пробел;
- возможность подставить моноширинный шрифт [который бы и соответствовал DOS-символам при формировании таблиц] отсутствует;
- HTML-тег <PRE> так же подставить не возможно.
- засылать символы белого или чёрного прямоугольничка [равно и другие редко применяемые] я не рискнул, а то нечаянно окажется что набор символов на стороне web-сервера или его Базы Данных иной и автоматически подставится какой-нибудь из управляющих [гудка динамика или перехода к новой строке без организации нового абзаца] и чего-доброго повесишь сайт.
Я вполне понимаю web-программиста, который именно так написал текстовый редактор исходного кода личного кабинета: он просто хотел защититься от возможного активного содержимого, чтобы было меньше возможностей взлома. Но поэтому таблица и выглядит так странно.