История №1270529
Сижу, разминаю абсолютно недопеченный мякиш. "Знаете, дешевым хлеб же был", — просто поется в голове после рюмки-двух. Но когда и бутерброда не сделаешь на закусь, даже печально.
Хочу рассказать, с чего всё начиналось. А выводы делать только вам. Как и послушать совета.
Когда-то давным-давно в нашем городе был отличный хлебокомбинат.
В 2003 году главный пекарь комбината поехал от России на чемпионат мира по выпечке тортов и привез "золото". Сколько себя помню, в пятницу покупал тортик домой и батон, тортик и батон.
Как робот, как один раз крепко заведенная игрушка: тортик и батон.
Сначала начал портиться хлеб. Причем в прямую и каждый день. В магазине сказали, что 30% непроданного в новые булки идет.
Потом из тортов стал медленно исчезать сахар. Когда коллегу утащили с проблемами с поджелудочной, я решил твердо разобраться в проблеме.
А оказалось все очень банально.
Торт "Сказка", который я покупал, нравился самому директору хлебокомбината. За 20 лет директорствования, он уже по запаху в цехе определял, чего не доложил в "брендовый" торт главный технолог.
Остальные торты, типа "Праги", "Киевского", "Муравейника", "Сливочного бревна" подвергались инспекции гораздо реже и заглохли как массовый товар года за три.
Сначала, как водится, ушел из рецептуры коньяк. Потом — масло стало пальмовым, потом — сменили крем на масло-растительный.
Про несладкий сахар и патоку все и так знают, писать смысла нет.
Технолог поимел такой зуб на директора, что уже злобно шипел каждое утро: "А шеф "Сказку" нюхал? А сколько не доложили? Учуял? Почему не дали нормальную!"
Все хорошее когда-то заканчивается.
Теперь директором нашего хлебозавода стал главный технолог. На выборном собрании он пообещал, как это принято, снизить себестоимость до 9 рублей за батон, торты сделать некалорийными, найти новых поставщиков.
А я все еще сижу на кухне, леплю из непропеченного мякиша кукиш и грызу хвост колбасы на закусь.
Торта и батона в пятницу мне таких больше не надо.
Завтра куплю хлебопечку. Очень надеюсь, что муку высшего сорта пока подделывать не научились.
Что и вам советую приобрести! Свой хлеб неделю не пропадает, хотя получается и подороже магазинного. Год придется не пить...
Юра, попробуй сначала испечь хлеб в духовке. А не пить можно и дольше. Это не смертельно. Я вот 55 лет не пью и ничего, выжила.
yura_graph➦Nadine• 05.12.21 00:42
) Спасибо, я умею. Следить не хочется всю ночь, может у тебя плита сама выключается и управляется по блютус, но хлебопечка - это вещь!
Nadine ★➦yura_graph• 05.12.21 05:42
Как "всю ночь"? Хлеб ну час максимум печется. У меня обычная газовая плита, только большая, конфорки в три ряда.
yura_graph➦Nadine• 05.12.21 13:08
Я понимаю, что такое много конфорок.
Вопрос в том, что хлеб нужен утром, а вечером надо делать тесто и ждать, пока оно подойдет. Следовательно, или как хлебопек - с шести утра к плите, либо в семь - к хлебопечке. Но к семи и к хлебопечке проще.
Так ведь в муке-то все и дело. Хлеб потому и стал откровенно дерьмовым, что муку стали делать из фуражного зерна. А этикетку "Высший сорт" оставили, зачем покупателей распугивать? Пускай надеются, “что муку высшего сорта пока подделывать не научились" 😆😆😆
yura_graph➦dkurilov• 05.12.21 00:43
А ведь была когда-то Государственная хлебная инспекция.
Leonidas➦dkurilov• 06.12.21 14:12
Да и яровой пшеницы почти не сеют, а из неё хлеб получался куда лучше (из-за лучшей муки). Потому, что озимая урожайнее и её можно выращивать в более северных районах. А зерно на хлебзаводах берут, лишь бы подешевле, ибо в этом-то и проблема - всем подавай дешёвый хлеб любой ценой. То могут взять и попорченное, и горелое, потом всякими отбеливателями и ароматизаторами доводят до более-менее пристойного вида. Но это лишь вид.
dkurilov➦Leonidas• 06.12.21 18:06
Согласен, меня сильно расстроило снижение качества моего любимого хлеба, который изготавливает местный хлебзавод. Цена для меня вторична, пусть он будет в 2 раза дороже (или пусть будет в 2 раза меньше по весу), но не нужно так портить рецептуру!
В итоге тоже начали печь хлеб в хлебопечке. Но периодически приходится переходить от одного производителя муки к другому...
извини, автор, но чудо-печка это как резиновая женщина против живой жены
и упование на "высший сорт" муки не зная откуда зерно, тоже из категории мечтов.
yura_graph➦Янги• 28.11.21 14:44
О Янги! Старшина комментаторов.
Сверху рассказа заголовок "В гостях у Сказки". Откинь кавычки ))