Войти | Регистрация
Свежие: анекдоты, истории, мемы, фразы, стишки
Случайные: анекдоты, истории, мемы, фразы, стишки

История №1270524

Медуза Горгона и очки

Эпиграф. Из телевизионной рекламы. Хозяин кофейни клиентке: «Подожди какой-то месяц и я наконец открою счёт в банке [закончится очередное ЧП — карантин — 'локдаун' и т. д. и т.п.] и смогу УГОСТИТЬ тебя кофе!»
---
Сначала УВЕДОМЛЕНИЕ для читателей. Если нужна сама ключевая часть истории, то вам исключительно нужна часть 3. При этом учтите, что людям с высокой восприимчивостью [эмпатией] лучше бы части 2 и 3 пропустить, чтобы не нагружать нервную систему.

---
ВВЕДЕНИЕ. Я уже писал здесь, что более 1,5 десятков лет под разными флагами и в разных должностях [от системного и сетевого администратора, преподавателя, методиста-технического писателя и до директора и владельца] создавал свой «Учебный центр компьютерных технологий». А что, работа то чистенькая: чтобы бизнес жил нужно всего лишь методичку по новому курсу написать + книжку с подбором методичек издать, чтобы не ксерокопировать их до бесконечности + на работе сервер повис и срочно и удалённо нужно исправить прямо сейчас + рекламный проспект разработать и экстренно выслать в газету + лекцию подготовить и прочитать + проверить и подписать кучу бухгалтерской отчётности + если очередная проверка пришла нужно в полупоклоне стоять и пред светлы очи ворох документов подсовывать... В общем очень чистенькая работа, кроме, конечно, пыли в вентиляторах. А так ты — буржуа!
Создавал-создавал я свой компьютерный центр, а потом в очередной раз сравнил:
- массу расходов [аренда помещения и связанное с ним — реклама — ремонты оборудования — закупка нового оборудования — зарплаты — налоги — поборы — всегда неожиданное «прочее» ]
- и свои трудозатраты [когда с утра глаза открываешь и всё, ты уже думаешь и делаешь всё, чтобы твой бизнес жил, а заканчиваешь свой рабочий день ближе к часу ночи, когда наконец приходишь с работы после очередного аврала домой: множество Операционных Систем у компьютеров за вечер привёл в порядок и на боковую]. И так шесть, а чаще семь дней в неделю... Ё!
+ с доходами [ой! А вот именно сегодня у клиентов подготовка к Новому году или к 8 марта или к летнему отпуску или..., после которого у них не остаётся ни копейки денег, но они к тебе обещают прийти через полтора месяца… просто не уходи из арендованной лаборатории! Плати! Жди! Надейся!]
Сравнил. Пришёл к выводу, что никакой такого профиля бизнес не может нормально существовать в условиях самофинансирования (как никак кандидат экономических наук прогноз в известной то среде могу сделать) и ликвидировал свой «УЦКТ». Ибо малый бизнес без демпфера [это такое лицо, которое принимает на себя все не запланированные издержки] существовать не может, а быть таким демпфером всю жизнь не интересно. Впрочем по памяти сайты приводили цифры в 300-400 тысяч ликвидированных в России [на фоне очередного мирового экономического кризиса] малых бизнесов за то полугодие.
Так я и оказался в роли доцента в небольшом, но очень государственном ВУЗ'е. Студенты-платники практически все здесь грезили социализмом, как самым светлым временем в истории СССР/России. А так как сами родились через пятилетку после 1991-го года, то опирались на самый надёжный источник информации — воспоминаниях своих родителей. И основываясь на их розовых и солнечных историях начали и меня активно перевербовывать в своего: человек-то свой бизнес закрыл, значит не буржуй он теперь и готов вместе с нами хоть завтра проснуться в социализме!
ЧАСТЬ 1. Годиков пять мне тогда было. И я в очередной раз гостил у бабушки с дедушкой по случаю какого-то советского праздника [у бабушки это называлось: внуку отгул дали в его детсаду]. А раз праздник, то по обеим программам телевидения шли интересный передачи. Во-первых и в главных для детей показывали мультфильм «Персей». Там на трёх пожилых сестёр [любительниц азартной игры в кости] приходился один глаз, один острый меч, один обалденный зеркальный щит и пара летучих сандалий. А ещё была Медуза Горгона, которая как взглянет, так человек каменеет. За эти проделки Персей голову Медузе тем мечом и отрубил. А потом ещё и от верховной власти над миром отказался. Ух-ты!
А ещё я смотрел множество фильмов про Великую Октябрьскую Социалистическую Революцию и последующий период.
Детская картинка сложилась у меня вполне чёткая: сначала [при Персее] цари были хорошие и давали приют бездомным в тогдашнем аналоге квартир-хрущёвок, потом прошло сколько то времени и цари испортились: они начали поддерживать буржуев всяких, организовывавших всякие там бизнесы, чтобы снимать с честных тружеников последние штаны. А ещё при царях расплодились мракобесы, которые бегали и искали Врага Рода человеческого, а как найдут, то такое вытворяли, что кровь стыла в жилах [можете у Чуриковой с её «Началом» спросить!] Но всё это безобразие прекратили революционные матросы, связисты-самокатчики и верные лично тов. Ленину латышские стрелки. Как-то ночью они сказали: «Баста! Капитализм закончился! С завтрашнего дня будем жить при социализме!» И как всыплют мракобесам поганой метлой. А буржуям устроили такой пиф-паф, что те похватали свои деньги и умчались жить в Париже и Харбине. А руководить не достаточно революционно-грамотными крестьянами прислали рабочего Путиловского завода товарища ДавыдОва. Он как приехал, первым делом попробовал сам землю пахать. У него так хорошо получилось, что он прямо так и сказал: «Казаки! Сейчас я вас научу, как делать колхоз и в нём работать.» И тут наступило всеобщее счастье. Некоторые правда отщепенцы вредили, но их бдительные сов. граждане выявляли и сдавали куда следует.
---
ЧАСТЬ 2. Став очевидным экспертом в вопросах перехода от капитализма к социализму, я решил на всякий случай сверить свою позицию с воспоминаниями дедушки и бабушки. Ему в революцию было пять годиков, а ей — четыре. Поэтому послереволюционный период они помнили очень хорошо.
Дед: Что я помню? Как женщины разденутся голыми и «чешут» [подразумевается ходят строем]. Зачем? Так за права свои женские боролись. Доказывали, что они — настоящие женщины, а не какие-нибудь там…. Всякие…. Хм… неправильные. Ну да. Совсем-совсем голыми. …
{Тут внук понимал, что в вопросе голых женщин ему что-то явно не договаривают. Тем более буржуев, которые женщин везли в нумера и раздевали тогда уже быть не должно было. Революция же УЖЕ свершилась!}
Внук: Что разруха после Гражданской войны? Одежду что ли в магазинах совсем никакую не продавали?
Дед: Может и разруха. Только они за права свои женские так боролись. А потом похолодало. И они раздеваться прекратили. А потом им вообще запретили так делать даже летом.
Внук: Ну а потом то вы с революционными песнями с работы возвращались домой?
Дед: Нет. Дома тогда у меня не стало. Я к тому времени в Сталинград перебрался. Работать устроился. С работы помню придём — и по норам, как мыши забиваемся. Воры тогда очень лютовали. Как покажется им, что у человека золотые зубы-коронки, так голову ему отрезают и с собой уносят, чтоб на пустыре спокойно золота наковырять.
Внук: {С ужасом}. И ты сам отрубленную голову видел?
Дед: Да кто ж на такое пойдёт смотреть то? Люди друг-другу рассказывали.
{Тут внук понимал, что чего-то он не понимает в советской педагогике: в СССР была очень популярна детская игрушка-колобок. Ты в него батарейку вставляешь, кнопку нажимаешь, а ГОЛОВА колобка сама катится и звуки всякие издаёт}.
Внук: Но потом-то товарищ Сталин навёл революционный порядок? Чтоб люди нормально с работы могли домой идти и воров не бояться и по подворотням не оглядываться?
Дед: Навёл. С работы идёшь и боишься глаза поднять и особенно другому человеку в глаза посмотреть.
Внук: Это что, как с Медузой Горгоной??? Каменели?
Дед: Может и Медуза. Как кто не так посмотрел — сразу анонимку на него и человек исчезал. Некоторые потом живыми вернулись. Лет через 10. Но не все. Их как Врагов забирали. И на перевоспитание — каналы рыть и мётлы для дворников в тайгу заготавливать. Или сразу пиф-паф им делали.
Внук: Что, как Врагов Рода Человеческого???
Дед. Ну почти. Как Врагов Народа.
Внук: Так это ж только некоторых отщепенцев, наверное.
Дед: Несколько больше. Бабушку твою её мама в станицу зачем-то послала. Так в станице дорогу нельзя было перейти, потому что колонна подвод со ссыльными врагами народа и их семьями шла. Так несколько часов твоя бабушка простояла и назад несолоно хлебавши вернулась.
Внук: А семьи то причём? Ведь по закону сын за отца не отвечает… кажется?
Дед: Тогда все отвечали за всех. Статья такая была уголовная — член семьи врага народа. И каюк.

---
ЧАСТЬ 3. Потом праздники закончились и я вернулся в детский сад. А там дети бегают как ошпаренные: «Нас к Медузе Горгоне отправляют зубы лечить!!!»
Воспитательница с нянечкой отобрали первую шестёрку и отконвоировали, чтоб никто не сбежал до стоматологического кабинета. Первого отправили. Нам сказали, кто за кем по очереди. Сами постояли. Увидели, что бежать мы не собираемся. Посовещались не нужно ли приказать нам раздеться до трусиков. Но решили, что ждать нам теперь первого долго и можем замёрзнуть и ушли в группу.
Я ещё подумал: «Вот дуры! Медицинский же кабинет рядом. Это там нужно штаны снимать!» (О, наивный!)
Слышу только из коридора как нянечка говорит воспитательнице: «А чего её на пенсию не отправят?» - «Так заслуженная она очень и работу свою очень любит. Её пальцем тронь — местком и профком вмиг тебе покажут, что ты её права нарушила. Как за права бороться она знает лучше всех».
А мы под дверью нашей пятёркой сидим, вибрируем. Уже и все плакаты пересмотрели, что зубки надо чистить два раза в день. И с видом знатоков пришли к выводу, что новокаин нам колоть не будут, так как это — наркотик, а детям не положено, это только взрослым. А мы, как будущие советские граждане, должны учиться терпеть и превозмогать. Потом ещё подумали и пришли к выводу, что у нас зубы молочные и всё равно через несколько лет они выпадут и новые вырастут. А из кабинета только позвякивания и попискивания раздаются. Да звук бормашины. (Как написал — аж зубы свело!)
И тут страшный вопль: «Вон! Ты — не настоящий мужчина! Я тебе всего то несколько зубов вылечила, а ты уже описался! Вон! Мне из-за тебя простынку менять. Вон!» Вываливается первый, спрашиваем сколько зубов вылечила, отвечает: «ШЕСТЬ».
Хотел я всех подбодрить, показать что ничего-ничего не боюсь и сказать: «Трус не играет в хоккей!», но зубы почему-то сильно лязгали. Так что молча пошёл в кабинет и полез в кресло.
И тут я понял, почему её Медузой зовут: когда смотрит на тебя, то как-то мимо тебя. Страшно то как!
А тут она напяливает очки с толстенными стёклами и начинает бумажки мои рассматривать. Ой, ужас, она же наверное полуслепая!
А тут она берёт ещё одни очки и... напяливает их поверх других. Левой рукой конструкцию из очков придерживает, а в правую берёт крючок и начинает им у меня во рту во всю шуровать. Вот это — настоящий ужас.
Какое же было счастье, когда будничным голосом она сказала: «Все зубы в порядке. Следующий!»
Я шёл из кабинета, а в голове крутилась явно антисоветская мысль: «Социализм — седые дети».

---

Адрес оригинала: .../node/1363
+-42
Проголосовало за – 17, против – 59
Статистика голосований по странам
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
4 комментария, показывать
сначала новые

Янги28.11.21 14:42

эх, Василий! как кандидату экономических наук говорю - писательство, как и прежнее занятие(курсы) не твой профиль.
(допускаю что можно как и Незнайке играющему на трубе сказать - не научились ещё люди тебя понимать)

+1
ответить

Махрин Василий➦Янги20.01.22 18:50

> прежнее занятие(курсы) не твой профиль

Я понимаю, что Вы - не туляк. Иначе бы знали, что у моих компьютерных курсов (не важно - работал я под чьим-то флагом или уже получил независимость и создал собственное НП "Учебный центр компьютерных технологий") всегда была очень хорошая репутация и в Туле и в Тульской области. Бывали даже такие уникумы, что в Москве сдавали своё жильё и пока "гостили" в Туле у родни, то ходили ко мне на курсы, посещая их по-максимуму: и такой курс, и такой, и этакий и не дорого и очень эффективно... главное потом такую ученицу отмыть от чернил струйного принтера - ибо если уж она решила разобраться с работой Системного администратора, то пока не научится заправлять распоследнего типа картридж — она из лаборатории не уйдёт.
Почему хорошая репутация? Потому, что прежде чем взять с человека оплату и зачислить его в группу я всегда смотрел смогу ли я его научить (кому-то приходилось отказывать... что обижало, но какой смысл если я видел что задача применительно к данному конкретному человеку не решаема? Проще уж обида за то, что не взяли учить, чем обида за заплаченные деньги...):
- для того были и вступительные тесты (на все курсы, кроме «Базового»);
- и оплата лишь после первого занятия (чтобы человек сам себя оценил).

К тому-же была целая система аудио/видео записей, которые можно было брать с собой хоть с первого занятия + дополнительных бесплатных занятий (то есть компьютерного времени).
Обидно, конечно, когда человек, забрав полный курс аудио-видео записей, испарялся так ничего и не заплатив. Но с людьми я никогда не судился, чего бы они не вытворяли: проще списать на убытки, чем вытрясать такого рода долги. Это создавало особую атмосферу компьютерной лаборатории - все понимали, что максимальная неприятность, что с ними может здесь случиться: пополнить перечень "Персон нон грата" (за 16 лет под разными флагами таких набралось человек 10).

Сюда же (к качеству и следовательно хорошей репутации) добавлялась бесплатная "вторая попытка", когда человек с первого раза не достиг запланированных результатов, то второй раз он зачислялся в любую удобную ему группу на свободное место. Такая система, кстати, давала очень хорошие результаты. Был, например, один африканец, который после первой попытки только-только начал разбираться в русской терминологии, а после второй - уже подготовил профессиональный проект (преподаватель, правда, в его группе был не я - но суть от того не меняется ибо это был общий подход к качеству и работы, и результата).
Просто всё было построено исходя из идеи качества результата (знаний человека, глубины понимания приёмов и методов владения тем или иным ПО и оборудованием).
В том был и минус моих компьютерный курсов. Так самые начальные курсы: курс "Базовых навыков работы на компьютере" (125 академических часов) + курс Квалифицированный пользователь" (ещё 126 ак. часов). А это всё вместе то, что обычно звучит обычно скороговоркой: Windows/Linux + Word/Writer + Excel/Calc + PowerPoint/Impress + базовая графика и объекты + архиваторы + FineReader (и сканирование) + Интернет.
Естественно, что в условиях самофинансирования, когда даже за арендованный пол под своей лабораторией приходится платить по ставке как за бизнес-площадь ТАКОГО уровня самофинансируемый компьютерный центр закрылся после 10 лет честной борьбы за выживание.

Так как Вы могла рассуждать лишь бывшая зам. губернатора Тульской области г-жа Тат-ва. Которая тулячкой не была + очень опекала одного молодого человека, которого продвинули у нас аж до министров региона (кстати, по моему профилю). Это она могла мне ляпнуть: раз Ваш центр не выжил на условиях самофинансирования, значит это ....

Но Вы-то, Янги! Вы то! Ваши комментарии всегда были минимум уровня Академика Янгеля. А тут так, что аж неловко.

+0
ответить

Махрин Василий➦Янги20.01.22 19:21

> писательство, …. не твой профиль. (не научились ещё люди тебя понимать)
Мне очень неловко Вам об этом сообщать, но я автор 4 значительного объёма книг (изданных) + скольких-то по разным причинам не изданных.
Профиль этих книг: методическая литература по обучению работе на компьютере + научная и научно-методическая литература по профилю «Экономика» (внедрение IT + организация предпринимательской деятельности + что-то, что уже даже и забыл, как не очень важное в моей текущей жизни).
Про всяческие методические разработки для разных типов аудиторий + фантастические рассказы и повести тут уже даже можно, наверное, и не упоминать.
Можно ли предположить. что мои компьютерные книжки выпускники компьютерных курсов хвалили за то, что у людей было пожизненное право посещения моей компьютерной лаборатории и бесплатных консультаций? Наверное. Но они, в отличии от Вас, эти книги по крайней мере читали. А Вы написали свой комментарий не глядя в исходные тексты, а просто потому, что при беглом прочтении что-то не поняли в данной конкретной заметке.
Книгоиздание (писательство, по Вашей терминологии) — это весьма и весьма сложный технологический процесс, которым я занимался долгие-долгие годы [1]
Янги, не хорошо! Стыдитесь!

Ссылки
1. КОДОВЫЕ слова «верстал» и «вёрстка» в заметке «Непримиримые борцы освобождения» http://tula-it.ru/node/1368 https://www.anekdot.ru/id/1279606/

+0
ответить

Янги➦Махрин Василий20.01.22 20:14

Сударь. За доставленое вам огорчение приношу свои искренние извинения.
В оправдение себя лишь могу сказать - в то время к которому относится взволновавший меня до глубины души ваш текст, я и воспринял его в том эмоциональном состоянии. Которое не могу воспроизвести сейчас. Да оно и не надобно.
Люди ходят в один и тот же театр, на один и тот же спектакль смотреть того самого актёра которого знают и видели на сцене неоднократно.. в надежде на нечто новое.
Спроси которого - ну и за что ты ему аплодировал в том году?
Ведь не ответит. И это умолчание будет искренним.
Не берите в голову. Дышите глубже, улыбайтесь чаще и да прибудет вам счастье.
А что вы завели себе "Личную гостевую", это хорошо. В следующий раз я обращусь к ней

+0
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru